精華區beta V_ScHooL 關於我們 聯絡資訊
這是小弟我第一次在PTT發文,希望可以給考衛生與護理類的學弟妹們參考^^ 因為年輕的時候太愛玩了,飆車,打架,泡網咖一禮拜只去學校一天 轉了4間學校,第5間因為我名聲太壞還不願意收我 高中職五專都唸過,總共花了5年才高職夜間部畢業 後來是跟著女友上教會,上帝藉由周遭的人事物慢慢磨我的個性,也去參加不少特會 當兵前給了我ㄧ個很深的感動....去念藥學系.....^^ 退伍後就去菜市場工作,存了一點錢打算重考!我從國中後就沒碰過書,一開始也是 怕這8個月重考時間不知道夠不夠!?...但後來除了英文真的拉不起來,其餘我都還 算滿意... 跟大家說我以前的事不是要炫耀^^ 而是要跟大家說我程度這麼差都有進步 我相信你們也做得到!!別再給自己找藉口 說自己英文有多爛,數學都聽不懂....... 『最後一年拼一點,一定會考的比我好的,下定決心吧!!』 98衛生與護理類...統測成績 國文:84 英文:56 數學:100 生物:96 健護:98 總分628 《我的讀書方式》 【國文】 我去買了一本龍騰有課文的自修,大約一星期看兩篇課文,一開始把翻譯看一次 再去看文言文,主要是訓練自己看古文的能力,並不是把翻譯背下來 今年考題跟課本內容相關的考題只有兩題^^ 其餘都是跟閱讀文章能力有關....我會建議大家在看生物跟健康與護理的時候 訓練自己在一段內容中抓出重點,這是國文考題的趨勢 大家先把歷屆試題做一做,看它偏向哪一方面,針對方向去準備,這樣才能事半功倍 一星期國文最多4~5個小時就好,不要花太多時間 【英文】 因為我的底子太差了,water,weather,winter...傻傻分不清楚(我應該沒打錯吧..XD) 後來平均每天背2~3小時單字,才有進步到56,但我真的很開心了 因為我幾乎都用猜的,我原本預計30~40而已..... 所以...英文這方面還是請教你身邊的專家來敎你吧,我功力還不夠阿^^" 【數學】 我有去補習班補習,一開始聽不太懂... 老師給了我一本市面上最簡單的自修...(龍騰突破家職數學) 我就從每個章節的開始,先把講義裡的觀念,題目都弄清楚 再去做補習班講義及考卷的題目 我有一位同學她很緊張,急著把數學救起來,每天狂做補習班的題目 但沒有把基礎的觀念建立起來,最後我們考前在討論的過程中,我發現她其實還是不懂 所以建議大家先從最基礎的東西學習 不要直接看工科數學,以免降低學習意願 而且基礎不穩變化題會反應不過來! 我從補習第一天開始每節下課都會去問老師 一個題目會有好幾種解法,有時老師上課會因為時間不夠沒有講 但是只要你願意每天去問他,他會適時的告訴你一些技巧,有時還會送你講義考卷呢^^ 敎完當天回家最好馬上複習,因為記憶都還在,不要懶... 題目一定要做,這樣才知道問題在哪裡,隔天馬上去找老師 【生物】 上課前一天我先把龍騰自修的內容看一遍 補習班老師幫我們做了一本各版本綜合的講義,我覺得滿不錯的 一星期上一次課,上完課我會找兩天複習,一次大約2~3小時 每次都是看完一次上課的內容,第二次再複習一次 有時候內容比較難背的,我會多1~2次複 有時候老師會忘了一些東西....就對照一下,把你的自修有的內容 補充到老師的講義上面 【健護】 因為今年第一屆沒有出自修,我是買了幼獅以及龍騰高職版的課本 因為這跟生物一樣幾乎是用背的,但是又比生物簡單 背的東西當下背的再熟,不碰2~3個星期還是會忘記 所以我的策略是從過年後才開始看.... 《生物,健護一開始先把觀念建立起來,不用背到滾瓜爛熟 等最後3個月再從頭好好複習》 【最後】 1.避免會影響你心情的任何人事物...如:把電視電腦搬出你的房間...請女友體諒你要 考試,盡量不要打給你 2.如果你們要補習,建議補數學及生物就好了 我那時候全補,給了我很有優惠的價格,但是我發現其餘都是要靠自己念的... 我健護只上過三堂課,從此以後就沒再去了.... 國文,英文大概翹了一半的課 但是這些時間我跟朋友借了學生證,去他們學校K書...感覺效果好很多^^ 3.上課筆記一定要做,把所有的重點集中在一本講義,考前就看這本 4.考前一星期,模擬進入考場動筆的心情,把緊張丟在考場外,充滿自信的進入考場 要跟自己說 『只要你有用心準備,你不會的大家也不會,你會的大家不一定會』 5.考前兩天去藥局買退熱貼片,考場大都是很悶的 貼一些在頸部及動脈的位置,可以降低體溫讓頭腦清醒一下 ★詩126:5 『流淚撒種的,必歡呼收割!』 Wish god bless ^^ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 125.229.121.242
jack80057:推! 07/11 09:10
andy810719:(筆記) 學長好 我也會努力的 07/11 09:43
htk:數學滿分耶 你值得大家學習 07/11 14:49
p125249:你很厲害! 07/11 16:41
momo7385976:謝謝^^ 07/11 17:20
penguinbaby2:真的很厲害耶!! 努力重要信心更重要XD 07/11 22:44
htk:這篇真的很感人 不過最後第5點不是很懂耶? 07/12 02:28
momo7385976:退熱貼片是發燒時用來降低體溫的東西 我住南部 07/12 03:54
momo7385976:又很怕熱 效果不錯各位可以試試喲! ※ 編輯: momo7385976 來自: 125.229.123.58 (07/12 10:42) ※ 編輯: momo7385976 來自: 125.229.123.58 (07/12 10:47)
although630:感謝分享心得文 07/13 17:11