精華區beta graduate 關於我們 聯絡資訊
環工乙組報名人數說多不多,說少也不少, 大概都110左右,而錄取名額也是8位左右, 這個窄門,我覺得是有點難擠啦, 以下是我在準備台大環工乙組的小小心得: 1.工程數學: 在工數這方面我是補喻老,而我補習時間是在大三下,在大三下得這段時間, 也不算認真,就偶爾算算例題,到了暑假才真正開始準備,方向不外乎是ODE、 級數、富力業、拉式轉換、矩陣、向量、PDE,在這些範圍裏面我例題大概做 了2次左右,還後面習題是挑比較重要的章節準備,像是複變、BESSEL、 LEGENDER等等幾乎是沒有準備。 之後就開始進入解考古題的時段,台大我是解了86~98年考古,再這其中我面 臨了很多問題,有很多題目我都不會做,而且我還沒有答案,不會做的題目, 只好慢慢找課本定義,自己慢慢想,有時候一個小時想1題,還想不出來,是有 點挫折啦,但又想想台大考考古機會比較小,幾乎沒有重複,解不出來了就只能 告訴自己反正又不出考古,雖然是這樣說沒錯,但我覺得定義跟方法比較重要, 我又特別去加強了這一部分。 但在考前,我自己覺得做的題目有點少,所以跟同學借了題庫班的題目來做, 其實是半做半記方法,訓練自己看題目去思考問題,又再自己書櫃發現一本土 木所的歷屆考題,也順勢將台大的部份做了一下,考前再將公式背個兩次,大致 上就大功告成了。 2.流體力學: 因評估了系上流力老師教法的差異,所以我決定去補習(洪孟龍老師),這老師 比較重視於觀念,與題目的解析,在剛開始聽課時,因本身流力底子較差,所以 聽的有點吃力,雖然當下聽起來好像了解,但過了一會兒沒看又忘了,所以我又 去買了李祥老師的流力解析上、下,回家自己K,所以我變成去補習班聽孟龍老 師講解,回家搭配李祥老師流力解析讀,因李祥老師的書寫的較為仔細,所以上 課聽不懂的,回家找書,而書上了解的,去聽孟龍老師加強觀念,而我將孟龍老 師的講義看一遍,李祥老師的書讀過兩遍,且每一例題、習題都寫過兩遍,寫錯 的會在寫,考前再將書掃過一遍,就差不多了。 而在考古題這方面,我解了10年的考古題,但我也沒有答案不知道對不對,基 本上我解起來還蠻順的,流力切記一定要寫仔細,包括公式的推導都不可省,一 旦省略就有被閱卷老師扣分的機會,且每個公式的推導一定要會,尤其是百努力 方程式,推導方式就有好幾種,能記就記,而大致上的重點在於流體靜力學、 雷諾傳輸定律所衍生的三大方程式,白努力方程式、stream function與 potential的定義與轉換、黏性流體力學(Navier-stoke)、管流、明渠流、邊界 層、因次分析等等。 3.環境工程概論: 環概這科也是我最頭痛的一科,範圍十分的大,我買了林建三所寫的環工概, 從頭開始看,看了又忘,忘了在看,主要重點著重在空、水、廢,當我看了兩 、三遍,順手拿了考古題來解,發現有些題目我連看都沒看過,只好帶著筆電 開始找答案,就這樣我每天都拿一份考古出來寫,只要答案有點不確定,我就 會查書查網路,盡量寫詳細一點上去,以便以後比較好複習,而考古題幾乎不 會重複,而一些沒看過的考古題上網找資料來增加自己的資訊,而在考前我將 每一章的重點各自整理出來,也包括毒理學、噪音、風險評估等,再複習內容 及考古,內容我讀了不下5遍,重點則是考前每天都看一次,而考古較刁鑽的題 目可以放著不管,最後我覺得拿到題目就是盡力的寫,把你知道的寫上去,方向 很重要,方向對了一定就會有分數。 今年考題竟然出英文,有些題目我都看不懂,回家翻成中文,我就會了,只能說 英文真的很重要。 4.英文: 不好意思,我英文十分的差,所以我完全沒準備,只求看的懂題目就好,考試時 挾帶著大學指考23.6分的氣勢,盡力而為,不會就猜吧。順便提一下,考前我有 去統計了一下,答案最多的選項是哪一個,希望能猜對。喝喝。 以上是小弟考試小小的心得,希望對學弟、妹能有所幫助,雖然考試分數沒有我預期的好 ,不過還是附上小弟的成績: 台大:工數 72 / 流力 60 / 環概 74 / 英文 32 加權 222(正取4) 最低錄取202 成大:工數 77 / 流力 80 / 環概 72 / 英文 38 加權 72.5(正取1) 最低錄取59.2 最後想問一下,台大環工跟成大環工該選哪間好? 感謝收看,有不對的地方,請各位大大指教一下,謝謝。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.123.131.154
wsad:想知道+1 03/25 14:06
king110040:台大吧~~ 03/25 14:06
venkaa:推台大~ 03/25 14:08
zard1983:台大吧 我爸讀臺大跟我秋到現在 03/25 14:08
scream3:當然是112,116有勾勾 =.< 03/25 14:08
wsad:baobao821:心滿意足了吧 03/25 14:10
demoi:台大啦 ! 03/25 14:12
chrisu:流力切忌一定要寫仔細?是切忌還是切記? 03/25 14:13
lottw:不好意思,是切記.... 03/25 14:14
※ 編輯: lottw 來自: 122.123.131.154 (03/25 14:18)
highflyaway:原po國文不好沒關係XD 恭喜上榜一起當同學:) 03/25 14:18
lottw:已改正了。 03/25 14:21
wsad:其實台大環工跟成大環工 在環工界地位應該差不多吧? 03/25 14:22
cybelia:是有老師說台大環工比較吃香... 但說這句話的人是台大教授 03/25 14:24
cybelia:所以參考就好XD 03/25 14:24
king110040:台大比較有時間準備技師,成大忙到沒時間 03/25 14:25
lottw:所以台大比較閑嗎? 03/25 14:27
king110040:就台大老師好像都嘆學生都跑去考技師,沒人專心本業 03/25 14:30
wsad:成大有教授很鼓勵學生考技師耶 03/25 14:33
baobao821:太棒啦你可PO文了感動ㄟ~~~~~~~~~~~~~~~ 03/25 18:29
lottw:不會啦 舉手之勞 03/25 20:11
sussertod:感謝大大無私分享~我也在抉擇~"~ 03/25 21:30
virtualcell:樓上拿了星海封測帳號不戰是在抉擇個屁 03/25 22:31