精華區beta graduate 關於我們 聯絡資訊
一、背景: 主修:政治大學會計學系。 輔系:資訊科學系。 修習過的相關課程及程度: 1.程式設計(C):確實上課,確實寫作業。 2.物件導向(C++):自己準備期中期末考,沒寫作業。 3.資料結構:混過。 4.數位系統:混過。 5.計算機組織與結構:自己準備期中考,期末考混過。 6.作業系統:混過。 7.網路概論:混過。 8.資料庫:混過,不過有實作PHP操作簡單的資料庫搜尋。 備註: 在準備考試前個人具備了不畏懼閱讀程式碼及對於程式語言有基本語法了解的能力, 個人認為這是相當重要的,除了對於準備資料結構有幫助外, 大多學校的計概都有混考程試語言甚至資料結構, 但個人程式能力真的只有基本語法的了解, 大學自己寫程試碼超過百行的應該沒有, 而物件導向的概念也只有入門教學手冊個章的基本語法, 而其他科目真的都是混過的,沒有謙虛,對他們的認識, 全部都來自補習班的課堂及講義,如資料結構即是,我可說是重新學習, 不過不排除之前學校上課有進入淺意識而幫助後來的準備就是了。 ---- 二、選考科目及準備過程: 大綱: 個人選考資訊管理、計算機概論和資料結構,個人認為選讀這三科最為有利, 能應映大部份學校的考科。不過補習班一般沒有這種報名組合, 且計算機概論的課程一般有二分之一的時間在上資料結構,若不重複聆聽, 選考這三科的同學,其實上課的時間只有二科半,不過就報名費而言是不划算的。 而個人於升大五的暑假一次補完三科,未聽第二輪,之後也沒去題庫班。 另外補習班加贈的網路概論及資料庫,我都沒有去上。 計算機概論、資料結構: 1.暑期認真上課並抄筆記,並盡量於下週上課前把上週上課的內容複習過一遍, 即便某幾週未完成複習,其下週次還是會補齊。至於各章節後面的題目, 我除了第一週有寫完該週的課程範圍外,之後就越寫越少,挑一二年份或興趣的題目寫。 2.大五上學期將各科完整看過一遍,大五上學期末至寒假中後再完整看過一遍。 總共完整看過三遍,而每次都會將不熟的地方標記, 最後寒假中後至考前都是快速挑標記較多或可能會考的地方複習。 3.大五上期中有買前一年計概考古題來做(沒買資結),然後大概一週做一個學校, 約做了四五個學校,不過發現大部份即便讀過第二遍都還是不會做, 大概都只有二成寫得出答案,大部份有看過但是不會寫, 印像最深得是中正考氣泡排序和選擇排序之類的,我傻傻分不清楚。 不過我覺得先看考古題是重要的,能了解自己不懂應加強的地方, 考題的模式及方向。 4.最後於各考試前一週有印近五年的考古題來看, 抓各校方向與自己不會的地方加強複習,不過沒有答案驗證就是了。 管理資訊系統: 1.之前沒有修過該課程,暑期補習第一次去聽,沒有翹課,但是上課真的聽不懂, 幾乎每次都聽到睡著,不過上課還是會抄筆記,不過筆記不多就是了; 然後下週上課前還是會把上週上課的講義和筆記掃過內一遍,不過真的是硬看, 補習班的講義為標題條列示,看了也不知道他內容在說什麼。再一個然後, 老師每個禮拜出的作業我都沒寫就是了,因為聽不懂也不知道要寫什麼。 不過大家繳了錢我建議還是去上課為適當,雖然聽不懂,不過我相信會進入潛意識, 事後自己準備會比較好抓重點,會感覺某標題老師以前好像有提過。 2.大五上我在學校修了管理資訊系統,這次就隨著課堂把Laudon課本完整看過了一遍, 不過課文艱深,另外可能是我花的時間過少,我並不太了解MIS的內容。 3.大五上開始至大五中,我又把補習班講議和筆記看過一遍, 依然不知道補習班講議和筆記在寫什麼。 4.大五上期中開始,我準備了上兩年度考古題(同一本),然後大概一週做二個學校, 約做了四五個學校,每次都沒有一題會寫,也看不懂答案在寫什麼, 感覺只是在死背答案,對MIS這科目還是一點頭緒也沒有。 5.而大五上期末至寒假初,我選擇再把Laudon課本再看了一遍, 這時我才比較清楚MIS所述內容。 6.寒假初把補習班發的題庫本和暑假補習班所出的題目大致掃了一遍, 想了解一般出題方向、題型及作答方式,不過還是發現, 依那時我對MIS了解程度根本沒辦法對問答題作答。 7.之後我又回去把補習班講議和筆記看過一遍,依然沒辦法了解其內容。 8.最後,我決定回去看熟Laudon課本,寒假初至寒假末再看了二遍, 將課文內容背熟至能作問答題為準。個人後來認為補習班的講議內容比較像是補充教材, 讀熟管理資訊系統課本後,想寫出不同於課本內容的基本答案才需要讀的, 不過個人認為補習班講議標題列示方式難以了解所欲敘內容, 更不過說將其記憶,視考題而發揮之應用了。另外,個人認為考試時間有限, 學校課本的基本內容能詳盡寫出已屬不易。最後筆者應試時是僅答以課本所敘內容。 5.各考試前一週還是有印近三年的考古題來看, 抓各校方向與自己不會的地方加強複習。 6.另外,考試遇到沒看過的題目不要放棄作答, 個人認為MIS的議題不出課本所述幾大主題,思考合適主題套用題目即可。 其他: 除了計概講義含括到其他科目的部份,我就只讀老師提供的參考書目: 網路概論2010及探索電腦2008,每本都有完整看過三遍及之後重點加強。 剩下的認識就只有在期中寫的那份上一年度有附解答考古題中出現的題目。 ---- 三、作息: 升大五暑假: 1.起床:有補習時,早上七點半;沒補習,早上九點至十點左右。 2.睡覺:隔日有補習,晚上十二點;隔日有補習,晚上一至二點。 3.看書時間:沒補習時的一半時間有在看書。 大五上: 1.起床:早上九點至十點左右。 2.睡覺:晚上一至二點。 3.看書時間:大約一個禮拜有二天半在看書。 寒假至考試: 1.起床:早上九點至十點左右。 2.睡覺:晚上一至二點。 3.看書時間:幾乎都在看書,過年有回家兩天,然後回來再混兩天。 ---- 四、心得: 其實能在大部份應試學校的榜單上出現是讓我感到不可思意的, 考前我幾乎都覺得我完了:大五上讀書的時間太少、 MIS一直沒有感覺、MIS直到最後一個月才開始細讀課本、 沒準備部份計概含括科目(資料庫)…等,而考完各校考試後, 只有成大覺得比較有把握;台大和政大我都覺得不可能會上第一階段; 而北大考試前一天室友在嬉鬧,害我一直睡不著, 最後受不了,半夜二點還很不爽得下床去逛網路, 然後只睡了三小時就去應試,做捷運時,還因為睡著而坐過頭。 我覺得自己真的是太幸運了,這也是為何我會來此發文的原因, 因為我在考試期間曾經默許,如果我有上研究所就要發心得文來告訴大家這個秘密: 我會考上研究所的原因是因為有神明保祐,我阿嬤是個虔誠的台灣民信仰民眾, 考前除了準考證有拿去廟裡拜外,我阿嬤還跟我說每節考試前都要向五個神明報備, 祂們會幫助我考試順利,而這五個神明分別是: 1.玉皇上帝 2.孔子公 3.文昌帝君 4.文衡帝君(關帝爺) 5.太陽公 我要在此由衷謝謝祂們!!然後我拜拜的廟在文武聖殿( http://www.kwwt.org.tw/ ), 好像在高雄拜考試還滿有名的?? ---- 五、報考學校及結果: 台大資管:通過第一階段筆試,第二階段口試沒過。 成大會計乙組:正取。 政大資管:正取。 北大資管:正取。 中正會計與資訊科學:沒去考。 台科資管丙組:備取。 備註:北大資管只有一階段筆試;台科資管第一階段為書面審查,無筆試。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.119.199.152
scream3:文武聖殿友情推,我也拜這間,還點了功名燈,$沒白花 04/22 03:19
abien:耶 我高雄是拜另外一間 考試成績也還ok XD 04/22 06:23
tennex1004:原po英文應該不錯,政大死在英文的人太多了... 04/22 07:02
skipandsnow:厲害 幫推 04/22 08:27
fonggo:同學你有決定要去哪間讀嗎?可以私底下跟我說嗎? 04/22 09:35
woodies:我英文中下而以,多益690,寫英文除閱讀比較看得懂外, 04/22 12:09
woodies:大概都是猜的。然後目前在政大和成大中做決定。 04/22 12:10
NTHU701631:推一下高中同學 04/22 12:59
fonggo:喔~ 我現在在成大乙組, 歡迎你加入^^ 04/22 16:24
tennex1004:多益690叫中下.你謙虛過頭了吧,不知道很多人都猜猜樂. 04/22 16:37
b2209187:在政大 690會覺得自己很差= = 04/22 19:41