精華區beta Tech_Job 關於我們 聯絡資訊
首先..先感謝科技業版上的各位..讓我了解與學習到許多業界及面試的百態 我下個月退伍..大約今年9月底就開始上網投履歷了... 老實說...我投的履歷...超過1000次...也包含重覆的.. 我是個中段國立科大的學士...電子相關科系... 以下...我就分享一下我這幾個月來的面試心得... 飲水恩源嘛....^^ 1.奇美四廠 LCD製程設備工程師 這間是我第一間的面試...之後有一份人格調查表及專業考卷 專業考卷..就是問你有關lcd方面的問題..而我..全部空白..不會寫 之後是一位詹先生和我面談...不知他是被操到太累還是怎樣... 臉色很差...面談的過程中..一直咳嗽.. 然後問到我是否能接受長時間進出無塵室及一天至少12小時上班還有on call 而明年後會調去六廠...因為是新廠...也會非常操 我表現的不是非常有意願...所以囉...理所當然被打槍.. 唉...我只是想去看看奇美內部的情況嘛...^^" 2.亞智科技 奇美及友達的設備商...感覺工作很有挑戰性... 超過下班時間就算加班...但工作時間也是滿常...不過可以學到很多東西 薪水方面...若含加班..大概4萬多.. 之後我主動和人事小姐聯繫...他們說臨時人事縮減...不招人了... 所以囉...呵呵..還是被打槍 3.韋僑科技 位於台中大里工業區..是做RFID相關的 這家公司是主動找我的..希望我去做研發工程師 因為我大學的專題..是搞天線的... 我就抱著..去看看的心態... 面試方面...一位經理和課長和我談... 就單純聊聊天..請你分享一些過去認為的成就...等 課長感覺很年輕..不過..從頭到尾一個死人臉.. 薪水方面..經理說是機密...會在電話中和我談 三天後..經理主動打給我...說我錄取了... 薪資方面...他說大學是28000...碩士是31000 他考慮到我是外地來的..而且背景不錯(才怪咧..)所以就直接給32250不二價 之後..我愈想愈不對..直接問他我的薪資結構...聽了之後..真想哭 底薪26000...加給4000...伙食有上班的話..一天50... 覺的那經理說話很不老實...所以囉... 而且..我問人事說..我錄取了..那會發offer嗎? 結果...她說公司沒有在發offer...只有口頭錄取= = 4.旭福股份有限公司..業務工程師 位於台南縣新市工業區... 真的就是很工業區的感覺...主要是代理一些像奇美的設備方面的秏材 沒談到薪水方面....理所當然...等通知..呵 5.益通光能..設備助理工程師 我拒絕去面試了...覺的...就不想當高級黑手嘛 6.燁茂實業..電機工程師 在面試前..有談過電話...說要去大陸一年... 面試當天..卻忘了...所以..不小心放他們鳥...對不起^^" 一個禮敗後..他們又打給我..說不需要去大陸一年..只有暫時性的支援 一直叫我去..約下禮敗面試...結果未知..呵 7.中鼎工程..電機工程師 一去就先寫了一份英文考卷和專業考卷 之後是面談...副理人很好..我一到就叫我中午要留下吃飯..因為有幫我訂飯了 面談中..副理有問我為何不去電子廠...我也坦白說..我不想拿命換錢.也不想當高級黑手 結果..副理說他以前年輕時..也待過大廠一年...他認為..生活實在沒品質 而且...裡頭的主管很會畫大餅...他認為..錢還是在自己口袋最實在啦.. 他甚至舉中鼎裡頭有很多同事...都跑去電子廠...結果沒多久都後悔... 之後..副理說我英文考的不錯..不過因為我專業都忘光..全用猜的 一個禮敗後...另一個部門的主管和我聯絡..說電機工程師需要的背景是大電流方面 而我學的是小電流... 當初和我面試的副理覺的我不錯..所以把我的資料轉給他(另個部門) 電話中...他說想和我聊聊...於是..今天約在某間coffee shop 聊了一個小時...也當面說沒問題了...只等人事通知我做性向測驗和offer 8.遠傳電信..基地站維運工程師 面試的主管一臉死人樣..完全無表情... 還拿了份技術文件叫我一句一句英番中... 當然..有些番的不好..他也當場糾正我.. 之後還問一堆通訊的名詞解釋.. 數位通訊有那些..qpsk是什麼..等... 我也老實說我離開學校後也忘的差不多了... 但他還是一直問...而且有在刁難你的意味.. 面談到後面..我口氣有點大聲外加不爽(抱歉..我修養不好...) 之後談到薪水和工作內容..只說薪水保証14個月..而且待遇不差.. 工作內容就是網管若通報有基地台出問題..你就開公司的車出去檢查維修 理所當然..等通知...不過我也覺的不會上啦 9.得力實業(紡織業)...儲備幹部 說實話..我只是無聊想去看看..呵 地點在南科旁..新市鄉 工作內容..從頭學起...染布有的沒的... 說公司目前有接到nike的單...之後要大舉進入日本市場...準備拿puma等運動品牌的單 薪水方面..聽到超想哭..也超想走人 24000....我問主管..是底薪嗎? 他說不是..底薪只有10000... 他還說24000或許有點低..不過之後會加薪... 我心想...你加也加不到那兒去... 一樣..等通知...不過...就算錄取...我會去才會鬼咧 以上..就是我從9月底到今日的面試過程 很抱歉...我的文筆不好...大家看了會很亂.. 真的很對不起...請大家見諒... 謝謝 PS..在這幾個月中..像是世界先進..茂德..華邦等公司有要找我去面試 但...一方面懶的跑那麼遠..另一方面...我以前玩太兇..身體都搞差了 我不想又因為工作死的更快... 所以..我都直接拒絕面試... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.120.240.58
lchuai:我只覺得 您還滿猛的orz 11/27 00:26
※ 編輯: stupidkent 來自: 59.120.240.58 (11/27 00:40)
YiRed:有看有推~感謝~~~~~~~~~ 11/27 01:09
ypxx:底薪一萬不就比外勞低了? 11/27 02:31
tomes:推~~希望在po續集讓大四生有心理準備一下 11/27 06:04
Technician:底薪只有10000  這回答太經典了 XDDDDDDDD 11/27 08:59
poppis:超過1000次還真的蠻屌的 你也稍微挑一下吧 11/27 09:26
PCTran:cool 此類分享文章值得一推在推 1000次也表示原PO 11/27 10:58
PCTran:想工作的欲望 11/27 10:59
loloman:從十月到現在介至目前為止我已經投一百四十幾封 11/27 11:05
loloman:大概平均十封有一封會被找去面試 11/27 11:06
edr0722:公司是營利事業,不是慈善事業!!!別把工作想的太輕鬆 11/27 13:09
caseyy:不輕鬆也要給相當的報酬,加班沒加班費,年薪又低,誰想幹 11/27 13:52
yangfan:推中鼎~~可以做到退休的~福利也很棒~~我同梯窩在那裡養老 11/27 13:58
StrangeJ:great 11/27 16:21
isomershih:不噓妳,以後可能就會後悔沒去當高級黑手 11/27 18:14