精華區beta graduate 關於我們 聯絡資訊
《背景》 教育大學教育學系96級畢業 大學四年成績普普 準備國考之後,對政治學及經濟學很有興趣 所以決定報考相關研究所 《先備知識》 零 轉入政經這條路,可以說是誤打誤撞 第一次接觸到這領域是林強老師的政治學及張元老師的經濟學 《政治學》 我的書單有: 政治學/陳義彥主編/五南 政治學/呂亞力/三民 政治學/林強/tkb 意識形態與政治思想Q&A/彭懷恩/風雲 其實先念補習班的講義有好有壞 就我的經驗來看 林強老師的書整理得有條有理 雖然錯字很多 = = 但是對於我這個新手且以短期準備研究所的人來說 他很快的釐清且建立我的概念 但不可否認的是,書中是擷取許多聖經的精華 所以有時候會覺得缺乏連貫性 之後,我又念了呂亞力老師、陳義彥老師及彭懷恩老師的書 加深自己的概念及補充不足的地方 在書單中,我念的最熟的是補習班的講義 或許是一種取巧的方式吧 我將講義中的每個大標題都當成是枝幹 聖經的內容就是這些枝幹繼續延伸的小枝節 如此不斷擴充這些大概念下的小細節 《經濟學》 我是先念張元老師的經濟學 不過因為老師的經濟學是針對國考 深度和廣度跟研究所比起來稍有落差 所以又跟朋友借了楊莉老師兩本經濟學來念 剛開始念的時候,真是痛苦到要命 自國中以來數學的底子就不好 現在看到經濟學裡面什麼積分矩陣搞得我頭昏腦脹 不過還是逼自己硬著頭皮唸下去 看到那種怎麼念都不懂的地方,只得說服自己成大不會考(嘆) 兩本書唸過一輪之後,我再針對裡面的習題再做一次 之後就是買考古題來練習 經濟學很重要的是一定要每天都碰,保持對它的熟練度! 《英文》 其實我英文並沒有怎麼準備 但是一直以來都還滿喜歡看英文文章的 所以多少也有累積一些基礎 但是考前整個大暴走 有近整整兩三個禮拜不想碰英文 = = 《讀書會》 約年初的時候,跟版友組了讀書會 每個禮拜聚會一次 主要是討論經濟學不懂的地方以及時事議題 我還滿建議組讀書會的 政經所、政研所或國發所都算是滿注意時事的研究所 透過讀書會,彼此交流訊息順便聊天 其實都可以讓自己的身心稍微放鬆 《考試心得》 高雄大學放榜的時候,整個讓我打擊很大 雖然志不在此 可是看到高雄大學慘不忍睹的成績,心情還是很糟 後來,我仔仔細細的檢討自己的準備方式 首先,是自己的態度 大概考前一個禮拜,我開始準備高大的考古題 說真的,高大的題目不難 就我看來,它比成大好懂多了 大部分都是課本裡找得到答案的題目 所以,我也沒有很認真的寫完它 每次都是寫個大概,心裡有個底就好了 然而這次一樣是很基本功的題目,我卻寫得一蹋糊塗~ 所以在準備之後的研究所,我修改了之前那種隨便的心態 每一題的題目我都很認真的完成它 把它當作一個研究題目在寫 我會翻閱很多參考書籍、論文和網路資料 試著將所有題目都答得很完善 一天下來,我雖然只能完成四題申論題 但是我覺得我瞭解得很完整且充實 除此之外,在作答技巧及時間的掌握上也是我在考高大時所忽略的 我一直不瞭解老師所說的「把申論題當論文寫」的意思 (大學四年都沒接觸過那種東西啊!) 直到在網路上看到高考申論題拿24分的寫法之後 我才開始調整自己作答的方式 將每題考古題都寫在筆記本上 前言及小結的地方,就算自己掰不出來,也要把人家的看法抄下來 讓自己在短短的一個月內建立作答的組織 練習考古題的確可以讓你掌握學校出題方向 今年成大政治學就讓我抓到一題全球化(雖然第二題的劉曉波我聽都沒聽過 = =) 但是第一題會寫了,整個士氣就大增 也洋洋灑灑寫了不少頁 成大經濟學跟其他商管類的比較起來 算是非常基本的題目 不過就算基本,也要熟練才有辦法拿分數 準備的過程真的很辛苦 尤其對於我這種跨考科系的人來說 一路上更是覺得孤軍奮戰 不過也要謝謝阿爸阿母願意支持我繼續念研究所 還有阿閃以及許多朋友的幫忙 終於讓我考到心目中的第一志願 但是這個痛苦的結束只是另一個痛苦的開始 之後的研究生活還有準備國考的日子,都會是一條漫長的路 希望大家都能順利達成自己的願望 最後,本來想跟大家分享我考古題的擬答 不過因為裡面內容有很多都是從網路資料或論文抄下來的 可能涉及版權的問題,這部分就不方便給大家了 因此附上這些日子以來在網路上蒐集的資料 內容有些雜亂 但是這些東西如果你懂得用ctrl+f搜尋關鍵字的話 其實比你在翻那些厚重的書,速度都來得快 http://www.badongo.com/cn/file/21469040 祝大家金榜題名,萬事如意~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.255.192.128
dick25kimo:有心 推一個^^ 03/24 10:54
laume:推~申論題真的格式很重要!可以讓版面整齊又重點一目了然y 03/24 11:02
yearning:我是已前跨考的學姐,水利轉政經畢,現在繼續跨成大科法~ 03/24 11:24
yearning:加油~要畢業又是另一個新的考驗..呵呵!! 03/24 11:32
lovefuture:推同學!! 一起在研究所努力^^ 03/24 12:49
ebobo:請問備一有希望嗎? 差一分啊!!!!!! 真希望一起當同學 03/25 09:43
yodi:給樓上! 正一有重榜台大公行 所以有機會 03/26 06:05
ebobo:感謝樓上 希望順利上榜 03/26 11:41
jecyu:備一沒問題 因為我不會去唸 03/27 08:46
woofer0320:請問備二有機會嗎.. 03/27 17:44
yodi:借問 jec大怎麼不念呢? 另外樓上恭喜你了 03/27 22:01
ebobo:謝謝大家...未來一起努力吧!!! 03/30 14:54
jecyu:正一去唸台大的話 備二也會上喔 (小弟有其他個人規劃) 03/31 23:31
woofer0320:謝謝 04/04 18:18