精華區beta WomenTalk 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《mikkle0929 (米可)》之銘言: : 我煮火鍋也是用康寶雞湯塊或是烹大師 : 煮湯也是,有時炒菜也會放 : 不然沒有味道 : 難道大家自己煮火鍋或是湯都是買大骨或是雞骨回來熬的嗎? : 大飯店不也都是用雞湯塊和雞粉 : 阿基師上節目教煮菜也是都有教放一些雞粉不是嗎? : 我吃過一次鼎王也不是啥忠實顧客,但我覺放雞湯塊(雞粉)很正常 : 雞粉不算是化學合成的吧? 大家平常在家煮飯難道不用? 看到做菜文就想回XD 鼎王的事件我完全無感,外食本來就這樣(攤手) 若是自已做菜,我不會放這些東西耶,不是覺得這些東西多不好 而是自己煮的高湯更好吃,而且有規畫的話一點都不麻煩 我提供我的方法給你參考一下 由於我們通常只有二個人吃飯,食材和湯常會吃不完 所以,可以先做些規畫,不會浪費食材又方便 通常呢,我一個月裡大概會有一個週末會安排洗床單被單之類的 所以我會利用那個週末來做高湯 要點是,"乾貨"的味道通常比新鮮的濃厚,菇類鮮美,油脂會帶來香氣 洋蔥蘋果玉米會有甜味 1.蘿蔔排骨湯 我會買豬小排,1~2根豬大骨, 新鮮蘿蔔,蘿蔔錢 做法超簡單,豬小排,豬大骨過水後,加蘿蔔,蘿蔔錢 看要用電鍋煮還是瓦斯煮,煮個2小時左右就完成 (不知道大家知不知道蘿蔔錢,就是蘿蔔曬乾,煮湯很好喝) http://www.225291.com.tw/product-detail-268035.html 做好的湯,先把小排,蘿蔔,蘿蔔錢一半的湯分出來,就是蘿蔔排骨湯 通常這樣煮出來的湯很濃郁,我會再加點水讓湯清淡點 剩下的高湯分成小盒冷凍 同樣的方法,可以換成香菇雞湯(雞腿加雞骨),杏苞菇排骨湯等 其實說穿了只是煮一大鍋,喝不完的就留起來 2.蔬菜湯 這個真的是超簡單的,材料也是沒有一定 我通常會配合煮火鍋或是煮咖哩飯時來做這個湯 吃火鍋或是煮咖哩時總是會剩下一堆料 將高麗菜,菇類切碎,炒過的洋蔥,加一罐玉米罐頭,一片昆布適量的水煮2小時 分裝凍,這個超方便的 有時候累到沒力氣洗菜煮飯時,加點白米肉片之類的,電鍋煮一煮就是好吃的粥 給大家參考參考 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.135.183.182
lineve:謝謝分享!下次來試試看!! 02/28 10:17
darkagesgaga:推 02/28 10:42
hihilove:蘿蔔錢就是菜脯的意思嗎? 02/28 12:09
不是菜脯哦,菜脯是很鹹的那種,蘿蔔錢只是蘿蔔曬乾沒有放鹽(應該吧) 好像是苗栗特有的東西,通常都是家裡的長輩會自製 現在網拍也有賣,有興趣可以找一下,煮湯非常香甜哦~
Anastacia:感謝分享~ 02/28 13:15
※ 編輯: PONPON1012 來自: 220.135.183.183 (02/28 13:30)
ShiningRuby:請問煮咖哩為何會剩下一堆料啊?你是加什麼東西? 02/28 14:05
就很普通的料洋蔥紅蘿蔔菇類~加上煮完後我會放些燙青菜,玉米筍配著吃 超市賣的常常一次就一袋,最少2~3個 加上食量小,又不喜歡煮一大鍋慢慢吃,所以會剩一堆食材 重點是,都花時間炒洋蔥了,就多炒一些煮高湯
hihilove:真的第一次聽到耶!!感謝原PO的分享~ 02/28 14:23
treiss:請問原po,電鍋煮比較濃郁還是瓦斯?瓦斯開兩小時感覺瓦斯 02/28 16:37
treiss:費會很貴@@ 02/28 16:37
我自已覺得瓦斯煮出來的還是比較濃郁,不過要顧火也很討厭,所以我都邊洗床單邊顧火 瓦斯費應該不便宜,不過因為不是我管帳,但管帳的先生還沒跟我反應過,應該是還好 自已燉湯本來就是貴啊,所以外面的湯頭才會.............你懂的 如果你喜歡濃郁的口感可以去買金華火腿,丟個幾片到雞湯,很有層次的一鍋
anshley:鼎王的跟胖達人,Black As Chocolate情況其實相同,都是業界 02/28 18:59
anshley:標準做法.但這樣觀點的人顯然畫錯重點,重點在於他用一般業 02/28 19:00
anshley:界的做法但是價格比人家高 02/28 19:00
anshley:被踢爆以後就一蹶不振了 02/28 19:00
anshley:若真有這麼坦蕩蕩,怎麼會有這種結果. 顯然中間有些商業技 02/28 19:01
anshley:巧在玩弄 02/28 19:01
傳說中的無奸不成商嘛! 說真的啦,你提到的這三家就還是比別人好吃(有好好研究香料配方@@) 不過,我真的不喜歡外食啦,連一碗綠豆湯都要自已煮 我都號稱"吃得起的看不上眼,看得上眼的吃不起" ※ 編輯: PONPON1012 來自: 220.135.183.183 (03/01 09:25)