精華區beta graduate 關於我們 聯絡資訊
很開心一年來的努力終於有了回報 先前在研究所版得到很大的幫助 於是發願如果真的考上了,要回來分享準備心得 希望對於明年的考生有所幫助 考取學校︰台大商研所(成績等我收到之後再PO) -- 準備過程︰ 我是政大學生,大學讀了五年,頭兩年就讀於土耳其語文學系 之後降轉到經濟系。 在大三下決定報考研究所之後,沒有做太多功課的情況下 選擇了偉文補習班,當初補經統管三科 最後只認真準備經統兩科 經濟︰ 我在春季班時先上了東方禹老師的個經,由於偉文的教室設計並不好 所以我選擇坐在最前面跟老師一起吸粉筆灰XD 下課時也常常去找老師問問題,久而久之老師也認識我了 這段期間的準備過程大概就是把老師上課的進度跟好 每次上課前一定要複習完先前教過的東西 由於東方禹老師上課普遍以數學搭配經濟邏輯為主 保持一顆清晰的腦袋是必要的 以企研所比較喜歡考的像是成本、市場理論 上課時務必認真聽講 有些人一開始可能對數學不太習慣也不喜歡 但決不要放棄,一些基礎的東西絕對要把握住 有問題請不要害羞,下課直接去騷擾老師,通常他們都會很樂意協助你 老師上課勾的題目,由於申論題部份都沒有答案 所以我沒有真的寫,大概就是試著想一下如果遇到該怎麼下筆 不會就翻翻書 選擇題部份就自己試著練習,跟解答不一樣就翻書找答案 真的不會才問老師 一些較複的證明與推導部份,第一次接觸請不要想說這個不會考就跳過 可以自己試著證明看看,對於往後的複習一定會有幫助 暑假期間我跟著東方禹老師的經濟班,重聽了一遍個經 這時除了複習自己在春季班上過但有些遺忘的章節 對於題目的練習也要更深更廣 由於經濟的各章節彼此之間有許多的連貫性 嘗試用比較大的格局來分析問題是必要的,這對於往後的考試也很有幫助 總經由於學校課程剛上完不久所以印象還算深 這部份比較強調邏輯 第一次上課時務必扎實瞭解基礎的全微分、Cramer's rule等數學技巧 國民所得會計帳、國際金融、通貨膨脹與失業、成長理論等 都是我認為企研所比較重視的章節 -- 統計︰ 春季班時上的是郭明慶老師的統計學 一開始上郭老師的課其實我不太適應,原因是老師講話常常都糊在一起= = 但聽久了也習慣了 這段期間的課程大抵也是跟著老師的進度 老師上課算過的題目,回去最好也能自己蓋住再解一次加深印象 一些比較重要的分配或證明必須要會推導並思考彼此之間的關係 企研所比較重視的章節像是假設檢定、ANOVA、迴歸分析等 上課時要更加專心 暑假時我重聽了一遍郭老師的統計 這時除了上課進度外,也搭配更多的題目練習 我個人是寫偉文所發的統計補充講義 有問題還是一樣,先翻書找答案,不行再跟老師求救 但暑假時老師往往都趕課趕得很累 所以問問題時也要衡量一下老師的體力 印象比較深的是有次下課我去找郭老師 老師請我讓他先休息一下,他要喘口氣XD 由於我上課都坐在最前面,和老師們的感情都不錯 也會幫老師按計算機算答案,也間接提高按計算機的速度:) 這段期間的準備過程大抵也是以跟著老師的進度為主 暑假時往往會有許多誘惑 能咬牙撐過去的就會是贏家。 -- 暑假結束至12月中︰ 這段期間以自己的複習內化為主 我參加了讀書會並且跟著讀書會所排定的進度複習 並且搭配高點的經典題型練習 總共讀了兩遍 第一次複習時,搭配教科書(書單我晚點整理)與補習班教材 複習方式是先快速閱讀過教科書,之後再看補習班的教材 之後再服用經典題型 經濟我先只寫精選範例 統計先寫基數題 並透過一週一次的讀書會與戰友們討論所遇到的問題 複習時貴精不貴多,讀書速度比較慢一些的同學 不要急著很快速的唸完 主要是對於重點章節的掌握度要高,並且搭配題目 第二次複習時 對於經統兩科都有一定程度的瞭解 如果不喜歡一直讀補習班教材的同學,可以再閱讀其他的教科書 這時可以開始整理自己的複習筆記 整理時切記不要貪多,我自己大約是比較重要的章節2~3張筆記紙 相對較不重要的章節大約1張 之後也要隨時更新,所以建議用鉛筆寫 這份筆記最後就成為我寫考古題時可以回去翻閱的利器 上考場時也可以帶去嚇嚇人(事後發現其實人手一本) 經典題型的部份 經濟大概就是把精選範例錯的題目再寫一次,然後再寫模擬練習 統計把之前單數題錯的再寫一次,再寫偶數題 行有餘力在第二次複習完 把先前錯的題目都在寫一遍 -- 12月中~隔年2月底 這段期間以考古題的練習為主 至於要練習幾年則因人而異,一般學長姊會建議對於目標學校至少要練到5年以上 我自己對於預報考之系所大約是練習了6~7年左右 台大商研、國企與政大企研則寫了8年 練習考古題時務必計時,在有時間壓力的情況下迫使自己寫出更有水準的答案 訪間的考古題解答,或多或少都會有錯 這時讀書會就發揮了很強大的功能,對於除蟲和建立自信心有很大的幫助:) 如果時間允許,除了自己的目標學校 也可以練習其他非目標學校的企研所考題 由於開始寫考古題的時間較早 所以我也額外練習像是成大國企、中山、中央企研等非目標學校的考古題3~5年左右 此時作息要開始調整,最好是可以調整到跟考試當天差不多 這段期間我也有參加偉文的的題庫班 但說老實話,我認為對我的幫助有限 往返家裡、政大與北車的機會成本太高 所以我正課班全勤,但題庫班卻常常蹺課,還被老師們關心過Orz -- 推薦書單︰ 這邊推薦一些我在準備過程中有比較深入閱讀過的教科書 大家準備時也可以略為參考 經濟︰ 偉文上課教材 東方禹 經濟學《理論與實際》 四人幫等著 個體經濟學 楊雲明 總體經濟學 賴景昌 國際貿易:理論與政策 翁永和等著 統計︰ 偉文上課教材 郭明慶 統計學《方法與應用》 林惠玲 陳正倉 提綱挈領學統計 張翔 商用統計學 顏月珠 -- 心得︰ 準備研究所是一段很辛苦的過程,我的決心一直以來都很薄弱 對於很多事情往往只有三分鐘熱度 過程當中一定會遭遇到許多的考驗,能撐過去的人才能享受收穫的果實 印象比較深的是有次閃光指著經統課本問我說︰它們跟我 誰比較重要? 我對他笑笑,指了指課本… 10月中旬的時候我出了場車禍,大約撐了快1個月的拐杖 但我還是幾乎每天請我爸載我到政大唸書 好不容易車禍受傷快好了,結果得了H1N1… 只好在家修養了一個多禮拜 學弟妹們往後就算遭遇很多困難,咬著牙也要努力撐過去 過程中也要不斷的提醒自己,究竟為什麼要報考研究所 對自己的期許與高度的成就動機是支持你走完全程的原動力 這一路走來其實受到很多人的幫助 要感謝的人太多了,其中也包括版上的先進們 你們的文章讓準備考試的我有很大的成長 在此謝謝各位。 -- -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.120.209.187
wudennis:恭喜 我誠心祝福你!你是最棒!衝衝衝!衝衝衝!! 04/09 12:36
kopuck:請問如果商研備取有機會嗎 04/09 12:41
wowfbina:我不清楚耶,可能要問重榜商研國企或商研財金的同學哦:) 04/09 12:42
shchin:恭喜~ 04/09 12:43
kuri1112:恭喜 我們是同學了!!! 04/09 12:46
sentmental:你準備的過程好坎坷XD 恭喜阿~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 04/09 12:48
wowfbina:同學你好!!! XD 04/09 12:49
hyunshmily:精誠所至 金石為開阿!!!戰友&未來同學你好 科科 04/09 12:51
find1985:請問強者傾向選商研還國企啊 04/09 12:52
kimicochiang:商研 因為未來出路比較廣 國企也是超棒的 04/09 12:57
envision:恭喜你 看到你腳受傷還是沒有鬆懈很感動 04/09 13:11
LabaHowDa:推東方禹...........的粉筆灰 啪啪啪啪啪啪啪啪啪啪啪 04/09 14:25
QQkimi:你的閃光應該很想把那些書當場吞下去吧= =" 04/09 14:41
clove0214:強者我同學~~~欸你的書竟然沒有被閃光撕掉XD 04/09 15:05
minigirl2308:推東方禹.教學認真的老師.書編的也很好 04/09 16:24
suntimes:幹得好啊!!! 04/09 22:42
b2209187:商研評價比國企好一些... 04/09 23:13
teadoggy:我想我懂你閃光的心情XDDDD 04/14 23:05