精華區beta Tech_Job 關於我們 聯絡資訊
大家好~有鑒於Tech_Job板惠我良多 本著飲水思源的精神所以來和各位朋友分享一下我今年的研替心得 尤其是成績跟我一樣不太好的朋友可以參考一下 成績很好的其實可以不用看下去了XD 因為我不常發文...如有冒犯板規或排版不佳還請見諒~ ---------------------------------------------------------- 背景: 大學-->113電子物理系 光電組 碩班-->113電子研究所 系統組 碩班論文題目: 3D影像編碼 成績: 一直都不怎麼樣...大概平均之上而已(前40%) ---------------------------------------------------------- 由於研發替代役需要綁三年 又是人生的第一份工作 因此我只丟了我比較有意願的四家公司 要是都沒上就打算去當兵了XD 以下心得就依照我第一次面試的時間排序吧~ 1.原相---演算法開發工程師 由於我的碩論是和影像相關 因此原相是我的前二志願 且公司是走菁英制 所以我面試前超緊張的... 面試一開始會先和HR單獨聊一段時間 我覺得這個機制很好~可以消除面試者的緊張情緒 而且HR又都很好聊XD 所以當面試開始時我就完全不緊張了 一次面試有四位主管進來和我聊 演算法部門主管們都超風趣的 主要只會問論文相關的問題以及給建議(<--非常受用!!!) 之後就是聊天了~(我這個人比較皮一點所以就跟主管打屁很久...) 二次面試是和副總 副總非常的厲害 雖然是做數位IC的但問起演算法問題倒是拳拳到肉QQ 給了我許多寶貴建議 當我報到影像處理的專題時還會跟我說如果是他他會怎樣做這個專題 副總五分鐘內講的方法我覺得比我和同學花了五天做的方法還威 @@" 真的很好玩的面試經驗XD 結果:錄取 2.瑞昱---系統設計工程師 找我去面試的是LCD MONITOR部門 前後面試了三次 第一次只問論文問題 第二次問了Sampling Theorem和一題機智問答 第三次問了一題C和兩題機智問答 我的回答狀況還算不錯 所有問題全部都有答對(不過白板上的C code寫錯一行XD) 機智問答大致內容如下: (a) 有九顆看起來一模一樣的球 但是有一顆不一樣重 也不知道它是比較輕還比較重 用一個天秤最少要量幾次可以"確保"找出這顆球? (b) 從1數到100 喊到100的人獲勝 每一次最少喊一個數 最多喊七個數 先攻的人喊到幾時便保證必勝? (c) 就是FB上有出現過的假錢問題 有個商品賣30元 成本25元 客人用100元紙鈔跟商人買了商品 商人沒錢找所以拿了這張紙鈔去跟隔壁攤販換零錢找給客人 後來隔壁攤販跑來說那是假鈔 所以商人又賠了100元給隔壁攤販 試問商人總共虧多少錢? 以上三題我都在一分鐘內回答出來 我想是最後關鍵吧 因為主管說他是想看每個人的邏輯能力和臨場反應 主管人都很親切!!! 結果:錄取 3.晨星---數位IC工程師 找我去面試的部門是做手機的 本來以為只有一兩位主管面試我 結果一次進來五個= = 害我整個超緊張 不過主管們都很健談 知道我是球隊的還說要跟我單挑XD 只問問論文的相關問題並給很有建設性的意見 面試時是早上十點 主管們感覺都很想睡覺一直打哈欠 害我覺得根本沒機會 因為我沒修過DIC也沒修過IC LAB更不會寫RTL CODE... 結果:錄取 = =+ 4.聯發科---軟韌體開發工程師 找我去面試的部門有:數位消費 數位電視 無線通訊 一到公司先考了50分鐘的C 我考得非常不理想 但是我還是打起精神向各位主管報告我做的東西 因為我是打從心底認為我做的東西很有趣啦XD 主管有跟我說我C考的真的很差 但我展現積極的態度並且把握機會不斷問問題(因為當下我覺得我沒機會再踏入MTK了XD) 最終獲得其中一個部門二次面試的機會 複試是處長來面試 處長主要是詢問論文相關問題以及人事資料表上填的內容(有去MTK面試的都知道那張表) 裡面的問題真的要認真填而且都要清楚記得自己寫了甚麼為什麼要這樣回答 真的會問很細喔! 結果:錄取 ------------------------------------------------------------------- 心得: 主要是想和大家分享一個主要精神 能夠去面試表示至少學歷或成績已經過了公司最低標準 所以面試時請展現出適當的自信 此外要坦然面對自己的缺點並向主管說明自己打算如何改善 也要積極向主管提出自己的優點 最重要的是~告訴主管你與其他面試者不同的地方在哪裡 這尤其對像我這種成績不是太好的候選人是非常重要的 最後就是要注意大家從小到大長輩時常提醒的"禮貌" 譬如說離開時把白板擦乾淨、把杯水丟到垃圾桶之類的 這和專業能力無關 但是和一個人的性格有關 最最基本若都做不好那最好自己專業能力有極高的水準囉! 希望小弟這一些分享能夠對各位朋友有些許的幫助~ 祝大家都能找到理想的工作!!!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.113.211.148
lovejeff:你...你還是人嗎你= = 11/25 09:59
hck13kimo:血統無敵... 11/25 10:19
wupokeng:強者!! 11/25 10:21
meantwenty: 好奇那三個題目的答案 11/25 10:22
final01:92就穩贏媽?? 11/25 10:23
wweewweewwee:先喊到84??贏 11/25 10:28
danceenix:是先喊到"4"就贏喔 11/25 10:29
xajx:從92反推, 先喊1就贏了啊. 11/25 10:32
xajx:是先喊到4的贏才對XD 11/25 10:35
uptempo225:恩恩~喊到4就必勝了^^ 11/25 10:37
tingcloud:1. 2 , 2. 4 , 3. 95 11/25 10:41
final01:樓上錄取了 11/25 10:42
ecool357:強者我同學! 11/25 11:06
greencup:恭喜你啊~光看文章就覺得你個性很棒!繼續加油~ 11/25 11:10
thundicewolf:強者我同學~該請客了拉~ 11/25 11:29
hck13kimo:第一題只要兩次的是人體測量機嗎?? 11/25 11:35
ntust1185566:commlab神人~ 11/25 11:36
pimday1125:所以原po要去哪? 11/25 11:37
daniel0203:a要四次吧 11/25 11:38
tosay:去原相吧 11/25 11:39
hck13kimo:怎麼想都是3次... 11/25 11:39
retrytry:第二題的詳解是什麼?有請大大們解答 11/25 11:40
ncuEE:兩次阿 第一次選兩個 剛好選到有問題的 拿剩下的正常的來比 11/25 11:40
ncuEE:剛好兩次 就知道哪個有問題了 11/25 11:41
svister:3. 195 ???? 11/25 11:41
svister:題目是確保耶 不是說最少幾次 是幾次內保證... 11/25 11:42
TOPBOY:a) 應該是 3 次, 2次只有運氣好才行, 無法"確保" 11/25 11:43
ncuEE:那3次怎麼算的 有最少跟最多的話 3次應該也是運氣吧? 11/25 11:45
daniel0203:4次可以確保 11/25 11:46
ncuEE:可是我兩次也可以確保阿 他並沒有說不能靠運氣 11/25 11:48
wpooqw:兩次吧 最少的話就是最幸運的情況 那就兩次了 11/25 11:48
ncuEE:他問的是最少 表示你一次能覺得的話也可以當答案 11/25 11:48
wpooqw:我比較好奇第二題的解答XD 11/25 11:49
ncuEE:第二題我覺得問的不好 應該無論先後 講出你必勝方法 11/25 11:50
ncuEE:不然一開始就侷限你要先喊~~這樣不好玩 11/25 11:50
wpooqw:第二題毫無頭緒...XD 11/25 11:51
Sunofgod:不知道球是重還是輕耶 3次不行吧 11/25 11:52
retrytry:http://0rz.tw/3yONr 第二題 11/25 11:53
ianwind:第2題:第一個只要控制好兩個人喊的都是8就好 所以4就保證 11/25 11:53
retrytry:剛剛那連結是第一題XD sorry 11/25 11:59
ckg:誰先搶4誰就贏了 11/25 12:02
ckg:問先攻只要是要擾亂答題者的思路方向 11/25 12:03
final01:第一題也是常見題2次一定可以 11/25 12:03
embedded: "血統" 真的超重要,尤其在這個研所氾濫+好考的世道 11/25 12:04
final01:先工會玩的一定贏 11/25 12:04
hck13kimo:請大大提供兩次詳解!!! 11/25 12:05
Dkky:球分3 3 3 去量測 再從比較重/輕的 那三個裡選兩個去量 11/25 12:07
wpooqw:第二題最少的情況 最幸運情況就是第一次就秤到不一樣 11/25 12:11
wpooqw:取第一次秤的其中一球與另外七顆的其中一球秤 11/25 12:12
wpooqw:相同 則剩下的那一顆是異類 不同則取的那顆是異類 11/25 12:13
TOPBOY:若要這樣說, 4v4 , 兩邊一樣, 一把就 K.O. 答案也不是2次 11/25 12:19