精華區beta graduate 關於我們 聯絡資訊
自從開始準備研究所的時候就常常逛這個版了 受惠良多,所以想說寫個心得作一點可能的回報。 首先先說一下我的情況: 我大學部並不是物理系的 當年指考無法上台大物理系,就順著志願序成為材料系的學生 但因為填材料單純是按照歷年成績而非興趣相關 所以一直念得很痛苦,完全只是為了應付期中期末而讀書 再加上自己怠惰、愛念不念 因此成績越來越差,大多都是在系上的後半 大一下有想說要轉系,但看到轉系版上的經驗分享就嚇到了 轉到物理系的學期平均都是9X、書卷的強者 就折衷選擇轉電機系 但是因為不努力不念書,就失敗了 大二發狠,退掉材料系上所有的課,全選電機大二必修 想說大二再轉一次,結果下學期成績爆掉 連參加轉系考的資格都沒有了 一直無奈地到了大三下,受了專題教授的影響 才決定抓住初衷考物理研究所, 大四上物理所推甄考試,我的成績只有錄取分數的一半,我又失敗了 好不容易、好不容易,在昨天終於考上了。 接著來說一下我個人各科的準備方式: A英文 很幸運地高中的老本還在,於是我就寫考古題練速度 沒再準備其它(我想英文應該也很難一下就念起來吧?)。 B普物 用Halliday/Robert Resnick/Jearl Walker的”Fundamentals of Physics” 在大一的時候就有修過 再加上有修過熱力學(材料系的)、電磁學(電機系和材料系的)、近代物理(材料系的) 所以基本的認知與觀念大概都有 於是我把重點放在寫題目上,從考古題開始寫 推甄和考試的考古題(台大)都寫個5~8年份左右 有不會的就翻課本一字一句清清楚楚地搞清楚。 而狹義相對論這部份有再重新讀一次(但也只是會寫題目而已) 考前一個月寫大立補習班吳銘士老師編的”物理400題”(學長推薦的題本,我並沒有補) 大概寫八成左右(今年的第二題和題本的193題完全一模一樣…我真的是傻眼了)。 老實說我的準備相當不紮實 完全是看題目喜歡出甚麼而讀甚麼 但當初我時間真的是來不及了。 C量物 用台大物理系用之Eisberg/Resnick的 ”Quantum Physics of Atoms, Molecules, Solids, Nuclei, and Particle” 又很幸運地系上有開近代物理的課(當然,難度完全不能和物理系的課比) 於是我就跟著老師的進度、以讀熟這本書的內容與習題去學 我知道我不可能把整本書讀完,但我求我讀過的部份要達到了解來龍去脈的程度。 我讀的範圍為: 一開始的古典量子論、普朗克、波耳氫原子,至薛丁格方程式、量子井、 氫原子解、Hartree、coupling,到後來的分子光譜、量子統計、固態物理。 有讀過的部分我有做筆記與一份重點整理,考前就只看重點整理,要熟到能夠背起來 意思是說眼睛閉起來,要能從重點整理的第一頁開始想 比如說薛丁格方程式的地方,腦海中就浮現出那一頁,接著按照順序: 此方程式是怎麼來的(無外力)?解的物理意義?能量與動量? 為何可以把它寫成時間獨立的特徵方程式?為何解與解的一次微分要連續? 數學上為何能階不連續?簡諧位能如何解?等等之類。 最後,在考前再把考古題拿出來寫一次 告訴自己,當天一定會有看到考卷就爆炸的感覺。 因為時間上來不及的關係,我放棄了核子物理和基本粒子的部分 所以對量物這科,我只求能拿40分以上就滿足了。 D應數 大致上可以分為微分方程和線性代數 基本上大多的內容在材料系的工程數學也有教到 所以我主要是看我當初和同學的筆記 主要加強的部分為: ODE、拉普拉斯、級數解、Legendre & Bessel、矩陣 定義與推導都看一遍寫一遍,題目就寫筆記的例題和台大的考古題(五年份) 最後我放棄了傅利葉轉換,不過實際上也不太考就是了。 我在這裡犯了一個大錯:題目寫太少,完全沒手感 這註定了我應數最後一題50分全沒寫出來的災難。 小小的感言: 老實說當天考完時,我是相當絕望的 尤其是我最後一科的應數,本來是要來補足量物放棄的失分,結果至少狂丟了50分 我還記的鐘聲響起 我眼前一片失焦的那種絕望,還有呆坐在考場外看著遠處的人打球的空洞感。 考完隔一兩天 我就去學校註冊組問有關延畢重考的事情、準備停修單、 和家人談延畢住宿與花費的問題,甚至開始找能租的房子。 在這其中,我一直感到無盡的失落 大學成績不見起色、轉系兩次失敗、推甄沒上、再加上考試不如意 我真的不知道我該怎麼辦了,就算是堅持自己的理想,我也好像甚麼都做不好 一直、一直不斷的消沉 直到昨天早上室友跑到我的床邊 拍我的腳說: "你上了啦!" 給還要考的或明年要考的考生們 請堅持下去,永遠不要放棄! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.245.58
QEDGBM:推!! 03/20 22:50
cas8:恭喜阿 不過112 底子一定有比普通人深厚許多 03/20 22:51
jeromeee:誰來告訴我 今年上112物研和應物的已經有幾個112的... 03/20 22:56
kolodona:台大材料 指考失利 zzz 03/20 23:15
maikxz:當天應數寫完寫很爽 隔天翻開課本錯一堆 就沒心看書了.... 03/20 23:16
asnakep:指考失利=_= 03/20 23:23
Griffiths1:有的人沒上台大醫學系電機系,就認為人生失敗了XD 03/20 23:24
稍微改了一下,很抱歉因為我表達的不好而引起的不快 ※ 編輯: marsspi 來自: 140.112.245.58 (03/20 23:31)
vm3h6jp6:厲害厲害 恭喜 03/20 23:32
flyskytt:推物研所 03/20 23:36
cuteyung:112?那是什麼 03/21 08:35
jamtu:王小明耶 XDD 恭喜恭喜 03/21 12:51
b2209187:其實現在大部分學校材料系比物理系高... 03/21 15:04
mikearice:推原po為了自己的興趣打拼~真男人 03/21 19:03
ioioeoeo:推 03/21 22:19
SUNNYROSE:恭喜!!! 03/21 22:25
as00451:恭喜恭喜....^^ 03/22 12:14
lamune:恭喜啊 我當年遭遇也跟你差不多 後來終於也進入台大物研 03/26 06:24
lamune:轉系轉兩次都失利 後來物理系某教授還勸我不要試了 03/26 06:26
lamune:成績差那些轉成的書卷級太多 03/26 06:26