精華區beta graduate 關於我們 聯絡資訊
早上我是先口試商研乙 第一關:我爆了... 進去先自我介紹,我用的是英文,有介紹完,後來教授也是用一些英文問我。 內容大多都是自傳提到的。 但是,到大約三分多的時候,就開始用中文對答了。 我回答以後想繼續讀博士,走研究路線。然後,有參加政大心理教授眼動儀的 實驗室,想利用眼動儀進一步了解消費者心理以及行為。 後來教授就回我:「你不知道台大管院沒有實驗室嗎?」 我回:「我知道,但是我可以請台大經濟教授王道一或是政大心理的教授指導 教授又問:「你都在心理系參加實驗室了,為什麼還要來台大。」 我回:「因為台大可以增加我行銷觀念的實力。」 之後...時間就差不多到了。就這樣草草結束第一關 第二關:英文... 不知道有誰和我抽到一樣的題目「左、中、右」三選一,我選中間的 先看三分鐘後,回答教授問題 中間的文章是在說一篇印度生產馬鈴薯還有一些農業的問題、另外, 他們銷售給麥當勞之類的 我只看了第一面 教授題目也問的很細,我很多都答不出來 用僵笑帶過,只是教授也會引導我回答 六分鐘又這樣過了… 第三關:先閒聊一些成績、工作經驗、還有特別的經驗 我就說了在補習班打工、麥當勞、還有捷安特、以及保險公司之類的 也說,因為從小家境並沒有很好,所以自國中畢業後,就一直在外打工 教授看了成績後,就說,其實你這樣也算不錯了 從北商到政大、再從政大到台大 然後,就隨機抽一個題目,我抽到的是:「員工刻苦耐勞及企業倫理」看法是? 我答說:「雖然這是必備,但是我認為還有更多條件都具備才符合企業倫理 之類的話 然後,最後問了我一句:「你認為你有資格到台大商研嗎?你具不具備領導特質 我說:「我適合台大商研,且我具有領導特質。」 最後,時間到了 教授還讓我說完耶~超感謝最後一位口試我的教授 我還說:「因為我在補習班當班導師,且從五專開始,做報告我都是組長。」 台大商研的十八分鐘就結束了..... 下午,一點四十八台大國企開始 第一關: 進去之後,他們先看成績單 忘了問題,但是我回答,我是轉學生 北商畢業後,參加轉學考到政大。現在第一階段過到台大 後來,教授們好像問:「政大經濟學分修完了沒?」 我就說:「必修都修完了,而且這學期修完已經一百五十多個了。」 接著,教授就問:「以後要做什麼?」 我答:「當博士。」 教授:「為什麼?」 我答:「因為我喜歡讀書,而且這次研究所考試,我沒有補習,都是自修。」 後來,就介紹一下眼動儀在消費者行為有什麼樣的應用 之後,小聊一下,就結束第一關了... 第二關:英文 進去之後,先看過成績單,問:「在政大修過什麼最有興趣的課?」 我答:「管理經濟,然後有什麼樣的感覺...」 第二:「請估計全台灣共有幾把雨傘?」 我答:「第一步,我會先收集家計單位的人口,以及其擁有的雨傘數。 之後,把家計單位的人口數和其擁有的雨傘數以比例擴大。就可以推估 全台灣有多少雨傘了。」 教授就幫我補:「全台灣降雨機率都一樣?」 我又再補:「我會先分東西南北以及山區或是季節,不同地方可能會有 不同降雨量以及機率。」 時間就差不多,而且這一關是我唯一提早出來的一關 第三關: 進去後,教授邊看我的成績單邊說一些時事 男教授就問:「對最近豪宅稅有什麼看法?請從行銷觀點出發」 我就說:「我不贊同課豪宅稅。雖然課豪宅稅可以增加政府收入 但是因為那些有錢人,都是企業的高階主管。這樣被課稅,從經濟學的 角度來看,他們的效用會降低,而且,可能會造成一些民眾的反彈之類的.. 然後,教授就用行銷的觀點說一次給我聽,並說「這才是行銷的出發點吧?」 第一題就差不多這樣結束 第二個問題是女教授問的,用英文 「請問toyota退貨的問題,若你是總裁,下一步會怎麼做?」 我答:「我會先解決低成本與品質之間的問題,然後,再做廣告以及公益活動 扭轉民眾對toyota的負面形象,之類的...」 然後,時間就差不多這樣結束了 今天,面試兩場,壓力真的比筆試還要大! 而且在此之前,麻煩了超多的朋友 雖然不是很順利 但是希望有進台大商研、國企、財金口試的朋友們 可以順利正取啊~~ 加油! -- 很高興認識你! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.119.199.56
giansway:你台大商研抽到的題目都跟我相同XD 03/24 18:18
hunterlin:國企我也是被問到TOYOTA的問題~可是題目講完門就打開了! 03/24 18:39
pttjohn:你回答不贊成毫宅稅的論點還真的有點糟糕. 03/24 18:54
wfvzujrlot:公喜你~~我覺得你應該比較會進國企 噗 03/24 19:46
ericcr1090:謝謝分享 禮拜五就要口試了..超抖... 03/24 19:49
SpecialChang:原PO真強者= = 03/24 20:09
qmorit:有不同的教授耶 我昨天面試都是男教授 03/25 00:36
dolare:雨傘的話 我會調查平均的壽命 再看壽命內上架多少新貨~ 03/25 02:28