精華區beta Tech_Job 關於我們 聯絡資訊
之前找研替時參考了很多版上的資訊 也有很多前輩給予我意見 讓我找工作時得到了不少幫助 本著飲水思源的精神 小弟也來分享一些心得 希望可以幫助將來要找研替的同學 小弟是117 CS=>113 CS 大學和研究所成績都在前10% 研究所做的是多媒體相關的 平常自己有寫過不少程式 也有接了一些程式案子 在面試時都會另外附上我的作品集(截圖+兩三句簡介) 作品集還滿好用的 通常面試官都會問那個方面的東西 忘了要問其他專業問題 這次研替算是投了不少家公司: MTK MStar RTK 趨勢 hTC 原相 台積電 Garmin 訊連 慧榮 台達電 幾乎都是用104投的 官網有系統的話就到官網投 有面試考試機會的有: MTK MStar RTK hTC 趨勢 原相 Garmin 訊連 慧榮 1. 慧榮 這是最早面試的一家 在交大有辦校園面談會 所以想說可以去賺個經驗 面試的職缺是軟韌體工程師 一次四個同學進房間 先由人資介紹公司 之後四位同學各分配到不同的面試官 面試官沒有叫我自我介紹 而是邊看104的履歷邊問我 因為是第一次面試 感覺也是2266 整場下來也沒問到專業問題 說兩個禮拜會通知結果 結果: 無聲卡 2. 瑞昱 RTK 面試的是無線網路部門的系統應用工程師 主要就是wifi相關的AP和Driver等等 一開始是做人格測驗 之後則是主管進行面談 主管介紹了目前他們正在做的東西 之後聊了很多關於個人特質的東西 同樣的沒有問什麼專業問題 幾乎都在聊天 可能因為無線網路也不是我的專長 面試完畢之後主管會送你到大門口 感覺非常尊重面試者 當時覺得主管人很好 非常想進RTK 主管說兩個禮拜會通知結果 結果: 無聲卡 3. 晨星 MStar 面試的是STB部門的軟體開發工程師 主要是做Middleware和Driver 到場後先給了我一張考卷 考卷不算太難 指標要滿熟的 還有要當人體編譯器跑程式 還會考一段程式中哪邊寫得不好 面試官看起來有點嚴肅 一開始就先自我介紹 聊一下專題 論文 還有作品等等 然後突然冷不防地出了一道白板題 計算一個數值中有幾個bit為1 這算是基本的 很快就完成了 後來他找了另一個人來跟我談 進來之後馬上又出了一道白板題 要我設計一個Memory pool 之前沒接觸過這種東西 只好硬著頭皮上了 經過他的慢慢引導 最後也算是跟他預期中的已經很近了 之間還問了一些專業問題 最後面試官說我不錯 果然三天後收到複試通知 3.1 晨星 MStar 複試: 這次面試跟初試時差不多 主要就是介紹自己的作品專題論文等等 主管也仔細地介紹了一次工作內容 這次面試比初試輕鬆很多 主管沒問什麼專業的問題 主要的問題像是 對工作的期望、團隊如何分工、遇到不能負荷的工作如何解決等等等 最後主管說我很有機會錄取 問了我心中目前的排名 我跟他說目前覺得晨星非常不錯 結果: 一個禮拜後通知錄取 4. 晨星 MStar (內湖分公司) 這是某天突然收到一封信說要phone interview 後來才知道是內湖的手機部門 職缺是軟體開發工程師 去面試時感覺空間比竹北還要大滿多的 好像比較沒有壓力的感覺 首先是到小房間考試 考的是C和C++ 有三十分鐘可以寫 我覺得有點難 有些題目太刁鑽了 主要還是指標的觀念要熟 還有一題機智問答 這次面試官一共有三位 看起來精神感覺都不錯 可能是真的比較不操一點 一開始先用投影片自我介紹 接著就是主管介紹工作內容 大概比較偏上層一點的軟體 之後會問一些人格特質相關的問題 還有工作及作品的經驗 會問的問題包括 最擅長的科目類型? 對公司有什麼了解? 能接受的工時長度? 與其他競爭者比較有什麼優勢? 面試過哪些公司 在這些公司中晨星的順位是? 最後主管說我滿符合他們的需求 過一兩個禮拜會通知結果 不需要第二次面試 結果: 錄取 5. 聯發科 MTK 面試的是多媒體開發工程師和軟韌體開發工程師的職缺 首先帶進小房間寫考卷 一共有十題 有五十分鐘可以寫 題目算中等難度 第一場是多媒體開發工程師面試 第一個進來的是一個女性主管 我想說呼好險 結果他說還有三個 我嚇到冒冷汗 有三位是無線通訊事業 一位是數位電視事業部 一開始就是先自我介紹 講了一下大學專題還有論文 主管隨時會問問題 問得很細 差點難以招架 人事資料表上寫的也會問 主管們都很專心的在看你寫的東西 所以不可以瞎掰 上午這一場整體來說有點嚴肅 不愧是世界級的公司 面試也是世界級的專業 包括考試大概花了三小時 最後人資說可以去餐廳吃飯 來賓證裡面有儲值一百元 不愧是世界級的公司 服務也是世界級的貼心 餐廳空間也真是寬敞又乾淨 下午面試的是軟韌體開發工程師 這場只來了兩個主管 頓時壓力減輕了不少 一個是數位電視事業部 另一個數位消費事業部的 這一場感覺壓力就小滿多的 主管講話比較輕鬆一點 人很好 兩場下來幾乎沒問專題論文之外的專業問題 幾乎都是針對你寫的東西在問 基本上會問的問題包括 對工作的期許? 團隊如何分工? 團隊遇到意見分歧如何解決? 最挫折的事? 想要從事的工作類型? 等等等等 也是說一兩個禮拜會通知結果 最後一共有四個部門有複試機會 5.1 聯發科 MTK 無線通訊事業二部 複試 這一場因為一級主管有事 所以也是副理來面試 主要就是介紹工作內容 是智慧型手機的2D/3D Display相關 也是先用白板自我介紹 然後內容也是跟初試差不多 最後主管也說我不錯 但還要徵詢上頭的同意才行 隔幾天後寄信詢問結果 結果: 錄取 5.2 聯發科 MTK 數位消費事業部 複試 這一場也是因為一級主管有事 所以就取消了 改成當初面試我的主管跟上頭討論 後來我主動寄信詢問 結果: 錄取 5.3 聯發科 MTK 行動通訊事業一部 複試 這個職缺的工作內容是Feature phone的codec相關軟體 這次是副處長來面試 主管先花了幾分鐘看我的履歷 之後叫我介紹自己的作品 要介紹的滿仔細的 包括從中學到什麼 他也很仔細地在做筆記 感覺非常慎重 壓力指數UP 主管還提到了很多他的經歷 感覺真的是個非常厲害的人 結果: 不清楚 5.4 聯發科 MTK 數位電視事業部 複試 這次應該也是處長級的來面試 工作內容是數位電視的軟體 包括AP到Driver都有可能碰到 後來又進來了一個主管 是數位電視的經理 主要是負責網路的部分 其他大部分時間都在聊我的作品專題等等 經理算是問了比較多的專業問題 其中也有一些是一級主管問的 包括有沒有用過socket? socket需要哪些步驟? multi-thread程式需要注意什麼事情? user mode與kernel mode有什麼不同? 什麼是virtual memory? public key與private key的不同? thread與process有什麼不同? TCP 3-way handshake的過程? TCP與UDP的不同? IPC的方法? 最後主管說我不錯 應該會是前幾名 結果: 好像有錄取 6. 原相 面試的是軟體工程師職缺 在沙發上吃完早餐後被一個滿可愛的女生接去小房間 考試 考的是C/C++ 題目滿多的 不過不會很難 最後還有一題機智問答 然後最後一頁會有附主管可能會問的參考題 有幾題跟OS和計算機組織有關 我幾乎忘光了 考完後是人資先進來談話 主要就是把人事資料表的內容問一遍 然後問面試了哪些公司 部門什麼的 問得挺仔細的 還問了找工作最主要的考量 我說薪水、公司發展和名氣 他說不要太在乎薪水 不過我覺得薪水真的很重要 問她她都不講是多少 後來主管進來 還帶了七名員工 就是一挑八的情況 進行基本的自我介紹之後 果然開始問了問題 一問就問到我不會的OS和計組題 包括priority inversion和memory barrier 不過接著問到的程式題都有答出來 Q&A的時候我又問了薪水 主管也說不能講 但是獎金似乎很多 講到每個人都笑呵呵的 整體感覺氣氛不錯 主管員工都有說有笑的 結果: 錄取 7. 威盛 這間是他們自己打電話給我的 想說還滿近 而且人資說只要花一小時 所以就去看看 職缺是SOC platform sw和Graphics driver 第一個聊的是SOC platform sw 主管先介紹了工作內容順便問一些基本問題 其實也沒什麼興趣 可是還是硬擠了幾個問題 工作時間還有薪水(4XK) 不是很滿意 所以就沒其他問題了 總共不到三十分鐘 接著要等第二個主管面試 結果居然要先寫考卷 考了C、CUDA、OpenGL 當初沒說好要考這個 當然是一堆不會寫 大概花了二十分鐘寫完後 什麼事都沒發生 就在我覺得奇怪的時候 人資跟我說再等一下 主管在跟上一個面試 我想說再等一下好了 雖然有點想拉屎 可是再等一下好了 一等就等了三十分鐘 開始有點不爽 正想落跑走人的時候 主管居然走出來了 剩下的沒什麼好說的 結果: 應該沒有結果 總結: 本來還有Garmin、趨勢、訊連等其他公司要面試的 不過應該不會去了 台積電沒有找我面試我也有點傷心 還有hTC投了三四次也不鳥我 最後還是靠內部推薦才有辦法去考試 好想知道為啥不鳥我 所以考試的時候很用心 希望有機會面試當面問問主管 最後希望大家都可以找到喜歡的工作 若有什麼想問我的也可以站內信互相交流~ 謝謝大家! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.160.193.150
lasaman:好威喔 前幾名的公司都錄取 11/23 23:28
JobaK:為什麼不去Garmin試試看? 11/23 23:29
mp543:都有辦法進一線的IC設計公司了,HTC絕對沒必要去了,加油~~~ 11/23 23:29
joe1987:放掉Gramin? 大小m比Gramin好這麼多? 11/23 23:29
joe1987: Garmin 11/23 23:30
fisher119:好強的強者~ 11/23 23:31
abian5566:其實garmin是前幾天啦 那天起床身體很不舒服 所以就沒去 11/23 23:33
abian5566:不然本來還滿想去看看的 11/23 23:34
poohpandas:神人 拜一個 11/23 23:34
Csir:能進mtk怎麼會想進htc @@ 11/23 23:36
vigor3:有實力不怕不景氣 進mtk操比進htc操好多了吧 11/23 23:38
abian5566:算不服氣吧... 那時我同學幾乎都有被找 剛好我沒有 XD 11/23 23:40
poneponecar:請問是已經通知錄取嗎? 11/23 23:41
SunShitChi:好屌~大M 11/23 23:41
ianwind:推強者 11/23 23:41
JobaK:感謝分享,希望有機會去好公司面試用得到,另外你很強值得推 11/23 23:43
abian5566:M最近有通知囉 11/23 23:46
a274775927:推文沾喜氣 11/23 23:46
longandersen:強者 感謝分享~ 11/23 23:50
kkmon:hTC知道你不會去所以不想浪費彼此的時間 .. 11/23 23:51
joeizilla:原PO的老闆是蔡文能教授嗎? 11/23 23:53
alex0217:厲害厲害~~ 11/23 23:54
winnie0123:真強者orz 11/23 23:57
guitarlife:強翻了 11/23 23:59
a770818:有猛到 11/24 00:02
abian5566:to joeizilla: 不是耶 11/24 00:03
JobaK:叫阿扁的都很有一套 11/24 00:03
violetalan:好猛... 11/24 00:06
Assyla:5566果然厲害,不過看來晨星的STB好像一直在徵人的樣子 11/24 00:13
brave0809:強者推 所以阿扁最後選哪一家? 11/24 00:14
best1026:真猛...希望可以跟你一樣上這麼多.... 11/24 00:16
weiyung:同樣117到113推~這心得很有幫助阿,感謝分享 11/24 00:18
abien:這阿扁真威 冏 11/24 00:20
halajohn:你中文名字叫啥呀? ha, 我看看有沒有印象 11/24 00:22
rfireptt:好強啊 11/24 00:24
Clons:原相氣氛不錯? 她最有名的就是文化氣氛不好 看來是要騙人 11/24 00:31
Clons:進去吧 分紅越來越差了 11/24 00:31
pinns:強者.................................................... 11/24 00:37
zelda123:我的RTK跟你同部門,面試情況一模一樣,也是無聲卡= =a 11/24 00:37
joeizilla:我會這樣問是因為那個教授上課很喜歡用abian當帳號舉例 11/24 00:40
joeizilla:XD 11/24 00:40
windhchs:真強者...友情推! 11/24 00:45
abian5566:那天去原相看主管跟工程師都有說有笑 所以感覺還不錯 11/24 00:55
abian5566:文化氣氛不好我就真的不太清楚囉 11/24 00:55
Dkky:超強 !! 11/24 00:58
Mauder:隔壁校幫推 恭喜阿~ 11/24 01:02
williams7442:台GG沒找你,不代表你不強啊!強到翻掉了..可能是CS 11/24 01:03
momoken:所以原PO會去哪一間? M? 11/24 01:03
williams7442:而且cs10%內,幾乎是前15名了吧... 11/24 01:05
c137596:神手..... 11/24 01:11
knight18:推文沾喜氣 11/24 01:27
h2897:我也要推一下 OQ 都沒幾家找 11/24 01:28
asio123:117推一個~ 11/24 01:45
mjmj0316:太強了 推 11/24 01:46
amozartea:資工別去台積電= = 沒發揮 累 CP值不高 11/24 02:42
amozartea:同樣的累 去Design號子才能發揮所長吧 錢又多一些 11/24 02:43
amozartea:台積電本來就不多資工的吧 大多電類物理材料化學等等 11/24 02:43
killer9619:認識幫推,恭喜啊! 11/24 04:10
std210052:可以請上RTK系統的人上來po個文嗎@@ 無聲+1 11/24 04:49
bmt891:前面不是有人問台清交和後面等級學校差在哪裡, 11/24 07:21
bmt891:看看光是找研替機會就這麼多了 11/24 07:21
lsz6404:推^^ 11/24 08:21
final01:這很多公司112-116以外的根本連鳥不鳥你 11/24 08:48
theratiffa:好強喔 11/24 09:04
crazyman7011:56不能亡 其他公司應該覺得留不住 直接無聲卡 11/24 09:06
twoplay:阿匾5566 11/24 09:30
abc01251:真好 員額沒確定 就有錄取通知 高手!! 11/24 10:19
lucas01: 因為小廟請不起大佛 11/24 11:23