精華區beta Tech_Job 關於我們 聯絡資訊
在這一兩個月研替面試期間 受惠於科技版許多前輩的心得文 取之於科技版 回饋於科技版 希望能留點心得對後輩或其他人有幫助 學歷:大學 - 113電子工程系 碩班 - 113電子研究所 成績非常差 大學排名是85% 碩一排名是40% 碩一下書卷獎 修課方向一路從 固態半導體 -> 類比IC -> 數位IC 研究是做混合訊號IC 兩邊都碰 玩的是數位類比二刀流XD 論文題目為CMOS Image Sensor (頗冷門的題目 建議能走數位就別走類比 真要走類比也請盡量碰RF相關 職缺數量差太多了) 擅長tool為 Verilog 跟 HSPICE 找研替也是數位類比都有找 類比IC有丟履歷的: 聯發科 聯詠 瑞昱 原相 奇景 達爾 立錡 奕力 矽創 絡達 類比IC有面試機會: 聯詠 達爾 瑞鼎 數位IC有丟履歷的: 聯發科 晨星 聯詠 瑞昱 原相 奇景 義隆 智源 松翰 創意 數位IC有面試機會: 聯發科 瑞昱 原相 松翰 瑞鼎 創意 以下心得大致上以面試日期順序排列 混雜在一起的的面試順序則是 D1 D2 A1 A2 D3 A3 D4 D5 D6 D7 D8 ==類比IC部分== A1.達爾 - 類比IC設計 這家公司名字對大多數男生絕對都不陌生XD 主要是在做馬達 磁感測相關的 但類比職缺很少 也沒幾家可以選 想說就去練練經驗 一到那先考電子學+英文 電子學相當簡單 大二去考都會 英文感覺也不難 只是我英文實在太破...= = 面試一共連續三場跟馬拉松一樣 由於我做的電路算有點冷門 主管們並不熟悉 主要是在考我AIC常見的基本電路 像是設計兩級放大器 Bandgap Reference之類 對真的在設計電路的人來說並不難 後面的noise分析我比較不行 不過主管們人都很好 就算不會也都會教你 最後一場面試是執行長親自來面 主要是在問論文 很注重想法怎麼來的 給了我相當多研究方向以及論證剖析的方法 真的是對我研究相當有幫助 雖然有被問倒但整體而言是收穫很多的一次面試 純以面試的感覺來說這家真的很棒 可惜公司不夠大也不夠有名 結果:無詢問 已收到其他家offer A2.瑞鼎 - 大尺寸面板 Driver IC 這家是主動找我去面試的 聽說有面板業的聯發科之稱XD 但目前營業額80%仍是靠友達的單子 讓我感覺是左手的錢交到右手一樣 友達的狀況嘛...坦白說不想也不敢去 不過因為同時面試我數位類比兩個職缺 前幾場的面試又表現奇差無比 想說就去練練經驗 面試時一次進來三位主管 兩位工程師 主要是問論文方向以及人格特質 且問題深度不深 經過前兩場歷練後算是滿容易回答的 最後又被問"類比數位都錄取會去哪邊" 由於在場兩邊的人都有XD 我只回答說會再想想 無法立刻回答 結果:兩禮拜後通知二面 被我婉拒 A3.聯詠 - Touch Sensor IC 聯詠應該算是做類比的前幾志願 獲利高 公司有名 接到面試電話時我滿開心的XD 剛到聯詠時先考英文+電子學 我必須說英聽的考法真的很搞笑 A在游泳 B在打球 C在跑步 請問誰在打球? 大概是這種等級 ABC三人的名字又非常像XD 電子學考卷搞笑程度也不惶多讓 題目有27題 時間只有30分鐘 混雜數位&類比的電路 包括手寫Verilog code, 解釋AIC一些非理想效應...等 (真想問出兩分不同的考卷對聯詠主管來說很難嗎?) 建議先看過全部題目 挑你會的寫就好= = 面試時是一位主管和一位工程師 主要是工程師在發問 主管在旁做紀錄 全部都問論文摘要的電路 這位工程師真的非常厲害 (事後得知他是交大工四307出來的 不愧是名門- -) 外加我是做混合訊號的 類比沒這麼扎實 完全就是被掛在白板上 自己已經知道不會錄取 後來送我離開時那位工程師跟我聊了很多 他說雖然我很多問題都被掛在白板上 但他不覺得那有什麼 就算是純類比的人也不見得會 何況我是走二刀流 我玩二刀流能練到這程度他已相當佩服 "他本人"對我很有興趣 很想錄取我進去磨一磨 但挑選錄取者的是主管 他無權決定 結果:一禮拜後收到感謝函 又過兩禮拜收到電話口試 因為那位工程師仍然力薦我O_Q 這位主管就對我很感興趣 想找我聊聊 ==數位IC部分== D1.聯發科 - 多媒體開發處初試 主管問了許多RTL基本問題 setup time, hold time ... 以及IC design flow步驟 再來是介紹我論文摘要及帶的專題作品 很愛問我這種作法是怎麼想到的 還是參考別人 雖然有爬過許多心得文 但畢竟是第一次面試仍然準備不夠 其實有幾個問題我有回答錯 但慶幸的是我有立刻發現並進行糾正 專業部分問完時被主管稱讚: "雖然是做混合訊號但DIC部分比很多人都熟" 到這邊時原本以為非常有希望 XD 接下來聊聊人格特質 (那張人事表要認真填 並想好原因) 主管最後問說:"如果你MTK類比跟數位都有錄取 你會選擇哪邊" 由於我完全沒準備這問題的答案 回答起來非常心虛且沒有說服力 看得出來主管臉馬上變了= = 送我離開時說"我們開的職缺是數位IC還是希望錄取做數位的" 結果:兩禮拜後感謝函 D2.瑞昱 - 多媒體TV 由於私人情感因素 螃蟹是我第一志願(有我一輩子的對手XD) 雖然是第二場面試但比第一場還緊張 面試主管是一位資深工程師 問幾個問題 1.RTL基本觀念 setup time, hold time ... 2.傅立葉轉換 3.sampling theorem 4.FIR設計 N個(P-bit*Q-bit)的數相加 要幾bit來存最省面積 5.用MUX跟INV接出Full Adder 6.編號1~100亮的燈泡 每1.2.3...100的倍數就切換亮暗 最後有幾個燈泡還亮著 我表現得非常差 幾乎沒有一題完整解出來 面試還沒結束就知道掰定了 結果:兩禮拜後感謝函 D3.瑞鼎 - 大尺寸面板 Driver IC 請參考A2 D4.原相 - 數位IC設計 這家獲利超高 人數又少走精兵制 聽說不但挑學校還挑Lab 非名門強者幾乎不可能進 我接到面試通知時簡直是快high翻了 沒想到根本是場惡夢 明明是面試數位IC RTL或任何修課的都沒問 全部都在問我論文研究 這真的很反常 之前面試數位IC時每個都對我論文沒興趣 我"個人感覺"主管態度很高 不是很有誠意 好像不是在應徵人 只是想探聽學界研究狀況似的 這家公司在我心中是扣到負分啦- - 結果:上了我也不會去 沒詢問 D5.創意 - 數位APR工程師 其實我對後段是完全不熟 因為有同學在創意實習 對他們評價不錯 所以就想說去看看XD 都是在問APR的步驟 power ring, clk tree, routing, IR drop...之類 修IC-Lab時我很認真 助教又是認識的學長 修課我從助教那邊挖了很多知識出來 數位APR的整個流程我算是滿熟悉的 被面試的工程師稱讚"你這部分真的懂得不少" XD 結果:兩天後收到錄取意願詢問 D6.聯發科 - 無線通訊開發處初試 聯發科第一次面試已經收到感謝函 沒想到又收到面試通知 不過我完全沒通訊相關知識背景 也沒抱甚麼希望 一次進來兩個部門的主管 老樣子主打專題作品 論文摘要部分主管完全不想聽 直接進入閒聊時間 原本以為差不多掰了 結果很意外的主管說他完全不在意我背景不對 反而一直稱讚我走二刀流下數位實力還不差 講了許多鼓勵我的話 他看的是潛力 特質之類 說他們研替還收過固態組的來做IC 也表現很好 他覺得我最欠缺的是信心 結果:四天後通知複試 D7.聯發科 - 無線通訊開發處複試 收到複試通知時我嚇一跳 因為我真的完全不懂通訊 很驚訝能到複試 而且聽說IC設計職缺有複試幾乎就有上(?) 複試主管是處長 外貌比我想像中年輕一點XD 一樣介紹專題作品和論文摘要 處長真的非常厲害 雖然是做數位的 問起類比電路還能把我釘在上面O_Q 不過自認大部分表現不錯 畢竟經歷這麼多場面試了 後來開始閒聊時間 聊了些現在學生找研替的原因啊 想法之類的 然後等通知真的很煎熬 希望有確定結果就能早點通知 此時處長不小心說溜嘴: "你不用太擔心啦據我所知兩個部門都要你 只是在討論要把你分到哪" 後來處長馬上補一句:"人資好像有說過不能跟應徵者講這件事(大笑)" 聽到這些話後我完全鬆一口氣 最後處長給了我一些建議 未來補充知識的方向 畢竟我背景不太夠將來可能會辛苦點 結果:隔天收到錄取意願詢問 D8.松翰 - 數位電路設計 一家做影音IP的中型公司 聽說前景不錯 獲利穩定成長 風氣也好 我對這家其實滿有興趣的 面試主管跟我高中大學學歷完全一樣XD 先是介紹做過的專題作品 論文摘要簡單帶過而已 這兩部分主管都是比較重視想法怎麼來的 之後換主管考專題問題 "其實我們不太考理論 只看你懂不懂RTL" 結果看到我IC-Lab拿99 "我自己當過這門課的助教 你這分數 RTL一定沒問題" XD 後來就開始閒聊高中大學的學校八卦 因為求學背景完全一樣拉哩賽拉了很久XD 最後主管說他覺得我會錄取 不過還要等人資審核 結果:隔天收到錄取意願詢問 ================================================ 還有一點心得建議 關於研替面試 我覺得 機緣>實力>應對>學歷成績 其中機緣至少佔80% 短短一兩個小時其實很難客觀評估出實力 主管對你這個人的喜好很關鍵 有些主管偏好品學兼優的乖乖牌 有些主管偏好浪子回頭的爆發型 這都很難講 像我運氣很好 聯詠 聯發科有遇到賞識我的工程師和副理 再來是實力 但自己帶的資料要非常熟悉 至少這部分絕對不能被問倒 沒把握那就乾脆不要帶 自曝其短不是好事 白板題的確無法掌握 但只能靠平時實力的累積 應對我覺得也是一門學問 很幸運的家兄是工程師轉行到銀行 他非常了解理工人不擅長表達以及話術不佳的缺點 我每場面試完都會跟家兄討論這部分 也不斷地修正改進 不是要你騙人 而是同樣意思用不同的字表達感覺有差 像是被問有甚麼缺點時說"我缺點是稍嫌固執" 主管聽起來可能會覺得你老古板不肯變通 或是難溝通 如果改說成"我缺點是有時過於執著" 這個缺點聽起來倒像是優點 XD 我建議這部分可以和同學或學長互相討論改善 最後是學歷成績 倒不是說這最不重要 而是這部分比較像是一張"門票" 當你獲得面試資格時 你已經跨過那門檻了 你是貴賓票 公關票 還是黃牛票 真的沒那麼重要 當然了成績不好的 建議還是準備好一套說詞XD 最後最後 我想說 找研替真的很困難 很煎熬 不要相信版上什麼"11X不用擔心" "11X隨便找都有" 請盡全力去找 盡全力準備面試 同時也做好心理準備 沒找到 也真的沒什麼 因為跟你競爭的都是台清交成...一堆強者 "先有伯樂 然後有千里馬" 如果你是千里馬的話 那只是還沒遇到伯樂而已 不過如果不是千里馬 其實是百步蛇的話... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.113.217.243
hhrf:所以一堆人寧可當兵 當完兵 薪水比研替多個3、5千 還不用綁 11/22 22:42
DickMartin:113學碩士 血統純正 在此就看得出來 11/22 22:50
wwwsky:數位缺真的比較多 11/22 22:51
lijay:數量真的差太多 數位職缺多到我這種玩混合訊號的都能面試 11/22 22:54
Goldrat:多年前 我去談聯詠也覺得他們的考卷很侮辱人... 11/22 23:19
kclvpc:大學成績面試時有被討論到嗎? 11/22 23:31
lijay:我那爛成績當然一定會被問 11/22 23:51
kira1205:我大學成績也被電超慘 不知道原po都怎麼回答? 11/22 23:53
關於成績爛這部分 我是直接說自己太混 沒有任何理由 但我有碩班大幅進步的成績作為背書 面試主管對於我坦率的承認失敗似乎頗滿意 我想每個人成績不好原因各不相同 你覺得你的理由正當合理夠說服人 當然很好 沒有理由就坦率承認自己鬼混 至少你實事求是 不是企圖找一堆藉口
DRIFTWEI:推!!!原po的分享很不錯!!! 11/23 00:20
showyoulovex:想知道MTK上了之後,還是去RTK還是MTK呢? 11/23 00:25
showyoulovex:抱歉我眼殘 文章中有看到了 11/23 00:26
yandin:有神快拜! 11/23 00:52
joekaojoekao:推 11/23 00:56
SkyShih:原相你應該慶幸沒錄取,進去才是夢魘的開始,不解釋 11/23 08:30
iiiikkk:為什麼是夢魘的開始? 11/23 09:29
firebo:請問樓上的Sky哥是之前做Audio I2S的Sky哥嘛??? 11/23 18:57
doublewhi:有雲快拜 11/24 16:16
bbq19770910:學弟~我也是nctuee系所畢業的,建議你還是去M吧 11/24 17:45
bbq19770910:N也是可以去,不過N的風氣比較保守 11/24 17:46
bbq19770910:至於P公司面試的事情,我再稍微跟主管提一下好了 11/24 17:47
bbq19770910:不過我在P公司兩年多,大部分時候都做得還算開心耶^^ 11/24 17:48
我最後是去M 原相的話可能就無緣吧 不過據我所知對貴公司面試感覺不好的好像不是只有我一個 XD
yangbri:同校幫推 認真心得文 11/24 21:24
Godmyfriend:把奇數個因數的數字還有1扣掉 應該還有90個亮著 11/25 18:14
※ 編輯: lijay 來自: 140.113.217.243 (11/28 11:32)