精華區beta Tech_Job 關於我們 聯絡資訊
================================================= 華碩 ASUS AMAX camera app team ================================================= 一開始先考C還有邏輯測驗(圖形推導那種), C的難度應該算普通吧… 但有考到一些非底層不太會用到的東西(struct內的bit field相關) 接著是人資面談,感覺滿看重人格特質的, 人資問了很多也註記了很多東西,面談完會先去跟主管討論再請主管過來 面談過程: 是我面試這麼多家以來最讓我無言的... 主管一來後我先自我介紹一下 接著主管就說:我們先從基本科目開始, 然後拿著我的成績單,從大學的科目開始一科一科問說這科在教什麼, 一直問到研究所,稍微講一下後又繼續追問…過程中也看不太到對方笑容, 挺嚴肅的一個人... 問答過程中,某次我回答了問題後, 我抱著討論心態問主管,主管覺得有比較好的說法或答案嗎? 他回答:沒關係我們繼續下一科 完全沒有要跟我討論的意思…我倒是第一次遇到這樣,其實我有點傻眼, 然後他就繼續一直問,過程中也酸了酸我忘了很多, 後面其實我也不太care他問我什麼了,不熟的我都直接說我忘了…, 接著考了題簡單的字串reverse,再來就是他介紹他自己的team, 然後我提了一點小問題就差不多結束了面談,其實感覺滿差的… 一來是感覺主管不太和善,不太想跟你討論,一點回饋都沒有... 面試還滿多家...只有ASUS遇到這種情況...可能覺得我很弱吧(我承認XD) 二來自己也被問到有點無言所以可能有點腦羞XD 結果:無聲卡 面談感覺: 其實ASUS是我請同學幫我內投的,那時候已經面談不少公司了, 投了之後過了一兩週,經我好同學一直幫我問才有邀約消息... 來ASUS的感覺是人資和主管都有較高的優越感 (當然這是我遇到的例子,HR相較起來還好,但主管滿明顯的), 好像面試者跟他們不是對等地位一樣…而是他們說了算的這種感覺… (的確要不要錄取是他們說了算啦XD) 每個公司對自己都會有優越感沒錯, 只是ASUS比其他公司要明顯一點… 其實我本來對ASUS印象還不錯的…不然也不會請同學幫我投 但這次讓我改觀了... ================================================= 群暉 Synology 軟體工程師 ================================================= 因為有同學在裡面,感覺過得還不錯, 在版上也很知名,一直都想去挑戰看看XD,共有四關, 最後一關是大主管來談offer 前三關都會先自我介紹一下然後問些OS、資結還有程式語言相關的問題, 不過OS相關的其實我回答的都不太好, 另外會問linux上的開發經驗什麼的, 因為我沒有,所以最後大主管有告訴我說這兩部份其實有扣分XDD 白板題是考字串相關、recursive相關、linked list相關的題目, 寫的時候面試官們人都很好,看到你突然停頓會給你一些提示, 最後是都有寫出來,寫完後會再請你優化、用不同做法實作, 基本上我實在不太習慣在別人面前寫code,尤其又寫白板, 所以我有幾次頓比較久一點XD, 但他們都會請你說出你現在的想法,再給你一點提示,面試官人都很好~~ 而且感覺得出來都很強, 相互問問題的時候能夠明確快速的抓到你的重點給你想要的回答, 甚至當我回答的答案不是很好的時候他們會提供另一個更佳的解答和說明 (不會像ASUS主管:我們繼續下一科……), 進行第二關時也到了中午時間,人資有進來送7-11便當+一罐可樂, 哈哈,是我第一次面試吃到便當,我感動 最後一關大主管會告知起薪,還有近兩年分紅, 然後閒聊一下,問問面試的感覺,我回答感覺還不錯 順便跟我說如果我要進去可能要先熟悉一下linux, 還有一些架站相關的知識,開發過程會用到滿多這些背景知識, 不懂的話可能會滿辛苦…,因為進去當一周QC後差不多就會開始寫東西了… 結果:offer get 面談感覺: 很強~~應該可以學到很多東西, 面試官不會因為你忘了什麼東西就酸你什麼的, 反而會問你記得哪些再從中挑題目考你,很人性化XDD 因為大家都很強的關係, 所以除了工作的壓力外,同儕壓力應該也不小, 不同team命運會差很多,我有身邊同學正常上下班的(每天七點走), 也有聽朋友講很常加班的(11、12點,假日也會要加)… team會是由主管分配的,沒得選~~除非你有哪塊的專長才有機會選擇吧 ================================================= 聯發科 面談的職缺共四個,兩個台北,兩個竹北, 分別為穿戴式driver team、藍芽team、TV上wifi和藍芽相關的兩組team, ================================================= MTK是最後一家了,我談到有點累了XDDD,投了比較晚接到通知, 第一次去有先考上機考C,但沒有compiler,答案是填寫在網頁文字框裡面, 題目都不算難,共十題,有一些pointer相關題目,另有考兩題linked list相關 面談: 其實我遇到的這四個team,leader或經理,人都滿好的,也不會刁難, 主要會問一些OS、計組、網路還有程式語言的一些概念, 但沒有問到太細,有些會問說我記得多少,我回答記得不多XD,就沒繼續問了XD, 不過碩論方面通常會問比較細一點,儘管不同領域,還是會問滿多的 畢竟是你自己研究的東西,一定要能好好講解並說出你所貢獻的地方, 再來就是跟你介紹他們部門做的東西,問你有沒有問題, 一面結束後若有機會,會再安排二面, 我二面是下竹北面談,是副處長來進行面談, 主要問的都是人格特質的問題,或問一下碩論,沒有再問專業科目的問題了, 因為二面是兩個部門,所以談完後他們會討論一下看怎麼分配, 二面當天晚上就有主管打電話跟我說 會被分配在竹北的職缺做TV上wifi driver, protocol相關的team, team主管也滿和善的 結果:offer get ================================================= 總共面試了九家,同一家也有不同部門的職缺 除了ASUS比較無言外,整體而言都還滿順利的 面試了很多間,有個共同心得是,每一間都很注重人格特質, 畢竟找個能共事的人是很重要的,另外表達能力也非常重要, 如果連自己的研究都不能清楚明白的講解給別人聽,那可能會扣了很多分… 自傳裡面提到的各種東西或project等等最好都要複習一下, 因為寫出來就有可能被問,最好要想好怎麼講解 很多公司都會考筆試專業測驗,我覺得其實還滿重要的... 考得好主管對你的第一印象就會比較好...覺得你底子應該OK 面談的時候應該就比較不會刁難你,(難道我ASUS考很爛嗎? XDD) 考不好應該就會問你很多專業問題,測驗看看你到底有沒有能力 我想這也都是很現實的... 大部分公司其實對面試者都算滿友善的, 一個連面試都對你不友善的主管,那你還期待在他底下工作嗎? 這種還是趕快跑吧… 在他下面工作應該只會更痛苦而已... 另外除了制式履歷之外,我自己有做一份兩頁的簡潔履歷 第一頁: 表格條列出基本資料、學歷、工作經歷(我還沒有)、碩論研究、 獲獎肯定、相關著作、其他經歷 第二頁: 自傳,介紹你的經歷、做過的project等等 這種履歷可以讓面試官一看就知道重點在哪裡,對你的印象也會比較好一點 以上是小弟找工作的一些面談經驗,可能不如前輩們的精采詳細 但還是希望能對大家有些幫助 感謝大家收看~~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.230.218.138 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/Tech_Job/M.1420303928.A.96B.html
pinkowa: 感謝分享推~ 01/04 00:59
dritchie: 推詳細 請問強者大大最後決定去哪裡 01/04 01:02
lazur: 跟我同學差不多強@@ 01/04 01:03
gn60311: 超詳細 推 01/04 01:13
Pelordxiu: 太厲害了~ 推 01/04 01:17
KurakiMaki: 真強者 01/04 01:20
jammy50605: 大M跟群暉認證的高手~ 01/04 01:31
Korn0167: 謝謝分享~ 01/04 01:38
PoorLoser: 強! 01/04 01:39
naskate: 猛 01/04 01:41
Acos: 這個有點強阿~~ 01/04 02:44
as891339: 推神人! 01/04 03:03
mine1988: 神人!!! 01/04 03:07
crackerman: 來M就是同事了 01/04 03:09
yoyobbo: 推~ 01/04 04:12
skill91002: 推推 01/04 04:40
imhanhan: 太神啦進聯發發發發發發發 01/04 07:26
guaroro: 老實說自己也覺得A公司的軟體部門都有點... 但至少硬體部 01/04 08:41
guaroro: 門碰到的都覺得不錯xD 01/04 08:41
Hyozero: 高手 這系列就聯發科和群暉選一個吧 01/04 09:49
MIKEmike07: 太神啦 01/04 10:24
AdamHuangNew: 看完拒買ASUS了 01/04 10:42
okstephen1: 神心得分享 推 01/04 10:53
tonybin: 這聯發科職缺很可能是舊雷凌相關,我只想說WiFi相關發展 01/04 10:58
tonybin: 已飽和,前景錢景不能算好....但是操都是一定要操的 01/04 10:59
dakkk: ASUS哪可能會挑112 應該是沒缺 依規定勉強面試而已 01/04 11:52
ck930432: 大M歡迎您~ 01/04 12:04