精華區beta graduate 關於我們 聯絡資訊
戰績: 清大資工 正取 交大資工 備取三 --------------------------------------------------------------------------- 目標: 我覺得準備研究所考試,你心中的目標必須很清楚, 準備研究所考試時的心態,其實跟準備大學聯考的心態, 有很大的不同! 所以我建議,心中要存在一個目標, 千萬不要只是因為"大家都有考研究所 而我也去考"的心態 這樣你會準備的很辛苦!畢竟準備研究所是一場長期戰, 你若迷迷糊糊的加入這場戰局,你會很辛苦! (我也有學長為了農推蔓 把目標訂在台大啊! 結果就上了!XD) --------------------------------------------------------------------------- 時間分配: 其實主要分為三個階段: I. 7月~九月 第一次的準備,個人覺得這個階段是蠻重要的, 畢竟有好的開始,你就成功一半了! 第一階段,沒有別的,就是要把基礎好好的打好, 千萬不要求快!! 如果你有補習,那就請你乖乖的把筆記的每一個部分搞懂, 如果你沒有補習,那就請你把原文書配合投影片讀熟, 不要跟我當初一樣,為了求進度,結果基礎沒打扎實, 這樣你到後來會很辛苦,不斷的翻筆記重新複習, 那還不然第一次乖乖的把它讀熟!! II. 十月~十二月 進行第二次的複習! 不過這個階段盡量以題目為主, 在這個階段,你必須藉由題目來檢討自己不熟悉的部分! 我個人是有去買分類題庫來做, 不過等等在科目分類時,我會提供檢討過後的方法! III. 一月~考試前 沒有其他的,狂做考古題。不過由於這個時間點, 我有上了數學科的題庫班,且透過管道拿到了計組題庫, 所以這個階段,我除了寫考古題之外, 還寫完了離散+線代+計組的題庫! ------------------------------------------------------------------------ 科目檢討: 離散數學 && 線性代數 我知道我自己數學科的部分是我最差的,所以相對而言, 我花在這兩科的時間也特別的多, 筆記複習三次以上, 離散數學除了小黃的經典範例外,寫了奇數(OR偶數)的習題(不過只有上冊) 線代TRUE & FALSE+EASIER習題。 離散是一門很容易忘的科目,所以你必須每天都撥一點時間, 來複習這一科(至少我是盡量做到這樣啦) 一些小證明在平常讀的時候就要試著去推導看看, 至於超過一頁的大證明,個人是覺得可以放棄啦!! 因為即使考出來,應該也是大家陪你一起死而已。 對於這個科目,我還是認為基本分的掌握,比較重要! 心有餘力再去準備其他部分。 小黃的上冊(CH1 ~ CH7+ CH10)是最重要的!這八章務必要讀熟! 要考台大的 別忘了代數那一章 要考成大的 第十三章也要複習一下(不過這幾年蠻多學校也會考這一章) 線性代數 連貫性很強,所以任何一章都不能放棄 (資工所沒有jordan form這一章 成大97一定是題目出錯了XD), ch4, ch5, ch7是決定你生死的三個章節, 其觀念性極強! 所以線性代數的true & false務必要多做, 我考前是有去a了高點的線代題庫,他們的題庫班某一本, 有100多題的TRUE & FALSE,我覺得做完功力大增XDDDD 計算機組織 個人興趣,而且我們讀書會有一個計組妖怪, 且我們學校計組都開外掛,所以....就那樣嘛!!! 唯一的建議,小弟是補張凡老師的課, 相信我! 那兩本幹完,把裡面的東西都搞懂, 其實就差不多了!! (雖然今年好像沒有如老師的願 考很多第四版的題目= =) 作業系統 補習的同胞 光讀筆記 保證你會死得很慘!! 這幾年os的考題出的千奇百怪, 當然你想依靠補習班,也是沒甚麼錯啦!! 只是上課的老師,常常忙著開記者會, 所以可能從他出道到現在的教課內容都差不多(這是題外話) 個人建議,如果你覺得讀原文書太繁重, 建議你可以搭配著投影片去閱讀原文書, 至於分類題庫嘛...我個人是不建議買啦(小弟買了之後的痛) 推薦的方法是,你讀完第一遍之後, 就可以開始寫考古題了,多寫幾次,你就會發現, 事情不是那麼單純,你自然而然也會發現,你有很多地方沒讀, 這時候再靠恐龍書來幫助你補這些漏洞! 我想這個方法應該不錯 提供參考!(特推 交大考古 選擇題系列 保證刺激) 資料結構 這個時候又不得不推,大x洪堍的筆記真的還蠻完整的, 把它筆記讀熟,切忌! 不建議買分類題庫,原因如下: 他那本分類題庫含太多資管所的題目, 問題是 資管所的考題趨向跟資工所其實有段距離, 所以你可能在寫tree那一章的時候畫了八九十棵樹, 可是等到你寫考古題的時候,都沒畫到樹= = 所以個人建議這棵還是提早開始寫考古題,會比較好。 (當然跟演算法一起讀完再寫考古題 可能比較不會那麼吃力) 演算法 這一科太晚開始準備了= = 大概10月中旬快10月底才開始看,而且如前面所說, 由於我第一階段的準備不夠扎實,所以在這個階段, 還花相當多的時間複習,導致演算法的讀書時間一直被壓縮! 所以演算法我只讀那本演算法名x密笈, 附帶一提的,寫資料結構跟演算法的考古題時, 第一次寫的時候,請不用在意時間,多花一點時間在思考上面, 這樣在一次一次的思考中,自然而然的會培養你演算法的設計能力, 你如果不這樣做的話,就會跟我一樣,台大資工的演算法爆炸XDDDD ---------------------------------------------------------------------------- 文章有點長,剩下我想說的分在下一篇好了XDDDD -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.138.223.5
blackbear:有情夥伴,淚推 04/07 02:49
converse2006:川爺目標是國企匡喔 普爺我就不知道了xd 04/07 11:06
keepoo:小黃的話 線代有第八章 我個人覺得那章必念 才能把觀念統整 04/07 12:21
chaly77714:恩 第八章也還蠻重要的!!! 04/07 13:05
chaly77714:原來是國企匡 我記錯了(筆記!) 04/07 13:06
ph49:學弟推一個~ 04/07 13:07
converse2006:樓上是帥哥 推一個 04/07 13:08
mondeo:學弟推一個 ! 04/07 16:41