精華區beta graduate 關於我們 聯絡資訊
當昨天知道我不僅上了還是榜首時嚇了一大跳...心情久久不能平復 放榜過了一天 在雀躍的心情沉澱下來以後 上來跟各位分享我考研究所的心得 我是清大計財的應屆畢業生 跟很多想藉由考試進入研究所的同學一樣 大學前幾年都是個混字了得 但我覺得一旦你下定決心要考研究所後 過去的就讓它過去吧 決心很重要 但要支持你的決心 你要有自己的理由自己的動力 不論你是想變有錢人過好生活 不想讓爸媽失望 想要讓人看得起 whatever 給自己一個非上研究所不可的理由 除非你在阿扁住的地方念書 不然很難抵抗外界的誘惑 舉我自己的例子 當我看到我們系上推甄完後 一個個好朋友傳出捷報 六個台大財金 一個史丹佛 政大 清交 也好幾個 全系前15名都有台政清交 在恭喜他們的同時 你自己會想 我比他們差嗎 為何我在努力念書他們卻已經成為準研究生 但請別忘記 他們努力了整整三年 而我 混了整整三年 總在及格邊緣旁邊做 SHM 我告訴自己 要是能用不到一年的時間 換別人三年這樣不是很值得嗎 (但還是希望大家還是走推甄路線 壓力沒那麼大 而且也不會犧牲掉一些東西 畢竟有的必有失啊 像我就沒去畢旅 哭哭) 廢話好像太多了 進入正題 在商管領域裡 我是選考經微的 我想當初有很多人跟我一樣 在想經統微這三顆要如何取捨吧 要考財金這三科都得念 而考經統的組比較多 經微的組較少 考統微的最少 所以結論是經濟應該是躲不掉了 而我當初就花較多時間先念經濟 畢竟經濟比較不難 只是範圍很廣 較花時間 再來因為我跟大部分同學一樣都是升大四暑假才去補習 而我又沒那麼聰明 覺得三科念不來 所以就在想要捨棄哪一科 我發現 對我而言 微積分 我比較有興趣 (可能商管微積分較簡單) 所以在念了一個月的統計後 我就在郭明慶的講義上寫"老子我不念了....." 取捨很重要 當你覺得能力有限的時候 要懂得切割 要是我念經統微我可能現在每個都是落榜 至於補習 個人覺得都沒啥差啦 東方禹教得算不錯啦 只可惜我個人認為他個經教的比總經好很多 不過幸好他推薦的那本賴景昌很好看 所以算彌補過來了... 至於微積分方面 我認為自己算比較實在 其實數學是我們從小碰到大的東西 再加上微積分商管不會考很難 我覺得自己念比較有投資報酬率 整體來說 補習班個人認為非必要 重要的真的是自己念 還有看你想考的系所 往年考古題的型態、出題趨勢和難度 以台大商研跟國企來說 商研經濟都是考非選 國企都考選擇 商研的微積分比國企簡單很多 但都幾乎沒什麼考到高微的範圍 所以你要知道你要考的系所出題重點在哪 但有的系所感覺考題沒啥趨勢 去跑迴歸也沒用 沒法度! 經濟分個經總經 我覺得準備方法上有差異 個經感覺已經發展得很成熟了 也不會有什麼學派問題 題目也較好掌握 所以我念個經就是先看我們學校蔡攀隆跟張寶塔教授的個體經濟學(好看的緊) 但有些內容對商管所而言是不太會考的 就不必太在意 看完那本後 其實就可以開始寫題目 就多寫一點 個經的題目感覺就是有個範疇在 就看你有沒有寫到 所以 多寫 多增加熟練度 寫到就是你的 然而總經感覺比春秋時代還給他百家爭鳴 總經對我而言比較不好念 總經很常跟時事結合 而且說法可能不只一種 所以我念總經的方法就是多看些書 沒啥做題目 當然總經也有像個經一樣的東西 可是藉由多看不同的總經書 感覺會更能了解總經 我比較推的就是 賴景昌 跟 楊雲明(我覺得ooo編譯xxx的書對考試較沒幫助) 微積分 就是算就對了 把觀念弄懂後 就每天算個幾十題 保持手感 讓自己手感發燙... 最後我想說的是 交大土地公公真的是太神啦 好靈驗啊 我昨天買了36罐的仙草蜜去還願 走的時候看到土地公公 肚子凸凸.... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.160.114.177
mike55cc:神人也 真的很厲害! 04/10 15:50
laba888:恭喜!!!沾沾喜氣~~~XD 04/10 15:54
nbahoop:恭喜~推 04/10 15:58
pushfish:SHM 念商管四年還記得XD 不過通常都拿來說......XD 04/10 16:02
OoShiunoO:你們系今年考試考的怎樣呢?大概都考到哪裡啊? 04/10 16:25
csji520:清大計財也太屌! 04/10 16:37
abien:嚇到=3= 04/10 16:40
eatsomuch:阿扁又被拖出來救援了XD 04/10 17:18
kawaii227:恭喜~ 04/10 18:46
snakes51152:推榜首也推土地公公!! 04/10 20:01
juckop:神人!!! 04/10 20:03
avant:清大計財太威了吧 04/10 20:04
nancyfuji:恭喜!!!!!!!沾喜氣~~~~~~~~ 04/10 20:17
bolye5:榜首T_T 推楊雲明~努力上他的課 04/10 20:42
tenghui:前段大學果然就是不一樣 04/10 20:55
iel:PUSH 04/10 22:49
a5981826:SHM是什麼? 張良跟圯上老人做的運動嗎? 04/10 22:58
hakuryu83:原po我高中同學 太威了 推一個 XD 04/10 23:51
costonaut:原PO跟樓上都是高中同學,推一個~ 04/11 09:57
kobe52072200:兩個人都比我強說.... 04/11 12:12
becarrie:推榜首也推土地公公!! 04/11 21:58
littlehuit:推很多很好喝的仙草蜜XD 04/14 22:30