精華區beta graduate 關於我們 聯絡資訊
感謝這一年來給過我幫助的人和研究所版 當初就答應的朋友 台大有上就要PO心得 原PO是重考生 今年報了台大商研 台大國企 政大財管 交大經管 成大國企 的經濟和微積分 除交大經管以外 其他都有過第一階段 目前放榜的有台大商研跟國企正取 先說一下這一年的重考心得 這一年的壓力很大 因為有一定要上的壓力= = 去年原PO為政大財管備取 確定沒上之後就決定要重考了 同時也決定自己念 不補習了 經濟 去年是補高昇的 高昇的排行榜也都有上 (個人是覺得排行榜其實很不準 因為另外一科變數很大) 我有把高昇的經濟筆記全念熟 是可以蓋起來自己全部寫出來的那種 而不是默背 基本上 我絕得商研的經濟 把高昇的筆記的筆記弄熟 因為商研的題目不多 五題一題20分 所以當他考推導或是成本分析時 這是一定要拿到分的 (我覺得這是大家都會拿到分數的地方 你拿不到就輸了) 而時事的分析部份 就是運用自己所學到的把自己的看法有順序的寫出來 千萬不能空白!!! 國企的經濟就是選擇題 且對我而言大部分都是課外 做國企的考古題會讓我覺得我有學過經濟嗎 且很常會發現高昇高點的解答不一樣 這時候你就要選擇你要相信誰的答案了 所以我有去圖書館找國際金融的書來看 微積分 我用的是於俞超凡的那本微積分 裡面的每一題我都最少算過3次以上 同時我自己有寫一本筆記 裡面是公式跟我不會寫做錯的題目 我考前就只看那本筆記也只帶那本去考場看 而考古題我不止只做我考的系所的考古題 我有買歷屆微積分的解答 我全部都做不管是哪個學校哪個系所 個人覺得微積分適合自己念 補習只會交你一些比較容易記的公式 大部分還是要靠自己算 多做題目 且對於考經微組的人 我覺得微積分考高是贏人的關鍵 因為經濟的分數大家真的差不多 台大商研的面試 第一關的教授是叫我自己自我介紹 說一下自己的生涯規劃 我說我將來想要出國唸書 教授問我說你為啥不現在出去念 也因為我是重考 教授有問我說去年有考台大商研嗎 第二關是英文關 給你三分鐘看文章之後就開始問問題了 根據學長幾跟我講的是大家都會看不完 就算不會也沒關係 可是絕對不能不講話 第三關是人格特質的測驗 我抽到的題目是說你如果在外商公司上班 公司要派你俄羅斯,印度,巴西 請問你要去哪一國?為什麼? 台大國企的面試 第一關是自我介紹 跟根據個人資料表問問題 這一關很輕鬆 因為都在和教授聊天 聊我參加過的社團跟打工經驗 因為我報的是財工組 教授有問說有報財經嗎? 財經跟國企的差別在哪邊? 第二關是英文關 教授問我修過的過程中哪一個科目讓我印象對深刻 還有要怎樣估計全台灣吃泡麵的人數 第三關是中英文關 先是問我對於健保費率的調漲有何看法? 為啥要唸國企? 英文的就是如果你是汽車公司的CEO 你要怎樣讓民眾對於你的汽車恢復信心 成大國企的面試 請一定要準備備審資料!!!(千萬不要傻傻的空手去) 昨天面試有三關每關兩位教授3分鐘 每關都要你自我介紹 因為時間很短 我只說我叫啥名子畢業於哪邊 接下來就說我未啥要念成大國企我的生涯規劃是啥 還有有教授問我說 你有啥優勢要讓我錄取你 順便分享一下去年政大財管的面試經驗 第一關教授有三位教授 先自我介紹之後 教授問我有沒有唸過經濟 喔還有因為教授說我成績還不錯 我就傻傻的回答說謝謝 (這是個超爛的回答= =) 要謙虛要說我還有進步的空間才對!!! 還有我的生涯規劃 我在網路上看到的資料是說 因為政大財管的教授認為除非你想要繼續深造念博士 所以才來念碩士班 所以我的備審資料是說我將來畢業業想出國念博士 這樣同時教授也可能問你說 那為啥你不現在就出去念? 第二關就是問一些時事 肥貓是什麼? 且因為我那時候是說我講說我想像巴菲特一樣走投資管理 教授就問我說那我有看過雪球嗎?(當場被問倒) 所以要去面試的人請你一定要對自己的備審資料很了解 千萬不要掰 不然教授一問就會知道你是掰的了 最後 面試一定要有禮貌 要記得微笑 關於備審資料 因為教授都是面試的時候才看 所以我盡量表格化一目瞭然(也是因為我沒有啥好寫的 資料很少ˊˋ) 不過我有一個原則跟大家分享 就是我很少提到希望怎樣...我想要怎樣... 要讓教授有種感覺是說"我已經做準備了 我已經上了的感覺" 而不是我上了之後我才要去做 最後 謝謝這一年給過我幫助的大家:) 祝大家都能順利上榜 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 202.144.213.94
qoo258:同學你好!! 04/09 14:09
tryitredboy:可以問一下 你選商研還是國企??XD 04/09 14:10
wowfbina:同學你好~~!! 04/09 14:14
tmac0229:恭喜! 04/09 14:15
lovefang:給人家時間決定巴 04/09 14:16
tina1007:恭喜啊~~ 04/09 14:17
kobe52072200:同學可姓張 04/09 14:17
scy11:恭喜 04/09 14:23
poopooer:想問一下你大學是? 04/09 15:11
tupolev:是財金 不是財經 未來要念的東西要搞清楚 04/09 15:23
STREETPOP:威阿大大 請客溜滑梯囉 04/09 15:41
b2209187:那你想唸博班是真的還假的... 04/09 15:55
drk225:恭喜 04/09 16:13
tonychen0404:恭喜阿~沾沾喜氣阿 ! 04/09 16:40
stevenacat:恭喜^^ 04/09 17:26
souvenirmine:恭喜學姊!!! 04/09 17:37