精華區beta cookclub 關於我們 聯絡資訊
網誌版:http://www.wretch.cc/blog/ijnu&article_id=9959827 這算是我們幾個研究生聚在在一起提早吃年夜飯吧^^" 數天前其中一位同學提議要開wii+煮飯趴,還訂了泰國風為主題 於是大家絞盡腦汁做了一些菜 我沒有一直待在廚房裡,所以有些菜就不知道同學們是怎麼做的,因此就沒放上食譜 (六個人也無法同時待在廚房裡啦!因此做完菜的就要去玩wii,大家輪流使用廚房囉) 這次的菜單有:月亮蝦餅、涼拌海鮮、雞肉沙嗲、蝦醬空心菜        打拋豬肉、椒麻雞、鯛魚綠咖哩、雞肉黃咖哩、豬肉紅咖哩           甜點:椰汁芋香西米露 月亮蝦餅 1.蝦仁與肥豬肉剁碎,放到鍋裡加入白胡椒粉、鹽、酒、太白粉 (有沒有加酒與粉我不確定,依稀中有聽到就是了),摔打至有彈性。 2.取一片越南米紙,將蝦仁餡舖上,舖平後再蓋上另一片越南米紙。 (厚薄可以自己決定,想吃月亮蝦餅蛋糕就舖厚一點囉~) 3.熱油鍋之後入蝦餅,炸至金黃  起鍋前開大火把油逼出來,這樣的炸物吃起來會比較爽口。 4.吃的時候佐以梅子醬,會更美味唷~ 椰汁芋香西米露 1.西谷米煮熟備用(煮好後的西谷米要沖冷水,洗掉本身的黏液)。 2.芋頭切一公分立方大小,煮至自己喜歡的熟度再加入椰糖、砂糖(可以不用太甜)。 3.煮一些水,加入適量椰漿、椰糖、砂糖,看起來的顏色像是深一點的鵝黃色。 4.1~3項放涼後冷藏,要吃時各取適量再加入椰漿即可。 涼拌海鮮 材料: 1.花枝2尾(約一個普通飯碗的份量),洗淨切塊,畫十字花。 2.蝦仁份量與花枝同,洗淨去腸泥(這天因為時間來不及就沒做這個手續了)。 3.小番茄1碗,切半或切四等份備用。 4.洋蔥1顆切細絲,泡冷水去除辣味備用。 (如果要立刻吃,泡水後的洋蔥先瀝乾水分入冷凍庫,等一下吃起來才會冰冰涼涼的喔) 5.很辣的辣椒末1大匙、蒜末1大匙、魚露1大匙、薑末1小匙、香菜末1大匙  砂糖1大匙(用黃砂糖或椰糖更好)、檸檬汁1又1/2大匙、辣椒粉1小匙,拌勻備用。 6.薑兩片。 做法: 1.在鍋中放入薑片,將花枝、蝦仁燙熟,撈起後過冰水以保持海鮮口感。  待冰鎮後撈起以紙巾拭乾水分備用。 2.把海鮮與小番茄、洋蔥絲放入容器,加入調味料拌勻。 3.完成。 雞肉沙嗲 話說這道菜,本來要在頂好買沙嗲醬的,沒想到頂好沒賣 當同學問我沒有沙嗲醬要怎麼做沙嗲時,我說:「沒關係,我會變出沙嗲醬來的」 不過當我說完這句話時,大家的表情都很囧就是了。還好我最後有變出來XD 其實這道菜應該用烤箱的,不過來不及準備烤箱,用鍋子炒也是OK的啊! 此菜的泰國風味比較淡一點,看在同屬南洋風味的份上,就別計較那麼多了。 另外,在花生的部分,如果家裡有花生醬就用花生醬,不過在糖的份量上要再做調整 因為沒有花生醬,所以改用花生,吃起來別有一番風味。 材料: 1.雞胸肉一盒,洗淨後切成一口大小,備用。 2.沙爹醬:鹽酥花生敲成碎末(就是一般的油炸鹹花生)2大匙、沙茶醬1又1/2大匙  砂糖1/2大匙、油蔥酥1小匙、蒜末1/2大匙、辣椒末1/2大匙、香菜末1/2大匙  椰漿2~3大匙、醬油1大匙。 3.雞肉用沙嗲醬醃30分鐘。 做法:熱油鍋(油不需太多,只要讓肉不會粘鍋的程度即可),放入雞肉    煎熟後再淋上一些沙嗲醬,繼續煎至醬汁收乾、雞肉微焦即可起鍋。    盛盤後灑上一些花生粉即可。 當天我們三點半去頂好買材料,四點半到家開始準備,一直到七點半左右才開飯 這次不知道怎麼搞的,彼此好像都怕其他人吃不飽,每道菜的份量都超大的 最後剩下兩鍋咖哩(三鍋吃完一鍋)、一點蝦醬空心菜與打拋肉,而甜點也剩了一些 結果最後每個人都吃得快走不動,但我想下次我們還是會做這麼多吧! 每次開煮飯趴都說下次一定要煮少一點,不過最後完成時還是很多XD 最後,我們從開動到吃得走不動,一共花了四十分鐘(我們這群人吃飯很快吧= =") -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 202.132.131.214
dales:強烈推薦網誌版~~實在太~~~有口福了QQ~你們手藝都好好呢~!! 02/12 01:57
dales:而且好整齊喔O_O 02/12 02:01
ijnu:仔細看舖在盤子下的簾子和隔熱墊,其實有特別準備啦 02/12 02:03
ijnu:後來把燈光調暗點了蠟燭,雖然在家吃飯用不著大費週章 02/12 02:04
ijnu:但氣氛真的很好^^"(由此可知,研究生的生活真的很苦悶,哈~) 02/12 02:06
dales:哈哈哈哈哈~可是你們有浪漫的情懷~~~!!讚 02/12 02:10
ivysky:好豐盛哦~ (流口水~~~) 02/12 02:19
doll2004:好豐盛喔~~ 02/12 08:24
tinyblue:看起來超級好吃~~~~~~~~~~ 02/12 08:45
AA456:看完網誌版後我餓了.... 大家都好厲害喔 !!! >_< 02/12 12:35
PinkPower:推一個! 02/12 12:37
petitbeau:好讚啊 看到月亮蝦餅我整個瞪大眼外加流口水...@_@ 02/12 16:05
moonystar:天啊 太佩服了~~~~~~ 02/12 17:10
ivysky:收錄於異國料理區. 01/09 01:32