精華區beta graduate 關於我們 聯絡資訊
從來沒想過自己會發上榜心得這種文章 想要發心得文的原因是: 考試等放榜這段期間 graduate真的讓我很快樂 因為很好笑 這裡有這麼多跟我一樣煩悶的人 哈哈 每次很緊繃的時候就會來這裡看一看 笑一下XD 再加上因為自己是非本科系考生 剛開始決定要準備考試時 在板上搜尋發現社工所的文章很少 所以想說分享一下 因為回想到自己剛開始的慌亂 歡迎非本科系 對社工所有興趣的板友可以聯絡我 不管你是在多久後看到這篇文章 就算2020年了 也可以寄站內信給我! 相信ptt會健健康康的活到那時候 但我自認並非很有讀書系統或獨門見解的考生 所以以下可能就我的準備過程 跟心理建設來聊一聊 好 以下 搭啦 本文開始 ------------------------------------------------------------------------- 我是應屆畢業生 目前就讀外交系 但對本科系興趣缺缺 受到社團跟平常志工經驗的感召下 在大三下我決定要報考社工所 但決定是一回事...開始又是另外一回事... 雖然有申請校內社工相關學程 但因為開課不多 所以只上過一門課 又因為學程是多個系所合開 這門課也只有一半的時間在討論社會政策 一直到了要升大四的暑假 我在幾乎什麼都沒有的基礎下到補習班報到 但因為一些社團外務 拖到七月中才開始上課 九月我就逃跑了 我認為對我來說 補習班很消耗我的時間 體力 再加上車程又遠 主要原因是 我並沒有很喜歡補習班的氣氛 (孤獨的自閉兒) 所以想如果要補習 應該好好考慮一下本身的狀況 再做決定 之後我開始採取自修的方式 以下是我的準備過程: 1.社工概論 我用的是林萬億老師的 當代社會工作 個人感覺這是一本很夠用的書 只要能把握整本書的脈絡 對非本科系的學生來說就能建立起不錯的基礎知識 另外建議在團體工作 社區工作 跟行政管理的方面 可以再另外找一些專書來看 我個人是沒有精讀(因為沒時間) 但一定要把握基礎的內容跟概念 我是採取自問自答的方式 平常沒事或走路回家的時候會自己想問題考自己 如果有不清楚的地方就再回家翻課本 2.社會福利政策 社會政策與社會立法 黃源協著 我覺得這本書的架構也很清楚 該寫的都有寫 用詞也都淺顯易懂 也還蠻適合非本科系的學生閱讀(我自己的感覺啦) 但內容有稍嫌太淺 我透過同學跟學姐借了X點的補習資料 在念完黃老師的書以後 就針對書裡面寫得比較少的部分 從補習班講義裡面找出來讀 因為已經有了書裡面的基本知識 所以對講義內容理解也還蠻快的 差的只是有沒有時間好好的消化記憶 3.社會統計+研究方法 愛上統計學 五南出版(主要) 應用統計學 雙葉(很少翻) 社會工作研究方法 簡春安 鄒平儀 關於這科...收到成績單之後 台大 師大 我都差不多50分 哈哈 但我想說的是不要放棄 我記得我的統計到快過年前根本還沒看過一次 因為時間緊迫 我就已愛上統計學這本書為主 這本書講的真的 很 簡 單 很適合用來做概念的建立 我只詳記了每個統計方法的應用時機 再配合應用統計學裡面的圖表閱讀 就去考試了 近年來的統計考試 圖表閱讀的部分占了很大的分數 我想這應該是主要的準備方向吧 關於簡跟鄒的研究方法 我個人覺得不是很好閱讀 但也找不到什麼適合的教材 這科我念的比較眉心得 差不多就囫圇吞棗的感覺||| 4.其他部份 其他我有再看一些大專院校的社工專刊 and 社區發展季刊 但到後來也根本沒看了 因為沒時間... 我認為 閱讀這些期刊類 對考試最大的幫助是"應用" 在每個理論 做法闡述完之後 其實是可以舉一些曾經閱讀過的實例來做例子的 應該會有不錯的效果 也可以多留意期刊中關於量化研究的部分 在考試裡面也很好做應用 以上是我的準備過程 接下來想就心裡建設講一下 ----------------------------------------------------------------------- 老實說 一開始我根本不曉得自己拿什麼去開別人考試 憑的就是知道自己喜歡這個東西 念了會有共鳴 會有熱情 我想這是我最大的原動力跟支撐點吧 我的時間真的很緊迫 看我到過年前統計還沒看過一次就知道 但我從頭到尾都沒有想說"算了" 我還是跟自己說 不管哪一科 一定都要看完再去考試 我覺得這是對自己的基本承諾 畢竟這個考試是你花了錢去考的 然後 考試期間找到你可以鼓勵打氣的夥伴 因為是非本科系考生 有點孤獨 但我覺得 在慌亂緊張的時候 有一個瞭解你的人可以傾訴心聲很重要 (好吧 有點廢話) 亂糟糟的也不曉得自己在打什麼 但歡迎看到這篇文章 對社工所有興趣的考生 非本科系的 歡迎用站內信跟我聯絡 無論你是在三個月 一年後 五年後看到這篇文章 都可以寄信給我 希望能幫得上忙 雖然已經上榜了 但我覺得這不是最後的結果 無論結果如何 未來的路一定更遠更長 可以做的努力就是讓自己在未來可以有更寬廣的選擇 以上 共勉之 :)))) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.240.205.145
iamdead:推~跟我姐一樣非本科系跑去考社工還能上!!好強!! 04/20 18:05
kk262:大推~~ 我是你朋友的室友拉 >/////< 04/20 19:12
polo9768:推~也跟我妹一樣非本科系上社工:)恭喜!! 04/20 19:39
ILTeppei:推原PO正妹!恭喜XD 04/20 22:36
htc75101:社工推一下~加油^^ 04/20 23:47
chokoCAKE123:推! 學妹加油~~ 04/21 00:19
ocean1202:原PO好厲害:) 04/22 12:14