精華區beta Tech_Job 關於我們 聯絡資訊
由於看了板上許多心得分享 基於吃水果要拜樹頭的心態 也來跟大家分享幾間公司的面試經驗 找工作 到有面試機會的過程大概一個多月快兩個月左右 也順便寫了Nielsen 是因為我應徵的工作其實跟統計很有關係 如果不是非科技業不做的大大們 也可以考慮看看 另外其實我還有上一間外商FMCG 一方面是跟本板真的完全脫離關係 另一方面因為聽說公司內九成都女生 所以可能不會去... 1. 聯強 Sales PM 一開始是很簡單的電話Confirm面試意願 大概問了一下104上面履歷的問題 然後會寄一封筆試確認信 筆試當天到了會場 大概30人左右在一間有投影機的會議室考試 考試前會先放有關聯強的公司介紹blah blah 筆試總共分十大題 分別測八項能力的綜合評比 時間很緊 有一兩個大題我寫不完 考完之後就是回家等通知 八項能力有智力 邏輯 語言 空間 手眼協調 還有幾個我忘了 大概隔兩天就有該部門主管電話聯絡我去面試 面試的過程大概也不脫一些過去經驗 求學狀況等等的話題 其中我有問為什麼會找到我來面試 因為他有說他們只有我一個候選 面試官跟我說 除了履歷外 筆試成績他們還蠻重視的 好巧不巧 不知道為何那天IQ考出來快160 (運氣好 猜對的多) 綜合成績另外七樣平均也超過90% 然後就被選上了 第一關Team經理面試過後 第二關會跟部門經理面試 這位經理一開始還蠻嚴肅的 會問一些比較跟業務有關的深入問題 如果回答的答案他滿意 (我猜) 馬上就變成一位好好先生 開始閒聊一些會不會打高爾夫阿 會不會喝酒阿等等的話題 也跟我分析了很多做這個位置的好處跟學習到的東西 之後開Offer的也是這位主管 最後一關好像是該業務處總經理 一開始也是非常嚴肅臉很兇 問過幾個問題後就會和緩下來 我想他們是覺得這個位置需要在有壓力的狀況下看臨場應變 所以都用丟壓力測試的方式來問答 幾個問題後 他覺得ok 就call第二關的主管來帶我談價錢 這間我得到的offer其實是一系列公司裡面第二好的 4.3k x 17 年薪差不多 70 左右 後來沒有選擇的原因是因為風氣相對比較保守 上下班也要打卡 還有簽約制 所以婉拒了這個offer 2. 創見 歐洲 Account Manager 這間一開始也是電話確認意願之後 Phone Interview做的還蠻詳細的 面試當天是HR"助理"先帶我去上機考 有一個小時的時間做一些類似SAT的題目 英文命題的數學跟邏輯題目 我覺得還蠻簡單的 我自己是快13分鐘就交卷了 交卷後HR那邊應該會收到通知 之後 HR 本人就來跟我面試 問了一些履歷表的事情 大學跟研究所背景 最覺得光榮的事件等等 之後就是英文自介 HR說一分鐘但說真的一分鐘哪夠 = = 我講了大概8-10分鐘左右 從HR的表情我無法判斷他是否聽得懂 (招牌微笑) 然後他也沒有用英文問我問題 就開始準備下一關 下一關來了一位蠻多白髮的先生 簡單問了幾個問題後就離開了 HR之後再進來問我 知不知道剛剛那位是誰 我說不知道 他翻商周給我看 原來就是他們公司CEO束先生 據說當天因為他行程的關係 所以一般他都最後一關 當天他變第二關 我其實有點驚訝 怕應對的不是很好 HR小姐說應該不會 因為束先生有交代繼續面試 再來是跟一位行政VP 這位從頭到尾臉都很臭 問的問題也蠻刁的 坦白說這位是我一系列面試下來最差的經驗 後來側面得知 (我有朋友剛從那離職 跟我應徵的職位一樣不同區) 也說這位主管不好相處 (後來離職的朋友跟我說他走是因為颱風假還要扣特休不爽) 最後一位是應徵職位的直屬部門主管 人很親切 一直笑笑的問問題 但問的問題都蠻需要臨場反應快一點的 還要維持不錯的氣氛 面試完後這位主管帶了我去看之後的工作環境 還有員工休息區 跟幾位員工小聊一下 後來回家等通知 結果是無聲卡一張 自己打電話去確認是沒有上 當初的Offer我開 45k HR說我的價位算很中肯 通常公司給 N x 15左右 3. 精英 主機板 PM (中國/歐洲ODM) 雖然我有看到血汗企業名單 也有看到我請益時各位大大的反推 其實後來我在等其他外商的回應時有在這邊上班 我的部門狀況比許多大大說的好蠻多的 主管很照顧人 也挺自己部門的人 同事很好相處 學歷也不差 (部門11人含我3個MBA) 薪水給的不算破盤低 加班時數也不多 (每天了不起一小時多) 上班打卡下班不用打 但每天準時回家 我這部門的主管不會說話也不扣考績 第一天報到他們就有跟我說 東西做完隨時可以走 做不完回家做也行 不強迫留人 其實跟各位分享的工作經驗比起來 精英的"我這個Team" 還蠻像外商的 有機會我可以跟各位分享一下 也因為部門氣氛跟主管都很好 薪水也不算太差 其實我很掙扎要不要轉外商 到現在還在掙扎 但...其他部門/Team就不敢保證......... 因為其實跟其他部門交流時 我大概可以感受為何這麼多大大很不推精英 面試過程大概就是 HR電話面試 HR本人面試 (正妹! 而且HR Recruiting還蠻多正妹) 部門經理面試 經理人很好 也有一小段英文自介 因為Team內跟客戶溝通或forward info等等都是英文 常常要看的技術文件也都是原文 然後我的部門經理還蠻重視社團經驗的 所以面試時問了很多 喔 對了 還有一個優點是我們Team左右的Team幾乎都是女生 也不乏正妹 xDD 這邊給的Offer是40k 看工作績效給Bonus 三個月後調+2k-5k 有包午餐 颱風假不會凹特休 旅遊補助等等都有配套 但真的要看部門 感覺一些單位士氣或和諧度看起來就很低 只能說 賽公司有好缺 好公司也有賽缺吧... 目前雖然我拿到另一間很想去的公司 但我真的很猶豫是否留下來 4. Nielsen 市場分析師 這間是今天才拿到的 Offer 還是熱的 也是所有公司內我最想去的一間 沒想到居然上了我也很驚訝 原本以為講的很差應該不會過... 面試的過程 Phone Interview就很詳細 確認會進公司筆試後 會先跟HR見面 然後一個Group筆試 筆試的內容大概就是一些大學高中的統計跟數學題 不算非常難 再來是一大題的邏輯推理 全英文 回答也限英文 要在題目給的條件下用英文推理答案 沒有標準答案但他們要看你的邏輯思考Pattern 接下來是類似托福筆試的英文文法跟克漏字選擇 最後一大題是英文書信的回覆 看Business writing能力 限時一個小時 我寫完又檢查一次之後還有大約10分鐘 另外的參賽者在HR進來收卷的時候 最慢的好像還沒寫完一半 = = 所以英文寫作算是幾乎沒有思考跟改錯的時間 寫完最後一大題大概就定江山了 筆試過了之後就是面試 這部份我有簽NDA不能透露太多題目內容 但是這是我經過的所有面試 (前後10間左右) 最難的一個 給你一堆圖表 沒有title沒有順序 有些連單位都沒有 在40分鐘內要自己把他組織成一段15分鐘的英文presentation 面試我的是兩位部門主管 問的問題也非常的Critical 幾乎快要招架不住 還好都有回答出來 但回家後都會覺得當初應該有更好的答案 我自己覺得我講的不是很完美 如果給我兩小時應該表現可以好很多 而且最難的是在做簡報檔案時腦袋轉速很快 做好馬上就又要平靜下來從容的演講 時不時又會有一刀插向心臟的精準問題... 講完我真的手心都是汗 也很沒有把握會過 兩位面試官也是問問題時非常犀利 結束後聊天又很親切 沒想到presentation完後居然還有機會跟該部門總監與同事進一步面試 總監感覺非常客氣 也分享很多這個工作會遇到的困難跟挑戰 還有這個位置可以學習到的東西跟未來性等等 該位與總監一起面試的同事也問了許多履歷上可能比較難回答的問題 這天我覺得我回答的答案自己比較滿意一些 於是之後就拿到Offer... 由於這邊我也很想去 Offer詳細數字就先不透露 只能說比前面的都好一些 以上分享希望對各位大大有幫助 也祝各位曾熱心分享的大大工作順利 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.132.157.204
Maggielim:精英,請查之前文章的推文,就知道不用問,建議選別間公司 08/16 21:27
bervis:面試到CEO~酷喔 08/16 21:29
Lazi:我有查 實際上也在裡面上班了 情況真的比想像的好蠻多 08/16 21:29
Lazi:其他部門我不敢說 但我自己Team我還蠻推薦的 08/16 21:29
k0783154:你剛去還不要說太快 通常去的三個月前都是蜜月 08/16 21:32
Lazi:因為我剛說的team裡三個MBA 另外兩個一個待半年一個四個月 08/16 21:33
Lazi:兩個每天也都還蠻快樂的 所以我才會還蠻推 08/16 21:33
Lazi:一方面過的比較好也是因為我們部門算公司內賺錢的吧... 08/16 21:33
Lazi:人數不多但是出貨量是全公司的1/3~1/2...主管權力算大 08/16 21:34
Lazi:btw..我們team裡的主管都是別間公司跳來的 xDD 08/16 21:35
eric03032001:神人 08/16 21:48
jheli:精英不推 七月初才有課長級員工跳樓自殺 我朋友研替役畢後馬 08/16 22:46
jheli:上逃難出來 你現在會覺得好應該還是在蜜月期... 08/16 22:47
didipon:很好的分享 推!! 08/16 23:22
janwyd:Lazi大大 回台灣啦? Van我以為你在工作 08/16 23:37
janwyd:以為你在VAN工作 08/16 23:38
Lazi:回台灣了 家庭因素所以回來離親人近 :D 08/16 23:42
janwyd:我記得你是UBC的mba 神人級 08/16 23:45
Lazi:我不是UBC畢業的啦 xD 學校不同 lol 08/16 23:46