精華區beta graduate 關於我們 聯絡資訊
台大商研所準備心得 成績:正取2 去年:英文(A)- 62 (門檻46) 今年:英文(A)- 82 (門檻58) 經濟學 - 65 經濟學 - 74 統計學 - 60 統計學 - 96    總分  -125 (口試資格130) 總分  -170 (口試資格153) 口試 - 0 (未達口試標準) 口試  - 88.67 考試總分  - 75.00 考試總分  -172.94    錄取最低分數-150.86 錄取最低分數-162.40 老實說考完我還真不知道自己有幾成分數把握,並且每年考題的不同,也要考慮考生整體 水準分數,所以即使管仲老師說「如果筆試高分採守態,低分採攻態」,但我還是認為面 試能在掌握之下就盡力求表現。 背景: 112大學商管相關系畢業,去年有補習未上,今年未補邊唸研究所邊重考。我補高點高勝 銘程大器老師,補習沒有好或不好,我重考時未複習補習課程內容,但卻只利用兩位老師 寫的書上榜,自己一定要理解跟整理才有用。 筆試-統計 一般往年都選擇題,偶爾有計算題,因為去年被計算題弄慘了,而且題目多要注意時間分 配,還考到一題台科資管考過的條件poisson當下不會寫,建議可多注意台科的考古題。 今年很專心準備計算,所以較難的像雙期望值的題目我也有掌握到,只有無母數的關聯係 數忘記公式,大致上25題選擇的難度,時間上是非常充裕的。 筆試-經濟 往年都申論題,由於前述統計常是選擇題,經濟可能是很有鑑別度的一科,一題約20分越 詳細分數越多,所以要注意答題結構(理論背景、假設、推導、應用方向),臨場一拿到考 卷也要估計時間允許下字要寫幾成,會不會寫不完。 筆試-經濟-總經 考題只有一題(最後一題利率我用個體price ceiling答) 是solow,solow一直是考古題重點,出現三年以上,但我這方面還是很疏忽,有背起來基 本假設但沒背推導,筆試時更緊張得推不出來,可能原理寫出來救回一點分數吧。 準備時,鑑於去年考了兩題時事(貶值政策、金融海嘯),我今年幾乎集中在總經居多準備 時事,特別是ECFA(比較MOU),還有匯率政策,連個體都準備了國貿理論與比較利益原則 等,結果一題都沒沾到邊,但我仍肯定時事的重要性,如果考很多所總有一所會碰到吧 ,去年高勝銘老師準備方向很準,今年沒有他我只好自己猜。 但建立觀念非常重要,從今年反觀去年的自己,那時根本古典凱因斯傻傻分不清楚,連名 目跟實質利率差在哪裡我都不懂。今年準備我不是從頭唸到尾,而是寫下所有學派的清單 (古典、凱因斯、新古典、新凱因斯、供給派、RBC等),之下體系理論(古典:say’s law 和勞動市場、可貸資金、貨幣數量說),盤點自己學會的與不會的。 筆試-經濟-個經 結果這次考最多的是個經彈性,且沒想到考名詞解釋。去年考獨占性競爭,所以我認為最 好的方式就是自己列表比較(完競獨占,寡占的cournot, stackelberg, cartel等)個經我 準備較少,著重計算,所以考前有流覽計算方法,但沒唸到細節,只是名詞解釋這部分算 基本常識題,不用寫太艱深但要著重在比較。 口試 每關6分鐘,老師要從6分鐘來判斷你這個人,有時不用怕被問倒要求答案完美,回答前就 遲躇或思考太久,有時候是激戰和與老師大量互動。 為避免思考太久就一定要在家反覆省視個人履歷,找多少人模擬面試不是重點,反而是模 擬面試完有沒有更清楚自我。 個人關:練乃華 這一部分一定要成為個人最有把握的分數,因為永遠不知道其它兩關會碰到什麼狀況,且 是把自己介紹給老師,自己要處於主動且主導話題方向的地位。自傳幾乎只有這關會用到 ,但老師看最多的必然是第一張所上要求「個人資料表」 1.一開始老師就要求我用「3句話來介紹自己」(我的結構:個人優點,優點讓我未來想發 揮在何工作上,為了這份工作我進研究所主要的學習目標) 2.大學是否有針對上述「學習目標」修相關的課 3.為什麼要從現在的學校離開到這裡 4.聊聊你這麼多工作/實習經驗中印象最深刻的 5.未來想在哪間公司的哪個position 英文關:余峻瑜 一篇A4英文文章,分三段,老師指示朗讀一段翻一段,要掌握朗讀的時間不會唸的字就讓 它過去不要唸太慢,翻譯時才有時間想。時間本來就不充足,即使未翻完也不需慌張,我 的進度約三段朗讀完,翻到第三段的一半。內容是人腦反應部份與行為的關聯(吧),專業 名詞有,但少數,音節也不會太長,這關不需要太緊張。 問題關:朱文儀 這與第一關相反,注重和老師的互動,可試著問老師問題探口風摸索他想聽到的方向。回 答有兩種,可以非常有創意令老師印象深刻,但沒把握不要做,也可以非常切題,針對題 目應用理論做架構性回答。 「2.某知名專業事務所員工常在旺季抱怨工作太多、工時太長、壓力太大,如果你是管理 者該如何解決」 我先問老師這個公司要求財務表現、績效行為表現、還是人際關係表現,但老師回答「你 再看一次題目,題目說哪家公司,題目已經寫很清楚了」(驚!) 所以我答這家公司要求財務表現,針對工時長,員工只要完成case,可採彈性工時帶回家 做。工作太多,可以請工讀生,彈性人力。 老師說「但你的方法都沒解決這家公司五十年來既有的問題,請問你認為這是哪個行業」 「就你學過的經濟理論,有沒有可以用在這方面的」接著他有暗示提出一些關於產業規劃 (F(L,K))的理論,最後他下結語:「其實這個問題不只從我們剛探討的經濟層面,還可以 從各管理層面、組織層面的意涵去回答」 過程裡老師challenge我時,心裡都默默冒冷汗,但外表還是裝鎮定,別因這樣就 frustrated總還要把題目答下去吧,最後結束要很有台風的謝謝老師給予提示(汗)。 時間管理、心理調適請參考 文章代碼(AID): #1BmWfzBs (graduate) [ptt.cc] [心得] 台大國企乙 分享 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.168.222.4
gohikaru:太強悍了= = 感覺不給你上都很對不起你 04/12 01:56
tina1007:太強了....同一所甲乙兩組都上.... 04/12 01:56
kg9368:推面試心得!很棒的建議 04/12 01:57
kg9368:第三關的題目我跟妳一樣,也是非常緊張.... 04/12 01:58
ChuckBass:這篇真的也是強者 不過樓上那篇太威了... 04/12 02:20
Burning6:推朱文儀老師 XD 我以前最愛她了 04/12 08:18
Ares0628:這所能上的都是超超超強強強者 04/12 09:26
KKxyz:推一個! 04/12 10:21
※ 編輯: envision 來自: 218.168.228.7 (04/12 12:39)
envision:大家抬舉了 ch大可千萬別拿我跟jamtu大等ICS強者比阿 04/12 12:50
envision:商研這屆考題著重細心 認真努力的方式也是很有機會的 04/12 12:51
envision:第三關遇上朱老師有好有壞阿 她很聰明反應快XD 04/12 12:52
hyunshmily:統計真的好高喔@@" 04/12 18:46
eudora20576:原PO統計跟口試都好高阿~ 04/12 21:51
kg9368:口試真高啊! 04/12 22:30