精華區beta Tech_Job 關於我們 聯絡資訊
面試前在這邊看了其他大大面試的心得 現在面試完也來分享一下自己的心得~ (我面試的地點是在承德路這棟) 到公司的時候,覺得他們的辦公室看起來光線明亮, 很乾淨的感覺 滿安靜的,會有些不大的討論聲 第一印象還滿好的! 整體面試大部份的情況都是滿開心的聊天, 討論 有時候是面試官問問題,有時候是我問 沒什麼太大的壓力 盡量詳細,給有需要的朋友參考~ 所以有點文長XD ------------------------------------- 第一關: 進來一位RD, 看起來很活潑可愛XD 首先請我簡單自我介紹一下 聊聊我的論文寫了些什麼 然後就開始問我OS相關的問題了! 大致上問了: process, thread的差異 shared memory mutex, semophore paging dll如何運作 還有一些可是真心想不起來了> < 恩很多我都忘了或是不會XD 接著開始問data structure/algorithm相關的問題: 1. (不用寫code) 給你兩個set A,B. 想輸出A - B要怎麼做?複雜度呢? -> 我講了平衡樹,或是使用hash來做 2. (不用寫code) 描述一下經典算法LCS怎麼做的 -> 我只有分析一下如何把遞迴式給列出來 3. 講一下array, linked list, tree的優缺點, 以及使用時機 都講完後, 面試官笑笑地說:"那我們來寫點code吧~" Coding 題: 給你一個BST的struct 結構,寫出insert操作 寫完後也是讓我再修一下小地方, 然後他說我if的部分有點冗,能不能修的精簡一點呢之類的 大致上是看面試者會不會使用pointer, *跟**要確實的瞭解不然可能寫不下去~ ------------------------------------- 第二關: 進來一位主管,笑容滿面XDD 問了我最近有沒有什麼興趣,我說我最近喜歡在coursera上看ML的課程 然後就開始跟我聊ML了! <-- 自爆的下場XD 聊到paper的部分也是讓我介紹一下,為什麼會找這個題目, 跟別人有什麼不一樣,複雜度部分好了多少之類的 然後就是寫code時間啦~ 雖然說是寫code, 不過這一關其實沒寫幾行,因為太難了我就是一直被提示XD Coding題: 給你一個N bit的數字,輸出他有幾的bit是1 很容易的可以寫出一個O(N)的解法 "你可以在做快一點嗎?如果有額外的空間的話" 於是建了一些map, 一次看B個bit的話我可以做到O(N/B) "可以再快一點嗎?" 之後就都是主管一步一步提示直到我想出來了XDDDD 又聊了一下後就結束今天的面試~ 整體來說第一天的面試,雖然我OS不行,第二關的coding題靠主管的提示才出來 但是整體非常的開心! ------------------------------------- 第三關: (第二天的面試) 進來的是人資姊姊 這是我覺得面試到現在最煎熬的一關XD 人資姊姊的問題都是偏向個性,人格特質相關的問題 (因為這是我第一間面試的公司,根本沒準備會有這種問題XD) 問了我優點,我說"團隊合作吧" "來面試的十個有八九個說這個,那你這方面有比較突出嗎?" 我開始描述程式競賽的時候的狀況 之後也問了缺點,上次面試有沒有覺得自己什麼地方不足 那不足的地方你這次來有準備嗎? 我直接笑著回答"沒有XD" 基本上就是類似這些問題~ 看看我的反應以及回答的內容判斷我這個人吧~ ------------------------------------- 真 - 第三關: 進來的是一位RD 跟我聊聊履歷上project的內容 做的過程是如何分工的 有沒有遇到什麼樣的困難 然後開始跟我聊程式競賽相關的天 還聊了研替這件事 我周邊的人有沒有來群暉面試啊之類的 恩,整關都在聊天XDDDD 聊了超久,然後就結束這一關了~ 心想:"看來今天應該不用寫code了?" ------------------------------------ 第四關: (之前跟別人聊過,這一關通常是講一下你有沒有offer 薪水,公司狀況,給你問問題之類的) 進來的人遞了張名片給我,是位經理 然後,他就開始問我問題了XDDDDD (跟打聽到的不一樣XD) "你要不要描述一下你印象最深刻的project是什麼?" "為什麼是這個?" "那你們怎麼分工的?" "這個project裡最有印象的是哪一份code?是做什麼的?" 接著問了 "你寫過的code以來,最難debug的code是怎樣的?" 這問題真是難倒我了XD 最後我說了會造成stack overflow的code, 因為單看code的話其實看不出來這個問題 經理笑了一下,"那我們再來寫點code好不好?" 萬萬沒想到!!!! Coding題: 給你一張圖,寫一個function參數是起點跟終點,找出最短路的長度 -> 問了經理確定邊可以沒有權重後,就寫了個BFS 追加問題: 那如果我想印出這條path有辦法嗎? -> 加了兩行backtrack的code後,順便講了backtrack的遞迴過程 不過後來經理說他想問的其實不是一般圖,而是普通的網格座標(只能上下左右跑) 這部分算是我的問題啦,沒有確認好題目的輸入就開始寫了> < 但是經理說想法是類似的,所以沒關係 接著就是寫了價錢,說我們可以給你這個offer~ "其實我現在正在跑免役的流程,之後可能會免役,這樣我還能拿得到職缺嗎?" 經理:"哦..(想了一下)恩可以呀,面試都面到這裡了~" 哇真是太感謝了: )))))))) 接著開始跟我介紹公司,team總共有六大分類,每個分類裡面還有一些小team 問我有沒有特別想去哪個分類 雖然不能保證能讓你去,但我們盡量 "恩..我比較不想去XXX這個" (經理開始在我的單子上記錄,雖然我近視太深不知道他寫了啥啦) 經理:"哦..恩..我可以問一下為什麼嗎?" "因為XXX跟我曾經的憧憬不太一樣,所以我對他沒什麼興趣~" 經理:"好的。如果確定免疫的話記得早點跟我們說,我們才可以再找一位研替的名額~ 因為今天是這星期最後一天,下禮拜我再讓HR寄offer給你~" 整體心得 : 覺得至少我的面試官都還滿不錯的 沒有什麼覺得被嗆被酸還是怎樣的XD 在我講話的時候都會很認真的聽我講 甚至還會做筆記 (記錄我講的好壞,懂不懂吧XD) 準備(?) : 我只有確定我知道*是什麼~ OS : 可以看一下啦,不要像我一樣XD 資結 / algo : 平常要碰~好像可以去leet code練習 Coding : 同上 Offer get~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.226.110.29 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Tech_Job/M.1444375205.A.EB3.html
h27045368: 太神了....... 10/09 15:27
※ 編輯: flere (36.226.110.29), 10/09/2015 15:29:09
A4P8T6X9: 推 10/09 15:39
MIKEmike07: 猛 真強者 10/09 15:51
liataian: 大概只有強者才會開心地寫這篇... 10/09 16:59
powerkshs: 強 10/09 18:01
femlro: 群輝耶@@ 太神喇~ 10/09 18:22
因為在ptt得到很多資訊,所以感激的回饋我的所見啦> < 一點也不強啦,看我的過程就知道我也很多不會啊! 抱著被電翻也沒關係,就是看看自己哪裡不足 看看自己會被如何評價的心情去的XD 會很開心主要是過程中面試官人真的都很好:D ※ 編輯: flere (36.226.110.29), 10/09/2015 18:47:44
femlro: 真的 面試官好 至少面試起來比較舒服0.0 10/09 19:22
femlro: 舒服的不論拒絕或錄取 心情好多惹 10/09 19:22
final01: 基本上高手不管怎麼樣都很輕鬆吧XD 10/09 19:44
jcaosola: 我朋友offer get 然後免疫 10/10 01:17
s890510: 好強....現在的我演算法都快忘光了... 10/10 21:43