精華區beta graduate 關於我們 聯絡資訊
第一階段-考試方面 一.材料熱力 首先也許跟其他人比較不一樣的是 1.我是以補習班楊XX為主(觀念簡單) 2.原文版書為輔(別打我= =") 3.原文版習題+考古題為計算 在材料熱力方面 其實台大考的不難 所以我在去年開始準備 讀過一次補習班的課程後 印了98~91年的台大考古題 先看過與小算過一次 幾乎可以說每年重點都一樣!!!! PS:可以在每年的考題上註明考的章節 就可以簡單看出來考的重點 因此再讀第二次時 自然而然就知道要把重點放在哪 尤其是今年 考的很簡單 在前幾天有位丙組的同學有PO過了 前五題都是考古題 6.簡單的圖形 7.其實沒看過原文書慢慢推也可以推出來 所以在今年的熱力方面個人認為起碼要80分以上 才有機會進入第二階段 二.材料科學 1.工程材料-材料科學基礎篇 這本入手(淺顯易懂) 2.一樣以原文版為輔 3.原文版習題太多攬的算= =" 拚考古題 個人在這一科的讀法 跟熱力很像一樣先把課本讀過一遍後 然後算考古題 也可以在近幾年的考古題看出來 老師出題的配分很平均 大概分為 金屬 1~3題 高分子 1~2題 陶瓷 1~2題 半導體光電類 1~2題 其他1~2題 此外 太早以前的考古題可以不用看(如果時間來不及的話-89年以前) 前面幾乎都是考金屬類的 而且很深 EX 鐵碳方面考一堆 準備時間大概 7個半月左右 從去年暑假7月到二月底 其中一月過年有3個禮拜都在玩 準備時間表 7月-熱力看一次 考古題稍微看 8月-熱力看兩次 考古題小算 9月-工數 物理 化學(清大方面) 10月-物冶 (清大方面) 11月-物冶 熱力三次 考古題大算 12月-熱力四次 考古題完整算 材導一次 考古題稍微看 物冶(清大方面) 1月-材導兩次 考古題小算 材導三次 考古題完整算 過年 2月-熱力五次(快吐了= =") 考古題用看的 材導四次 考古題用看的 Q&A Q1.基本上要怎麼確定自己讀的熟不熟? A1.看到沒算過過的考題 就大概要知道怎麼算 ex.看到題目講溫度與壓力的關係 基本上八九不離十 與Clapeyron eq.有關 Q2.我都只看中文版 不怕考是看不懂題意嗎? A2.由於大量算過考古題 大多的重要名詞都知道 題目就很容易知道題意了 第二階段-面試 甲組老師基本上是四位面試 兩位金屬老師 兩位陶瓷老師 面試要帶的東西 1.必要:成績單 2.非必要:自傳 專題 要面試的好 基本上以一句話來說 [把教授引入你設下的陷阱] 教授問了越多你設下的陷阱 自然而然你會回答的題目越多!! 由於小弟有做過專題 所幸在校成績也不差 所以在這兩方面教授就問了10分鐘有~ 因此把握住了那個原則 面試成績自然而然就高了 就這樣囉!! 祝大家正取&備取也能上!!!!!!! 成績來了 附一下成績 英文 38 (= =") 加權後 19 材導 51 加權後 51 熱力 95 加權後 95 總分 165 (口試所需最低資格 157) 口試 86.25 加權後 86.25 一二階加權後總分 190.31 (錄取最低分數176.38) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.173.164.86
s11542t:恭喜~想問原PO就讀哪所大學壓?似乎台大很重視大學血統 04/11 23:43
jack5484:中山 04/11 23:57
s11542t:喔要叫學長了~學弟向台大神人跪拜...我也是中山材光的XD 04/12 00:03
creedu2:沒有專題+在校成績爛+不是本科系..只能哭哭了.... 04/12 00:22
d23378686:給樓上,我覺的教授沒有很CARE專題。 04/12 00:24
greg60711:不過原PO有PAPER加持唷 Q________Q 04/12 00:30
pciexpress:我只能說同樣中山人 在校成績爛又跟原PO同組 真吃虧 04/12 01:05
rssh0106:有專題是吃香蠻多的...至少面試時間絕大部分會問 04/12 01:19
rssh0106:就算被問 你不知道就說不知道 它們也會滿意這種答覆 04/12 01:20
rssh0106:如果沒專題的話 常常會被問到很難回答的問題 04/12 01:20
rssh0106:努力撐過20分鐘就了不起了 重點是走出去大概也知道沒望 04/12 01:21
rssh0106:我是有做專題的人..比較好友 算真的幸運很多 04/12 01:23
bc0960:同學你好 04/12 12:37
bc0960:沒專題老師真的不care,但是在校成績太差一定會被刷掉 04/12 12:43
bc0960:但是大學讀台清交成的除外 04/12 12:45
wwwea:喔喔~有學弟進來了 04/12 15:50
※ 編輯: jack5484 來自: 218.173.164.86 (04/13 09:35)
tomtmot:在校成績一定要顧 就算台清交成也不一定有用 04/14 00:16
tomtmot:有認識成大材料的 材熱80 材導69 英文82 一樣沒有上 04/14 00:18
bc0960:初試190分,比我高48分@@ 04/14 12:00
timyanzi:初試190還沒上???學長真可憐 應該有其他學校念吧!!! 04/14 22:52
timyanzi:但據我所知成大的這次考甲組初試也是最高排14.15名 04/14 22:55
timyanzi:這分數這麼高看起來不太像~~~~><" 04/14 22:55
wemin777:沒關係啦,命運的安排是很神奇的~~ 04/15 03:18