精華區beta graduate 關於我們 聯絡資訊
我是考台大地理乙組的跨考生,之前是念經濟系 去年考過一次,不過都沒準備就亂考 離最低錄取分數差了18分左右吧 所以後來又延畢準備重考 這次選考的科目是 經濟學 統計學 還有地理學通論 成績是 經濟62 統計100 地通54 英文78 總分216 最低錄取分數208 經濟學 大概從暑假開始就開始準備經濟學的部分 不過我定性很差,大概就是三天打球兩天讀書這樣 考前一百天,我的個經部分還沒念完 個經大概就是東看西看,varian landsburg 加上以前修課的記憶 然後考前兩個月才開始碰總經 張守鈞有一本"經濟學"的教科書,我就看他總經的部分 在加上mankiw的總經 不過其實到考前也才大略的念過一遍,IS-LM這東西也是這時候才搞懂 然後就一直做題目 把一些基礎概念弄懂 太難太偏的就不管他了 經濟學是跟商研所用同一份考題 統計 統計的部分,就是把基礎的初統念一念。假設檢定 無母數 anova 回歸 還有前面的機率 等等看過算過。把概念弄懂,其他就不管了。像是動差法我還是不懂他到底是要插哪 反正他也不會考 剛好這次統計都是考比較基本的題目,有一兩題沒什麼把握 結果出來成績是100 真的是嚇我一跳... 因為我數學還滿弱的,考大學數乙只有57.5分 最可怕的是我算數學常常會鬼遮眼,一些加減乘除常常會很莫名的算錯 像是 6*6計算成12 10+7算成27...... 或是 積分範圍2~12 結果寫在計算紙上卻變成5~12 或是 M^2  ̄ ̄ =900 18*2 其實只要移項就可以變成M^2=900*18*2 這樣就解出來了 結果我居然把900跟18*2 對消 所以解出M^2=25 總之,一些明明很簡單的算式,我卻會鬼遮眼似的手腦不協調 所以這次考試時,我特別的謹慎小心。把寫題目的速度放慢,算式寫好後又重複檢查好 幾遍,才把答案寫上去。然後交卷前又一直檢查,為的就是避免愚蠢的錯誤...... 地通 地通就是念地理系大一的講義還有書。這次考這麼低其實還滿意外的... 因為寫完考卷時就大概覺得應該70分以上了吧 結果竟然只有54... 大概是字寫太醜了... 英文 沒準備,反正英文只要過門檻就好 這半年來準備重考的路程其實是有點小打混的 常常就是念一下書 上一下逼 打一下球 作息也很正常的十點起床 兩點睡覺 睡覺前都在摸魚 這樣看來好像真的很不用功...... 我是想說考試前就是思考自己要考哪些科目 然後慢慢的念 然後做題目或考古題 讓自己熟悉 畢竟考的科目都是念過的,現在複習只是要讓自己熟悉罷了 我沒有訂確切的讀書計畫,大概就是拿捏一下告訴自己幾號之前要念完哪些部分 (也常常不準時Orz) 不過考前兩個禮拜就開始狂做考古題,讓自己熟悉題目這樣 如果念過之後不做題目,很快就會忘掉 遇到題目反而會不知如何下手 就慘了 畢竟書念過了 概念懂了 題目也要會寫才行阿! 大家加油~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.211.185
PredatorSS:和樓上的標題合看看成台大地雷.. 03/27 01:50
forblueway:看你這麼混我之前還擔心會不會今年又沒上 XD 03/27 01:54
weichia:啊咧 真有人統計100 如果我那題不要臨時忘記就好了QQ 03/27 18:25
Emik:學長!推~~ 03/27 21:56
smisfun:推台大地理 03/28 03:09
linlaosukaho:今年地理開頭的文章好熱門 XD 03/28 21:37