精華區beta cat 關於我們 聯絡資訊
手機排板 傷眼請見諒 ※ 引述《erinyen622 (XX)》之銘言: : 我現在心情很糟,不知道該怎麼下標題,原諒我只用關鍵字。會想分享,也是因為網路 : 很少相關的文章,我希望能將丁丁的狀況和大家分享。另外,此篇也是我的反省文,我 : 的很後悔這一切,我恨我自己,恨我自己如此自私。 : 讓我從頭開始說起吧,我的貓他叫丁丁,於2016年7月29日晚上8點40分左右離世。 : 他是我在2009年的一個颱風天撿回家的貓,撿到時有兩隻貓,看來是同一胎,一隻取名 : 貢貢,他叫丁丁,他們今年七歲了。當初撿到他時,眼睛就有感染,在結紮的同時將感 : 的眼睛摘除,所以他一直都是啾咪的狀態。一直以來他都算健康,沒有什麼病痛,活動 : 也很旺盛。 之前板上有兩隻幼貓眼睛嚴重感染 連眼球都看不到了 也沒有輕易摘除眼球 不知道丁丁是嚴重到什麼地步 讓你決定直接手術處理 : 於2015年末約11月左右,口炎第一次發作,嚴重到無法進食,他只能待在碗旁邊看著碗 : 的食物不敢吃,全家都很心疼,當時的我在屏東讀書,距離家鄉台中非常遙遠,也無法 : 回家就回家,我媽在某次我回家的時候才跟我講這件事,我馬上就帶他去醫院。 我也在外地讀書、工作 兩地間沒有直達的大眾運輸 回家一趟轉車順利的話要四小時左右 台中到屏東有客運、火車直達 只要有心 回家沒這麼難 : 我帶他去的這間醫院的醫生診斷,這種狀況應該要全口拔牙,而且越早越好。我告訴我 : 這件事,畢竟全口拔牙需要一筆不小的金額,我還是學生無法負擔,但我媽聽到要拔到 : 顆不剩,她很捨不得,我爸持反對意見,他說怎麼會有這麼兩光的醫生做出這種診斷, : 類全口拔牙都會死了。其實我心裡也有這種疑問,上網爬文,發現此類的心得分享很少 : 我真的不知道該不該堅持帶他去拔牙,於是我回學校上課了。 看一個醫生不放心 你有看兩個嗎 你生病需要動手術 卻猶豫不決時 難道不會想多聽聽其他意見當參考嗎 為什麼同樣的道理不套用在貓身上 : 此時我的猶豫是第一個錯誤。 : 過了約一個月我又回家了,這一個月我家裡都沒有任何丁丁的消息,回到家後,我媽跟 : 說,因為丁丁都不吃東西,她很擔心,就帶丁丁去另一家醫院,那裡的醫生說,這種狀 : 只要打針就好了啊,而且打針只要六百塊哦!於是我媽讓丁丁打針了,在我回家的兩週 : 。 太空人都可以跟地球聯絡 你說沒有丁丁的消息?! 現代的通訊方式有寫信 打電話 傳簡訊 通訊軟體 發email 視訊 是無心 不關心 還是真的有困難 你自己思考一下 : 因為我的猶豫,所以我無法阻止我媽,這是第二個錯誤。 : 打針後的確非常有效,一點事都沒有的感覺,丁丁又恢復平常的活力,這讓我爸媽更覺 : 打針這個選擇是對的。我抱持著懷疑,為什麼這麼有效的針,有些醫生不建議,反而建 : 全口拔牙?難道真的只是為了斂財嗎?我又開始上網爬文,發現那種針是類固醇。我又 : 了屏東。 : 下次回家又是一個月後,我媽說丁丁又復發了,於是她又帶丁丁去打了一次,在我回家 : 一週,我再次無法阻止。我告訴他們我在網路上得到的訊息:那是類固醇,長久打的話 : 皮膚會變薄,傷口會難以癒合,甚至免疫力降低,會容易生病及感染,而且效果會因打 : 次數增加而減少,打到最後會開始沒有效果,口炎就再也一發不可收拾,我強烈要求要 : 丁丁去全口拔牙。我爸媽此時問我,如果丁丁全口拔牙死掉怎麼辦?我啞口無言,因為 : 法保證沒事,我也覺得很害怕。 台中的醫療資源絕那麼豐富 尋求第三個醫生的建議有這麼困難? : 此時我的猶豫是第三個錯誤。 : 此時斷斷續續回家,直到七月我畢業搬回家,我不知道丁丁又被帶去打了多少次類固醇 : 丁丁又再次病發,我媽說她要再帶丁丁去打針,我說我回家了,我明天就預約醫院手術 : 讓他全口拔牙好嗎?這樣打針一輩子不是辦法,我媽這次被我說服了,說好。 : 此時我的堅持...我不知道是不是第四個錯誤... : 7月22日,我預約了醫院手術,手術前會做血檢等等的檢查,所以帶去前一天,丁丁就 : 開始禁食。我不知道原來我預約的,是丁丁的死亡。 造成丁丁走上這條不歸路的從頭到尾都是你的疏忽 不要推給決定手術這件事 : 7月25日,早上我就帶丁丁去醫院,因為我要上班,有點急忙的帶他出門,有點急忙的 : 他在醫院,有點急忙的走,我都還沒讓他跟貢貢道別,我也還沒好好的跟他道別,好好 : 跟他做心理建設,說要動手術了哦,你要乖乖的,堅強一點,我會去接你。我覺得他手 : 會平安無事,然後就會回家,所以我什麼都沒說。 真是夠了! 有道別就可以阻止你造成的悲劇發生嗎 : 這是我的第五個錯誤。 : 一路上丁丁瘋狂的在籠子裡喊叫,我現在回想起當時,他說不定是跟我說:「拜託你不 : 帶我去那個地方。」 : 說不定是在跟我說:「我不想拔牙,可不可以不要帶我去。」 : 說不定是在跟我說:「我有可能會死掉的,我會怕,可不可以不要去。」 : 說不定...說不定...說不定...說不定他真的在跟我說這些,可是他的生命竟然無法自 : 掌握,掌握在我這個廢物主人手上,虧我還一直覺得自己很愛動物,我到底憑什麼控制 : 丁的生命? : 我無視他的害怕,自以為是對他好,這是我的第六個錯誤。 : 7月26日,手術結束了,麻醉也退了,狀況也還可以,醫院打電話來要我帶丁丁回家, : 很開心的去接他,他只是病懨懨的,我覺得是手術後體力還沒恢復。醫生還開給我一包 : ,說這是幫助消炎還有胃口的藥,要餵。我想說怎麼可能餵,他全口都是傷口欸。我前 : 多久才拔智齒,我懂嘴裡有手術傷口有多痛苦,更何況是全口。不過丁丁回家後就再也 : 有進食,我覺得很正常,因為我剛拔完智齒,也是痛到什麼都不想吃,但我媽就是很擔 : 。 : 7月27日,我因為有一些事情要辦而出門,28日才會回來,想說丁丁已經完成手術了, : 他待在家裡沒關係,我就放心的出門了。這天晚上我媽打電話跟我說,因為丁丁都不吃 : ,所以她有給丁丁餵藥,我說好。 先不談留院觀察的必要性 你竟然能夠放下剛動完大手術的貓出門 也是挺不簡單啦 這時候不是正需要細心照顧跟陪伴嗎 而且你明知道家人的醫療觀念跟你不同 到底為什麼能這麼瀟灑的走啊 : 此時我出門,放痛苦的丁丁在家,我媽要餵藥時不能阻止我媽,是我的第七個錯誤。 醫生給藥 令堂餵藥 何錯之有 難不成你就醫拿藥回來照三餐拜 就會不藥而癒嗎 令堂只是餵藥方式可能出錯 你對貓的用心 根本比不上她 : 我知道後沒有馬上趕回家,是我的第八個錯誤。 : 7月28日,我回家,整個客廳都是血,我找到丁丁,他整個嘴巴都是血,不停的滴,不 : 的滴。我應該要立刻帶他去醫院的,可是我有外國的朋友來台中,剛要去下一個地點, : 以我把丁丁關籠,載朋友去搭車,想說回來後再立刻帶丁丁去看醫生。 : 沒有馬上帶他去醫院,這是我的第九個錯誤。 : 回來後我發現籠子的門上都是血,他好像不停的撞擊門,想要出來,可能因為我關籠都 : 要帶他去醫院,他很討厭籠子,覺得害怕,但我竟然不能體諒他,只是想著讓他不要再 : 處亂跑了,安靜的待在一個地方,才不會一直失血。結果我關丁丁進籠,造成了反效果 : 關他進籠,是我第十個錯誤。 他在流血!滿地都是血!你把他關籠?! 我想到丁丁當時的處境 心都要碎了 你怎麼敢說自己愛他… : 我馬上帶他去醫院,醫生說他怎麼會這麼慘,要住院,然後開始幫他做處理,我就回家 : 。我從丁丁手術前到現在都因為自己忙,忽略了他的感受。都因為自以為對他好,擅自 : 他做有關他生命的決定。 動物不會說話 無法表達他們的想法 替他們做醫療決定本來就是飼主的責任 你應該要怪自己不夠尊重他 而不是怪自己替他做決定 : 這是我第十一個錯誤。 : 7月29日,我從昨天就一直在期待醫院來電,說丁丁好多了,可以來帶他回家了哦,我 : 計大概三天後會打給我,我在心裡暗自倒數著丁丁回家的日子。今天我下班回家,邊做 : 事邊想著我等等要去探望一下丁丁,然後就接到醫院的電話,我心裡很開心,想說太棒 : 這麼快丁丁就可以回家了,馬上接起來,「請問是丁丁的飼主嗎?丁丁的狀況很不好, : 可能要先做好心理準備...」 : 七點半左右,我開始崩潰大哭。 : 沒有馬上去醫院,這是我第十二個錯誤。 請教一下你的家事有多偉大 能讓你連醫院打來通知丁丁狀況不樂觀 都無法馬上出門? : 9點醫院打烊,約8點20分,我出發去醫院,到的時候只看到丁丁好像有痰卡進氣管在咳 : 又或者只是死前的迴光返照?我不知道,我只是一直哭,我坐到他旁邊,摸摸他,以為 : 還有最後一口氣,可以陪他最後一程,可是他再也沒動過了。我是不是太晚出門了,丁 : 連我的最後一面都沒見到?他是不是覺得我不要他了?他是不是一個人在這裡覺得很害 : ?他這幾天是不是都很痛苦?他是不是因為痛,有沒有我在旁邊,所以沒有了求生意志 : 他是不是一開始就不想動手術?他是不是一直在等我?他是不是...是不是... : 醫生說,他手術很成功,可能是術後回家,餵藥不慎導致傷口裂開,然後之前有打過類 : 醇,因此傷口癒合慢,免疫力又低,導致感染,嚴重敗血症。醫生在我面前哽咽,他因 : 在自己手術下的貓活不下來感到難過。 醫生辛苦了 希望這次的事件不會對他往後的專業判斷造成不良影響 : 我回家了。 : 丁丁沒回家,再也沒回家了。 : 我不知道該怎麼跟貢貢說丁丁再也不回家了,我不知道貢貢發現沒有丁丁的時候會怎麼 : ,我要怎麼安慰他,他們再也無法擠在一起取暖,再也無法打架玩鬧,再也...... : 丁丁因為他心愛的主人而死。 : 他因為全心相信他的主人而死。 : 他因為無法自己決定一切而死。 : 他因為無法掌握自己的生死而死。 : 他因為無法表達出他的感受讓主人知道而死。 : 我愛他。 : 我真的好愛他。 這句話你敢說 我還不敢聽 : 可是我說不出口,因為我害死他了。 : 我自己覺得自己有太多的錯誤,已經不知道到底是哪個原因,讓丁丁就這麼死掉,以上 : 純粹讓正為家裡的貓有口炎而感到困擾的各位參考。大概是這樣,我暫時先打到這邊吧 : 有想到再補充,因為我的淚水又再度讓我看不清楚螢幕了。 說實在 這篇文章一點參考價值都沒有 因為導致悲劇無法挽回的是飼主的態度 而非醫療決定 剛剛看到你的更新 覺得你完全沒有抓到板友生氣的重點 希望這篇回文能對你和你的寵物有點幫助 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.239.238.163 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/cat/M.1469905169.A.DED.html
tobe2015: 沒跟到原文 看這篇就好難過 之前也口炎全口拔 版上跟網 07/31 03:11
tobe2015: 路上資訊明明就很多 07/31 03:11
staymind0000: 原文根本智_吧......可以列到十幾個錯誤真是打開眼 07/31 03:29
Gestalk: 我沒看到他後來的推文,但是我家有一隻全口拔牙, 07/31 03:48
Gestalk: 已經五年了,術後沒有什麼問題,飼料照常吃嚇嚇叫, 07/31 03:49
Gestalk: 只有前一陣子有點復發,後來吃個消炎藥就恢復了。 07/31 03:49
Gestalk: 不過他是分兩次拔,現在只剩犬齒跟門牙,後面都沒了 07/31 03:50
lanlinshieh: 推 07/31 03:53
sakuralove: 我也只看一家就拔了耶 @@" 覺得原po沒那麼罪大惡極吧 07/31 03:57
sakuralove: … 07/31 03:57
m19940321: 看完全文 丁丁當下一定覺得很無助很痛苦...讓我好心痛. 07/31 04:42
ALENDA: 就算需要全口拔牙也不會一次處理,但是真的沒必要再罵原po 07/31 06:30
ALENDA: 了 07/31 06:30
ghostyao: 我看到他說朋友來然後丁丁嘴巴流血居然是關籠直接蛤出來 07/31 07:06
ghostyao: ,快幫貢貢找主人不要再虐待動物了。毫無價值參考的欠砲 07/31 07:06
ghostyao: 文… 07/31 07:06
ghostyao: 我覺得拔牙這個決定沒有對錯,錯的是他後續照料的態度吧 07/31 07:07
ghostyao: ? 07/31 07:07
chuck1030: 啊?原po刪文啦?真有趣啊,不是說要讓大家當參考嗎? 07/31 10:12
chuck1030: 這種案例做為劣質飼主是很好的範本呀,只是苦了貓咪, 07/31 10:12
chuck1030: 感謝備份。 07/31 10:12
thesecondw: 他們有告知醫師貓咪已注射類固醇一段時間嗎?覺得拔 07/31 10:13
thesecondw: 牙的醫師有點衰 07/31 10:13
sakakikazuki: 我好愛貓 只是朋友家事個人各種事都>貓 滿愛的 07/31 10:15
BreakingBad: 看了覺得貓很可憐 07/31 10:19
Cathexis1989: 感謝備份!事主只是想逃避處理丁丁的病痛 大概覺得 07/31 10:36
Cathexis1989: 很麻煩吧 好窩囊好殘忍 會載朋友出門只是因為那是 07/31 10:36
Cathexis1989: 比較快樂的事而已 根本不配說愛他啊 最後好像是有人 07/31 10:36
Cathexis1989: 找到他臉書 那時候我要推文就刪文了 07/31 10:36
chi0103: 感謝備份 也不知道他打的那篇反省到底意義何在 07/31 10:45
deoxyribonuc: 我也很好奇到底是多嚴重到要摘眼球,我有一隻當初是 07/31 10:47
deoxyribonuc: 奶貓時候眼睛爆膿看不到正眼,現在好的不得了,眼淚 07/31 10:47
deoxyribonuc: 眼屎噴嚏都很久沒出現了,爆膿那天我被抓出門,搞得 07/31 10:47
deoxyribonuc: 我從頭到尾臭臉,很快又衝回家了 07/31 10:47
FloraYei: 我家老大剛走,從小到大,只要他任何不舒服,就是全家 07/31 10:54
FloraYei: 動員,輪流照顧,不肯吃就按時灌食,老大最後住院期間, 07/31 10:54
FloraYei: 我是請假在家,全天只要能探病,我都在醫院陪伴,他們 07/31 10:54
FloraYei: 的生命比人短暫,我實在不太能理解明明丁丁不舒服了,飼 07/31 10:54
FloraYei: 主還能陪朋友玩,或是一堆理由不當一回事。 07/31 10:54
aisu399: 貓咪好可憐T_T 07/31 10:58
pepepe: 事後無法彌補才自以為感性發這種文,還列出自己這麼多錯誤 07/31 11:02
pepepe: ,根本沽名釣譽 07/31 11:02
Fallen27: 原文真是不敢苟同,滿地是血你的決定是先去載朋友讓他 07/31 11:04
Fallen27: 繼續流血?這樣叫我好愛他?噁心 07/31 11:04
nonejane: 想知道後面原原po出來解釋講什麼 07/31 16:33
quixotic: google了一下erinyen622這個id 好像養了不少耶 到底幾隻 07/31 16:51
quixotic: 如果每一隻都是像這樣處理 那有虐待動物的嫌疑了吧 07/31 16:51
opt: 我看到滿地是血還關龍這段...真的很難過跟受不了 07/31 16:52
nonejane: 看作者以前的文章完全沒講到丁丁跟貢貢,還有五隻貓不 07/31 17:11
nonejane: 知道現在在哪裡,完全沒提到,還是去年的事 07/31 17:11
ghostyao: 什麼還有五隻貓…不是學生嗎怎麼有勇氣養這麼多隻?! 07/31 17:34
kittiequeen: 好可怕我不敢看完,他怎麼可以這麼狠把丁丁關籠 07/31 17:37
GiveSo: 看到關籠就覺得無言,如果是我我才不管朋友要去哪應該也 07/31 18:11
GiveSo: 成年人了吧自己能解決吧,明明生命比較重要,但卻選擇讓丁 07/31 18:11
GiveSo: 丁邁向死亡 07/31 18:11
BreakingBad: 到處都血竟然還出門,真的很厲害 07/31 18:24
voletta: 根本無法心平氣和把原文看完 07/31 18:42
bondi0607: 我家也有一隻全口拔牙 也是很好 醫生的評估都是對貓好 07/31 18:45
bondi0607: 的 真的是在人的態度 07/31 18:45
yuusnow: 選擇全口拔牙這些,就是個選擇,我不能接受的是貓咪情況\ 07/31 19:14
yuusnow: 明顯不對勁,卻還是先送朋友去搭車= = 07/31 19:14
yuusnow: 朋友沒有她送去搭車也不會怎樣,但貓卻可能因為這一點時 07/31 19:16
yuusnow: 間的差別有不可挽回的遺憾= = 07/31 19:17
Anso: 原原PO,我沒辦法體諒你,拜託不要再說你媽錯,最少她是在貓 07/31 19:30
Anso: 身邊,也是負擔貓的人。 07/31 19:30
asd31415926: 這主人好可怕 07/31 19:32
UDK0821: 自己不照顧丟給媽媽 媽媽醫療觀念又不夠 根本害死丁丁啊 07/31 19:35
trueblend: 被嚇到,那種思維好像把自己當成悲劇女主角 07/31 20:18
Mindmiracle: 看到先去接朋友把貓關籠只想噓,他都流血了還關他到 07/31 20:38
Mindmiracle: 底什麼概念 07/31 20:38
candysmile: 你的貓全口拔牙,你看到牠血滴滿地居然選擇關籠,我只 07/31 21:42
candysmile: 能說啊不就好棒棒,這不是愛什麼才是愛??? 07/31 21:42
tobe2015: 醫生跟丁丁都很衰遇到原原PO 對原PO來說丁丁排在一堆事 07/31 21:45
tobe2015: 情後面這樣還說很愛他 07/31 21:45
lunarblue: 貓是當事人要養的,媽媽只是好心幫忙,不懂為何要怪媽 07/31 22:10
cat763152001: 滿嘴都血關籠會止血嗎 哪招 07/31 22:12
whatdidido: 看到他對貓咪的態度根本不積極啊!超噁心 07/31 23:09
a84151: 稍微估了一下原原po……嗯……不予置評 07/31 23:26
ladybugktt: 拔牙跟打類固醇都沒有很大的問題,有問題的是術後照 07/31 23:30
ladybugktt: 顧,術後的藥怎麼可以不吃,術後不吃飯怎麼可以拖超 07/31 23:30
ladybugktt: 過兩天,真的很扯.....貓全口拔牙相關文章隨便搜尋 07/31 23:30
ladybugktt: 也一堆,說謊也不打草稿 07/31 23:30
raining1128: 看完超級心痛......他的好多雜事都比貓的生命重要 07/31 23:42
light20735: 養寵物真的要花很多心思根做功課的 08/01 00:32
only49lk: 純噓原原po看到丁丁滿地是血卻關籠 08/01 03:57
Twone: 超扯啊 看到貓咪都在流血還在那個顧朋友要到下一個點先出 08/01 04:12
Twone: 門 然後說好愛他...都要吐了 能連錯這麼多 也是挺困難的 08/01 04:12
sam36388: 沒什麼 就是沒什麼腦袋的人Zzz 08/01 11:41
opt: 噓這篇會不會害原po有劣文 08/01 12:19
Violet5566: ...這處理態度真扯 08/01 12:32
Kai88: 愛個屁 08/01 15:26
qsawefdr: 覺得原po當時不應該因為朋友來就把貓關籠,更何況他都在 08/01 16:27
qsawefdr: 流血了!你到底在幹什麼?光用看的就對貓咪很不捨 08/01 16:27
※ 編輯: pyt20020 (219.85.201.69), 08/01/2016 17:33:53
dearqq: 看到流血又關籠,太心疼丁丁了,好痛... 08/02 03:01