精華區beta graduate 關於我們 聯絡資訊
拖了很久的心得文,希望給後人讀書有幫助 先說我今年成績 台大 交大 正取 清大 成大備在都可上位子 兩中字輩正取 考到目前為止 有考榜上都有名 心態的調整 大概是從暑假7月開始,這期間要先把一些考試用書,先大部分收集完成,以及心態上 的調整,因為接下來是馬拉松的比賽了。%切記% 暑假開始準備,準備到開學,你心態 會比其他人好很多,也較容易適應的來,畢竟要從以前為了考試,一天頂多讀4.5個 小時,要調整到8小時,會有點不太能適應。 另外還有,當你暑假開始準備考試的時候,你的身分是"考生",不要輕易跟隨別人, 去哪玩阿(尤其是聖誕節跨年之類的,會感覺大家都在玩,而你卻在讀書的孤獨感), 或者是沉迷電玩之類的,不然可能就一去不回頭了,忍就對了,忍過去就是你的了。 各科的準備方法 數學 離散每章節都離離散散,連貫性沒有線代好,每個學校著重的章節不一樣,例如考 台大 二元關係 代數 組合圖論 遞回 就必考,離散沒有旁門走道 ,題目多看多算,其實也都是那些題型在變來變去線代準備起來算是比離散好,畢竟 我覺得內容沒離散多,他是有大觀念在的,主要的著重章節在空間、線性映射、對角化 投影,線代尤其重要的是你的運算速度,很多題型都是速度決定你的分數 例如 投影、 最小平方直線等等 線代只要有融會貫通 沒有太大的問題,線代離散時間比我是排 4:6 計系 這科算是我的拿手科目,分數都是3科之中最高的,先從OS講起,OS我有補習抄筆記, 不過他的筆記我只看過一兩次之後就沒在翻過了,我覺得很... 之後我都看原文書 ,多看多背,尤其是交大,看原文書會比只看筆記好很多(我交大OS 75) 所以這科 的準備絕竅,就是看原文書,其中Memory、Process、Thread、Deadlock等章節都很重要 每段都看熟並且記起來 計組這科我沒補習,不過我讀得滿有心得的,原文書也是必看,但是沒有OS這麼吃重, 這科很重觀念,題目多算題型也都是那些變來變去,可以買高X的題庫來做,我把這科 定義成背多分,背了在去應用來解題,特別注意很多人都會放棄硬體,但我還是硬K下去 ,例如CLA RCA ALU等等,這並不會很難,理解後很容易背起來的這科的重點章節在、效 能、Datapath三的圖我都有背(Single cycle、Multicycle、Pipeline) Memory、Cache 也要搞清楚,計組並沒有想像中的恐怖 演算法&資結 這科算是我的罩門,讀很多但是分數不成正比,我覺得資結光補洪X並不夠,很多他都沒 有提到,我推薦高X比較好。資結聖經本可以擺在一旁,看到不會的就查書OR查WIKI, Tree那一章節滿重要的,題目也是多寫。演算法我有看Cormen那本,我主要著重要在圖論 那幾章21~25,幾個重要的演算法背一背,洪結那本也不錯沒有時間看那本,演算法就是 背而已,背越多上考場,就"可能"可以想到應用哪個演算法來解,不過投資報酬 率不是很高,所以我才著重於圖論那幾章,今年也很幸運都考那幾章 準備時間 7~9月 邊補習邊算數學 os 計組看看原文書 資結看 演算法沒看 這段期中主要是要釐 清觀念為主 一天大概看6~8小時 10~12月 如果暑假有好好讀,這段時期算是進階期,可以準備的較深入,要背的就大概背 一下,這段時間所有題型都要搞懂(盡量做到只有不熟,沒有不會),還有要整 理好自己的各科筆記,每科約10~30頁不等,筆記相當重要,方便去考場不用帶 一堆書,複習起來也較快速,不要買別人寫的,自己寫比較有用。 每天至少8小時 1月~考試 我從1月1號開始做考古題,台清交成中字4間都做,做了92~98這些年度,盡量 增進你看題目解題目的速度,而且精準度也要把握住,過年那幾天我是都在放 假(放了3天)不過最後有拉回來... 這期間每天10小時up 早上看計系,下午數學,晚上資結&演算法,時間比 3:4:3,還有讀的久不一定有用,也 是有人每天讀個5.6小時也照上,效率很重要,考場寫得出來才是真的,不用去在意別 人讀了多久。 考前心態 我還記得考台大前天晚上沒睡好,考試當天又非常緊張,在寫軟設的時候腦筋一片空白, 最後一節寫數學,更是想睡覺,整個狀態非常不好,考完之後就覺得沒望了,反倒是隔 天的考電機狀況很好,但是卻考了個備1X。總而言之,不要自己嚇自己。整體下來,研 究所並沒有想像中難考,只要你能忍!!! 也不要想說會不會一天沒讀書就落榜,我記得考中央的時候我已經一周沒讀書了,不過最 後還是有上,實力是長期累積下來的,一點一滴的累積 最後祝大家明年都能上112!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.173.164.157
alxe760908:說的好!!實力真的是長期累積下來的!! p.s.原PO是神XD 04/12 14:47
yesa315:樓上才是強者 只準備兩個月就上了 04/12 14:48
tank321:有看有推~感謝分享 04/12 14:48
nowar100:推一個 總覺得原PO帳號很眼熟可是又不記得在哪看過 @@" 04/12 14:57
nowar100:終於想到了 考題版的常駐之一 XD 04/12 14:58
thouloveme:一開始說台大正取 最後卻說考了個備1X? 04/12 15:14
ray0129:原po應該是說資工正取,電機備取吧 04/12 15:21
yesa315:沒錯 04/12 16:33
kevin770317:旁門左道? 04/12 16:55
※ 編輯: yesa315 來自: 218.173.164.157 (04/12 17:16)
shengwen323:原PO強者!! 04/12 17:29
stevenwin:推原PO強者 04/13 00:38