精華區beta graduate 關於我們 聯絡資訊
〔各科成績〕 原始成績 加權分數 英文 86 86 (*1) 民法 70 105 (*1.5) 刑法 55 55 (*1) 民訴 52 78 (*1.5) 商事法 46 92 (*2) =========== 總分 416 最低錄取分數 364 〔感謝〕  能順利上榜,首先要感謝家人的支持,讓我可以無後顧之憂的準備研究所考試。  其次要感謝帶讀書會的學長姐,以及讀書會的戰友們,因為有你們的督促與切磋,  才能打下穩固的基礎。  再來要感謝提供文章清單的學長姐,還有借我筆記的同學及學弟妹們,讓我補強自己  不足的部分。  還要感謝總是陪伴在我身邊的朋友們,是你們陪著我一起走過這段時常低潮的日子,讓  我有能有勇氣繼續堅持下去。  另外還要感謝前幾屆的學長姐們的心得文,透過觀摩他們的經驗,能試著找出適合自  己的讀書方式,也帶給我許多動力和力量。  要感謝的人太多,那就謝謝老天,讓我認識周遭這麼多優秀又溫暖的人,認識他們我  真的很幸運。 〔背景〕  我現在是台灣大學法律系四年級學生,平常不算用功,只有期末考前拼個兩週,在校  成績算是中上。升大四的暑假考書記官也幸運榜上有名,或許算是有點基礎。  但我想說的是大學打下的底子對考研究所固然有幫助,但真正決勝關鍵還是在於考前  這半年的努力。身邊有不少大學成績不出色但也靠著這半年衝刺成功考上研究所的例  子,所以我想大學成績只是個參考而已。這也是我這半年念書的心得。 〔準備方式〕 【民法】  這科拿了70分應該算不錯的分數,我認為考台大民法除了特定一兩位老師稍微偏好文  章以外,大部分還是以基本觀念解題就可以了。曾經有機會私下與某老師小聊,老師  也表示問題意識和思考層次才是老師改題的評分重點,不一定有標準答案,在考卷上  展現出法學思考的能力才是最重要的。  我三下時就有旁聽過一輪補習班的民法,但那時候只是去聽聽課而已不算特別認真。  目的是喚回一點對民法的感覺,畢竟從大一上修完民總後,就不曾複習過,很多基本  觀念都還需要重新溫習。  暑假因為準備書記官考試,念的是書記官的民法概要。但個人覺得這對研究所考試幫  助不大,民法概要對研究所而言算有點淺。  九月開學後開始正式念民法,主要參考書是張律師的民法系列。還滿推薦這三本的,  內容說明相當清楚。但我有的同學認為這三本不夠深入,還有另外看李淑明系列,但  我因為時間的關係,就只看這三本而已。  補習班也正式去上民法,但現在想想覺得也未必有這個必要。畢竟民法重點大同小異,  自己可以念得起來的話沒必要再花時間,是否上課不是重點,重點在於自行複習吸收。    除了張律師的書以外,偶爾有需要會參考王澤鑑的民法系列教科書。但只在有需要的  時候翻閱,平常不會特別拿來細讀。     民法從九月一直到考前的二月底,我總共念了三遍。  第一遍是我自己排的進度,大約在11月就跑過第一次,這一次重理解,不特別記憶。  第二遍是跟著讀書會的進度,大約在一月初念過第二次,這一次除了複習外,也要  稍微記一下法條內容和相關爭點。  第三遍是二月中過年那幾天很快的瀏覽過去,因為我沒有做摘要,所以也只能很快  掃過一遍自己畫的重點,抓回一些對民法的感覺。   【刑法】    這一科我沒有什麼特別心得可以分享的。因為商法組刑法不加權的關係,我一直到寒  假那段時間才花了大約十天的時間分批把借來的補習班刑法錄音檔聽過一次。  但因為有加刑法讀書會的關係,在這幾個月中雖然不曾系統的把整個刑法念過一遍,  不過對於一些基本觀念和重要爭點都有粗略的印象,複習起來也比較快。  我也沒有書單,我只有寒假時邊聽錄音檔看過一遍補習班的講義。個人覺得這樣有些冒  險,這樣底子很不穩固,考試時真的覺得很不踏實,寫完自己都不敢去想結果...幸好 還有55分。 我也沒有念黃榮堅老師的書,一張考卷就是從頭到尾用通說去解。但這實在是因為沒有  時間和心力可以準備的關係,如果可以的話還是好好的理解比較好,畢竟黃老師的學說  也是相當有內涵的,對於刑法的認識會更有幫助。       【民事訴訟法】     民訴我是從暑假就有在上補習班的課,一直補到十月底才結束。上課的時候我都滿認  真的,應該是有達到一些複習的效果。但因為課程時間長達三個多月,到後面很多前  面的觀念都會忘記,所以我11月念過民法後就開始複習民訴。    考台大民訴因為邱派獨樹一格,建議台大的學弟妹在大三修民訴的時候就好好打下基  礎,大四要複習就相對輕鬆很多。我這半年複習沒有看口述講義,因為大三就已經詳 細讀過了。主要是喬律師民訴搭配補習班的講義複習。     文章部分當然許士宦老師、沈冠伶老師的文章是一定要掌握的。因為時間的因素,我  是寒假才開始看文章。這樣其實有些冒險,因為很可能看不完,像我後來就看得很緊  張,只能挑近三年的文章看,也沒有時間做摘要。  邱聯恭老師今年又再度出題,說實在話我有被突襲到,我以為邱老師已經退出江湖了,  所以都沒有特別複習邱老師的考題。  但幸好我在11月開始複習民訴時有認真念過邱老師特別鍾愛的爭點整理方法和爭點簡化  協議那部分,考試時憑著粗略的印象還是勉強寫得出一點東西來。因此建議不要冒險,  有時間的話還是要把握邱老師的考題,不然拿到題目真的會很想哭。像我最後只拿52分 我個人覺得就是因為後兩題被突襲而寫得不好的關係。 【商事法】 商法我一直留到寒假開始才真的認真複習。因為學期中民法和民訴就讓我念很久了,  在加上大四的課業和補習以及民刑讀書會,以及我另外還有打工,真的找不出時間來  念商法。這樣其實不好,會複習得很趕很有壓力。現在覺得大四上修13學分有點太多  ,打工也應該要暫時辭掉,才可以挪出更多時間好好唸書。  商事法這科我考試時自認寫的滿順的,但成績出來卻出乎意料的低,或許有些老師想看  的內容我沒有寫出來,這也是我還在檢討的部分。 《公司法》  我11月有聽過一輪補習班的公司法,上課也滿認真的,聽完就算是複習過第一遍。  一月底開始放寒假之後,因為讀書會進度的關係,又再跑了第二遍和第三遍。沒有做摘  要,所以考前只能複習補習班的講義和大三時上課筆記。但我有詳細讀過一遍曾宛如老 師和王文宇老師的文章,目的是加強考試中寫題目的論述深度。  公司法算是商法中比較難念的一科,因為有點龐雜。但如果能先理解背後的立法目的,  再多念幾次增加熟練度,應該就不至於太困難。   《票據法》    票據法相對而言算是小科,我在考前也有上過一輪補習班的票據法。除此之外也瀏覽過  法正的那本票據法。但對於考台大而言,個人不推薦看法正,法正那本講解李欽賢老師  的體系相當清楚,但考台大的話通說見解加上部分曾宛如老師特殊見解即可,過度理解  李欽賢老師的體系反而會被混淆....我自己就是念過一遍法正後花了一段時間才忘掉李  欽賢老師的東西。 《保險法》  汪信君老師有滿多特殊見解。大三的時候就是上汪老師的課,但因為筆記抄得不好,於  是今年準備研究所時是重新看一遍汪老師的書以及過去所發表的文章。基本上我覺得這  樣對於只配20~25分的保險法就足夠了。  但要提醒的是,除了理解特殊見解外,也不能偏廢一般的傳統考點,今年考再保險就完  全不是這兩年汪老師慣出的方向,這也再度顯示準備考試不能只冒險猜題,若是賭錯了  就會很慘。  《海商法》  大三時修海商法時選了很涼的老師,等於幾乎沒有任何基礎...。這一科我只念田齊的  那本海商法例題演練,我覺得這本念熟就滿夠了。畢竟海商法占的比重逐年減輕,今年  就只占了10分,似乎可以自行斟酌一下花在這一科上的時間。   〔常見問題〕    以下是幾個常被學弟妹問的問題,在此簡單的提供一點自己的淺見。 Q1:為什麼要考研究所?    我個人想念研究所起初是想藉此給自己一些壓力,逼迫自己在二月底前把國考科目    起碼念一半起來,所以我選擇科目最多的民商法組。但在準備考試的過程中,透過    與學長姐或同學的討論與切磋,以及自己念書的過程,慢慢感受到思考的樂趣,也    察覺自己的渺小。也激起相當的動力希望可以考上研究所,給自己多幾年的時間加    強法學實力,為未來做好充分準備。  Q2:補習到底有沒有用?       我個人覺得這問題見仁見智。若是自己大學已經有底子可以自行念得起來的科目,    去補習或許有點浪費時間,畢竟也是舟車勞頓。但若是毫無基礎,可能就需要透過    補習班的教學加強理解,幫助記憶。    補習班的講義的確可以發揮考前迅速複習的功用,但也要衡酌去上課作筆記需要耗    去的時間成本,自行取捨判斷囉!  Q3:一天要念多久?   這問題也是沒有絕對答案。我一直覺得,與其計算念多久書,不如觀察念書的效率    和品質。    承前所述,我學期中打工補習上課和讀書會已經佔去很多時間,每週真正能念書的    時間不算很多,平均一天自己可以唸書的時間不超過四小時吧,真的有完整的一天    可以唸書是從放寒假開始,大約考前四十天,那段期間我一天念書約10小時。    但我每週會規劃進度,有唸書的時間就好好把握,集中精神提高效率。真的專心唸    書,其實念三四個小時腦袋就會很累了。    簡單一句話,我覺得重質不重量囉! Q4:讀書會有沒有用?    台大組讀書會的風氣很盛,我個人覺得參加讀書會對我幫助滿大的。每週有固定進    度逼迫自己唸書,再加上同學間互相討論切磋,還有學長姐的講解說明,可以幫助    釐清不少觀念。另外,透過問題討論中的思辯,也可以鍛鍊思考的靈活與表達能力    增進。但前提是讀書會的成員們都是有經過充分準備,若是準備不足的話討論起來    成效就相當有限。    很幸運的,我加入的三個讀書會成員們都相當認真,放榜後也證實了互相督促的好    成果,因此我是滿推薦的。 [其他]    準備考試是一條漫漫長路,在起初的一兩個月會充滿鬥志,但到了中期以後,往往會因  為永遠念不完的壓力與追進度的疲憊,開始想要鬆懈。到了學期結束寒假開始的最後一  個多月,更是容易陷入莫名的考前慌亂,這種緊張與焦慮常會在考前一兩天達到高峰,  在交出答案卷後才宣告結束。  有個很老梗和也很貼切的比喻,準備考試就像是一場馬拉松,堅持到底的人才有贏的機  會。行百里者半九十,最後考前衝刺期不能熬過那段壓力與焦慮,前面的努力也許都白  費了。有時候考試比的也只是一種抗壓性和毅力,誰撐得過去誰就可以順利走過,所以  千萬不要放棄。累的話可以休息一下,但記得休息完就要好好繼續加油。  堅持到底不僅是在考試前,考試時也一樣。我在考第一科民訴時因為過度緊張又被邱老  師突襲,考完那科的下課我非常挫折低落,心想這半年的努力都完了。沮喪了半小時,  下一科刑法已經要準備開始了,我抱著豁出去了的心情進場考試,只想著好好的寫完每  一題,考不上就算了,但其他科的努力不能白費。  事後證明這樣的心情調適是對的。在最後一科鐘響前結果都在未定之天,即使覺得爆掉  也不能輕言放棄,要考上不一定要每一題都會寫,但一定要每一科都盡力。  考試時,時間的掌握很重要,這關係到是否可以完整的答題。建議考前一定要練習寫題  目,學著在時間壓力下迅速思考作答,還有鍛鍊寫字速度。即使沒有時間也要在腦海中  詳細的把題目解法跑過一遍。考試那個當下一定會比平常有壓力,若是平常沒有充分練  習思考,很有可能當場會沒辦法完整發揮實力,這就可惜了。  參考書的部分我已經前有略述,但想提醒一句老話:盡信書不如無書。有的參考書或許  是我對其有點誤解,在讀的時候會覺得有的部分似乎有錯誤或者不是很完整,這部分就  是自行要判斷一下的地方,有疑義可以參閱各教科書或者與同學討論,才不致被誤導。  另外想說的是,能上榜除了實力外也真的需要一些運氣。有時候榜上無名只是因為機運  差了一點點而已,並不是實力不足。當然希望大家在準備考試的路上都可以順利,但即  使一時不如意,也不要否定自己,努力過的永遠都不會白費,耕耘過痕跡會是下一次成  功的基石。    最後,真的很感謝這段時間幫助陪伴我的所有人,我對你們真的很感激!謝謝! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.204.4
ricky764:心得文就是要這樣....拒絕廣告心得文 03/23 17:35
psj81430:今年商事法心得好多喔! 03/23 17:36
Liujesus:好文推! 03/23 17:44
tsaipintfg:使人獲益良多的心得文 大推 03/23 17:57
KOYOYO:超棒~~~ 03/23 18:10
exin14:突襲!!! 推認真!! 03/23 18:22
fan521:推超厲害高中同學>///< 03/23 18:39
q25018:今年商事法老師改完說及格只有10多個,整個民商法組....... 03/23 19:24
q25018:所以是今年給分商事法給的偏低... 03/23 19:24
pddck:大樹好強~! 03/23 19:33
tabid:推好文!今年法研所心得文特別多! 03/23 20:28
tabid:以為邱老師退出江湖+1 考完民訴都快哭了 03/23 20:29
lastdream:推推推!!! 五樓快寫一下財稅法的!!! 03/23 21:22
mikiji:我還沒收到成績單+1 03/23 22:22
kaiba541:推 寫的真好 03/23 23:30
kshsara:推推大樹 :) 03/28 01:12