精華區beta TuTsau 關於我們 聯絡資訊
我才正準備要吐她的說 沒想到就已經有人先聲奪人了 (其實我也已經在自己的FB上吐她吐到臭頭) 回歸正題 講到蟑會滅這個女歌手 不得不說她以往真的是挺有實力 不論"兄弟" "Nice Boy" 還是 "束縛" "拍手" 等 都堪稱佳作 在當時也算是無人不知無人不曉 "台灣安室奈醜惠" (當時好像他真的有過這樣的稱號...我想應該是說當紅的程度 因為她不會跳舞) 讓我們來回顧一下蟑小姐喉嚨沙啞的歷程 首次出現警訊應該是2000年在香港紅勘演唱會過後出的"歌聲魅影"專輯 基本上來說 在這之前都相安無事 而事實上 這整張專輯 其實沒有仔細聽 也沒有人知道蟑會滅的聲音到底是發生了甚麼事情 然而接下來這首Time To Say Goodbye最後的高音 讓蟑會滅破了一個超大功 http://www.youtube.com/watch?v=oTV5s0PTPak
煩請一定要聽到最後面 那時候耳尖的人也不是沒有注意到 因此有一說就是蟑小姐撈錢撈過頭 演唱會拼命開 開到自己喉嚨都壞了 可是這消息最後也隨著因她換東家而沒人再提及 繼這張專輯之後 她的聲音就開始每況愈下 "虛假"這張專輯 因為和周麗景這個人分手 所以一整張都還算悲情 賣的也還算不錯 有許多膾炙人口的歌曲 比如說"忘記" "B級娛樂"等 而這張專輯也聽不太出甚麼端倪 高音也還勉強過得去 有可能是因為之前休息得夠久 或是唱腔的轉變 導致沙啞情況並不嚴重 讓這位台灣樂壇的奇蹟還可以再撐一段時日 再從樂迷的荷包中多撈一點油水 從STAR開始 沙啞的問題就越來越嚴重了 這張專輯裡面很多首歌的高音都是瀕臨破音的狀況 比如 "如果你沒聽說" 想要讓耳膜爆裂嗎? 這首歌一定要帶耳機聽 包準嚇死你 (沒戴耳機是聽不出來的) http://www.youtube.com/watch?v=rkBAZhIqAkA&feature=related
不難發現 這首歌前面的低音都開始有她最近一貫的沙啞 當更別提第二次副歌的高音 幾乎都快破了(歌詞"像普通舊朋友"的"舊") (我還記得我當時用iPod聽到我耳朵痛 實在太刺耳) 另一首歌 也是經典 與"小狗疼"合唱的"二眼瞬間" http://youtu.be/vEp_Bn8-WCY
前面的高音沙的可以 到4:52那裡更是恐佈(只要看你一眼的"看") 又來一個接近破音的高音 (還是記得要戴耳機聽^_<~) 原則上 一直到Star 不用耳機聽 好像還是可以接受 所以我們的張小姐當然還是要繼續打鐵趁熱阿 想說反正也沒人聽得出來 那就繼續接音樂劇"睹爛躲公主"好了 我記得之前板上也有人大吐她唱的"睹爛躲公主" http://youtu.be/v8PHkXeTuGY
只能用慘不忍聽來形容... 我想這時候 張小姐的喉嚨在經過音樂劇跟前面幾張專輯還有演唱會的狂操下 本來就不OK的嗓子又開始復發 甚至比之前更慘 "毀了了"了 我還記得某一年的跨年演唱會 蟑會滅就用他那破嗓唱了整整一個小時 真的是嚇的在電視機前面的我馬上轉台 在撈完"賭爛躲公主"之後 不死心的蟑會滅 又以另一種身分 啊雪特 推出新專輯 2010年推出的阿~雪特專輯 很多有耳的人 我想應該都聽出來蟑會滅的嗓子壞了 但是 死忠的蟑迷 一昧的相信"這是阿雪特的唱法!!不是蟑會滅的唱法! 他是因為 要當阿雪特所以用這種沙啞的唱腔!!" 既然蟑迷都這樣說了 那蟑會滅當然還要再繼續唱囉 再來就是最新的這一張"你在罵我嗎?" 對 蟑會滅 我要罵你 妳以前聲音是不錯 但是嗓子是歌手的消耗品 不知道你是唱歌方法錯誤 還是撈錢撈過頭 人真的要懂得見好就收 不然保養就做好一點 你現在拼命出 出個沒完 只是在詆毀你之前留給大家的美好印象 拼命砸自己的招牌 這樣很開心嗎? 我要說 拜託 都甚麼時候了 你還不快點隱退封麥 硬要用那聽了讓人非常想要咳痰的聲音去糟蹋別人辛苦做出來的曲子 (這張專輯 其實曲不差 就是唱的歌聲差) 妳真的是來亂的 還有 快要沒有人要看妳了 妳這個不懂潛規則的HIGH咖 最後批一下這次的造型 醜翻天 布丁頭都甚麼年代了 妳還頂一顆超大布丁出來自以為可以引領風潮 是想要裝復古嗎? 還有現在醫美很發達喔 臉都鬆垮垮是不是可以去打個肉毒或是電波拉皮? 現在要妳見好就收真的太遲了 因為你的歌已經沙到我根本聽不完整首我就把它刪了 快滾吧 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.115.129.157
idxxxx:到高音的時候真的會為她捏把冷汗 05/06 20:20
asti761:XDDDDD好好笑... 05/06 22:27
mywayne:是我比較耳背嗎?那些我不覺得是破音 但我覺得她聲音從2000 05/06 23:18
mywayne:開始到現在都沙沙的 沙啞已經快變成她的特色了 囧 05/06 23:18
watersam:不只是公主,誰聽到都會賭爛 05/07 00:55
a12375111:張雨生做的那幾張都很不錯,之後就....嗯= = 05/07 01:46
amei520:恩~原PO時間順序出了點錯~~是先阿密特才會有阿密特演唱會 05/07 02:23
我沒有說先有阿雪特 才有阿雪特專輯喔 我是說star之後出完之後 在出阿雪特 可能是"繼續"這個詞讓你誤會了 已經修改過來
amei520:還有STAR開始後並沒有密集發片 05/07 02:24
抱歉 沒有密集發片 已改正 剛查了一下 08年有出單曲 接拍音樂劇 09年四月出兩張單曲之後出專輯再接著巡迴演唱會 不過讓人意外發現的是 他其實都有無音樂作品的空窗期 那這麼沙的聲音 可能也跟唱太多沒有甚麼關係 就純粹是嗓子壞了
amei520:另外跨年演唱會....真的你可以去做些民調評價 05/07 02:27
amei520:最後就是以下載的品質來衡量來吐朝...呵呵 05/07 02:32
我想我可能上面沒說清楚 除了這張新的以外 其他張小姐的專輯CD或下載都聽過 (我個人一直到"虛假"這張都還有購買) 因為我表姊是蟑迷 他每張都有買 演唱會也每場去 有時候去她家就會聽到她在聽 (我當時還特別拿耳機去插她的音響孔 就是要看看是不是跟下載一樣) 還有 我覺得拿下載來吐這點我不知道你要怎樣的音質才叫好 只是那種位元率太低的問題 了不起是所有東西都沙沙的模糊不清 那種聽了會很不舒服 我想也沒人會想要放在自己的iPod裡 這種下載音質的問題是會連音樂都沙沙的 不是只有歌聲沙音樂不沙 如果說 是CD的問題 那麼高音破音 或是歌聲從頭沙到尾的狀況 就不會出現在現場LIVE中 更不可能 每個YOUTUBE的影片 連瑞影那種伴唱帶都會有這樣的問題 哪這麼剛好大家都是用那種下載差音質的音源 在說網路影片音質會經過壓縮好了 (或是cd轉mp3也會) 到底是哪一家的電腦程式會把人的聲音壓壞成這樣? 難道windows media player iTunes 這種軟體會這樣? 再說蟑會滅到底是哪號人物阿 聽他唱歌還一定要用唱片來聽 又不是在聽專業唱歌劇的世界知名聲樂家 不過是一個台灣歌手 用不著這麼大費周章吧?! 理由千百種 人本來就各有所好 台灣民調樣本一堆採樣有問題 客觀度失準也時有所聞了 (其實也不要只講台灣 民調這種東西 哪個國家準?畢竟都是統計出來的數字 再怎麼樣也沒有辦法代表每個人) 根本就不具任何指標 再說有多少人是看在她以前還算是台灣頭號女歌手面子上繼續支持他? 現在蟑會滅這名字 對我來說 只是歌聲沙啞的代名詞
gishfour:因為紅唱壞喉嚨的太多...看看紅白打第一棒的濱崎... 05/07 02:49
冰淇不的話 我倒是覺得她是一個很妙的人 其實不是很喜歡她 因為她高調成性 只喜歡聽他的慢歌 (改走搖滾之後變得很恐怖...) 我永遠記得他的百萬單曲H在做宣傳的時候 上MS那場破音連連的表演 不知道是感冒還是怎樣 可是之後休息一陣喉嚨又沒問題了... 但是濱小姐很會走音倒是真的
FrienDx: 里緒 05/07 03:15
fakeayumi:跟樓樓上想的一樣XD雖然是她的歌迷但不得不承認XD 05/07 10:57
※ 編輯: allenjeffery 來自: 59.115.133.246 (05/07 12:08)
ayuperfect:啊勒 amei520叫原po去做民調什麼的, 是想要護航嗎@w@ 05/07 12:21
zzing:為什麼我覺得原po是粉絲 XD 05/07 14:19
對 其實我是來推蟑會滅的XDDDDD
s27945:苦口婆心 ? 05/07 14:56
shena30335: 推 里緒 05/07 15:07
是濱崎裡續梗嗎?
ayulovem:他是從耳朵問題發生後才走音的哦@w@ 05/07 15:12
metalhead:假搖滾真詐財 05/07 19:46
umaihsin:這幾年的歌真的很..... 05/07 22:09
ChocoRun:沒很討厭她,也算是能唱,但如果要選一位曲風無法領導 05/07 23:37
ChocoRun:潮流且是傀儡的天厚,我會選她。尤其假搖滾的啊雪特格外 05/07 23:38
ChocoRun:令人厭煩...(附註:傀儡小天厚就是炸蝦) 05/07 23:39
炸蝦是明明就是傀儡還想要裝得自己不是 出那甚麼好像聽起來很厲害的YOURSELF 真是夠了
saniyan:也覺得她的聲音很沙啞...一首歌根本聽不完,阿雪特更是擺 05/08 01:40
saniyan:明撈錢... 05/08 01:41
gishfour:現在的冰淇步要說低音還好 一高上去聽了很心酸XD 05/08 10:02
最近已經變成這樣啦 下次再好好注意一下 ※ 編輯: allenjeffery 來自: 59.115.128.243 (05/08 10:32)
marcchoutw:新歌副歌第一句沒有抄襲我們這一家主題曲嗎? 05/08 11:33
抄哪首?
Initial5566:可惜高音部分沒辦法像他師父那樣活用 05/08 23:35
Initial5566:他師父真是永垂不朽的經典.. 05/08 23:36
他師父真的很厲害 男生音域這麼高又這麼亮 在台灣真的也算是奇葩
ChocoRun:講到她師父就不得不提,當初她能爆紅有一半功勞是在詞曲 05/09 11:08
ChocoRun:現在只剩唱功了,後期的歌給其他小天厚也沒差多少 05/09 11:10
他後來就非常商業化了 唱腔也沒有甚麼突破 嗓音倒是有突破 ※ 編輯: allenjeffery 來自: 59.115.128.204 (05/09 12:28)
njph93m4:其實這篇吐文很有愛.... 05/09 12:27
yvane:淚推 05/09 13:53
iamcute:有很多不認同 但這是吐槽版 懶得說 但聲音變沙啞是事實 05/09 17:51
Armor:問一下喔 為什麼會有人說 張一開始的嗓音就是有點撒啞的特色 05/10 09:08
他一開始聲音沒有沙啞耶 "兄弟"的聲音超清澈 ※ 編輯: allenjeffery 來自: 59.115.128.133 (05/10 21:08)
Armor:恩,看來真的是妹迷就會無限上綱....他也舉不出什麼實例 05/10 22:59
tc021323:阿雪特XDD 她嗓子真的壞了~跟早期完全不能比啦還不承認 05/12 23:33
Raye611084:本來就有沙啞的特色了 但是高音變薄是事實 05/13 21:58
Raye611084:張雨生如果活到現在不知道還能不能維持嗓音 05/13 21:58
Raye611084:另原PO說到真實都還有買 但早在真實前就有很多沙啞特 05/13 21:59
Raye611084:色了 05/13 21:59
我覺得多少都要保養 歌手話要少講一點 麻辣鍋要少吃一點 演唱會也要少開一點 我覺得保持最好的應該就是"將會"了(這樣會不會變成護航...) 不過他最近也一直開演唱會 不知道之後聲音還會不會跟原來一樣
vu04:我可以偷偷提醒原PO嗎~事實上不是星星專輯很沙啞 也許後天那 05/14 00:03
vu04:張專輯整張都是超級沙啞的狀態~沙到我很懷疑難道公司都沒用電 05/14 00:04
vu04:腦幫他修音...@@" 我到覺得他聲音在換公司前就已經啞了... 05/14 00:05
也許明天也是沙啞這我有印象 但是我覺得高音會刺耳是從星星專輯開始的
notlikeleo:如果你有仔細聽"原來你什麼都不要"的話,就會發現阿妹 05/14 01:26
notlikeleo:最初的聲音真的帶有那麼一點渾厚沙啞的特質 05/14 01:27
有耶! 剛剛去聽真的有沙 可是那時候的音色比現在好太多 所以不覺得糟 找到Youtube版本 http://www.youtube.com/watch?v=nl160qiQ90w
唉 怎麼差這麼多...
huan041240:最近電視狂打 超難聽 為什麼不敢快退休= = 05/14 01:30
※ 編輯: allenjeffery 來自: 59.115.128.126 (05/14 10:28)
Raye611084:我覺得原PO嘴上雖狂批 但其實還是一直在關注阿妹啊... 05/14 22:31
Raye611084:感覺這篇推文真的很有愛 05/14 22:32
Raye611084:有點好奇原PO真的希望張惠妹永遠消失在螢光幕前嗎? 05/14 22:34
Raye611084:現在的她已經完全沒辦法再感動你了嗎Q_Q有點感傷 05/14 22:34
amei520:我也感覺有點感傷...給你參考囉http://0rz.tw/9q8bR 05/14 22:41
notlikeleo:我也覺得原PO吐嘈是帶著愛的 持續關注著阿妹 建議原PO 05/15 00:32
notlikeleo:可以現場聽演唱會 會有許多感動跟驚呼 05/15 00:32
joyce1012:我也覺得嗓音變差了,而且因為近年來太愛在live上碰碰跳 05/15 13:35
joyce1012:跳以至於live走音嚴重,以前乖乖的站直唱就很完美.. 05/15 13:37
joyce1012:例如現在你水管上來能找到的"站在高崗上"舊live版... 05/15 13:40
spooky221:愛之深,責之切吧…… 05/15 20:33