精華區beta graduate 關於我們 聯絡資訊
我一開始必須先說我沒有很強 我今年只有成大備取1x(備上) 交大備取4x 我只是想想要分享一些準備考試的方法和經驗供大家參考參考. ----------------------------------------------------------------------- 背景介紹 我是機械本科系應屆生, 大一班上倒數,大二有認真讀班排名一半左右,大三本來想拼 自己系的推甄,但是可惜因為大家也都很認真,很難拉回來所以大三排名出來後才知道連 推甄資格都沒有. 大四上的時候也因為參加社團和補學分沒有很多時間唸研究所的課(大 一大二被當太多課) , 真正非常認真唸書是從四上學期結束到寒假每天讀十個小時. 其實我本在大二升大三暑假有補劉明昌的工數,但是我上了一半就發現劉上課只是狂解題, 根本學不到什麼東西,所以後來就在家裡自修他的書,但是因為那時候有暑修微積分所以也 沒有很多時間唸研究所的書 , 暑假也這麼給他混過去了. ------------------------------- 當四上學期結束的時候,動力學是連最基本的剛體運動公式都還不是很熟,材力是完全沒有 碰,大部分的時間幾乎都在讀工數,但是自己看的也很吃力,那時候大概連工數一次都還沒 唸完,那時候我基本已經絕望了XD 已經有延畢重考的打算了~ 但是自己不斷跟自己講說好好努力拼說不定有點機會也不一定. 所以寒假開始每天都在圖書館唸十個小時左右,因為之前工數唸比較多而且動力學和材力 都沒什麼進度,所以我每天10小時分配動力材力大概都3~4小時工數1~2小時,我大 概花了半個月把動力學材力基本全部唸完一次,太難的先跳過,剩下的時候我就開始做考古 題,一開始都當然很多都不會,我有去買一本活頁紙資料夾,我就把我所有錯的不會的都寫 那本上,以後如果在錯一樣東西的時候自己看馬上可以加強記憶,大概就這樣一直做到考 台大,台大考完就知道落榜了,但是我還是不放棄,還是繼續寫考古題從考古題考出每個學 校出題的方向和模式,自己再去加強比較弱的部分,考古考古題真的真的非常有用!但是不 要太早寫,我認為考前一個禮拜寫的效果是最好,大概要留3~4年的考題寫加深印象. 另外如果在時間有限的情況下,研究所的內容這麼多,除非你要拼台清交成全部正取,我覺 得是不需要把全部的內容讀完的,有時候先把基本的顧好最重要,不應該本末倒置像是成大 今年考的工數和動力學都蠻基本的,如果穩穩寫應該可以拿一半以上分數,但是也因為題目 簡單老師也改很嚴格,不僅答案正確而且過程要完整,只寫一半或是怎樣好像都沒有分數 PS.研究各校考題找出考題方向是非常重要的工作,越早開始做會越好,像是清交成 的題目基本上很多都是考古題不斷重複,好好把考古題研究透徹是非常有用處的 我使用的書本是 工數 : 劉明昌學習要訣 (觀念寫的蠻清楚的,非常適合自修 ) 動力 : 黃鈺Know Why系列(大推這本,我靠這本成大動力8x分) 材力 : 黃鈺Know Why系列(寫的也很好,但是我自己不爭氣材力都考不好) 最後附上成績參考 台大 工數 : 26 材力 : 26 動力 : 11 英文 : 62 --------------------- 落榜 成大 工數 : 50 材力 : 28 動力 : 82 --------------------- 備取 1X 交大 工數 : 41 材力 : 45 應力 : 30 ----------------------- 備取 4X 清大 工數 : 49 材力 : 67 應力 : 19(大囧) ------------------------ 落榜 小弟謹在此分享自己的一些經驗希望能對各位有點幫助~~金榜題名 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.113.243.10
wudennis:河海表示: 04/22 22:15
wudennis:何 04/22 22:15
anout00110:113 04/22 22:29
※ 編輯: cool9912 來自: 140.113.243.10 (04/27 00:02) ※ 編輯: cool9912 來自: 140.113.243.10 (04/27 00:05) ※ 編輯: cool9912 來自: 140.113.243.10 (04/27 00:08)