精華區beta graduate 關於我們 聯絡資訊
背景: 去年畢業於政大經濟 四年成績系排81% <被當 棄修 是家常便飯.....> 前年暑假補過偉文的經濟-東方禹/統計-郭明慶 <小弟覺得比較適合考經研所的人補> 去年落榜後馬上報了陳偉的財管春季班-蕭弘 <大推薦!!!> 修課資料 【經濟】 經原(一)67 經原(二)67 個經(一)74 個經(二)70 總經(一)84 總經(二)93 國經(一)85 國經(二)87 數經(一)84 數經(二)92 【統計】 初統(一)84 初統(二)79 機率論 88 計量 78 【財管】 財管 22(重修90) 【管理】 管理學 63 報考學校: 台大商研所甲組 - 正取 英文(A) 78 (門檻58) 經濟 74 (感覺申論題寫完都要打個7折給老師扣分....) 統計 83 (出乎我意料之外的低...@@") 總分 157 (門檻153 原來我接近吊車尾進面試的@@") 口試 87.67 (感覺口試救了我.....) 考試總分 164.34 (最低錄取162.4 吊車尾上榜@@") 台大財金所丙組 - 初試過 面試落榜 政大金融所金融組(選考財管) - 初試過 面試沒去 成大財金所 - 初試過 面試沒去 交大經管所 - 初試過 面試不會去 清大計財所甲組(選考統財) - 初試沒過 中央財金所 - 缺考 中山財管所 - 缺考 參考書目: 【經濟】 楊雲明 - 個體經濟學 楊雲明 - 總體經濟學 【統計】 葉小蓁 - 高等統計學&題解本 顏月珠 - 統計探源 程大器 - 統計學重點整理 【財管】 蕭 弘 - 補習班課本 【英文】 沒特別準備 小弟實力大約多益600出頭 非常之弱 (政大隨便抓一個都800起跳) 台大英文(A)78分 清大英文77.5 參考一下 讀書心得: 我覺得這部分因人而異 有些人可以速成 但是小弟資質愚鈍且先天底子很差 幾乎是砍掉重練 因此都把讀書計劃較平常人提早 然後每天讀約8~10小時 重點是持之以恆 而且堅持早上9點前開始念書!! 一旦讀滿8小時(不含吃飯) 我就會提早回家看看商周或是華爾街日報休息 讓腦袋放鬆 我實在很佩服政大圖書館B1的一些魔人....我都懷疑他們是住在圖書館....= = 以下是各時期大略的準備方式 對於資質和小弟一樣差的人 可以參考一下 7~9月 熟讀上面所列的書單並作筆記 我覺得做一份自己的筆記非常重要 再未來寫題庫遇到不會時 或是考前快速複習非常有幫助!! btw 我重考這一年並沒有看之前偉文的經統教材 因為我覺得偉文經濟對要考商管研究所的人來說太深了 較適合考經研所的同學 我選擇自修楊雲明的書 因為我喜歡他講了很多經濟直覺的東西 而不是數學推導老半天才知道 "喔!!~~原來結果會是這樣!" 不過這也是看個人 有的人很愛數學 但商管類小弟是覺得沒必要 因為經濟學是很美的 應該要用更簡單的方式去認識它!! 不過如果日後要讀經研所的同學 可能就要多練習數學推導了 且要對賴的書很熟 統計商統部分我覺得看程大器重點整理比較容易自修 高統部分我則自己看葉小蓁老師的高等統計學自修 無母數則看顏月珠老師的統計探源自修 但這個是見仁見智 我讀書會的同學就有人超愛郭胖 我則傾向自修 ~_~ 財管我則是補陳偉-蕭弘老師春季班 並且有上題庫班 老師主修是會計 因此對於小弟這種大一會計60分pass的人來說 連我都能看懂財務報表到底在幹嘛 我覺得還不錯就是了 除此之外 我覺得收穫最大的是 老師常會分享他的投資經驗 然後用很淺顯易懂的例子 和她自己的親身經驗 我覺得對於我在學習財務管理和投資學這部分幫助非常的大 而且一旦聽懂就很難忘記 也因此這科是我花最少時間準備的 但也是最有把握的 不過呢....今年清大計財的財管還真的考的..... 我是覺得不用準備那麼多啦 畢竟準備三科真的很多了 把基本分掌握住不要粗心比較實際 太艱澀的題目出了大家也不會 要搞清楚我們現在身分是考生!! 不是學生!! 而在財管題庫班時老師會發"Ross最新版的題庫" (去年最新版的) 今年成大財金財管後面選擇題幾乎全部命中 不是我在豪洨 是真的"一模一樣 全部命中"....... 因為我把老師發的Ross題庫寫了3遍 而且考前一天把還是搞不懂的直接硬背下來 結果被我賽到兩題 = = 10~11月 這時我參加了讀書會 成員都是政大的 我們每週安排一次 在政大總圖B1的學習資源中心 討論經典題型6本(個,總,統) 在這要說 真的很建議組一個讀書會 然後團員最好是同校的 而且討論地點不要離自己讀書的地方太遠 這樣才不會浪費交通時間 除此之外 盡量團員都要涵蓋各領域的高手 像我就很幸運跟到一團實力堅強的AT...我真的是不折不扣的free-rider阿QQ 負責在旁邊吸經驗值+撿寶的......囧 12~2月 開始寫各校考古題 包含經濟.統計.財管 台大財金 89~98 台大商研 89~98 政大財管 89~98 政大金融 89~98 成大財金 89~98 中央財金 89~98 中山財管 89~98 ps:清交的我沒什麼寫 清大我只有寫以前科管所計財組的財管 和近三年的計財所考古題 而交大經管的題目很無言懶得寫= = 沒想到今年交大經管一樣考得很無言.... 所以我統計就賭氣亂寫 10題名詞解釋都不超過三行 結果莫名其妙過了筆試... 基本上台大政大都寫了3遍以上 清大成大中字輩約2遍 不過我大部分是練習財金所的 尤其台大財金的統計寫了應該有4.5遍 雖然面試被刷掉 不過我覺得能過第一階段初試應該都是靠統計拉的... 因為我財管看錯題目爆掉19分....本來已經絕望了...囧 所以一定要仔細檢查阿!! 什麼事情都有可能發生的....QQ 對了 在此跟明年上戰場的同學們說 第一次寫考古題挫折是一定會有的 小弟即便重考 讀完課本 寫完經典題型 第一次寫台大的考古題還是錯得一蹋糊塗 不及格是很正常的 (可能小弟真的資質愚鈍阿Q___Q) 但都走到這個地步了 還能怎麼辦 再寫一次阿!! 然後再把筆記翻出來地毯式讀過去 通常到了1月左右 情況就會改善了 寫考古題就像在吃飯一樣 而且各科自己要測時間 強迫自己在60分鐘內寫完 畢竟在考場上不可能遇到一模一樣的題目 要把一些突發事件考慮進去 並加上檢查時間 所以一定要練到很熟練!! 至少基本題一出來 就要有百分百的把握全拿!! 面試心得: 台大商研第一關:根據個人資料表"第一頁"問問題 因此 一定要對自己的資料非常熟悉 題目通常會是 為何來考? 想學什麼? 在大學參加過什麼活動? 未來想幹麻? 這關只要侃侃而談 講話有自信 有邏輯 應該都可以順利通過 台大商研第二關:抽一篇英文文章念出來並翻譯 基本上都不會太難 不會的單字一定會有 但在念的時候就直接把他念過去(KK音標應該有學過吧!?) 翻譯的時候不要想太多 不會的就坦承說"這個字句我不太知道怎麼翻譯" 最忌諱停在那邊想半天 跟老師對望 你尷尬 老師也尷尬 = = 其實這關我很緊張 我邊翻譯額頭上的汗珠根本是用飆的....... 最後一段念完時時間剛好到 來不及翻譯 或許有被扣一點分吧 我想 這關基本上沒辦法準備 就看個人平常的底子如何了 台大商研第三關:抽一個專業題目 我是抽到"對Google退出中國的看法" 因為我有看華爾街日報的習慣 也剛好記得一點數據 所以我就引述了華爾街日報的數據 朱文儀老師也對我微笑點頭 接著朱文儀老師又問我說 "好!~這些都是你從報章雜誌上得到的資訊,那今天如果你是Google 的CEO,你會怎麼做?" 我說 "如果在中國的獲利佔Google的總獲利很大,那言論自由的權利是否該妥協 ,就還有商榷的空間.而今天Google在中國的獲利,占其全球市場總獲利不 到1%,退出中國對Google企業形象的加分價值,或許遠大於其損失的利潤 ,因此,我也會做出同樣的決定!" 接著朱文儀老師又問說 "那如果今天不是Google這種行業,是汽車業,舉個例:通用汽車好了, 你一樣是CEO,你會怎麼做決策? 你會考慮些什麼?" 我說 "那這還要考慮其廠房的成本,和產品供應鏈是否能接得上.舉例來說: 如果今天其廠房設備支出很大,雖說sunk cost不能考慮做決策中, 但人們還是往往會考慮到其成本,畢竟一個幾億的廠房不是說撤就撤的. 再來,如果今天跟客戶約定不久後的將來要交貨,那今天如果跟中國政府 鬧翻撤出中國,那是否還有其他地區的廠房能接得上這些產能缺口?畢竟 公司的誠信是很重要的,約定好的貨該交的要準時交.因此,除非在確定其 他地區的廠房能供應其撤出中國的產能上缺口,否則這麼貿然退出中國的 舉動應該要再經過更審慎的考慮" 朱文儀老師之後對我微笑的說 "我其實這個問題只是想測試你的臨場反應能力...blabla" 然後老師又幫我統整一次我剛剛所說的 朱文儀老師真的很厲害 思路非常的清晰 而且邏輯架構非常明確 此時我突然靈光乍現補充說 "應該還要考慮各國家的法律和其相關產業的制度,所以真要說起來還蠻 複雜的,需要花點時間研究研究" 然後此時鈴聲就響了~ 這關準備的方法建議平常一定要多閱讀相關課外雜誌 因為我本來是準備財金所的 因此我並沒有看經理人雜誌 我是選擇華爾街日報商業週刊 然後記得那天不要給自己太大的壓力 腦袋要保持清晰 不然第三關專業關很容易被問倒 參考一下 至於台大財金丙組面試太慘烈了.... 第一關 一直被酸財管22分被當的事情 然後林筠黑臉演太超過了...還摔我成績單= = 接著問我為何對保險有興趣? 我掰了半天 結果老師問我有沒有考政大風管? (OS:......) 第二關 一進去兩位老師就互看笑了出來說 "又是一個沒念過保險的來了" (OS:......) 不過老師問了我利率變動對於年金保險保費有何影響? 對保險公司有何影響? 這題是萬年口試考古題 所以答的老師還算滿意 第三關 也是同樣的被老師嘲笑財管22分 然後我就用英文一直跟他解釋.... 反正....出來就知道挫賽了... 加上沒修過保險的課 先天上很吃虧... btw 建議大家在校成績不要像小弟我搞到這麼淒慘阿 然後記得多修系所相關課程 然後不要怕英文對話 因為你搞不好講的都比老師溜 = = ps:感覺台大商研比較著重人格特質 也沒看成績單 完全只看臨場反應和思考邏輯 對於我這種成績差的人比較吃香 後記: 最後 想跟明年上戰場的同學們說 考研究所最重要的是 自己的心態要調整好 "要對成功充滿渴望 要對失敗感到恐懼" 尤其是志在商管類研究所 絕對不要給自己退路 在此分享一句郭台銘曾經說過的話: "一隻鳥要飛過一片海峽,起飛時牠要有信心,要知道怎麼飛; 起飛後,要想好下一個落腳點在哪裡。 既然已經起飛了,就要對自己有信心。" 希望對明年考試的同學有幫助:) -- 「如果驕傲沒被現實的大海冷冷拍下,又怎麼會懂得,要多努力,才能走到遠方 如果夢想不曾掉落懸崖,千鈞一髮,又怎麼會懂得,執著的人,有隱形的翅膀」 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.165.163.231
JackNdhu:推 04/13 13:59
tupolev:給你頂一個 04/13 13:59
wowfbina:推讀書會的學長,認真的強者阿~~~~~ 04/13 14:04
pushfish:摔成績單是真有機掰到 如果那所不是台大就直接走人較快~ 04/13 14:06
enpin:老師:難得可以玩角色扮演 當然要演的稱職一點呀 或許還可 04/13 14:08
enpin:以去偶像劇參一角 也不賴呀 (誤) 04/13 14:08
jdlpings:恭喜學長~! 04/13 14:13
kg9368:原po口試回答得真好!! 04/13 14:29
iwindflyer:商研所感覺就是不一樣...光靠補習很難補上去... 04/13 14:33
firestar:推蕭弘 超讚的 04/13 14:43
abcbabbcc: 推蕭老師 超讚的 +1 04/13 15:17
kunfome:恭喜學長~ 04/13 15:30
uranushgsh:偷偷推朱文儀老師>///< 04/13 15:43
uranushgsh:朱老師以前好像在汽車業待過,他問這問題感覺好親切XD 04/13 15:48
envision:推郭台銘最後那句話 應該會對考生心理建設很有幫助 04/13 16:13
※ 編輯: hyunshmily 來自: 118.165.163.231 (04/13 17:02)
frogman:朱老師真的是很聰明的人,思路和邏輯都超清晰切中重點 04/13 17:47
liyu:讀書會戰友推一個 我才是Free rider 哈哈!! 你們都太厲害了 04/13 17:58
stevenacat:推一個!! 04/13 19:14
a54888131:好厲害 推推!! 04/13 20:21
petand86:推~~小疑問,政大金融怎麼不去面試一下?? 04/13 20:36
david343676:戰友給推+3 我覺得你超認真 我很有壓力XD 04/13 21:47
opq7878:好文 04/14 01:20
kobebread:推~!!! 04/14 10:08