精華區beta Tech_Job 關於我們 聯絡資訊
在找工作的期間,一直都很依賴科技版的資訊, 面試也差不多告一個段落了,上來發心得文回饋給大家。 個人背景介紹: 119非商院學士,但所學跟商科有關。 語言:英、越、西文 大概從九月初開始投履歷 總結一下找工作目前為止的所投的產業: 1.傳產: 因為本身語種的關係,那通常都會是外派缺(越南) 這部分共計拿到2個offer,不過因為跟本版無關就不多加說明。 2.科技業的業務或PM(大多是業務),這部分共計拿到offer*4 接下來就分別簡單的講一下面試的情況 (一)圓剛科技AVerMedia 職務:業務專員(派駐越南) 收到通知後就去面試,面試的時候人資先進來, 拿了一份性向測驗給我寫,叫我寫完之後再打分機給他。 反正就默默的寫完後打了分機給他,他就下來拿, 然後跟我說主管還沒好,等他一下。 殊不知一等就一個小時多,期間HR還拿幾本雜誌過來說, 這個你先看一下。 真的等到已經傻眼到一個不行的時候,主管就來了, 然後是一個XXX特助(抱歉我忘記是什麼職位的特助了,太傻眼) 就問了我一些問題,最後問我有沒有什麼問題。 我就開始問越南辦公室在哪,我會有幾個同事, 福利、機票一年給幾趟、加給等等 所有東西完全一問三不知,我完全傻眼。 最後我想說那不要問越南的情況好了,感覺他什麼都不知道 我就問他公司轉型的期望跟計畫,他居然驚訝的問我怎麼知道的 是不是有親友在公司裡面,到這裡我已經不想再說什麼了XDD 我花了三個小時多面試(雖然有超過一半都在等人) 最後就默默的離開 結果:感謝函(XDDDD) (二)藍天電腦Clevo 職務:國外業務(中國端) 在三重的一間公司,超遠的路超難找,差點崩潰XD 我在面試前一天,主管還在我吃午餐的時候打電話來, 說要跟我聊聊,結果就跟我聊了二十分鐘左右, 最後跟我說那明天見。 到公司之後就換證上樓,首先跟人資面試, 不外乎就是為什麼想投業務啊(畢竟跟本科無關) 然後有什麼期許,或是對公司有什麼問題, 最後跟我解釋一下公司的薪資制度跟福利 意思就是說他們公司大概會發到15~16個月, 但是途中一直跟我強調說,雖然年終跟平均會發到大概X個月, 不過你表現如果不好也有可能拿不到,這是平均值 是在暗示什麼嗎..... 後來就換主管來跟我談,主管講沒幾句話就說 其實那天跟你講電話就滿喜歡你的嗯嗯 那我找另外一個小業務來跟你面試 (大概是跟26相處太久,主管人真的很直接很豪爽) 就叫一個業務進來跟我聊,就問我說對於業務的看法是什麼 那再更仔細的跟我講一下他的心得、工作內容等 後來主管又進來了,結果開始閒聊(????) 就開始跟他的下屬說,你猜他幾歲、你不覺得他很像日本人嗎XDD 然後一直誇讚說藍天是一個可以學到很多完整業務技巧的公司 後來就默默的結束了。 結果:Offer get (三)友達光電AUO 職務:備品管理師 投了一陣子之後,HR突然打電話來說 我們公司現在沒有業務缺,但我們有一個類似採購缺, 看你的學歷應該滿適合的,要不要來面試看看。 所以我就去了。 稱讚一下友達的大廳真的是很氣派XD 不過廁所從面談室要走超遠才會到哈哈哈 一到之後就先做性向測驗跟細心度測驗,性向測驗超煩的, 他類似的組合跟題目會一直重複, 害我一直想我剛剛前面到底選了什麼。 還有英文測驗,看起來就是多益題目。 做完之後就是面談,就跟我再談一下工作的詳細內容 然後問一下我覺得我自己是什麼個性啊, 跟我講一下說公司的福利,問我為什麼想要來面試這個職務 最後講一下薪資制度 途中也強調說核薪會滿久的,可能要一個月 後來就說那會再通知我複試。 結果:感謝函 (四)精英電腦 職務:PM 面試的時候會先英文筆試,問題會有三個: 1.你覺得PM是一個怎麼樣的角色,你有什麼人格特質成為一個好PM 2.你覺得團隊合作是什麼? 3.你覺得未來DT產業的趨勢是什麼? 寫完之後就可以打給人資,他會帶你去面談。 面談其實也是問你為什麼想當PM、真的知道PM在做什麼嗎? 然後問有什麼問題,我就稍微問一下部門、工作情況 福利等等的問題。 後來就說那會再通知我複試。 結果:目前還沒收到通知,應該是無聲卡 (五)微星msi 職務:業務專員(越語) 本來是投國內業務,後來HR打來說, 欸欸那我們現在有一個東南亞業務的缺你要不要直接面這個 我就說好啊也可以,所以就去了。 msi附近很難停車、交通又不便, 要不是我會騎車,離我家又近我應該會直接崩潰。 msi其實滿妙的,他直接在一樓就是電梯,完全沒有大廳之類的 有分一廠跟三廠(前後棟),警衛叫我到4樓, 但信裡面寫5樓。我去4樓後發現沒人,就默默的用櫃台電話打分機給HR 一開始也是做性向測驗,做完之後就帶我到會議室, 看起來很像國小的電腦教室(配色方面)XD 後來就來了一個業務(滿年輕的),然後就開始跟我說出差的業務 其實沒有想像中好玩,在國外超累blah blah blah 不過他跟我分享滿多的,我也覺得滿開心的。 後來他說他期望他的下屬不只是一個業務,\ 希望他比較像是操盤手,總之很認真的說明了很多XD 後來問我有什麼問題,我就問了幾個問題後就結束面試。 結果:offer get (六)安邁 AMI 職務:PM 這間是HR從104自動配對然後寄信給我的, 在行天宮附近,我覺得交通滿方便的。 不過我覺得104的自動配對超爛, 反正我一開始完全不知道是哪間公司寄信給我, 後來我是自己看HR的mail才推測說是AMI 那天到的時候,我站在公司門口但完全沒有人出來找我 我一度以為我被詐騙XDD 心裡還mur mur說怎麼可能要騙這種東西XD 後來我打信裡面的分機,接電話那個人居然跟我說 沒有這個人!!!!我傻眼後掛掉重打給總機 後來終於有人出來接我XD 面試的時候是四個人跟我一起面試, 害我突然有點緊張XD(兩個坐我對面、兩個坐我旁邊) 就先叫我自我介紹,我問說,要中文還英文 後來我就用中文自我介紹, 但我介紹完又說,英文自我介紹都準備了不說一下嗎? 後來我有用英文再自我介紹一次。 他們問的問題有: 你知道AMI是什麼樣的公司嗎? 你覺得PM是什麼樣的一個角色 為什麼想當PM、還有一些情境題, 例如說如果你跟客戶發生爭執,但那個東西你不是很了解, 你會怎麼做? 我的回答是:我會盡量爭取一些緩衝時間, 在緩衝時間內找資料或直接尋求幫助, 那再跟客戶去談。 旁邊的人突然說:Good Answer XDDD 後來要結束面試前主管(?)就說叫其他人先離開, 要跟我談一下薪資的部分。 就跟我說了他們期望的報到時間、福利跟休假之類的 那也有問一下我的狀況,就直接跟我說那你的部分我會開N給你 (這是我面試到目前為止除了外派缺以外最高的薪水) 也有說他覺得他的組員滿喜歡我的,那會再發offer給我 結果:offer get (六)群暉Synology 職位:國內業務 這間是HR用104寄信給我問我要不要去面試, 結果一查面試心得我就開始緊張XDDD 我總共面試三次,不像RD一天一次解決。 第一次: (1)HR先跟我談,那也是問一些背景啊、覺得自己的優缺點等等 他會問很多問題,不過我覺得他是想從對談當中去觀察 人格特質,所以也不用太緊張,就盡量回答, 那依照業務該有的特點去表現就好XD 不過他後來有一直問我對公司還有沒有什麼問題, 但又說不談薪資福利,因為那是最後的事, 所以我覺得有點累XD 最後他問我覺得我有什麼缺點,但我講了他又不覺得那是缺點 (不過是真的很困擾我啊XDD) 後來他說那他跟主管討論一下 (到了這裡就已經經過一個小時多了) (2) 一個業務進來跟我談,一開始先跟我閒聊一下, 然後跟我說一下公司的業務大概分什麼型態 這時遲那時快突然問我說:你覺得經銷商存在的意義是什麼? 然後又說不用太緊張他只是隨口問問,我可以想想 後來我就講了幾個,他有說雖然也是其中一個功能, 但我覺得我沒回答到他心中的那個答案XD 不過他會引導你去思考,所以我覺得其實也沒這麼可怕啦XD 後來也是問我說對工作還有沒有什麼問題 問到我都不知道要說什麼了的時候,他就說那他去問一下他主管 後來他又進來的時候,說他主管不在,那直接跟我約第二次面試 要做簡報給他的主管聽(他本來是說經理&總經理) 時間大概20-30 min (我以為我被發感謝卡惹XDD) 而且真的面試超久,大概三小時半吧一直被轟炸 回家直接睡著XD 結果他真的寄信給我來跟我約第二次面試,而且時間還提早了.... 所以我就陷入了可怕的簡報地獄。 第二次面試(一個禮拜後): 一樣就直接上簡報給他們聽,聽完之後他們就跟我說一下 說我這樣太PM了,可以加一些業務點進來, 改完之後再簡報一次給CEO聽。 我差點崩潰XDD 本來還要再給我一個禮拜,他們想要給我demo機玩一下, 我說不行我手上offer他們一直催我報到時間, 所以就直接約兩天後再簡報一次。 也是到了之後就直接上簡報,簡報完CEO有跟我說一下我的報告情況 說哪裡可以改進等等。 還叫我直接推銷XXX(隨便)給他的下屬聽XDD 我當下腦袋一直轉,想著要講什麼, 真的很害怕啊QQQQ 後來他們就說要談談。 結果:Offer get,當場就會談薪資跟福利。 以上,大家如果有什麼問題歡迎再PM我。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.230.143.163 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Tech_Job/M.1509709662.A.ADC.html
wowok: 傳產這邊也可以po阿 很多化工業的 也都繪在這邊分享 11/03 19:51
ssswitch: 能上群暉都不簡單 11/03 19:58
FaceMook: 圓剛.....顆顆.... 11/03 21:30
solonwu: 恭喜 11/03 22:00
clamperni: 你的N呢 11/03 22:34
zoduo: 給一樓,我投的大部分都是紡織製鞋業喔,所以就不分享了, 11/03 22:58
zoduo: 有興趣的可以站內信 11/03 22:58
zoduo: 我的N不重要啊,我只是要分享面試經驗XD 11/03 22:59
oil01: 外派基本上待遇好阿 11/04 00:08
zoduo: 樓上,現在外派越南不一定噢,呵呵。 11/04 00:22
NASH520: 外派越南不一定好+1 11/04 09:33
feel159357: 工作就是要賺錢,沒n基本也不想討論 11/04 10:04
每個人可以接受的N應該不一樣吧XD?
Nightu05: 友達大廳真的很氣派XD 不過邀約面試的人讓我感覺莫名其 11/04 14:16
Nightu05: 妙 11/04 14:16
Nightu05: 話說如果距離讓你崩潰,以後先查好地點再答應面試吧XD 11/04 14:19
喔喔~應該是說路不熟,第一次騎有點迷路才崩潰 不是因為距離關係XD
Sana: 去Synology? 11/04 21:14
沒意外的話 ※ 編輯: zoduo (114.24.209.202), 11/04/2017 22:10:54
issac0901: 群輝沒碩會給超過40嘛?? 11/04 22:19