精華區beta graduate 關於我們 聯絡資訊
成績總分為229,英文70 台大物理 正取1 東海大學應屆畢業 還記得當時考大學的時候,只考了189分 與台大物理400分相差甚遠 但是我對物理情有獨鍾,只好選擇離家近的東海物理 也因此一上大學就拼命的念書,勤跑圖書館 後來還擔任棟長、衛生助理以及打工, 想要從中學習處理事情的經驗, 玩的部分則是以參與系學會服務學弟妹, 大大小小的活動都沒錯過整整一年, 其中印象最深刻的就是一行人騎車到宜蘭、花蓮等 除此之外,在大二那一年遇到了瓶頸,就是電磁學 當時 〝Introduction to electrodynamics, David J. Griffiths〞 怎麼看都看不懂,除了英文程度差之外,當時認為是數學基礎不好 所以鄒智丞同學就強拉我一起去補習,讓我邁入補習這條路 由於我非名校出身,我想我的考試經驗應該可以讓不少學弟妹作為參考, 而每個人狀況不盡相同,所以大家可以就自己的情形來調整, 所以以下我就針對各科目來說明一下,我是怎麼準備的 首先是”工數” 範圍為O.D.E、線性代數、P.D.E、F.T、L.T、冪級數、複變、向量、特殊函數 參考書籍是 高成講義與每個禮拜指派的作業、〝Mathematical Physics, by Bruce R. Kusse and Eric A. Westwig,〞、學校館藏﹝〝Advanced engineering mathematics /Erwin Kreyszig.〞、〝Advanced engineering mathematics /Peter V. O'Neil.〞等﹞ 、題型集 其中題型集是以高成上課的筆記為主,並從原文書去補充細節, 以及老師未提的內容,最後再做大觀念的匯總, 這樣子就可以拿來當作工具書使用 然後分成三階段的練習,首先是默寫老師所教的內容, 再來將指派的作業交給老師批改並訂正, 這兩個階段算是單元式的複習, 最後和同學練習整份的考古題 我認為最重要的是練習考古題,就是限時八十分鐘, 再與同學相互對答案,最後再參考市面上的解答, 如遇解不出來的部分,先翻題型集再翻原文書, 後與同學討論,最後再請教老師, 這樣一來不但可以練解題速度、觀念彙整還可以提升熟悉度 總而言之,念工數就是不論哪個單元都是重點!全部都念, 最需要的能力就是耐心與毅力 “量物” 範圍為相對論、老量子論、SE解位能井、量子力學一般原理、電子自旋、H-原子模型、 分子光譜、量子統計、原子核物理… 參考書籍是 孫老師彩色筆記或者是自己手抄的筆記、〝Quantum Physics (3rd Edition) Author: S. Gasiorowicz〞、學校館藏﹝〝Concepts of Modern Physics, 6e, Arthur Beiser〞、〝Quantum physics of atoms, molecules, solids, nuclei, and particles /Robert Eisberg〞等﹞、默寫筆記本 其中默寫本就是幫自己出考題並寫在其上, 每天就不斷反覆默寫自己出的考題解答 (考題就是上課大綱之類的,然後就看著大綱,把有關的全部都寫出來), 再來是做原文書上的例題以及台清交五年內任意考古題 那麼和工數一樣的就是和同學做考古題, 模式:設定八十分鐘考試,考完對答案,輪流交叉講解題目 並陳述自己的解法,如再遇不會再問老師 最重要的就是不斷的默寫老師上課筆記的內容,這是最基本的! 像今年有兩題考題就是基本的,其一是證明機率與時間無關, 第二是動量算符在空間表象的證明! 我的做法是每個禮拜都默寫一定進度的筆記內容。 “電磁” 我之所以要念電磁,是因為我們系上的電磁學是有名的難啊! 號稱殺手霸刀林!火雲邪神在世! 其實,念孫老師的電磁學可以增強數學的邏輯推導, 還可以確切的掌握核心概念, 導致念普物的電磁部分比較得心應手範圍為向量分析、靜電、 靜磁﹝包含虛像法與邊界值問題﹞、RLC、基本的平面波 參考書籍是 孫老師彩色筆記或者是自己手抄的筆記、 〝Introduction to electrodynamics, David J. Griffiths〞、 學校館藏﹝電磁學/林清涼﹞ 練習與著重同量物做法,其中比較不一樣的是, 做的考古題較著重於靜電、靜磁與基本平面波的部分 “普物” 範圍以〝Halliday〞為主,〝University physics /Harris Benson.〞 還有〝大學物理學/李怡嚴撰〞為輔 並安排練習交大電物與台大物理的考古題(包含轉學考), 最重要的是安排自我考試,一樣限時八十分鐘寫完, 但因為沒有解答,所以就自我翻書找答案, 步驟如下: Step1 翻Halliday → Step2 翻Benson → Step3 翻李怡嚴的書 → Step4 其他相關資料→ Step5 連題目都看不懂就直接問孫老師 比較特別的地方,是如果不會的題目去翻書並找到相關內容之後, 我會再不斷默寫那部份內容 最後是”英文”部分,由於看到許多前輩最後是敗在英文門檻這關, 而我為了不讓自己留下遺憾,同時也可以放鬆心情, 閱讀些與專業無關的書籍,大約於十月初, 每天我會花一小時閱讀市面上任一雜誌, 然後默寫單字與句子等等, 最重要的就是我還會去查如何發音等等 在準備研究所考試的期間,主要有兩位老師對我的幫助甚大, 其一是高成老師,主要是作業與平常的觀念有疑問,會向老師詢問, 高成老師最重要的一句話: 『解答只是參考用,最重要的是自己的思考!』 另一位是孫老師,孫老師影響我十分之大!還記的印象最深的幾次是 老師親自在期中、期末時來東海輔導我們,看見老師在台上 用很清晰的口吻和邏輯性的思考,才知道原來 以前完全不知道自己在讀什麼,自此之後,就打從心裡崇拜老師! 記得期末老師來東海時,我跟老師說有十幾個人,老師聽了很高興, 其實只有四個人是物理系,其他都是工工系,當老師輔導完我們的電磁學, 工工系學生說可不可以問普物,老師毫不猶豫的說好,讓我感到老師耐心與 有教無類的精神!而且到補習班,我們都會抓緊下課時間與老師討論問題, 哪怕是簡單的基本定義問題,老師都會不厭其詳地再為你解說一次! 之後還和老師用電話密切聯繫,但因為反應比較慢再加上一知半解, 所以老師也不知道我在說什麼,不過還是讓我對題目的理解上有所幫助, 對我來說,一開始問問題壓力很大,因為我的表達能力與基本程度不足, 常常讓老師皺眉,但孫老師仍然不厭其煩的為我說,不過聽懂之後心情就很開心! 至於平常作息方面,我都差不多十二點睡,六點半起床, 最後的五個月差不多十點半睡,五點半起床接著跑操場半個小時, 並以圖書館為第二個家! 最後一周,我真的念不下去了,還一直跑去煩學長,不過我還是依照 自己的身體模式到圖書館念書,也一直不斷地默寫孫老師筆記, 直到星期六下午隻身前往台北 其實在報名的時候,爸媽還叫我一定要報東海和中興來當保險, 因為他們不太相信我可以考得很好,沒辦法! 之前太愛跟曾敬堯同學混系學會活動了。 首先要感謝曾敬堯同學把我的電腦搶走並給我豐富的系學會生活, 還有讀書會戰友,雖然每天早上都七點打電話叫他們起床,有時候還會一直嗆我, 我只能跟你們說,YA! 以及感謝中興、逢甲、彰師、暨南的同學到一月二月 大家還聚在一起,參加模考相互討論, 也要感謝我們學校的老師,要不是他們在學校教授我一些概念, 到現在可能連一點基礎的物理知識都不知道, 也要感謝我的爸媽,每當我想要放棄的時候都會鼓勵我, 還有非常感謝孫老師,願意犧牲過年的時間,好讓我們能解決問題。 我經常到孫老師家問問題,看見老師豐富的藏書,還有老師也說會逼 自己一個禮拜看十本與專業無關的書, 總之, 老師是一個博學多聞的人,也是會把學生當作自己朋友對待的人, 平常有什麼人生的問題也可以請教孫超群老師。 最後祝明年的考生加油!! <ps> 感謝: 我台師大同學吳仁凱,他給我看QR分解的筆記, 我大略看懂後再用默寫的方式寫了一次,結果隔天考了15分的QR分解, 這就是到考前一刻都不要放棄任何希望。 如有問題請來信告知,謝謝![email protected] -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.128.194.61
qqsb:推天下無難事只怕有心人~~~ 03/23 19:16
GoodMemory:恭喜~~ 03/23 19:16
n052111089:又是物研= =' 03/23 19:17
x3334630:M 03/23 19:17
d90493:好強 03/23 19:18
Searle:太強了... 03/23 19:19
s9521262:好文推!! 學號和我很像 再推一個!! 03/23 19:20
steve19885:神手! 03/23 19:20
guitaregg:我就是曾敬堯啦啦啦啦拉 03/23 19:21
hollyloya:好強 03/23 19:25
drk225:恭喜 03/23 19:27
SunShitChi:酷喔!! 03/23 19:28
leeahui:快拜! 是榜首哥!! 03/23 19:30
kennykobe:真強!!!!!!!!!!! 03/23 19:30
anper:真的很了不起 03/23 19:31
jamolin:孫老師觀念教得真的很詳細, 解題照著觀念可以解得很輕鬆 03/23 19:31
jamolin:當初我也是從什麼都不會但是後來能進來台大, 不過學弟你的 03/23 19:32
jamolin:生活也太規律了吧...難怪會榜首... 03/23 19:33
qq955166:恭喜!!! 03/23 19:38
Dkky:恭喜!!! 讚啦!!!! 03/23 19:38
cc9395:推榜首哥 03/23 19:42
Lindemann:推ㄧ下真強者XDDD 03/23 19:51
mabrish:希望你將來的表現 有榜首之風 03/23 19:53
polomoss:好強大.....規律的生活是最難做到的 03/23 19:56
leeahui:何同學根本就是模範生中的模範生啊!! 03/23 19:56
smisfun:推榜首 03/23 19:57
dontknow:林爺爺還沒退休阿~(菸) 03/23 20:00
myanko:恭喜!!! 太了不起了!!!!!!!!!!!!! 03/23 20:01
rc741110:一推東海真的很多神人!再推你真的太猛了!三推台中魂^.< 03/23 20:03
adragonboy:推認真魔人 天下無難事 03/23 20:12
locust1986:強者... 03/23 20:15
thuyk:學弟好棒 03/23 20:15
tcctcc:東海推 03/23 20:16
Felix76116:================小銘快來看啊=================== 03/23 20:18
huan770717:同為東海推!! 03/23 20:18
miu4570:原PO的自律值得學習 推一個 03/23 20:20
Cing85:推...恭喜! 03/23 20:20
bestfaye:恭喜你!!! 03/23 20:21
kolodona:我把這篇印給物研所全部教授看 ^^ 03/23 20:21
mvb:推標題 激勵人心好文! 03/23 20:31
mcu68104:原PO 實在太厲害,激勵人心 03/23 20:38
mindy7612:推東海:) 03/23 20:39
b95236:強者 03/23 20:41
litlyian:推東海學長~!!! 03/23 20:52
newfaith:原PO是不是沙鹿國中-清水高中校友? 03/23 20:55
newfaith:然後我忘了推了!!!真強者! 03/23 20:56
Am7:!! 03/23 20:59
Am7:我覺得學物理的人都超帥的... 03/23 20:59
Am7:超級羨慕.. 03/23 20:59
mattcobras:重點不是帥吧!是他的態度! 03/23 21:00
earlyef:沒錯!我是沙鹿國中,清水高中的校友! 03/23 21:02
winter67401:榜首哥!!!!!!!!! 03/23 21:02
kaibaseto:努力了終於有代價 03/23 21:04
bumphoting:太強啦!!! 台灣就是需要你這種人啊!!!! 03/23 21:07
andy2007:努力的天才 實至名歸 03/23 21:22
arriy:強者!! 幫推 03/23 21:30
tina1007:強者!!! 03/23 21:43
lunafantasy:真猛哥 03/23 21:44
allenyao22:值得借鏡.. 03/23 21:44
x3334630:論原PO上新聞的可能!~!!! 03/23 21:46
finickyharem:推一個,原PO寫下了新的歷史,東海最強傳說! 03/23 22:13
mikiji:強者 強者!!! 03/23 22:18
hcm1044:推! 我們是新同學 而且周末剛好要去東海旅遊一下! 03/23 22:24
maikxz:看了真是汗顏...||| 03/23 22:38
mvb:看到這篇 不禁想到 以前不是念明星高中的我 被高中老師提醒 03/23 22:57
mvb:說 念物理的人都得很聰明;後來念私立大學的我 要考台大研究 03/23 22:58
mvb:所 被長輩笑說 台大都是資優生在念的啦~ 03/23 22:59
aside:汗顏... 努力的天才~ 03/23 22:59
kess:同系學弟推 03/23 22:59
COPPOLA:何同學你太強了~ 真的很謝謝你找我一起問問題 03/23 23:05
coolcoolno1:我第一眼看到你就知道你不是池中物!! 03/23 23:28
wdch729:何同學超強!!!! 我看他的書都被他看到快翻爛了說!! 03/23 23:41
PredatorSS:好強,同學來推推 03/23 23:43
PredatorSS:你推甄真是太衰了,連我們教授都很惋惜 03/23 23:44
PredatorSS:不過,強者就是還會進來的。 03/23 23:44
b2209187:你好認真喔 不過你跟孫老師也太熟了 還去他家= = 03/24 00:56
HillTing:東海推壓!! 03/24 08:12
kadouin:強者~~!!幫推~~ 03/24 08:34
eighteencm:強者中的強者 你真的是太酷了 03/24 08:52
GPD:好還念的努力過程阿,同所的一定要推阿 03/24 17:09
※ 編輯: earlyef 來自: 140.128.194.61 (03/24 23:12)
youjouheo:真的很厲害 ~ 幫推~ 03/28 11:13
blackzoran:推哦!!一直以來的努力終於有代價啦!!恭喜 04/05 20:01