精華區beta Tech_Job 關於我們 聯絡資訊
 大家安安 我從畢業後潛水很久了   終於要在五月份開始上班囉   分享一些資訊回饋給大家     我的背景 男 私大工業工程系畢 => 52-1T => NCAA'06男籃冠軍工業工程碩士  家裡住內湖  '05 DEC 畢業後旅行了一陣子 決定回到台灣就業 三月回來   面試滿多家 重點一些給大家參考   我設定的工作主力是採購 Sales和PM可考慮 而生產線相關則不先考慮    1.AUO 採購 薪水41k(比照國立碩士) 說明:感覺在AUO新人可能都是先做Buyer的職務 整各採購Team約70人       所以分工也滿細的 福利不贅述 依照負責的材料別      有機會出國 也因為對應廠商不同 素質不一       有的人可以準時下班 有人較累   決定:上班時間沒配合好 所以說掰掰  2.志合電腦 NB PM 薪水35k(有勞保規定加班費) 說明:想了解PM的工作 在五股 剛搬到新的大樓 有加班費  有提到以後的PM會希望朝直接對國外公司的窗口       需出差到大陸工廠   決定:還是先當採購好了  3.華碩 後勤營運管理師 薪水沒談    說明:在管理售後零件的備料 庫存制定等 主管說以後希望可以走利潤中心      現在工作需要寫一些code 拉鼎新的ERP資料 須能獨立作業       這單位素質主管說60%是碩士 Team 約20人 有外派歐美常駐者      有提到華碩在推Lean Six Sigma 和 新的Sap ERP 所以會很累   決定:最吸引我的是去歐美 但是人數非常少 且說穿了 就是在做生管      所以也說掰掰 4.廣達 LCD TV 後勤管理師 薪水沒談    說明:看到104上面以為可以去上海  結果上海只有一兩人在負責帶Local 的Sales Team 是在林口總部 其實就是Sales Team 這BU在起飛期   決定:因為後來跟三洋合併 人士被凍結了 囧rz  覺得很可惜     5.Ford 採購 薪水沒談 約四萬多 領近20月薪水 沒股票   說明:要考英文 且要過八百 我大概考九百多 近年Ford在推Global Sourcing 採購不分Source or Buy 全部自己負責     決定:沒下文 慘 >< 原本還滿有信心的... 6.達創 策略採購 薪水如同台達電子    說明:台達電子的網通子公司 在內湖台達電子總部           決定:是我最想做的採購 而且是Sourcer 且在我家附近        所以就去啦    其他:TSMC 聯電有主動找我做生管或製程 但不是我想要的 所以就婉拒了    聯電還直接發mail叫我去面試  電話也沒打 感覺滿奇怪的        還有去Benq的品管 也不是我想做的 就掰掰了  總心得:1感覺國外碩士只是路廣一點囉 其碼英文有一定程度       起薪待遇就評人本事囉  2還有進退應對剛回來有點接不上 這是基本的就大家多多注意囉      3.英文非常重要! 很多企業都會考英文筆試 口試也不少      如果是外商 從頭到尾的英文口試可能很平常吧       建議有機會多多練習一下                          以上 小弟告退       -- 看見的 看不見了 記住的 遺忘了 生命中 不斷的有得到和失落 於是 看不見的看見了 遺忘的記住了 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.137.130.151
Poko:光看回饋二字就先推一下 04/23 16:35
a00000000091:我以前也有想過作採購..但現在不會有這個念頭.. 04/23 16:52
a00000000091:採購一天到晚被追殺..系統廠的話管的料又很多很雜! 04/23 16:53
gateslee:推! 04/23 17:00
bloblo:請問為什麼採購有分buyer & soucer? 04/23 17:35
birdpon:推!! 04/23 18:37
slamjam:感謝大家啦 我忘記怎樣回水球了 想交流的請寫到我信箱吧 04/23 18:46
slamjam:my mail & msn [email protected] 04/23 18:47
slamjam:採購分職 要看公司 有的分 有的沒分  04/23 18:55
boychen:UCLA.... 04/23 20:48
shietsd:Florida 04/23 21:28
lookyou:不過好像感覺這些應該國內碩士也就夠了@_@ 04/23 22:18
lookyou:也許大學也可以了 04/23 22:19
ideekao:推.....真‧強‧者 04/23 23:05
evilelie:推 回饋,清楚的好文 04/24 00:58
fbgae:推回饋 04/24 08:28
sakai5:一般發完面試MAIL後還會有電話邀請嗎? 04/24 09:34
zavy:有 華碩有mail請我面試 我沒回 就打電話過來 我還是沒去 04/24 13:01