精華區beta graduate 關於我們 聯絡資訊
在板上潛水了很久 今天來小小貢獻一下 分享一下中山企研面試的內容 跟考研究所的心得 希望有點參考價值 說的不清楚 請各位多多指教 中山企研甲組乙班面試 (應該是四位面試 其他兩位沒來) 第一關 兩位老師 問題一 自我介紹一分鐘(還好...在家練的很熟了) 問題二 你還有報考哪些學校呢? 哪些有上呢?(輪流作答) 問題三 你說說看中山企研的優點(輪流作答) 問題四 你說說看中山企研的缺點(輪流作答) (問到這 我跟我的趴呢都傻眼了 大家當然都是想優點 誰會想缺點呢? 老師邊安撫我們說 沒關係我們只是想知道而已 另一隻手按下了錄音機) 問題五 那根據上述的缺點 你認為這可以成為優點嗎?(輪流作答) (我在上一題答了[地域]是個缺點 不易吸引對北部學校較嚮往的同學 而這題給我身旁的同學作答 他是說中山大學依山傍水 使人心胸開擴 老師反問東華 海洋也是這樣阿 還是個突出的優點媽? 老師示意我作答 我就說 中山比較沒有這麼接近市區 學區自成一格 學生學習成效比較好. ) 最後這第一關就在接近狡辯下結束了 答的並不好 第二關 一樣是兩位老師 問題一 把你面試資料表沒有填上的 或想要補充的說一下巴(輪流作答) 問題二 老師針對面試資料的疑惑提出質疑(輪流作答) (這裡有問到成績 給個說法就行了 沒有追問下去) 問題三 你有沒有什麼豐功偉業跟我們分享 問題四 十秒鐘行銷你自己 第二關就在輕鬆愉快下結束了~ 有種洗三溫暖的感覺.... 總結 依我看 最多五五波 機會是不大拉 自己沒回答的很好 面試心得: 自信 儀態 禮貌 我感覺這是面試成功的三個必要條件 自信來自充足的準備 跟你對該科專業的了解 例如準備很多問題自問自答和對面試資料的掌握 要面試本來就要設想 老師會問你什麼 以及你的回答會不會替自己挖坑跳 自掘墳墓 儀態是個人梳妝打扮跟你的習慣動作 這個就不贅述 請自理 禮貌是你自小養成的習慣 由此老師可以觀察 你是不是個出的了廳堂的人 以上來自補習班跟個人體會 我原先覺得面試很麻煩 後來倒覺得 可以學著如何推銷自己 而且也能仔細的回顧自己的一生 其實挺有趣的 研究所心得: 考到現在 我認為研究所考試 是公平且不公平的過程 公平是指組間的公平 不公平是指組內的不公平 強者同學可能有機會挑戰一流學校 可是未必每間都成功 這是不公平 但是認真咖跟混咖 基本上不會上同一間學校 這是公平 (個人心得 不要戰我...) 研究所考試是個磨人心智的過程 要是撐的過來 小弟認為考不考上 那只是結果的差異而已了 因為我覺得我在過程中學到或體會到的 比我在大學時來得多 最後 感謝補習班老師的指導 讓我更有信心面對考試 感謝讀書會同伴們 你們讓我有更多思考方向 當然 感謝家人支持 願意多花一年栽培我 重考了第二年 總算有個好的結束 昨天的面試 是我考研究所的終點站 姑且不論好壞 以一個外系生的身分 我能到這樣 心滿意足了! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.104.103.138
leubaga:內文 應該是甲班乙組吧! 05/03 14:06
ufolarry:有用的文章~感謝分享~! 05/03 14:35
wfvzujrlot:很忠懇!不管有沒有上從準備的過程中學到的非常多! 05/03 17:19
tenghui:中山的缺點就是地理位置吧~ 05/03 17:19
hirt:為什麼中山的缺點是地理位置? 05/03 18:46
hirt:會用地理位置看學校大概也是台灣的特色吧 05/03 18:48
hirt:你知道美國有很多長春藤名校 所在地都超級荒涼的嗎 05/03 18:48
hirt:難道你會因為這些名校荒涼 而認為他是個不好的學校嗎? 05/03 18:49
leubaga:樓上 這是面試時的回答 無標準答案 每個人見解不同 05/03 21:16
yhc210090:祝你跟你趴呢一起上榜~~~!! 05/10 00:42
yhc210090:恭喜你們都上榜了!!!!!!!!GJ!!!!! 05/10 23:18