精華區beta graduate 關於我們 聯絡資訊
強者我同學兼戰友~考的非常好!!!!!!! 由於權限不足,所以由我來幫忙代po 看完之後我覺得他寫的非常棒!!!! 給明年要考的學弟妹們參考看看 希望對各位有幫助^^ -----------------以下是代po---------------------------------------------- 先附上我的成績 (目前只收到台大的成績單 所以只附台大的成績) 台大電機甲組 正取一: 電子 76 工數 65 (加權後:97.5) 自控 64 (加權後:96) 英文 54(加權後:10.8) 總分280.3(加權後) 最低錄取分數:222 台聯大系統-交大電控甲組 正取九 成大電機乙組 正取八 (台大跟台聯的工數都是考C卷) 以下非常長 懶得看可以直接END 因為之前常常取經於這個版 所以考上了我也想做一點回饋 分享我的心得 希望可以對各位考生有幫助 我之前的成績都很爛(系排8X) 一直到大三下補習 才真真正正的從頭開始 有志者事竟成 現在開始從頭拼絕對來得急 所以請各位千萬不要放棄希望阿!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ----------------------------------------------------------------------- 要考上 一切的重點在於時間分配 並且每天如一 堅持到底 我個人的進度是從暑假開始排 我認為這是底線 至少讓你有時間完整的把三科念完的底線 ("完整"不是只念一遍喔) 而且要讓每科具備足夠的熟練度 一開始就要把握住 "每天每科都一定要念到" 的原則 依進度分配每科讀書時間 並堅守住 "每天每科” 以下是我的 讀書進度 然後才說 各科讀書方式 ---------------------------------------------------------------------- 7月初~8月底 暑假兩個月 這是往後的關鍵 讀書的習慣要從一開始就下手 當時已經補完周易的線代、微方,剛開始補 詹森自控、林昀電子 我暑假的進度是: 線代,微方 要念完一遍 電子學跟著林昀進度 一面做筆記一面讀 (看個人意願拉 我個人覺得還蠻有用 當然要自己做了才知道XD) 自控就只是跟著進度走 做題目 沒有在多做筆記 依照這樣的進度 每天 線代 約1.5~2HR 微方 約1.5~2HR 電子 約2.5HR 自控 約 1~1.5HR 其實仔細算算不會太長 而且早中晚的吃飯時間都很充裕 當然還是會偶爾會偷懶一天不念書這樣XD 提醒: 其實我的線代,微方來不及念完,大DELAY 一直到10月初才念完 因為一開始在摸索階段 思考怎麼念書 所以一直在重新調整 導致有些時間就過去了 而上述進度是我的最後版本 電子跟自控基本上不會有問題 一定跟得上 當然 做電子筆記時間會長一點 所以請在暑假開始時盡快敲定讀書方式 9月~10月中: 因為工數DELAY 所以整個9月都在趕暑假進度 電子則是持續暑假做法 自控重讀一遍+作筆記 (詹森會蠻準時結束課程) 提醒: 這時候已經開學了 就算有上課 也請堅持 每天每科 而且經過暑假後 比較坐得住 讀書時間可以拉長了 所以各科的讀書時間可以再拉長 10月中~11月底: 線代,微方 重讀一遍 run2 林昀電子差不多會在11月中或底結束正課 只要跟上林昀基 本上可以蠻紮實讀完一遍電子學 run1 自控 買了一本書寫題目 作者是 張達 高點出版的 還不錯 它有歸類96以前的自控考提 可以參考看看 我是在墊腳石買的 提醒: 我記得台大簡章差不多這時候就有了 看到簡章上 工數 自控 各加權50% 電子沒有加權後 我每天的各科時間分配大概是: 線代 微方 各2.5HR 自控 3HR 電子 2HR 然後我持續這種分配到考試 12月~12月底: 線代 微方 重讀一遍 run3 電子 上林昀題庫班 自控 重讀一遍run2+詹森題庫班 1月~1月底: 線代 微方 部分章節 run4加上寫考古題 電子學 林昀題庫班 (但只跟到1月底而已 因為不想每次補習都把一天的時間拿 去念電子 所以我到後來決定自己念不補了) 自控 跟完詹森 把題庫班講義寫完 然後開始寫考古題 提醒: 考古題我是跟同學合夥買書 買鼎茂出版的各年考古題詳解 所以電子 工數 自控 近五年的考題都有 然後再轉賣 這樣既有考題 而且也 花不了多少錢 所以多找些同學一起讀書吧 2月~2月底: 線代 微方 部分章節 run5加上寫考古題 電子學 開始寫考古題(電子學比較慢開始寫) 自控 詹森的課本 整本的定義+證明 run1~∞ 提醒: 複習各科考古題 務必 近五年的考題寫兩遍 我個人還有多寫台大10年的工數和自控兩遍 (還蠻有用的,有興趣的人可以仔細比對xd) --------------------------------------------------------------------------- 以上是我的進度 只是一個大概拉 因為現在回想起來真的有點搞不清楚時間點 只記得我念書念到短袖換長袖這樣 剩下就是機械化的記憶 至於老師教的怎嚜樣 這個我就不提了 認識我的就知道我喜歡誰或不喜歡誰 XD 另外 寫考古題要抱著感恩的心態喔 因為它就算只出1分考古 不管你寫了幾年都是很值得事 因為你確定拿得到分數 多安心阿! 所以要感恩要感恩!! 再來是各科讀書方式 工數: 上述進度 全部都是寫 周易的寫真秘笈(工數上 跟線代) 我是採用版上精華區一位電控大大的方式 用瀏覽的方式唸 每run一次重點不是那一整章全部都會 重點在建立印象 所以前3次run都寫一樣的題目就夠了 不需要再多寫 寫題目我是挑 台清交成的題目 基本上每章大概都會有 1/3的題目屬於這些學校 太少可以在多寫一些其他的 總之每章的題目只要寫1/3左右就好了 雖然3次都做一樣的題目 但還是會有要看解答才會解的題目 想想如果同一個題目解三次都不會 那就沒必要寫太多題型了 等微方線代都run3了 工數的架構基本上有了 因為懶得再做整本式的瀏覽 我挑了一些重要的章節 重做題目 重要的章節有: 微方 → chp1 2 4 7 (ode 拉式 傅立葉) 線代 → chp4~6 (喬登矩陣 公正對角化 映射 投影) 重寫的方式有些不同 這次我改成”每天每章都要寫到”的方式 每章一次寫個1~2題就好 題目任選 保持對於重要章節的熟練度 就這樣對這些章節 再多run 2次 對線代和微方 我還有把周易那兩本秘笈的所有證明+定義 仔細推導過 3~4次 (有一些太艱澀的就沒有) 做完上述過程 整本幾乎隨便翻哪一頁寫過的 看到題目心裡都會有點算式 熟練度算高 成果到了寫考古題會顯現 一份考卷 你可以很快的判斷 哪些題目是你確定會對的 哪些你沒看過但能解對 哪些你根本不會 因為真的考試 每一秒都很寶貴 所以快速的看完題目 決定要先寫哪些 這是很重要技巧 工數在比的大部分不是那些太難的題目 在比的是 誰基本題沒把握住! 所以基本題一定要達到 ”寫了必對” 才行 自控: 個人覺得自控範圍比較好準備 但要高分卻不容易 自控run1 2期間 一定要多寫一些題目還有看一些簡答題的回答 (詹森題庫班沒什麼簡答題答案可參考 但張達的有 而且不少) 大概從題庫班開課開始 我自訂了一些章節 每天唸自控必寫 第一階段: 根軌跡→ 每天至少畫2~3個 (2 week)(重畫在重畫) 第二階段: 根軌跡→ 每天劃1個 奈式圖→每天至少畫2個 (2week) (重畫在重畫) 第三階段: 奈式圖→ 每天1個 設計 → 每天2~3題 (2week) 第四階段: 設計 → 每天1提 各章基本定義+證明 → 每天1章(2week) 第五階段: 各章基本定義+證明 → 每天2章 (到考試) 要注意 在run1~2 解題時勢必背了一堆公式 所以現在一定要把那些公式的原理+定義+推導熟練 (bibo 系統性質 時域 頻域 設計 控制性…. 等) 在考試前我把整本的定義+證明在1個多月內run了5次以上 因為台大比較常考 定義性的題目 或 簡答題 多背一點東西很重要 以今年台大的考卷來說好了 70%簡答+最後30%的設計連鎖題 一走出考場 我就知道第二小題寫錯了 所以勢必第三小提頂多部分給分 這樣分數就最多85分了 那時候心裡很荒 覺得這題失手太不應該了 但分數比我預期的高 算起來簡答題應該回答得不算差 所以大家一定要特別注意簡答這一塊 因為就連題庫班簡答題也很少= = 至於台聯大 通常題目比較多(今年例外)所以要練到作圖快 計算快! 讀書寫考古題的過程也要記得 同一題形 要給5%~25%的作答方式 上述必寫的基本題目 只是讀書前的暖身 寫完才開始寫考古題 要注意 雖然是練習 也要把作圖方式 設計步驟 完整的寫出來 保持這樣的方式唸 在考試的時候一定會達到下意識寫作答步驟的境界 而且比較不怕老師挑骨頭扣分 電子: 我的想法是建立觀念 看我的分配時間就知道 別人大部分這科念最久 我念最少 所以可想而知 需要轉彎的題目我就不行 這個給大家自己取捨 當時會這樣決定 心理是這樣想 ”電子學要考倒我太容易了 而且偏難的題目不至於每年出 不如會每章的 基本題和觀念就好” 個人是抱著僥倖的心態 所以電子學唸得比較淺 不過幸好有做筆記 不至於聽不懂別人在討論的東西 只是不見得會解 所以 這部份心得偏少 哈哈哈(完) 由我的進度大家可以知道 工數會在暑假結束時 也差不多快念完一遍 在這裡建議各位 工數是基本的 一定要盡早先解決一個難題 避免後來電子學讀不完 回頭又被工數抽插(是粗魯了點) 這樣一定會萌起放棄部分章節的念頭 千萬不要><! 這科要是有念 基本分好拿太多了! 另外電子學我的念法有點冒險 因為考完發現 工數 自控大家都會 有差不多的分數 電子才是用來分高下的科目阿(汗) 以上是我的讀書方式 --------------------------------------------------------------------------- 考試方式: 因為我習慣寫考古題的時候 設定80分鐘要盡量寫完+檢討 怕考場失常 所以自己練習的時候把時間縮短 這樣上考場 就算真的寫滿80分鐘沒檢討 也還有20分鐘 所以不論如何 剩下20分鐘的時候一定要停筆開始檢討 我在考場的時候會寫的都寫得完 但檢討更重要 因為不是滿分才能上榜 也不是你會那些大家都不會的題目才能上榜 只要你不出錯 紮紮實實把能拿的分數放進口袋 你就有機會上榜 所以細心最重要 考試就考你快 狠 【準】 我考試的習慣 1.看有幾題 2.先寫會寫的 3.先細細檢討有寫的 (這樣基本分自己會有底) 4.寫不會寫的 5.再檢討一次有寫的(剩下最後20分鐘時) 千萬要把自己能拿的分數確實拿到啊!! 否則不只是嘔而已 絕對會影響往後的心情 但事後一切都太慢了 就算有題目不會寫不用緊張 滿分不是必要條件阿! 讀了那嚜多書 對考試而言不一定有絕對正面的幫助 但是每多讀一點 考試你就少懷疑你自己一點 不會疑神疑鬼 覺得自己背錯解法或公式 想在考場上有安全感不緊張 趕快自己替自己建立安全感 多唸點書吧 安全感是自己給自己的 而且大部分的人都有補習才去考試 既然出發點一樣 你不會的題目 其他人不一定會 在考場上只要懷著”我不失誤就贏了”的心態其實就 不太會緊張了 反正難題我不會大家也不會 所以不會輸人 --------------------------------------------------------------------------- 給各位要考、將考的考生: 只要肯開始 一切都來得及! 既然選了考試這條路 請自重 要把持住 要有目標 目標是什麼? 選什麼當目標? 當然是正取阿!!!!!!! 管你考哪一間 “正取” 那可是一件偶然又不偶然的事 偶然的是 想考好 就希望考的是你讀過的 你會的 但只要你讀得夠多 那些都不再是偶然了 心裏也要有想法 “想上榜、一定要上榜” 這樣讀書的衝勁就來了 才會唸得下 坐得住 但考試不是全部 如果有挫折請不要灰心太久 我考前都跟自己說 “活著比什麼都重要” 雖然說想法是有點消極啦 但是考生壓力大阿~”~ 下文可能會閃 但我還是要說 我家閃光給我的心理建設很好 他很喜歡跟我討論等我考到台大~他要去台北幹嘛等等 這種感覺會讓你覺得 夢想不只是夢想 是一個將來 請大家也抱著往將來前進的心情 加油吧! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.115.205.54
NBAdog:閃屁哦 03/23 23:01
哪裡閃了 我覺得我同學他的意思是 考上台大的夢想不只是夢想吧
nickandglen:XDD 03/23 23:02
scream3:一樓噓屁噢 03/23 23:02
Raymond0710:1樓怎麼還沒水桶阿 03/23 23:02
liiyihluen:溫馨~ 03/23 23:02
s9521262:戰狗又來了 03/23 23:02
Neotiger:一樓眼紅是不是阿 03/23 23:02
assassin88:一樓一噓我又笑了= = 03/23 23:02
TrySoHard:那請問榜首...沒閃光的人怎麼辦??怎麼給自己心理建設?? 03/23 23:07
dingshan:感覺有點出賣同學的fu 以上資訊足以洩慎漏身份了XD 03/23 23:07
jcustom:一樓哪間學校的說來聽聽阿 03/23 23:07
xxp680:一樓那隻真的蠻悲哀的 03/23 23:07
honestonly:看心得還要被閃XDDDDDDDDDDDDDD 03/23 23:08
chboy: 同系推 03/23 23:08
terrylove12:我超推薦周易的筆記 雖然抄的手很痠 但是超好用 03/23 23:09
dingshan:真的嗎??我喻老和周志成的看過再看周易 偏資工部分看不懂 03/23 23:10
violetalan:好厲害!! 控制組的推一下 03/23 23:10
NBAdog:我噓的是他有馬子 03/23 23:11
沒想到對一樓的回文~引出你一個月的水桶XDD 感謝版主 :)
redwing875:喔 你pk贏藏獒後 自然有妹貼上來 不用嫉妒 03/23 23:12
jcustom:你沒有馬子也蠻正常的 03/23 23:13
ldhjay:同系幫推 03/23 23:16
peiwinds:一樓要打藏獒了沒啦 03/23 23:17
bulcas:室友大推!!!!!榜首超強!!!!! 03/23 23:19
goatup:榜首觀念超強 怎麼問都會 03/23 23:22
loveices:謝謝你的心得 謝謝^^ 希望第3年換我了 03/23 23:22
HollyCross:強者永遠不先少! 推一個~ 03/23 23:25
kimkimkimkim:強者 03/23 23:31
OoShiunoO:中央電機超強者!!!! 03/23 23:32
likecomputer:高中好朋友大推~ 吃飯見囉XD 03/23 23:32
himanbobo:謝謝分享! 明年該我了@@ 03/23 23:33
jamtu:中央一群神人... 03/23 23:41
pimday1125:強者推,佩服你的毅力 03/23 23:57
※ 編輯: dormlife 來自: 140.115.205.54 (03/24 01:32)
black205:強者學長 推!! 03/28 00:03