精華區beta graduate 關於我們 聯絡資訊
小弟我有幸正取政大國貿 版上政大國貿的心得似乎不多 也來獻醜一下 希望對以後的學弟妹有幫助 [背景] 113生科應屆生 成績5x% 算是班上中段 不過本科系成績都很低 一半60幾一半70幾 大一到大三上時間都花在校隊跟社團還有打電動上 然後想不做生科要幹嘛 大學曾想過讀科法所 修過一些法律課分數大概80附近 後來對商學有興趣 修課成績大概平均90附近 所以我的成績都是靠外系選修拉起來的 不過以前修的學分太多(大三結束快160) 所以雖然我3下和4上成績還不錯 排名還是很難拉 剛開始對國貿有興趣是覺得台灣生技業不好 但還是有需求 一定很需要國際貿易 (小孩子的想法) 後來有比較深入的了解啦 [筆試準備] 大概從去年暑假開始準備 因為跨考怕不知道方向 買了高x的dvd 打算準備經統財3科(當時完全沒基礎只修過一學期經原) 暑假期間主要開始補統計 還有準備多益 但並不是很認真 常出去帶營隊還有玩耍 真正開始認真準備是在9月底 去台大財金說明會 留到最後問學長姐問題 很有啟發 然後就開始認真準備 一直到12月讀完第一遍 後來看到台大國企只考兩科 雖然對財管很有興趣 但考慮到台大財金準備實在來不及 後來就專心準備經統兩科 [經濟] 本來有看dvd 不過看幾堂課之後實在受不了老師給的負面能量 還有覺得對經濟 幫助有限 索性自己看書(不過這樣考慮要不要補花了很多時間) 我個經是看楊雲明的課本還有參考網路買的高盛名講義 總經開始後發現個經的讀法不適用 而且沒有一本最適合的課本 所以我看了賴景昌 楊雲明 謝登隆的書 不過每本都沒看完 再搭配高的講義 對於數學的推導我記不起來 所以我都用經濟直覺還有邏輯來記 12月底開始看經典題型 題目實在太多 我只看前面的範例題 還有後面的 台大商研 台大國企 政大國貿的題目 全部看完就快過年了 很多都沒有去算 再來我加強考古題的部分我覺得政大國貿10年來的考題有一些很類似 個經的寡佔計算.還有總經的AD-AS模型和SOLOW很常出現 雖然今年經濟是商學院聯合出題 但我覺得後面的計算題很像國貿老師出的(直覺啦) 我有自己寫了大概3本的筆記 是一些重點還有要考的所可能出現的 加上易忘記的 薄薄幾本筆記本 考前看很有用 我覺得今年考的幾間經濟幾乎都有在我的筆記中 最後考出來台大成績都還可以 政大還沒拿到成績單不知道 不過我寫得很順就是 應該靠它拉很多分 *建議經濟要培養觀念 企管類的經濟不會有很煩雜的計算 還有多練習速度 我今年經濟寫的都很趕 如果當初有多練速度會好很多 [統計] 這科是我今年的敗筆 我觀念都還可以 可是我考數學很容易緊張 台大都是當場不會 考完馬上都會的 而政大今年後面選擇題我實在很多看不懂是啥 聽說是計量經濟的部分 所以統計觀念要清楚 練習也不可少 建議多做題目啦~~ [英文] 個人英文不好 全民英檢沒過 而且總是對英文沒啥自信 雖然都有在讀 可是進步應該不多 但我想讀的國貿英文佔一科 所以還是得念 我有告訴自己偶而 看點英文雜誌 背一些托福單字 過年的時候有教我妹幫我超考古題的單字 還有查中文 我有空背一下 考試前我同學拿作文公式給我背 很不幸今年題目套不進去 不過後來台大的英文AB各是86.72 政大還沒看到 還說的過去啦 可能偷偷進步我不知道 *其實英文真的很重要 不要放棄它 以後都還會用到 p.s關於口試部分 下一篇在補上 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.113.242.8
tyshowman:恭喜上榜~~ 04/22 18:53
kizuki0315:強者 而且學分修真多阿 04/22 18:56
alexthegreat:殘念 04/22 18:59
rogeroger:原來是系上99學弟 = = 天啊我好老了... 04/22 19:16
dashyfu:哈 學長 你是哪位? 我說不定知道你! 04/22 19:56
b2209187:你應該是買高點的DVD 04/22 19:57
gameboy0618:感謝分享... 請問生科是在學什麼的呢? 04/22 20:00
dashyfu:生科學什麼說來話長 如果你要跨進來我會建議不要 04/22 20:02
dashyfu:至於為什麼可以去生技版看 謝謝 04/22 20:03
b2209187:生科系學生一堆人後來離開生科的 04/22 22:30
※ 編輯: dashyfu 來自: 140.113.242.8 (05/15 03:10)