精華區beta graduate 關於我們 聯絡資訊
小弟大學是國立中後段的大學 在校成績也沒到頂尖,於是只能考試了 大二的基本科目是真的有專心念 所以自認基礎不算太差,這使得往後的補習有加成的作用 一、工程數學 這是我念最多的一科,從大二在校期間到後來補習階段 也是我覺得我可以跟別人一決勝負的一科 基本上我們學校只教了 微方、拉氏、傅立葉級數(無傅立葉轉換)、向量、複變 對,沒級數解,沒偏微,線性代數也只教到找特徵值特徵向量 對研究所考試來說真的太少了 所以在補習的時候,第一次聽這些單元都非常吃力 但為了考試...咬著牙 該背的就背(偏微的特徵值特徵函數) 上完補習班的課一定要在統整一遍(把重點再謄一遍到活頁紙上) 並且活頁紙上的內容要都看得懂 我是都有再抄一遍幫助記憶,甚至一些推導都硬背了下來 下次看到再不會,就再默一遍,很累,但有幫助 以上是給不排斥"背"數學的人 不懂的東西,說真的,只要去去配合他,你就懂了= = 但缺點是,記憶是需要維持的,所以要有週期性的複習 線性代數部分,這裡我很弱,是靠補出來的 而且補完之後還沒觀念,只會解題,所以這裡我念得很痛苦 工程數學需要大量的做題經驗 當你做了大量題目後,什麼題目該用甚麼方法 會讓你的工程數學制式化的作答 就考試而言,我覺得未必不好 二、電子學 說實在的這科在學校裡學到的不多 頂多就會個直流分析 期中考時,一些電路也都用電路學硬解>"< 所以我電子學大多都是在補習班學的 因此這科我的方法就是針對重要的單元下功夫 基本的元件是必備,接下來是 差動、頻率響應、運算放大器 這幾個單元的題目真的做超級多 甚至一些簡易的小訊號數據不用按計算機都可以默出來了 這裡拜託,讓我推一下老劉... 他真的是我電子學的明燈 至於其他單元,原則上,基本題型要穩抓 推導濾波器、複振器的圖形、二極體應用電路的波形等等...都是基本! 變化題我算是放很多,電子學浩瀚無邊 只有神人能通殺變化題 所以在做題目時我不作太偏的題目 浪費時間又使自信心全喪失 電子學基本上,也是背很多的一科 一些技巧性的電路化簡,判斷頻率響應是相依還是獨立 負回授的性質,理想op的條件等等... 我覺得有背這些,考試應該會寫的比較順 不過,我半導體全放了 =口= 跟工數一樣,多做一點題目吧! 三、自動控制 這科...恩... 升大四暑假才真正碰到他 大三有修過課,不過我只學到梅森法則和波德圖 還有非常非常簡易的跟軌跡 因此對我來說,這是全新的開始 跟完暑期班唯一的一期正課後 我決定,機械模型之後的單元(機械模型、z轉換、可線性化系統) 全放!!! (所以台科自動化就掰掰了) 古典控制學的理論一定要熟,這是關鍵(台大七題申論題,哭哭) 背公式是這科最基本的,最大超越量、上升時間、安定時間等等... 真的是要背到晚上作夢都會念出來才行 除了基本的訊號流程圖外,三大圖形,設計題型,現代控制 這些單元我念很久,流程也都滾瓜爛熟 不過...我發現設計念了好久好久,可是c/p值好低喔>"< 三大圖形更是考試重點,用"常識"來形容三大圖形,應該不過分 至於證明,我沒甚麼理他耶 強力推薦現代控制,越考越多了,而且他很好拿分 (補償啊、可控可觀的判別、設計觀察器或控制器之類的) 今年台聯考四階設計,感覺明年會流行 強調一下:計算機一定要按得很熟練 像是阻尼比的公式,給你最大超越量要直接在計算機按出阻尼比 這樣寫考卷會比較快 還有解三次方以上的方程式 991雖然可以解決,但看看今年的台科...(@_@) 沒帶規定用的就算你衰 四、戰友 當你遇到不會的題目,戰友比你想破頭來的有用 每個人都會有學習的盲點 互補之下,獲得的一定超乎你所想像 戰友除了一起研究題目之外 接近考試那段期間還可以互相出考卷 小型的模擬考,除了測試自己的實力外 重要的是可以發現自己哪裡還不夠熟 此時就是戰友time啦,務必巴著他問到懂為止 有時候拿問題問,還會被嗆「你真的有念書嗎,問這個?」 雖然被嗆,但你就會更督促自己往前衝 呼呼,打好久 附上考試結果 台大電機甲 槓龜 台科自動乙 槓龜(差兩分備取,囧) 成大電機乙 備21 中興電機乙 備27 中央生醫所 備18 交大電機所 備37 交大電信丙 備37 交大電控乙 備38 交大電控甲 正2 成績單沒在身上,以後再補 雖然沒有很亮眼,但我想應該還是可以鼓勵到國立中後段的大學生 謝謝有看完的人 這個板跟研究所考題板在我準備考試期間 都幫了我很大的忙 除了感恩,還是感恩! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.117.117.207
wayne77:強者~推~ 04/10 23:26
dicky7752:代控制越考越多是好現象 04/10 23:28
dicky7752:近 04/10 23:28
jamtu:推認真的人~ 04/10 23:39
ecko1023:這篇沒備M@@ 04/11 00:22
ioioeoeo:推 04/11 00:25
charliedick:推 能正取交大也很厲害了 04/11 02:03
taulkevin:是學弟!幫推~ 04/11 02:56
drk225:認真推 04/11 09:25
ggsuperda:是學弟!路過推~ 04/11 11:00
eric111043:推 04/11 20:41