精華區beta Tech_Job 關於我們 聯絡資訊
小弟是112機研所畢業,最近退伍後陸陸續續面試了幾間公司,感覺工作好難找。 在此也分享一些心得,不過也希望前輩們給後輩一些意見。 1.台積電:十四廠薄膜設備工程師 台積果然是台灣半導體的龍頭,一進去就感覺公司的門面很氣派。 櫃台小姐很快就帶我去考英文,說主管在開會可能要等一下。 因為快接近中午了,小姐拿了一個便當給我吃,邊吃邊昏睡中度過了半小後。 在我腦袋呈現半昏睡狀態中,一個身影出現在我的面前,主管終於來了。 本身因為機械背景,當兵的時候也沒多花點時間多去瞭解半導體產業。 他問我有沒有對半導體有做過初步瞭解,我回答不是很清楚。 主管就說我要來之前應該要多做一些功課,後來換HR來了, 我開始半把鼻涕半把淚的述說家裏經濟狀況。 結果HR跟我說還要第二次的面試,第二次面試經理跟我講了一些台積電很賺之類的話。 然後就草草的結束了。 結果:達陣 2.南茂:後段封裝製程 櫃台小姐拿了考卷給我,考卷內容就一些智力測驗跟英文,都還蠻簡單的。 考完沒多久主管就來了,主管是一個女生,就跟我介紹了一些可能會做的工作。 結果聊一聊後,主管就說今天有一個成大也來面試,不過他比較喜歡我。 因為他說我會舉一反三,另一個都是問什麼就答什麼,其實是我比較多話而已。 直接當場就跟我說要錄取我,後來換HR跟我談一些福利跟薪資問題。 結果:達陣 3.奇美:七廠薄膜製程設備 一開始也是做了英文測驗,裡面的題目很簡單,都是選擇題。 主管看到我一開口就問我說為什麼不想去台積電,台積電不是很賺。 我就避重就輕的回答因為我對面板產業比較有興趣,所以想來這裡。 要來之前也做了一些功課,就聊一聊後,換廠長來了。 廠長問我有沒有什麼想問的,我就說主管剛剛其實已經跟我講的差不多了 廠長就跟我說其實差不多就是那樣,反正就是很操就對了,要我有心理準備。 結果:達陣 4.ASML:技術支援工程師 其實這間是自己最想去的公司,來之前做了蠻多的功課。 這次來了兩個主管,問我對公司有沒有瞭解,為什麼會想來。 我就把微影製程從頭到尾講了一遍,也說明自己很想來的意願。 結果主管要我用英文自我介紹,講的一塌糊塗後。 其中一位主管一直強調我沒有任何正職方面的工作經驗。 我也說明學生時期打工經驗相當多,一定有相當的抗壓性。 對方認為我沒有半導體的經驗,工作內容壓力很大,以我現在情況沒辦法瞭解。 建議我回去好好看看,多去瞭解,其實就暗示的很明顯,就是謝謝再聯絡啦。 結果小姐叫我回去等新竹的HR通知,今天已經是一個禮拜又三天了 答案已經很明顯了。 結果:差不多陣亡了 5.力晶:光罩技術開發&薄膜製程 12AB 力晶其實門面也蠻氣派的,外面放了幾面獎牌跟獎盃,也放了一些相關產品。 12AB蠻特別的,竟然是一個保全帶我去考試,而且還是一個女生呢!! 英文測驗方面都是選擇題,差不多是高中程度,還有一些人格測驗。 一次面試兩個職務感覺還蠻累人的,一開始是光罩,主管要我做了一些簡單的自我介紹 然後問我對微影有沒有初步認識,我就又把微影製程從頭講一遍,然後他就說有做功課喔 我就表明因為自己對半導體產業蠻有興趣的,所以有做一些相關的瞭解。 薄膜方面,主管說自己本身也是機械背景出身的,所以希望也有機械背景的來做做看。 跟主管聊得還蠻愉快的,我也問了蠻多的問題。 結果:達陣 6.鴻海(前身是奇美通訊):機構工程師BU2 HR帶我去餐廳做了相關測驗,本來以為是一些英文測驗,結果都是模具加工處理的問題 因為這方面學的不多,而且會的也忘的差不多了,幾乎是交了一張白卷出去了。 這次也是兩個主管一起面試,主管人蠻好的,問我對手機產業有沒有很瞭解。 我也把自己所知道的都講一講,主管表明希望我能對手機產業多做一些瞭解 也闡述說想要在這一塊產業學有專精的話,至少要五、六年時間。 再來就問我說,如果要出差的話,像去越南、大陸或是一些西方國家,會排斥嘛? 我也表明願意的立場,整個面試過程下來,感覺主管人蠻好的。主管還派了HOMEWORK叫我 回去做一個有關手機的報告給他,我也如期寄給他了,不過感覺錄取機會不大就是了。 結果:未知 雖然面試的職務可能不是很好,不過還是希望把心得分享給大家。 目前因為家裏經濟因素的考量,比較偏向去台積電。 不過大家都不是很推設備,其實本身也蠻想去力晶的,不過目前DRAM虧損蠻嚴重的。 進去的話,年薪方面想必然一定跟台積電有很大的差異。 現在主要就是這兩間公司在做考量,希望版上的前輩們能提供小弟一些意見 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.127.129.218
blue119:先問問自已要的是什麼吧,你想為了錢,做不喜歡的工作嗎? 11/10 01:03
source0209:聽KORN聽很大喔 XD 台積+1 11/10 01:10
gioiechang:再繼續投履歷吧??? 11/10 01:27
DORAQMON:好學校真的有差..我都一直被打槍..>___< 11/10 01:56
elvis5357:真棒 11/10 02:22
caine3:幾乎都達陣, 就不算工作難找吧? 11/10 07:57
shellpig:推樓上呀,文章中感覺不出難找,除非是覺得職務差@@ 11/10 09:01
moebius2:對112 這樣算難的 11/10 09:11
smartl:你這樣工作是多難找 炫耀文 11/10 11:23
smartl:不過112想去台積做設備ㄛ 要考慮一下 設備不好轉職 11/10 11:23