精華區beta cat 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《carolnash (幹 你很白七)》之銘言: : 昨天家中小貓在晚上突然吐的很嚴重 : 幾乎把罐頭全部吐了出來 第三次嘔吐是一攤黃黃的水 : 那時候已經是12點多了 原本想要早上帶他去看醫生 但看他呼吸很急促的樣子 : 還是放心不下 就上知識尋找24HR夜間急診 於是來到了中和亞*動物醫院 : 醫生說要抽血檢驗 原本他是想從貓咪的頸動脈抽血 但貓咪很怕 針一靠近他的脖子附近 : 他就極力反抗 我就問醫生說 難道沒其他辦法可以讓他乖乖的抽血嗎 : 醫生只是說他以前的貓都適用這樣方式來抽血沒問題 不打算放棄這個念頭 : 但我怕貓咪一反抗反而讓針戳到了脖子 其他處(氣管之類的)那怎麽可以 : 我和爸爸在一邊安撫小貓 醫生也一邊尋找機會抽血 : 在一旁的我 很擔心貓咪亂動 這不是我們能控制的 如果真的不小心戳到了氣管 : 醫生你願意負責嗎 ? : 貓咪的極力反抗似乎也嚇到醫生 他終於放棄在頸動脈抽血的可能性了 : 後來在貓咪的腳腳抽血 這個方法會使血管因為抽血而扁掉 : 需要旁人一邊把血推向針頭 才可順利抽及到需要的CC數 : 原來是可以在其他部位抽血的啊 我恍然大悟 醫生他只是為了自己抽血的方便 : 拿我們家的貓咪開玩笑 這點讓我不太茍同 : 後來血液抽檢報告出來了 貓咪的肝腎臟指數都偏高 : 醫生就推薦我們吃HILL's K/D處方籤飼料 : 急診下來花費為 : 800急診費+400檢驗費+1200抽血費+540飼料費 : 我不推崇的是他對貓咪的態度 光抽血那段就讓我嚇出一身冷汗了 : 媽呀 台北的好醫生 你在哪????????? 其實 不是這樣的 一般小型狗或貓抽血都會抽頸靜脈(不是動脈喔) 比較大型的狗狗才會抽手的靜脈 我想應該是因為血流速度 還有血管粗細 手那邊抽血血流比較慢,有時候抽到一半血就在針筒裡面凝固了 根本就沒用,頸部如果抓得好動作快,3cc一下就有了 還有貓的手其實比較難抽 因為血管很細不好找,血管也很容易移動 大狗的話酒精一下去就看得到血管 如果一針下去沒碰到血管,還要用針頭在手裡面戳啊戳的找 貓咪頸靜脈比較好找,血流又快(醫生方便也是為了貓啊) 還有其實氣管在中間,頸靜脈在邊邊, 針沒有那麼長,應該是不會戳到氣管啦, 除非他一開始就是瞄準氣管戳下去。 不過這都沒有一定,當然也要看貓咪給不給抽, 我們是常常堅持抽頸靜脈啦(我也不知道為什麼這麼堅持) 可能因為手真的很難抽吧,還有抓貓咪的方式也不一樣, 我個人會覺得抽頸靜脈會固定貓的兩手跟頭, 比較能確保人不會被咬或抓傷, 或許在醫生的立場從哪個血管抽都一樣, 可是在主人眼裡覺得有些姿勢或過程很恐怖吧。 -- http://blog.sina.com.tw/fluffyspa/ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 99.245.186.230
Kel:小動物獸醫都要顧及到飼主阿218.171.137.177 05/06 12:41
Kel:豬阿馬阿都碼一針頸靜脈下去....XD218.171.137.177 05/06 12:42
sbg:三樓張爸... 61.229.207.238 05/06 16:35
Claireisa:主人帶貓看診時也要學習如何保定貓咪220.139.165.185 05/06 17:31
Claireisa:我常常都看到飼主不抓貓或是不會抓..囧220.139.165.185 05/06 17:31