精華區beta Tech_Job 關於我們 聯絡資訊
有些熱心的板友看到我掛在B上會丟水球給我,真不好意思,因為這幾天白天都不在, 沒有回到,我猜想應該是面試心得的內容有些錯誤需要更正的建議吧? 等我回到電腦前看到有水球要回的時候對方已經下線啦.. 可能用站內信會比較好一些@@ 然後針對上一篇有些囉嗦的內容,我個人是覺得以我一個 社會新鮮人的角度來看,可能會蠻希望看到多一些資訊的,不管是面試心得還是流程 或是小小的提醒建議之類的,至少對我個人而言,只看到一個公司的敘薪方式,休假時間 或是福利,可能比較不能感同身受,因為還沒工作,這些還沒接觸過吧,只是些文字而已 可能工作過的板友會覺得看這些還不如看薪資福利來的有重點,只能請前輩多包含啦Orz 不過也謝謝板友的建議XD 上一篇的確嘴砲有點多,這篇會稍微收斂些的:P ======================================================================== 瑞傳 BIOS軟體(?)研發工程師 -------------------- 這家公司位在中和,讓人印象感覺很特別,怎麼說呢? 這家公司從我一進去到坐下等待, 走廊上的高跟鞋聲不絕於耳 囧,是女生很多的意思就對了, 從到達公司到離開,高跟鞋聲都沒有間斷太久,算是面試這幾間以來一個特別的感受= = 廢話不多說= = 進去以後,發現似乎是主管親自邀請,因為櫃檯沒有我的資料, 於是報了主管的英文名字之後,有個親切的人資就帶我到Men room,接著發給我三張紙 第一張是資料表,第二張是能力測驗,第三張是英文問答(考作文?= =) 時間一個半小時 能力測驗這部份...考的都是BIOS的基礎知識(對懂得人來說),至少我都不怎麼會= =|| 記得第一題好像是要你畫一個BIOS的流程圖之類的, 第二題考了一些組語相關的code (應該是CISC,我只學過MIPS的RISC 囧) 第三題第四題是要求要撰寫assembly code,第三題記得是寫一個類似C中switch的功能 第四題有點忘了,不過應該也還OK,用RISC有寫出來, 接著是英文考卷,記得是四題, 要求你用英文回答為什麼你要來面試瑞傳?為什麼要錄用你? 為什麼要參與研發替代役? 之類的問題,考英文能力,我每題都回答三四段以上的句子, 可能這是我進入第二階段的原因之一吧? 之後人資來收卷看到我還沒寫完,又給了我半小時,所以總共寫了兩小時主管才來, 主管來以後看了看我的能力測驗,又看了看我的履歷,問"大學有修過組語嗎?" 我:"兩三年前修的,之後都沒有用到,有些生疏了" 主管:"好吧,看來專業部分我也不知道要問你什麼,不要緊張麻(因為我超緊張的) 我們隨便聊聊就好" (當初聽到這樣以為沒希望了,反而就整個放鬆聊天XD) 接著主管要我自我介紹,問了我的家人狀況,修過的課程,參加過的社團,興趣之類的 也問了我對公司的感覺,有沒有興趣,有沒有先上網看看公司的網頁產品, 工作時間大概到八點多,一樣責任制,做不完拿自己的時間補, 整個團隊很年輕,主管自己才30多,他說自己拉高了團隊的平均年齡XD 這間公司主要是做IPC(工業電腦)的,其中"通訊"部分的板子目前是公司比較有賺錢的, 進來會做x86系列板子的客製化整合,要了解Intel板子的內容,然後做客製化的設計, 程式語言以CISC組合語言為主,最後問主管,新人通常做多久可以上手, 主管回答,真正上手大概三年 (囧 阿不就退伍才可以出師Orz) 又問主管自己期待新人多久可以獨立作業,主管回答一年以內 (囧! 既然工作有 這樣的難度,那以我的能力八點多下班有可能嗎? = =) 之後面試就結束了...原以為就這樣,沒想到人資又來約了第二次面試 第二次面試一到現場,就是人資主管直接跟我談,拿出我的履歷來要求我自我介紹, 我就把我的學經歷講了一遍,主管聽完以後說他其實不是要聽這個, 他想要聽的是我的個人特質(囧 第一家這樣問),於是就結結巴巴的講完了我的特質, 之後又要我介紹優缺點,到目前為止最挫折的事情,詳細的詢問了家裡的成員, 玩過的社團,興趣嗜好,宗教信仰都問了Orz (總之就是要了解我這個人就對了) 之後我又白目了問了薪水,人資主管覺得我一個社會新鮮人,不該這麼重視這一塊, 應該把眼光放遠,先學習讓自己增值,全部聽下來似乎第二階段不補(沒明講 不確定) 然後薪水可能低於四萬(這也沒明講,只是問我如果低於四萬能接受嗎?) 人資主管告訴我這間公司對研發役的同仁很好, 至少公司裡面從六年的國防役加上去年的研發替代役,到目前都沒有離職的, 只要公司有賺錢,一定會從盈餘裡面提撥一部分的比例給員工分紅, 而且這是工業電腦,算是比較封閉的市場,因此經營很穩定,比較不受金融風暴影響。 之後又找了個專業的主管來問我,比第一次面試更深入的詢問專業部分, 跟我強調這個工作會非常的忙碌,每天都有很多的案子要做,會蠻操的。 結束後就回家等通知了,不過臨走前主管說"抱歉耽誤你這麼久" 事後想想好像有這麼一丁點暗示我沒上的味道吧XD 之後也沒消息,可能列為備取,連感謝卡都沒XD 心得: 公司挺不錯,規劃很有制度的感覺,整間公司燈光柔和又明亮,很舒服 好像年底等樹林那邊公司裝潢好會搬過去,據說會有餐廳可以供餐,挺不賴的。 公司的人資主管 面試主管都很客氣,在這邊工作應該不錯。 ============================================================================= 囧 明天要上課,先打到這邊好了Orz..不是故意賺文章數Orz... (要賺文章數去班版亂貼就好XD 不會來這貼的) 小弟我後來去了緯創資通,前面講的到現在都沒有一間上的, 真是多面試幾次講的就越來越清楚,也真的越來越知道主管要知道哪些訊息, 希望大家都找工作順利。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.113.239.142
wasichiawei:最近的面試心得版主都還會收到精華區嗎? 03/16 02:03
honafire:我去年也去面試過 裡面好多正OL^^ 03/16 05:57
ntunick:good詳細 下次丟這間XD 03/16 09:28
emil5201314:我也面試過...主管看起來很老實.... 03/16 09:31
修改二次面試人資主管內容 ※ 編輯: mocad 來自: 140.113.239.142 (03/16 10:06)
taipeikoala:這......可能你是交大才聽到高跟鞋就會幻想 03/16 10:05
taipeikoala:XD~~ 03/16 10:06
mocad:好歹我也有閃光了XDD (閃) 03/16 10:10
sq2000y2j:這家公司面試有一個特點,你只要夠嘴砲,上的機會就很大 03/16 10:27
sq2000y2j:好像年底,這家公司會遷廠到樹林去,規模漫大的。 03/16 10:27
sq2000y2j:還算是漫有未來性的一家公司。ps.女生真的還漫多,但... 03/16 10:27
poloboy:瑞傳的正妹OL不少 但是很多都已經被工程師把走了 > < 03/16 10:57
AngelBeat:明明就有國防役離職... 03/16 11:17
mocad:樓上 根據主管說法 是有兩個轉職到子公司 所以應該也算還是 03/16 11:19
mocad:呆在原本的瑞傳體系 雖然解釋的有點勉強XD 03/16 11:19
AngelBeat:哈哈 如果真的是這樣就好囉~ 03/16 12:43
iam88:希望對您有幫助 http://go2.tw/goz 03/22 15:06
dkaa:希望對您有幫助 http://go2.tw/goz 05/07 16:11