精華區beta Tech_Job 關於我們 聯絡資訊
大家好,小弟在科技版爬文許久,如今研替結果也告一段落了,與各位分享心得 小弟背景: 115一路念到碩,通訊系網路組,專攻LTE(layer2 layer3比較熟) 大學名次中前,研究所前三 研替公司除了chttl主動投其他都在104或1111 po履歷被找去面試 A.hTC 通訊協定制定部門 此部門為不用寫程式的部門,專門做專利佈局,出國開3GPP的會議及寫專利 初試試跟大家一起去考筆試的,莫約過了一個禮拜收到通知, 筆試內容 C/C++:指標考很多,call by reference/ call by value等 邏輯:就是一些圖,問你下一張應該是什麼;或是一串數字,問你哪個不符合邏輯 由於小弟志願只填了兩個部門,人資打給我時一次排了兩個部門的面試, 我後來選了協定制定部門,所以人資幫我刪掉另一個部門了。 一面: 主管是Frank,他是一個很謹慎的人,看了我的論文方向直接開始聊我論文方法的缺點 我也大方坦承做出來的結過或許不如預期,不過在腦力激盪的過程中也向Frank學到很多 之後開始聊天,大致上聊聊LTE未來的走向,從Beamforming到Relay到TDD的架構塞FDD 許多正在談的議題我都絞盡腦汁就我知道的講出我的想法。 後來Frank好像急著開會就告一段落了。 二面: 副總Simon,他是一個非常嚴肅的人,一近來也不問我做什麼,直接問我懂不懂這部門 的重要性,問我知不知道這部門在幹嘛,我也直接回答專利佈局, 他聽完了就說hTC為什麼要養這個沒有直接生產力的部門等等利益問題。 他說完後問我有沒有問題,我也直接問他若公司財務吃緊, 會不會壓縮這個部門的工作內容,請這個部門轉為寫程式之類的。 而他回答當然不會,因為只要一個有用的專利,就夠養這個部門好幾年了。 結果: 隔一個周末後收到通知,當時我有台GG的offer所以推掉了這個,也被人資念了一頓 B.CHTTL 無線網路組 中華電很特別,一個人只有15分鐘,兩天全部面試完,我是第二天的倒數第二位 研究院沒有要筆試。 面試第一關: 三個面試官,一進去就開始講預先準備的ppt,大概就是在說論文方向, 面試官有點兇,中間我的解決問題方法講得比較久他就叫我跳過, 我講完了以後其中一個問我說的方法哪裡好,我回答他我的比較可行 大概就是把去hTC面試跟Frank的討論結果跟他們說,說我的是用實際的可行角度 並且不用更改現在系統的方式做,並且參照TS 36.331 36.213 36.133等規格書 就是把我讀過的規格書給說一遍,顯得好像有點認真的樣子。 接著我被叫出去,過一下又被叫回來這一間 他們問我說:如果沒有讓你做LTE或是應該說不可能讓你做這個,你還要嗎? (我猜是因為無線通訊組收滿了) 我問他們那我會做什麼,面試官說應該是網路管理類的,我說會試試看 面試1.5關: 接著被人資阿姨叫去問說我媽媽是不是退休公務員(履歷要求填家人資料) 我回答沒錯,結果她問我:為什麼媽媽要那麼早退休,很好賺阿XDD 我笑笑不知道怎麼回答,她接著說:還有另一個部門對你有興趣你要面試嗎? 我說好,結果根本直接是複試.... 複試: 在外面是帶我的人跟我說等等走進去中間的是副院長,右邊左邊是OOXX(我忘記惹) 總之走進去說長官好!!!!接著我就走進去說長官好了 因為指導教授是CHTTL出來的教授,這關長官們聽到我的教授就開始聊聊天而已了 結果: 隔週出來正取(而且還是無線通訊組,說好的可能只是網路管理咧??!!) 經過考慮後選擇加入 C.中科院 中科院比較特別,他們來我們學校面試其他LAB的人 順便走進我們實驗室問問要不要面試,我就過去了。 面試: 這是多對多的面試,其他碩班同學也一起,長官們看了我的履歷上面有寫SDN 就稍微問了一下,我也照實回答我們實驗室有買3台SDN switch但我不是非常熟。 接著長官問說我懂不懂-U的東西,我回答:請問是LTE unliensed band的東西嗎? 剩下稍微聊了一下我的論文方向,剛好是他們單位明年要做的等等 結果: 當日晚間收到電話通知,不過我婉拒了 ps.小弟覺得信心頗重要的,因為小弟大學畢業有跑去GG實習過, 一開始找研替很幸運的GG就不用面試有直接給我offer了, 完全是部門幫忙與實力無關,但是因為這樣, 小弟在接下來的面試因為有了後盾信心比較夠,最後在cht與tsmc中 因為tsmc是做pie的工作與所學比較無關所以我選了chttl 也十分抱歉tsmc,小弟親自去tsmc退了聘書並且回部門道了歉, 其實很感謝tsmc給小弟的幫忙,GG好公司啊!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.115.152.225 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/Tech_Job/M.1420725334.A.443.html
loseptt: 現在去種花 心臟要很大顆 01/08 22:22
redsunflower: 蔡XX 01/08 22:25
Narcissuss: 中華的老大是以前GG的大魔王 01/08 22:25
jammy50605: 中華讚讚讚 養老好地方 01/08 22:27
saininniang: GG 中華本一家 01/08 22:30
ryanlei: 中華的錄取部門僅供參考啊 01/08 22:37
kkeeennnn: 紅茶應該也不會比較輕鬆拉,主要是選專業所以選cht 01/08 22:39
godofNCTU: 加入GG人生GG 恭喜你!! 01/08 22:45
kkeeennnn: GG年薪cht 1.5倍呀怎麼會GG咧 01/08 22:50
lave70: 應該也要一起看 哪邊能做得比較久 差幾年XD 01/08 22:51
godofNCTU: GG做不久又學不到什麼東西 去CHT才好阿 01/08 22:54
Narcissuss: 肝癌標靶是N+20吧 01/08 23:02
ymhon: TL今年好像收了不少強者 01/09 00:29
kkeeennnn: 誤會阿小弟115而已跟四大沒得比 01/09 00:42