精華區beta WomenTalk 關於我們 聯絡資訊
第一次回覆板上的討論串 主要是因為覺得這篇原PO似乎有點太過強詞奪理。 : 那個... : 我沒有報到color run,所以禮拜六去參加了進擊的太白粉 : 這類路跑活動會戰成這樣我覺得滿離奇的 : 為什麼離奇? 前陣子舉辦時既然都說會破壞環境了 幾天前的color run卻還是一堆人搶著報名參加 對於環境稍有保護意識的人有反對的聲浪 並不是很奇怪的事吧 : 首先,是環境影響部分 : 如果這些粉塵對環境的影響真的那麼大,那申請活動時政府就根本不該核准。 : 你自己下面也有說政府的判斷妳不敢掛保證了 所以,難道打著已經過核准的旗幟 就代表不會破壞環境嗎? : 如果政府核准了,不就代表在正常狀態下(也就是不像cr那樣違規把粉倒河裡) : 這些粉塵對環境的影響並沒有大家所誇大的那麼嚴重。 地球環境被破壞 都是一點一滴累積而來的 粉塵,或許真的並不會非常嚴重的影響生態環境 但只要對環境有危害的 我們不都應該盡量去避免嗎? : (當然現今政府的判斷力我也不敢掛保證) : 當然主辦方絕對有責任做好清潔善後,CR這次真的非常糟糕。 : 再者,是很多人酸的"跑步不好好跑?" : 我敢說,會參加這類路跑活動的朋友,有九成左右都是平日沒有路跑習慣的。 : CR最開始的本意就是希望讓路跑變得很歡樂,可以扭轉民眾對"路跑=很累"的 : 印象,藉以提高大家運動的意願。 : 至於散步什麼的,不好意思老實說我確實不是為了跑步去參加太白粉。只是單 : 純想和朋友玩樂。 : 那玩樂有什麼錯? : 我們只是選擇了這個活動,為什麼要被大家譴責? : 玩樂沒有錯 但玩樂方式百百種 何必一定要選擇這種方式呢? 你自己也說了 並不是為了跑步而參加 那表示你們可能不過是圖個新鮮而已 為了新鮮感而破壞環境 真的不該被譴責嗎? : 有人說我們為了自己的快樂而破壞環境,那請想想 : 如果你喜歡水上活動,你想過水上活動對海洋生態有多大的影響嗎? : 如果你喜歡登山,你知道登山步道對山林生物棲息環境有多大的破壞嗎? 不能因為其他活動也破壞環境 就表示color run破壞環境是對的 聽過比例原則吧(雖然大多是拿來檢驗國家政策,但姑且讓我在這援引) 這個原則的其中一項內容為"適當性" 就是為了達成某項目的而採取的手段 必須要是有助於目的的達成; 而另一項內容為"必要性" 就是說 當侵害行為無可避免,而一定要實行的時候 至少要採取中諸多方法中 侵害最小的一個。 拿登山活動來舉例 或許建設步道會對生態造成破壞 但要進入山林,一定得架設步道 不然大家無從進入。這就是適當性。 但是有道德感的公民都知道 上山後 不能隨便亂丟垃圾、菸蒂 不能隨便捕抓山林動物 不能隨意攀折花木 更遑論不能在樹上寫字、不能隨意大小便這種基本道理。 人類雖然免不了要進入山林 但是我們使用的方法 是對山林造成最低損害的方式。 反觀color run呢? 灑粉這個行為本身對於路跑的完成而言,本來非必要了 所以根本沒有所謂的適當性 更不用說粉塵的使用是否是讓人類獲得愉悅的最小侵害手段。 同樣是破壞環境 所造成的環境破壞嚴重性 登山與color run根本無法相提並論。 : 不要說大家是明知故犯。 : 因為大家難道不知道抽菸對環境不好?但抽菸者眾 : 難道不知道汽機車廢氣對空氣汙染多嚴重?但為求方便大家還是會騎車開車。 : 人類所做的每一件事幾乎都是在破壞環境沒錯,但我們不都一樣,是在一個 : 合理的限度下尋求自己的快樂嗎? : 妳難道不知道大家都在鼓吹不要吸菸 以及出門盡量搭乘大眾運輸工具的觀念嗎? 不是因為大家在做,所以跟著做就沒有錯 而是應該挑選對的事情去做才對,不是嗎? : 為什麼我們要被大家說成破壞環境的萬惡源頭? : 我真的不明白。 : 至於浪費食物什麼的,我覺得更離奇了... : 大家平常吃飯都一點也不剩,也都不挑食嗎? : 如果說灑粉是刻意的浪費,那挑食不算刻意嗎? : 我見過太多為了減肥一個便當裡面的白飯一口也沒吃就倒掉的女孩。 : 聽過太多人說:「吃不下幹嘛硬吃完讓自己痛苦?」 : 也有太多人就是單純不喜歡吃某種食物。 : 這些聽起來都很合理,但不都是刻意的浪費嗎? 我一點都不覺得浪費食物的諸多理由聽起來很合理 不管是節食,還是單純的不愛吃 浪費食物,也是對環境的破壞方式之一。 : 如果要減肥,你可以把農夫辛苦種的稻米吃掉,然後多去跑幾圈操場。 : 你只是選擇了輕鬆、快樂但浪費的方式。 : 挑食不也是因為「吃這個讓我很痛苦」所以我選擇讓自己快樂一點,但浪費 : 那些食物嗎? : 嚴以律人,寬以律己。 : 許多人的心態真的很奇妙。 : 我不是聖人,我確實只是為了自己的快樂而造成一些影響。 : 但我不認為這些影響有那麼大,所以我參加了這個活動。 大部分人的確都是選擇舒服的方式去生活的 這是人性,無從置喙。 但是因為我們是人 不同於其他動物的是,我們有文明和智慧 環境的破壞我們是最大的元兇 因此我認為,也該由我們努力去彌補。 既然我們用人類的智慧知道了color run會對環境造成影響 那麼就不該只執著於自己快不快樂,好不好玩 就算要去追求所謂的快樂和樂趣 也應該選擇侵害最低最低的方式才對 不然人類又有什麼資格稱自己為萬物之靈呢? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 1.171.222.215
NOTHINGES:你真有耐心 我只想回一大串的"蠢"字 09/30 20:08
我只是很看不慣有人為了自己的快樂,可以有這麼多的藉口
a963:原原po:我繳了錢。 09/30 20:08
繳了錢環境就不會被汙染了嗎...
feiunlin:推,在能力所及的範圍中減少破壞 09/30 20:11
RoseIceTea:中肯推 09/30 20:12
NOTHINGES:公民與道德的失敗 教育的失敗 他這篇人讓人覺得很可悲 09/30 20:13
lojve:謝謝您的文章,很有建設性,我會好好想想。 09/30 20:14
也感謝您願意看我的回覆,至少這篇文沒白打了!
iuo:推耐心,戰那些拿似是而非理論來說嘴的人是相當累的。加油 09/30 20:16
attack911:進入了憲法教室!中肯推! 09/30 20:23
其實我只懂一點皮毛而已...
princess73:我想講強詞奪理 被你講去了 09/30 20:27
噢噢抱歉:P
sakuryo:中肯推 09/30 20:49
BLACKLAGOON:中肯推 09/30 20:52
vwutopia:中肯推 09/30 20:53
rosemary251:推! 09/30 21:05
viviya:登山步道影響的時間相較之下相當長久就是了... 09/30 21:12
是沒錯,但損害也是相對少得多 況且如果沒有山路,大家就無法進山了~
muskox:登山步道也能拿來批的話,那大家自備開山刀去登山算了… 09/30 21:15
jonnyfan33:這個的報名時間是七月底的事了 比上次路跑還早 09/30 21:25
是指這次的color run嗎?還是太白粉?
g6m3kimo:ㄎㄎ 09/30 21:40
敢問神父有何高見?
sweetmiffy:中肯推 長了知識 09/30 21:51
※ 編輯: wn588 來自: 1.171.222.215 (09/30 21:53)