精華區beta graduate 關於我們 聯絡資訊
去年11月中... 光電備1XX 電子乙備5X的我 整個人在那個禮拜失去生活重心... 本來的計劃 本來要在寒假出國考GRE 準備留學的計劃 也因為推甄結果的打擊 決定取消... 那時候 時間真的很緊迫 我還跑到研究所補習板去發文 想問有沒有在三個月內補完一輪的班次... 但心念一轉 這麼匆忙之下做的決擇 一定會把我想努力維持的四上課業和實驗室生活毀滅吧... 因為我實在太自大了 竟然沒有想過...萬一研究所應屆推甄沒上 會對未來的行程表造成多大的波動 痛苦了一個禮拜 腸胃差點都出毛病... 想過了無數的選項 終於讓我看到一線曙光...存在於維持課業進度 實驗室責任 社團...興趣之間的一道光 就是考本科系下分支出來的應物所... 因為考科相對少 可以比較有充裕的時間去準備 也能同時應付各項課內外的雜務 我認為這是最適合的選項了...因為我不想放棄其它生活的空間 所以 就開始準備了 以下是一些準備的心得簡單分享 ...雖然好像不是什麼了不起的事 畢竟不是什麼天下第一所正取一這種閃亮亮的成就 不過 還是姑且看之吧.... 以下是沒有補習的準備法 1.普物 其實台大物理所系列考的普通物理 難度有時候甚至不會超過高中物理太多... 拿轉動滾動的部份來說 可能頂多...多要你積分個轉動慣量吧 電磁類也不會難到計算很複雜 這部份的準備 我是另外買了HALLIDAY的6TH 中譯本 還有郝龍的普物精讀 前者當故事看...儘量把公式的推導和由來都記得熟練 後者當題本寫........只是寫一寫發現錯很多火很大...超想摔書的 不是很建議他的普通物理精讀= = 總之 我覺得有大學課本+一本題本講義 就能輕鬆對付了 也不用花太多時間 2.近物 這地方是範圍最難捉摸的 我自己先是買了Eisberg2th的習題解答 整本19x頁的詳解都看過寫過抄一遍 後來覺得好像太難了根本不會考...就再也沒翻過 改買Eisberg的中譯本 上輕鬆課時當故事書看 一看到覺得重要的觀念和推導務必抄一遍在筆記上 題目的部份 買了郝龍的近物精讀 覺得還ok 拿來練筆剛剛好...可以讓你大致知道可能會考什麼 3.英文 去年考英檢中高級那天我差點遲到(因為覺得沒差...就坐車慢慢晃過去) 然後有考過 所以想說可能不用特別準備 畢竟我之前也是念了幾個月gre單字...考英文沒在怕的 不過為了以防萬一 過完年後幾天還是寫了98到94的英文b... 成績分佈是82 6x 7x 6x 5x 都是在30分鐘內寫完的...沒檢查的成績 自己考一考後就稍微安心些了 以上,普物和近物的部份應該要準備到什麼地步呢 我認為 誠如我上一篇講的 當你 睡覺時,腦袋放空時,腦海中會自然而然出現公式推導和物理原理 拿一張白紙給你 普物可以把halliday上所有章節頁後的公式摘要寫出來而且導一遍 近物 可以輕鬆推出黑體輻射各項公式由來還有spin orbital interaction下的能階位移公式 記得所有原子層級躍遷的選擇律 我郝龍那本近物精讀 花了1周多一點的時間整本寫完 普物精讀因為太鳥了...處處充滿錯誤 我怕全信他解答會造成觀念上的盲點 所以自己有上網和翻課本多重check 所以花了快三個禮拜吧... 寫這兩本差不多了,當然你如果有更好的題本來做,那就把那本寫得很熟就好了 我覺得不用寫太多本書 因為 考物理所念物理所 最最重要的是 會推導 會思考 不是只會快速解題寫出正確答案 卻沒辦法告訴教授你在幹什麼.... 考古題的部份 我印了98~91的 一天寫一年份的(普物近物) 8天寫完 然後每份都自己再訂正一次... (沒有多樣化的解答來對真煩...我都要詢問系上金牌強者很久才能解出一些怪題= =) 總共寫了三次 第一次當考試來考 後兩次是加深印象 這樣大概就可以了 相信我 這樣不會花太久時間... 我在這三個月內準備的時間 沒有一天超過5小時的 正確來說... 每天大都只花了2~3小時吧 (不過這和我只考一間可能也有關係...) 重點在效率 念累念煩 就去休息就去玩 放鬆自己 讓記憶力可以從彈性疲乏狀態拉回 再復習 以及好像沒人說過的一點... 考物理所相關 你要有辦法讓你的思路清晰連成一線 不管碰到什麼問題 都要能清楚說出整個story 合理的假設和引用 敘述你的做法為何 所以答案是什麼 這是我們四年來的訓練 我知道教授希望我們怎麼做... 接著來談談考試當天吧 考英文的時候外面竟然有掃地阿婆拿九尺釘耙狂啪啪啪啪啪啪... 差點寫不下去... 普物 拿到考卷感想 真的很簡單 題目還不多(可是很奇怪的是寫完也差不多剩下20幾分可以檢查了...) 但是 出來和另一個同學一聊 發現我竟然把第二題的張力代成2倍 第四題的支點設在最頂點阿阿阿阿阿阿(我怎麼會沒看到那句話...) 當下最壞的想法 就是40分飛了 又是這麼簡單的考卷...會不會死掉 不過瞬間震撼後也只能坦然面對了 近物 夭壽...真夭壽 明明除了第一題講一大堆之外 其它看起來都是言簡意垓...但是很偏的難阿= = 光寫第一題 這麼基本的黑體輻射竟然可以包裝成這樣 花了快30分鐘還不知道寫的對不對 後面 雖然我前面大言不慚的說課本讀爛了 可是它就是考了eisberg裡面沒教的矩陣力學... 雖然我知道算符的整個物理意義...可是我不知道怎麼用矩陣去表現阿... 軍心大亂 亂寫 想說 20分 飛了 最後還考了超偏的固態物理...過去根本不喜歡考這個的阿= = 只寫了75分吧... 還不知道會拿幾分 考完心情超差的 晚餐和同學去外面吃一吃 吃到想吐...胃很不舒服 一科這麼簡單但卻代錯白癡題 一科這麼難 寫了也不知對不對... 三天前和同系同學A吃飯 他說光電電磁學考很難一半不會寫... 交大電子考科考很簡單可是又錯很多 大概也G了 我聽了真是非常煎熬... ================================================================ 同學A交大電子台大光電都在很前面(他說他一天念10小時) 我應物正取前一半 唉...接下來是廢心情文 ...可以忽略 看著我的同學的表現 我覺得很難過 為什麼大一大二大三不更認真的衝到前面去... 有物理奧林匹亞金牌 有建中前幾名畢業的 還有工作到三十幾歲突然想回來念物理的 雙主修電機物理 然後輕鬆電子乙 光電 物研都推甄正取 ICS EDA 電波 通訊組推甄正取(或是備取的很前面) 可以好整以暇選志願的 符合上述條件其中幾項的同學大概有十幾位吧 很多可能都要出國了 和上面的每一位同學比起來 我覺得我在這個環境和渣沒兩樣... 大學四年 推甄的名次排名是 57% 78.01分(大一大二太爛 平均都7X拉不回來...) 也只有修的學分少到19和11(只排了4和3學分的兩科重主科...其它都通識) 的這幾個學期 平均和名次才會好看... 四上在種種算計安排還有準備考試的情況下 平均終於來到89左右....21名/82 總GPA衝到3.4X 對比考試出來的結果 是應該要高興才對... 但 想起我的直屬學長們 上兩位都直接推甄就上台大光電 看著這些人的表現 ... 我忽然覺得我很悲哀呢.............................. 最後還是奉勸大家 大學 大一到大三大四 還是好好念 不要像我一樣不認真...平均都只能在7X~8X間排徊 被系上同學電爆 能好好衝名次 好好做專題 能一口氣推甄上國內外的好學校就拼了 不要到最後才像我一樣掙扎... 後悔... --
tohohuhai:我好想噓最後一句...忍耐忍耐...06/02 00:41
DrKoh:樓上出示一下TigerDuck的學生證呀06/02 00:56
TigerDuck:要我的學生證幹嘛?06/02 13:53
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.109.113.62
s9521262:很棒阿 頭推 恭喜! 03/19 12:56
rightlove:恭喜你阿! 我也常常有這樣的體悟但是我還沒上榜 03/19 12:58
adadadadad:強者... 03/19 12:59
nam1975:看吧會上拉 就跟你說你昨天擔心是不必要的= = 03/19 13:00
Searle:推 03/19 13:07
drunkmunky:112考112果然輕鬆上 03/19 13:07
ke19721972:簽名檔XDDDDDDDDDDDDDDDD 03/19 13:08
doglegbow:恭喜...推準備方法跟我很像...赫龍普物真的不推... 03/19 13:13
w854105:140.109 是哪裡啊? 03/19 13:18
kwei1027:偉文應該只有王立宏可以補吧 03/19 13:19
beautyeyes:109中研院 03/19 13:25
waterydan:看到後面愈來愈推~~後面直得一看 03/19 13:35
Vicente14:嗯 大學四年才是最能劇烈影響人生方向的 以前不懂事... 03/19 13:40
ZXCWS:應該是台大物理系畢業班 一堆神人級集合地 03/19 13:40
elfwayne:原PO不要想太多...你位處於台大阿 = = 03/19 14:09
PredatorSS:話說我同學中說大概GG了要當兵的都上了耶... 03/19 14:18
lookyya:真的... 大學沒上台大真的是錯失真正看到強者的機會... 03/19 15:32
jeromeee:看來原po我要跟你當同學了....我一直以為我不會上的說.. 03/19 15:52
magicerandy:樓樓上正解 03/19 15:55
PredatorSS:ZZZ...我很嫩...上了後不要電我... 03/19 15:57
PredatorSS:剛剛又看到好幾個同學輕鬆正取光電...還有以前同學正 03/19 15:58
PredatorSS:取一的... 03/19 15:58
magicerandy:你普物 miss那麼多 還可以上喔 我很期待到底幾分過的 03/19 16:01
PredatorSS:把一些造成爭議的地方刪掉...在此向某位同學道歉 03/19 16:13
因為有些內容可能會被反查出身分造成他人的困擾 還有一些口氣上容易造成誤會的表達 所以修正了這篇文章 在此向感到不妥的同學致歉 抱歉了... ※ 編輯: PredatorSS 來自: 140.109.113.62 (03/19 17:58)