精華區beta cookclub 關於我們 聯絡資訊
最近不知道怎麼的超想吃泰國菜:p 上個週末跟bf在新竹一家平價泰式小館(中正路巷子裡的泰之味)吃到涼拌花枝 一吃之下驚為天人,可是小小一盤就要一百塊耶! 所以乾脆把店家的用料稍做記憶 回家自己嚐試做看看~ 所以從那天回到家就開始盧我媽咪上菜市場幫我買花枝 終於在今天!!! 花枝回家了~噢耶 以下就是我野人獻曝的小小表現啦~ 希望大家不吝指教(雖然天氣涼了想吃涼拌菜的人應該不多^^") 材料: 花枝一尾 洋蔥1/4顆 粗芹菜2/3枝 (只要身體不要葉喔-->好像也沒人在吃芹菜葉的吧=.=一聽就知道是外行~哈哈) 蕃茄一顆 檸檬一顆(榨汁備用) 大蒜兩顆 新鮮紅辣椒適量 魚露適量 紅砂糖適量 鹽適量 做法: 1.花枝切花川燙 花枝一捲起來就要起鍋喔!不然會太老 2.洋蔥.芹菜.紅辣椒(去籽)切細絲 洋蔥切絲以後可以先泡淡鹽水,好像可以降低辛辣味... 可是我今天大概是泡得不夠久所以吃起來還是很辣...而偏偏我超怕生洋蔥的味道 會放純粹是因為店裡賣的有放XD (好薄弱的理由喔) 3.蒜頭拍碎切細末 (這個東西我在店裡是沒有吃到啦!可是因為我在做泰式涼拌青木瓜絲的時候會放, 所以竊以為泰式涼拌都愛用大蒜,就加減放個小小兩顆囉~ 不放應該也可以...就是少了些辛香佐料味囉~) 4.蕃茄切丁 把1~4放進鍋中加入三至四湯匙的魚露 再加入三至四茶匙的紅砂糖 把檸檬汁全部放進去以後拌勻 因為花枝肉有點厚度,所以我是用乾淨的透明塑膠袋把手包住用手稍微抓捏拌勻 感覺會比單用筷子拌容易入味 如果覺得鹹度不夠再稍微放一些鹽巴調味 (也可以用魚露調鹹度,可是因為魚露會帶腥味怕有些人不愛這種味道 所以視自己喜好酌量囉) 之後的酸甜鹹度就視自己的喜好做調整啦! 因為我非常喜愛泰式酸酸辣辣的口感 所以我是用一整顆大檸檬和兩枝小枝的紅辣椒下去調味的 (檸檬有多大呢? 我媽說水果攤現在檸檬賣一斤39塊,她買三顆就50元了XD 所以今天殉職的是巨無霸檸檬~) 以下就是今天的成品啦 醜醜的不太上相 http://www.wretch.cc/blog/erinfish&article_id=4956321 可是我還滿愛這個味道的說 畢竟再醜的娃都是娘心裡的寶咩~~ 還好我親愛的家人都給了還算不錯的評價>///< 只是我今天花枝太晚起鍋了口感不夠軟嫩...就當讓大家練牙齒囉~~哈哈 噢還有! 因為我們家吃東西都屬於豪邁風 所以其實花枝切花應該可以再幼秀一點啦~ 會更容易入味擺盤也會更秀色可餐(蛤?什麼什麼?秀色可餐不是這樣用的吧=.=") 噢不!是擺盤也會更美觀啦 -- 每個人都擁有屬於自己,幸福的方式 而這,是我的幸福天堂 http://www.wretch.cc/blog/erinfish -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.168.189.235
Asteris:生洋蔥我都稍微燙一下滾水(不要太久 不可到熟軟程度),出來 11/08 01:02
Asteris:立刻泡冰水,就可以維持生的口感但又不會嗆唷^^ 11/08 01:03
minmi:洋蔥不要泡水.養份會流失.只要切一切.置於空氣中20分鐘. 11/08 01:52
minmi:就不辣了.. 11/08 01:53
pink1003:樓上說的是真的嗎? 11/08 21:37
erinfish:我下次試試看再上來回報給大家^^ 11/09 00:45
ivysky:收錄於異國料理區. 01/09 01:30