精華區beta e-shopping 關於我們 聯絡資訊
關於日貨新手,其實也關於任何拍賣,我有些話想說。 (不好意思,有點多字,不喜請←) 看到皮大耐心整理日貨說明,真的讓人很感動,我都不禁檢討起自 己是否對日貨新手太容易不耐煩或覺得同樣問題「又來了」,畢竟,自 己買日貨是從新手不會→自己研究賣家(關於我、家族甚至賣家部落格)、 爬文、搜尋關鍵字與實際跟她們交易→熟悉日貨拍賣方式。 (p.s.部落格超喜歡小桃,感覺她個性很可愛、又很會搭配衣服。) 然後我發現其實對於部分新手我還是很有耐心,但對於某部分新手 我一看到問題就非常不悅,後來又想到之前在ES板看過覺得問等於沒問 的問題:只提供身高體重回答可以穿Uniqlo什麼size,就是那個種類繁 多、尺寸不一的Uniqlo。 問題到底出在哪?我舉個例好了: a. 抱歉,我是新手,我問賣家是否有排錯順序但賣家好幾天都沒回 覆,請問是否有板友買同賣家的東西卻沒得到回覆?是否有跟同 賣家交易過的人知道是否排錯可改?賣家關於我沒留手機,請問 有人知道可以快點聯絡到賣家的方式嗎?......等等 b. 抱歉,我是新手,我有下標,但為什麼賣家沒排我?我下標了下 一步呢?我下標了我要什麼時候匯款?我明明就有留言,為什麼 賣家跳過我?來不及下標賣家的統一下標賣場怎麼辦?我匯款快 來不及了,這個賣家的郵資到底怎麼算?......等等 歸類出ab讓我更清楚自己有否耐心的點在哪,也讓我想對像a一樣且 真的看過賣家賣場規則和爬文過的新手說:真的不用害怕自己不會而發 問,這裡很多人很熱心的,會幫忙建議或想辦法的! (很多非日貨買賣有問題不也都是第一次與該賣家交易嗎?大家也都幫忙 想辦法的~) 而b們或沒爬文或沒清楚賣家賣場的規定的人,你們知道你們的問題 出在哪嗎?不是不會,也不是笨,而是你們根本不用心。這些問題當然 是先去問你們交易的賣家啊,就算看過關於我或爬過文,能直接解決你 的問題就是賣家,任何拍賣、任何網購、甚至任何買賣有問題都是這樣, 跟新手不新手好像無關吧!板友們給再多建議或解答,最終交易對象還 是賣家啊!怎麼好像很多人一遇到日貨就變得什麼都不同或都要重新學, 變成先問板友是怎麼回事或直接把問題丟給板友,然後不行再問賣家? 舉彬彬新優惠方案來說好了,如果有舊手很久沒買彬彬的日貨不知 道有新方案而告訴你舊優惠方案,你現在買了彬彬的東西是要按照舊手 板友說的舊方案還是彬彬賣場規定的新方案?當然是以彬為準啊。 (雖然在ES板的情況應該是有很多熱心的板友跳出來糾正已改新方案了, 但我要強調的是,賣家和這些熱心板友都是根據賣家賣場規定或賣家 的習慣跟你說的) 還有怕問賣家或怕問郵局問題的人(對,某A大,我是在說你XD), 請你們勇敢的提出對他們的疑問,這本來就是他們的工作你們直接提問 反而是尊重他們的專業,且讓他們有進步空間,讓他們知道要多加什麼 在賣場才能讓買賣流程更順暢或增加什麼查詢答客問給客戶們,如果你 們什麼都會,不就可以直接去日本帶日貨當日貨賣家或郵局取代他們的 工作了?怎麼還需要他們?每個人本來就有每個人不同的領域,你是學 生就做好學生的工作,你是上班族就做好上班族,要消費當然盡量在開 心且沒有疑慮下消費啊!賣方做的事情又不是你的職業,剛開始有疑問 本來就很正常,直接問他們就好啦!相信他們也會把常見問題新整理在 賣場關於我。 以下提供日貨例子,不管新手舊手有類問題在這些例子裡他們怎麼 問處理?還是問賣家啊。(請像這些新手舊手一樣,有疑問就詢問賣家) 1. YABBI的糖果賣場問題1~問題6 http://tinyurl.com/4nwsjq 2. 小鴨的某賣場問題2 http://tinyurl.com/3uol3j (問題7雖與主題偏了,但我笑了XD) 3. 小鴨的某賣場問題1 http://tinyurl.com/3pt58u 4. 草莓的發問賣場問題3、問題4、問題7及問題11...等(很多) http://tinyurl.com/4gx42a 5. KIMI的某賣場問題5 http://tinyurl.com/3wev5f 最後再次提醒大家,買賣當中對賣家有疑問,先查詢賣家賣場規則, 沒有解答請直接問你的賣家,畢竟只有你的賣家才100%了解他的賣場運 作規則及交易習慣,等賣家回答期間若真的很急請邊爬文、看精華區, 再詢問板友意見或找舊手詢問與該賣家交易經驗,謝謝合作。 當然或許我此文裡其中有些地方可能沒考慮很周全就碎碎念被我說 到的人,我也相信你們有你們的急迫或原因,如有得罪,還請多見諒。 畢竟,我想強調的重點不是針對誰,而是針對買賣交易的迷思,尤其是 日貨方面,跟日貨賣家交易也還是買賣交易啊。 板主們,如果不適合,請通知我,我會刪除文章。 最主要真的還是希望大家明白我講的。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 72.140.125.27
vickyshuchi:推^^~ 59.117.165.46 06/09 15:35
ilikemoon:推~k大好熱心~ 220.134.41.22 06/09 15:57
JaneLin819:推^^a 218.175.56.129 06/09 15:58
lovedavid:推!!寫很多很用心內^^ 140.116.124.71 06/09 16:02
jolin741031:推~~~ 61.223.9.194 06/09 16:18
cutieyu:推~用心!! 218.175.180.81 06/09 16:27
morningfat:大推~希望新手們不要呼略大家的心意^^ 218.171.168.7 06/09 17:09
tp6qjqj:推:D 122.99.9.125 06/09 17:15
cuteelu:推~我是新手 之前麻煩各位啦(鞠躬) 220.129.72.49 06/09 17:15
lowrysfarm:推!140.134.213.201 06/09 20:15
ipsa:推...還有小鴨問題7真的好好笑ㄛ..XD 118.168.31.27 06/09 21:12