精華區beta graduate 關於我們 聯絡資訊
背景: 我是東華物理系的應屆畢業生, 想說來分享考取心得給需要的人。 我本身是有去補習,我覺得不一定要補習,但是藉由補習的確是可以讓底子差的有短時間 進步的機會,這樣才有機會跟前面的人競爭。我本身底子算是不好的,大一有被二一過, 然後大四上還有重修微積分,跟普通物理,所以可以給一樣是大學玩瘋的同學一點經驗。 而讀物理系的大概都知道,若要考研究所大概就是光電所或物研所為主,因為本身想說 要以找工作好找為主,所以選擇了光電,當然考物研也是一個很好的選擇,我們班也有幾 個上台大物研的,有機會再找他們來po物研的心得。 ============================================================================== 我報考的學校有 1.台大光電 2.台聯大(1.交大電子2.交大電信3.清大電子) 選考科目:近物,電磁(不含光學),工數C 3.清大工科,先進光源 4.成大光電 5.交大光顯聯招 考試結果: 1.交大電子正37 清大電子正5 2.清大工科備53 先進光源備54 3.成大光電備47 4.交大顯科備84 考試準備: 大三下: 補習班我是補大碩(面授班),工數聽的是高成,電磁和近物是孫老師。(典型的高孫孫) 我算是很早就知道自己應該會考研究所,而且也想好了要考光電所,雖然在班上的成績 不太好(班排20),可是因為大一有被二一過,所以後來唸書就比較謹慎了,正式準備研究 所大概是大三下春假結束後開始,跟著我們班一個好戰友幾乎每天去k中報到,然後每天大 約唸到晚上10點or11點,因為我自己本身還有很多學分要修,大三下還有修27學分,所以 只能盡量把握時間唸書,當初也沒想過自己要花那麼多時間而且那麼早開始唸書,是因為 我有一個考上的學長的叮嚀所以才有了動力,現在想想真的要好好感謝那個學長,然後大 三下在k中主要是唸工數,大概是4月到7月我把奪分秘笈大概做了一遍,因為是第一次,所以要慢 慢的唸,不需要讀的太快,然後有問題的地方做註記,準備暑假的時候重聽。然後近物的 地方因為要準備學校的量物,所以有先從薛丁格那邊開始唸,這樣暑假若要補習也比較不 會那麼累。 大三下暑假: 這大概三個月(7~10月),是非常重要的,我覺得要贏在起跑點,這裡就一定要非常非常 的認真,因為我是三科都有補,所以一個禮拜必須要花掉非常多的時間去補習班報到,而 且這一定是非常累人的,在這裡建議不管用什麼方法都一定要稱下去,我是靠每天咖啡來 稱下去的,然後工數我建議大家可以在還沒補習之前,先把奪密做一做在去補習班,這樣 可以得到不錯的效果,而且在聽高成的上課內容,會讓很多自己看漏掉的觀念加強,並且 讓自己的觀念更加深。然後因為電磁跟近物我覺得孫老師真的教的很棒,雖然我沒 聽過其他老師的,不過很多人第一次上可能覺得老師可能把很多東西都講的很數學,覺得 研究所考試就那麼短不可能考出這些,不過以過來人,那些你覺得很數學的,都是需要克 服的,也是考試都很可能會出現的。 補習班近代物理&電磁學準備方法: 上課的必備是腦袋跟筆,首先我是建議大家不要上課的時候抄筆記,如果可以的話,盡量 先把上課的筆記印好,因為老師上課講的速度很快,而且很多觀念都會夾再推導的時候一 起說出來,所以可能錯過了就很難遇到第二次了,所以可以從學長或是補習班發的筆記把 它放大,然後再用筆補上重要的觀念,我在補習班看到很多人上課就準備很多顏色的筆, 然後整堂課就在做精美的版書,因為我覺得這是考研究所,不是要抄筆記賣錢,所以我覺 得上課花大半時間抄筆記是非常浪費時間,而且會錯過觀念的。並且回到家一定要再下次 在課之前把上次所教到的進度讀熟,老師有說過,讀熟是要懂觀念+背起來,少一個就不算讀熟,因 為考試教授只能看到答案,所以要練到反射性的推導出答案是很重要的,然後上課有問題 也要馬上去解決,討論或者是直接問老師,當你暑假可以做到上面那些步驟,那麼恭喜你 等開學的時候,同學間討論問題,程度落差馬上就會出來了。老師上課也會教一些很棒的 招式,像是把因次化簡,座標軸的變換,積分技巧,合分比,這一些我覺得超重要,而且 一法把它們融會貫通,應用到每一科上,像是我從孫老師在電磁學上解靜電的邊界值問題 ,他用物理的概念來解釋,而且直接看答案,後來我工數偏微分也都用孫老師的方法來解 ,果然快很多,省了很多時間,解ODE的時候,也可以用孫老師在電磁的方法思考方法,這也可以 讓計算速度變快許多,而孫老師也會教許多很棒的check方法,裡面隱藏了很多物理概念 ,一定要學起來,像是靜電的虛像法,在驗證無限大平板的上的感應電荷,這個可以在考 古題內就可以發現有考過平板上一電荷靠很近求電場,可以直接看成電的dipole來解決問 題,雖問題不一樣,但是觀念早在以前就會學過。所以上課教到的任何技巧都要好好的思 考為什麼補習班工數準備方法: 我工數是補高成的,補高成我覺得好處就是他已經把工數整理的非常簡潔,但是就是因為 太簡潔,很容易什麼都不知道就照著題型去做,一遇到變化題就都不會了,所以我覺得上 課還是非常重要的,因為上課的時候可能都會教一些比較難的題目,這時候就要好好的把 觀念給學起來,然後再配合把各種題型給整理起來,再加上大量的練習題目加強技巧,我 想工數應該是最好拿分,也最有可能可以拿到高分的一科了,雖然可能有人會覺得工數大 家考一起來一定都差不多,但是若是肯花時間下去,工數也會是一科決勝的科目。 10月~12月(寫考古題+重看在重看): 因為我暑假的時候基本工有訓練,又加上我工數比較早準備,所以我大概11月就開始狂做 工數的考古題,我是從北科開始做,我做了北科台科中字輩一直到台清交的93~98的考古題, 大概是每天早上起床就先做一份加檢討,有時候會兩份,因為一開始比較不熟練,所以拿 很低分是很正常的,我比較注重的是檢討,所以我會自己設定大概60分鐘內要把考卷做完 ,然後我檢討是還會翻回去寫錯或是寫不出來的地方重看,所以一開始可能一份就會花掉 我一個的時間,但是我覺得這是值得的,而且這樣做到一月的時候,你會發現你自己的練 習,可能比附近的同學多很多,不知不覺速度跟準確率也會提升,我是這樣一值持續到考 試,所以工數是我最不怕的一科,最能平常心面對。然後我們10月多的時候就有開始進行 模擬考,一定要找幾個組成k書團,這是很重要的,模擬考我們一開始大概是一個禮拜或是兩個禮拜進行 一次,我模擬考幾乎都考的慘不忍睹,這裡挫折感很大是正常的,前五次我大概都沒破過 100,也覺得自己好像白痴,都白唸了,但是一直持續下去一定會有改善。 然後這個時期我工數大概又把奪密重做了1次,近物跟電磁大概也重看了兩次。 1月~考試前: 從1月開始,因為時間的壓迫的關係,可能會有很多人開始偷懶或放棄,不過考研究所考 試很像是一場馬拉松,所以是誰稱的久,誰就可以獲勝,所以不管怎麼樣一定要堅持下去 。 這時候大家的成績可能會覺得好像怎麼做都差不多是這樣了,像我就是1月的時候成績一直 沒什麼起色,除了工數有好看一點以外,這時候千萬不要放棄,因為我後來發現我每次近 物跟電磁錯的題型都很像,所以我後來就重新把一直錯的地方加強,自己練習+問隔壁寢友, 到了2月我就覺得我的近物有起色,然後電磁也比較不會害怕了,然後這個時期我的工數算 是有明顯的進步,我變成早上先看題型集30分鐘,然後再做2份考卷檢討,有時間在把我跟 學長要的去年題庫班拿去來隨機做,工數主要比的速度跟精準度,因為大家都知道拿下基 本分就可以上了,可是考試的時候緊張加上時間壓迫,你可能把基本分寫一寫,時間就到 了然後考完才發現自己基本分錯的一踏糊塗,所以我考試是用60分寫考卷剩下的時間檢查 因為我之前考卷練習很多,所以基本題幾乎都可以用反射的去做,所以這讓我考試有很多 檢查的時間。而近物跟電磁我準備的方法很簡單,就是考古題+把近物跟電磁當故事書唸, 這兩科都是越讀越有趣的科目,所以每當我寫考古題心煩,或是不想看書的時候,我就把 近物拿出來讀一下,而且每次讀都可以有新的東西,因為你可能把觀念串聯起來,所以這 個時期又不知道近物跟電磁唸了幾次。 考後檢討: 工數: 由於我考台大那一天,真的是太緊張了,我發現我自己最拿手的工數我都亂寫,也沒什麼 檢查,跟我一開始擬定的戰略差太多了,所以第二天的台聯大之後我就確實用60分鐘寫+剩下 時間檢查,果然考出來,除了台大工數爆爛,其他學校都不錯。工數可以說是我今年的勝 利科目了。 近物: 由於我一月底的時候有驚覺得我有些題目怎麼寫都錯,所以我趕緊澄清了許多的觀念,果 然二月多的時候我近物進步了不少,我覺得這科到考試最大的問題就是因為我英文差,所 以很多題目可能會誤解他的意思,英文需要再加強。 電磁: 電磁在暑假的時候是我最有心得的一科,可是反而到最後是我最害怕的一科,可能是我開 學有很大一段都完全沒唸電磁,所以準備一定要每科同時進行,就算進度不前進,一定也要 保持住。 心態: 因為1月2月的時候我也陷入了恐慌,那時候還有一度在看空軍儲備軍官的招生,想說其實 開飛機感覺也很不錯,先當兵好了,然後半夜的時候有時會偷看pps上的電視劇,偷看電視劇 要提醒要考試的人,一定不行這樣做,因為這樣跟本就是在跟自己之前唸那麼久的努力開 玩笑,而且可能因為我就算看到半夜4點,還是強迫隔天最晚9點要起床看書(平時是6點),所 以不僅浪費了3個小時,也是自己整天的精神不能在最佳狀態。 考試第一週台大跟台聯大考完的時候,我就有一種考完的感覺,所以就幾乎沒有什麼在看 書,所以導致後面幾乎都爆掉了,這也是非常大的一個錯誤示範。 最後我要感謝我在東華的讀書團跟女友,讀書團不僅可以問問題,大家還可以互相拉對方 讓大家進步,女友雖然不能教我Maxwell'eq 但是也給我很多精神支持,尤其是在我看不下書 ,跟每天都再想當兵的時候,她都還一直說我一定會上,超感動!! 最後祝大家都能金榜題名,有問題可以用站內信,如果是東華的學弟的話,我可以給一些 你需要的資源。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.161.215.28
winter67401:推用心認真文~恭喜你考上 04/27 12:02
winter67401:那你要去念哪裡@@ 04/27 12:03
acmonkey:最後一段似乎很空白■-■ 04/27 12:04
andy1120:同學幫推 04/27 12:29
ungm:不懂為什麼最後面要空一大段 04/27 12:43
gamelag:你真的偷看了不少電視劇 04/27 12:57
andy2007:S你好厲害 04/27 13:19
nigo0127:不用客氣!!! 04/27 17:10
ictttu:厲害勒~ 04/27 20:13
sky770324:回W 當然選擇交大電子嚕 04/27 21:32
lefthandX:很閃喔~好長一篇 還是要推 04/27 22:52
iam7788:東華推~但是你們都不借我們印講義= =~~ 04/28 01:40
samil:你好厲害! 讚啦~ 04/28 01:59
sky770324:樓樓上 不借講義是什麼意思阿??? 04/28 10:58