精華區beta graduate 關於我們 聯絡資訊
由於不管在考前收集資訊或是考後天天守在電腦前等放榜,都在研究所板獲益良多 看到同學都PO心得文了,雖然小弟實力沒有很強(大概都是榜尾),但還是發一下心得希望 能夠幫助以後想考工工所的同學! 小弟是報考工工、管OR組 報名: 台 清 交 成 台科 錄取為 清大正取 交大正取 成大備取 台科備取 (不過都備蠻前面) 我想,如果你現在才大一或大二,要考研究所真的還是多多努力,拼一下推甄會比較好 ,不然到時候千辛萬苦考進理想中的大學卻聽到每個想找的教授都滿了,又要馬上很快找 到教授,你上榜的好心情很快就會沒了,所以趁還來的急,努力搞好學校成績為佳。 (當然如果你是本校生就沒差啦) 我個人是原本沒有考慮要考研究所,所以沒有特別放心力在課業上,大概就和普通同學 一樣,期中期末考前念一念不求成績太難看就好,大概大三上時才開始考慮要考研究所, 當時考慮了一段時間,原本想去轉考財金,後來還是決定考本科系。大三下開始補習 (說真的大二教的統計、OR,因為都是考前衝刺放在短期記憶裡,大三時已經釋放掉了= = ,翻之前的筆記還想說這是誰寫的,我怎麼一點印象都沒有) 基本上我只有準備統計和OR,生管只有暑期班聽過而已 ==統計== 三上和暑假 基本上大三下開始上課,我是上程大器老師的課,不過大三下因為很多需要報告的課和 還有專題要做,所以幾乎只是去上課聽一聽,抄一抄筆記,大概建立一下基本概念和回復 以前的記憶之類,回去基本上都沒複習就是,這點也讓我之後頗後悔,我想不管如何最好 是上完課之後回家都能夠自己寫一寫習題練習一下,複習一下,檢討一下自己哪邊不會 會比較好。這樣很快的,大三下就結束了 之後暑假開始,暑假我就沒有上統計了,只有上OR和生管。當時我又犯了一個很大的錯誤 ,因為想說是大學最後一個暑假,所以除了OR和生管有跟上上課的進度之外,統計兩個月 只念了兩章,大部分時間都在玩樂 = =,這也是四上開始之後痛苦的根源,所以暑假的 時間最好好好把握一下,把統計課本拿出來每個定理自己推到可以自己寫出來,每一個講 義範例都能夠自己想一想寫一次最好,然後念完幾章後自己把重點整理到一個小本子裡, 方便以後複習。雖然這些我都是開學之後才開始做啦...,不過這樣時間變得很急迫,大概 一天平均念個6或7小時跑不掉。四上又有麻煩的專題,還有一些雜事,還會不小心感冒一 次就是兩周不太能念書,所以暑假好好把握!! 四上到考前 四上一開始就馬上每天龜圖書館自己念統計課本,彌補我暑假沒有做的事,到秋季班 前大概念到ANOVA結束,回歸超厚太麻煩就等秋季班再聽一次。 大概秋季班剛開始時(大概是10月左右吧,忘了) 我去買了統計學經典題型上和下來寫,最好自己安排一下進度,例如說這兩天要寫完這章 ,自己算一下平均一題做多久,有幾題大概花多少時間這樣,比較好安排。我個人是覺 得做題目一定要把答案整個遮住,完全自己寫一次在看答案。對了方法不一樣,可以多學 一種解法,錯了看過解答後,遮起來自己在寫一次,培養看到一個陌生的題目,自己如何 去思考方向這樣。雖然這樣做題目會很慢,不過我想會學得比較好,而且做過的題目比較 不容易忘記,還蠻有用的。最好可以了解為何要這樣解題,為何要這樣假設這題目到底想 要什麼答案,基本上如果看了解答還是不懂,因為我都在學校圖書館念書,我就會直接去 拿幾本統計的書來看,其實補習班教材來講還是偏解題,想了解觀念還是要看真正的統計 課本啦,而且懂觀念很多東西可以用想的,不需要用背的這樣。 基本上10月之後就是邊上秋季班邊寫題目 其實這時聽秋季班會有另外一種感受,因為自己先念過了,聽老師講解時,會有一種恍然 大悟的感覺,還會發現很多筆記抄錯= = 秋季班完接題庫班(寒假開始時),大概都是差不多上課、寫題目這樣,不過可利用時間比 較多。在題庫班時我是在老師講解某題之前,自己先寫再看和老師講的一不一樣,通常這 時前面的章節都蠻熟的啦,經典題型大概寫到上冊快結束吧,沒記錯的話。其實後來越來 越趕,因為2月了我還有一本全新的下冊= =,好險下冊(推論統計)比較偏觀念,題型變化 很小,我都是自己挑一些題目來寫,重複率太高的就不寫了。結果最後大概到考前3周才 把題庫寫完= =,差點寫不完。(台大2/27考) 考前倒數第二周做總複習,把之前未完成的重點整理小本子寫完,舊的東西再看一看這樣 考前倒數一周和同學組讀書會,一起寫考古題,討論題目,這樣念書還蠻不錯的,比較不 會陷入自我感覺良好或是被補習班的錯誤答案欺騙這樣,還可以聽聽大家對各種題目的見 解,互相幫助這樣。在此也特別感謝我們班的導師,有些題目真的大家都不會查書又不會 的話,還可以問他,真是非常貼心。 讀書會一直持續到清大最後一間考完,我是台大統計OR做七年(做最多,結果沒上) ,其他學校因為時間不足都做五年吧,交大因為根本來不及念生管放棄,只寫一年。 ==作業研究== 作業研究比較簡單一點,因為只有暑期班,就是暑期班好好上,回家好好復習。四上開學 時開始寫韓旭600題 說真的OR題目一題要寫超久,進度很緩慢,我的時間分配通常是一半統計一半OR,基本上 就是每天兩科都要碰到,除非特別情況或是有進度壓力。而且我會換時間,今天先念統計 後OR,明天先OR後統計這樣,我覺得這樣念起來比較順,就是個人習慣啦。然後600題其 實還蠻多錯誤,寫一寫有問題都先記起來,題庫班問韓旭老師這樣。然後再書的方面,推 薦不要只看補習班的,我覺得作業研究看聖經本Hillier的和另一本有名的Hamdy A. Taha 的比較好,而且考試通常都從這兩本習題出 (EX:今年交大OR最後一題是Hillier動態規劃最後一個習題,不過課本....沒有解答阿) ,而且看這兩本的話,觀念會比較完整一點,推薦多多少少都看一看。 PS:不要想說等候理論後面一堆萬年沒考的奇怪模式不會考,今年成大就突然考一題。結 果國中的有限等比公式忘記,出來超幹。 真的非常感謝每個在考試期間幫助過我的人,要是沒有這群人幫助,小弟也不會那麼幸運 順利考取前幾志願,不管是父母、同學、教授、老師還有graduate版。 其實想想當時真的很累,但也蠻充實的,不過隨著時間越來越趕,從一天大概6-7小時到 最後考前天天都念超過11小時,真的是有點吃不消,每天11點半回家經過樂華夜市,看到 一堆情侶手牽手在逛街的景象都不知道自己在幹嘛。 最後補充,如果在考試期間有些很閒的同學一直在旁邊說一些風涼話 EX: 你要去清大掃廁所喔 or 還在看facebook是要等落榜喔 千萬不要心情受影響。反正也只是屁話,然後考上之後又一一要你請客,這時只要笑笑就 好。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.124.105.148
jjji:強者推一個~~可以請問原po要去哪一間嗎? 03/31 00:49
djvj:可以不要選成大嗎... 03/31 00:52
ROOA:沒意外應該是清大啦 03/31 00:59
hakuryu83:成大考的那題是M/M/S/K吧 ? 應該還不算奇怪的模式 @@" 03/31 01:00
hakuryu83:只是推導出來的通式非常醜就是了... 03/31 01:01
ROOA:應該說沒想到會考M/M/S/K的"推導" 通常都是有實數的題目說 03/31 01:07
hakuryu83:也是啦 不過我那題也沒有到完全展開 03/31 01:09
hakuryu83:大概就是推到一個程度然後放著... 03/31 01:09
ppalan:韓旭說不用背......結果..... 03/31 01:10
hakuryu83:那個真的不用背啊 @@" 會推導就好... 03/31 01:12
vespar:推 03/31 01:40
Eleven7:可以問一下原PO找哪個教授嗎? 03/31 09:57
skyman1331:原PO就是118一哥??? 推!!!! 03/31 10:33
ROOA:樓上工管傳奇 03/31 11:17
alex2014:同是考工管所的推一個! 雖然在下只上成大! 03/31 11:24
vity:工工恭喜 03/31 12:07
skyman1331:你是我們的王 狂推!!!! 03/31 13:05
loveliver:114歡迎你 03/31 13:30
yswjoanna:優~這篇表很多人喔XD 反正上榜的是大爺! 03/31 15:44
rabbit30422:果然是完全把題目剪下來阿..交大教授偷懶阿!! 04/01 01:24
duck823:強者我同學推一個!風涼話很傷人! 04/07 02:50