精華區beta cat 關於我們 聯絡資訊
標題有點恐怖 只是想提醒一下吃罐頭加很多水的板友~~ 其實是兩三個禮拜的事了 而且還好最後我的貓咪也漸漸康復 (灑花^^) ============================================================================== 我的貓咪從兩個月大開始養 一開始只餵食乾糧 曾經喝水嗆到鼻子(不確定是否和生病有關??) 從大約三個月大開始 大約一個月有出現一次的咳嗽 但是當時沒有很頻繁 我也沒有想到送醫院 猜測可能是天氣變化造成過敏... 之後我的餵食習慣改為主食罐和乾糧 由於還是有餵乾糧 所以為了達到每日飲水量 我的罐頭都加滿多水的(ex.1/3巔峰+60cc) 總之水會淹過罐頭肉 貓咪也都有吃 當時還滿開心的~~ 不過有次他吃很急 我有看到他把一點罐頭和水吐回碗內 但又繼續吃 應該是嗆到 至於有沒有其他次我就不知道了 只目睹過一次 隨後六個月大時作了結紮 當時用氣麻 心裡也很開心 想說氣麻比較好~ 沒想到結紮後兩三天 開始一天一次咳嗽 之後變一天兩次 馬上送到醫院去 而醫生聽到我說貓咪咳嗽 也很驚訝 代表貓咪咳嗽真的不常見 代表身體一定有問題 在此提醒板友特別注意!! 馬上照了X光 結果發現片子上肺部前半部都白白霧霧的 醫生推測是有異物在裡面 也就是吸入性肺炎 而且可能是結紮氣麻再度刺激了肺部... 進一步詢問之後 知道我餵主食罐加水 就說可能是主食罐太好吃 吃太急嗆到... 而這種狀況只能先吃藥 先減緩異物在肺裡造成的發炎反應 並避免肺部纖維化 聽到這邊我都在抖...因為很自責.. 以為為他好 結果卻害了他... 最後醫生開了一些抗生素 化痰酵素 和一點點類固醇(防止纖維化) 吃藥粉一個禮拜 而我回家後罐頭不敢再加那麼多水 所有就決定 改成全濕食!! 另外 用果凍取代水也是個不錯的方法~ 吃藥的那個禮拜 貓咪只有咳一次 很明顯的改善^^ 之後又回去照X光 肺裡白白的東西有退一些了 而醫生也認為剩下的可以靠貓咪自己排出 所以不用吃藥了^^ 目前貓咪除了有次被貓薄荷碎片嗆到外@@ 都沒有咳了 而改成全濕食 也碰到很多問題 ex.一次無法吃那麼多 但也經過許多嘗試而已經解決~~ 所以 我希望藉由這此經驗 跟大家分享: 1.貓咪有咳嗽 通常為: 過敏 or 呼吸道 or肺部的問題 也有可能是心臟問題...但是在貓好像比較少見@@ 所以有咳嗽最好去醫院檢查一下比較好~~ 2.餵主食罐啊,如果加多水 要小心嗆到 很多吸入性肺炎都是飼主的疏忽所造成的.... 3.大推果凍! 比較不用擔心嗆到 又可補充水分 只是要注意不要吃太多 不然會吃太飽 下一餐吃不下@@ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.240.216.40
ayi1019 :謝謝S大分享~希望你家貓沒事~巔峰的鎂 鈉含量很高 05/18 14:54
ayi1019 :原廠已經回我信~我正在寫文章中 05/18 14:54
ayi1019 :鎂含量: 100mg/100g(每種口味) 05/18 14:55
ayi1019 :相當於每罐170g 鎂含量百分比為 0.1% (建議量為0.02% 05/18 14:56
ayi1019 :以下較佳) 05/18 14:56
rabbitdo :真的是很高!!! 05/18 14:57
ayi1019 :鈉含量-鹿+鱈:1420mg/100g;鹿:1510mg/100g; 05/18 14:57
ayi1019 :羊:1350mg/100g 05/18 14:57
ayi1019 :相當於每罐170g 鹿+鱈:1.42% 鹿:1.51% 羊:1.35% 05/18 14:58
ayi1019 :的鈉含量(建議用量為越接近或低於0.1%較佳) 05/18 14:59
ayi1019 :如果以我家貓5公斤活動量大 需吃1.5罐巔峰 這樣吃下 05/18 15:02
ayi1019 :的鈉含量至少是3442.5mg 衛生署一日建議成人攝取鈉含 05/18 15:03
ayi1019 :量不過才2400mg...............囧rz 05/18 15:03
rabbitdo :天呀囧 05/18 15:06
※ 編輯: saraforever 來自: 140.122.143.49 (05/18 15:56)
shmily0303 :感謝原po的分享 也希望原po家的貓寶貝早日恢復健康:) 05/18 16:54
shawn1116 :感謝原po提醒 05/18 17:54
monou :我家貓之前咳嗽是因為天氣變化大QQ 05/19 18:40