精華區beta graduate 關於我們 聯絡資訊
Outline是:前言、背景情況、書單、規劃跟建議、各科準備 前言 準備考試時,看了很多人的心得文,受益不少,所以想回饋給以後準備考試的人 當做參考。 考試的成績是:清交台資工所正取,成大資工、台大電機丙備取。 背景情況 本來自我感覺太良好,以為推甄會上,結果沒上,故從11月初開始準備考試, 大概讀了四個月的書。 我沒有去補習,原因如下: 1. 11月才開始準備,我已經沒有時間補習了,因為補習要花很多時間,而且上 完課後,回家還要再讀過一次上課的內容,我覺得效率太差。 2. 本身蠻有信心的,某些考試的科目(Algo DS OS Archi),我之前都修得不錯 ,若已經有概念的東西,自己複習比較快。舉例而言,quick sort自己看書複 習可能10鐘就ok了,補習班卻會花你30分鐘去聽課。 3. 補習費太貴,要兩萬、三萬,我的想法是,既然在學校學過了,很不甘心還要 多花額外的費用去外面求教。 4. 以前國中補習、高中也補習,這次想靠自己的力量嘗試看看。 書單 我都是跟同學借的,而他的書都是TKB,基本上我沒得選。 1. 離散、線代:黃子嘉寫的TKB,我非常的推,幾乎只讀他寫的書。 2. 計組:白算盤、TKB高銘,白算盤為主,TKB為輔。 3. OS:TKB洪逸、恐龍本,恐龍本只讀重點。 4. 演算法:王炳豐老師的上課講義、TKB洪逸,兩者都讀。 5. DS:TKB洪逸,極不推:錯誤多、內容雜多、pseudo code很難看 、advanced tree寫的都看不懂。若看這本,要挑重點讀。 規劃跟建議 1. 正常情況每天大概八點起床,九點開始讀,讀到晚上10點,大概讀7~9小時。 2. 修課求過就好,課幾乎都沒有去上,學期中一週上5~6堂,後期一週只上 兩堂,最好有同學一起修課,幫忙cover。 3. 每天都會在個版更新讀書進度、長期規劃、每日規畫、每科規畫,讀書 速度都催的很快,努力趕上規畫進度。 4. 讀第一遍是一科一科分開讀。第二遍每天讀兩三科。第三遍大概是跟著 題目找重點讀。 5. 考古題要提早做,越早越好。被電了才知到哪裡不熟、哪裡是重點。 6. 各科讀第二遍的同時,都有做筆記,可以增加記憶、往後快速複習、 寫題目時可以reference。 7. 每科題目都要多做,才知道重點。若沒有時間,不重要的地方就不要看了。 8. 偶爾讀不下書時,我就會去學校的漫畫店裡讀,裡面會播歌,氣氛很輕鬆, 點個飲料就可以待在裡面,換個自己喜歡的環境就讀的下了。 9. 四個月來我幾乎不用msn,省很多很多時間,而且不會拖到晚上睡覺的時間。 10. 如果覺得自己很多地方都讀不太懂,一定要跟比自己厲害的人一起讀, 有問題就去問他,可以省時間,也可以讀的更好。 11. 有伴最好,互相勉勵、砥礪、討論。 12. 一定要早睡。11~12點多睡。 13. 台大電機丙的DS,今年考古題出很多!而且有些題目都一樣! 各科準備 1. 離散、線代: 這兩科易拿基本分,建議多花時間讀。我都讀黃子嘉寫的TKB, 讀書進度強迫自己趕的很快,第一遍大概是一天讀一章,當然不會讀的很完 整,每節的題目會選一些做,主要挑選台清交成央題目,題目不要全做,除 非你有時間。第二遍忘的差不多很正常,但是讀起來可以比第一遍快很多, 一樣要做題目,第二遍我有寫筆記,這很重要,離散、線代各寫一本薄薄 的重點整理,到後期寫題目、考古題的時候,很常會reference筆記本, 而且在考場可以快速瀏覽重點。讀第三遍就是做題目,是寫另外TKB的 題庫本,先快速複習一遍筆記本,再寫那一章的題目,每天寫一章。 題目一定一定一定一定要多做。線代的[Jordan form]跟[第八章內積上的 算子及其應用]很少考,我沒有讀。離散黃子嘉第一本是大重點, 代數部分好像只有台大、交大會考一點點,波里雅計數、編碼與解碼非常 不重要,我都沒讀,有限狀態機好像只有清大偶爾會考一點點。 2. 計組: 我是讀白算盤,做白算盤的例子,例子很重要,都會考類似題型, 但後面的習題感覺不是重點。計組有些內容在白算盤的書裡找不到, 有些在光碟裡,如Amdal’s、Adders、Booth(、Multiprocessors較不重要) ,這些部分我是看TKB高銘,而且TKB高銘有題目可以做。計組很多內容需要 理解後、真正懂後,再去背,不可以死背,死背雖有短期效果,但題目 一變就掛了,例如pipeline、cache、TLB。第九章邏輯電路不怎麼考,沒讀 。 3. OS: 我先讀過一遍TKB洪逸,再略看恐龍本,第二遍再看一次TKB洪捷, 同時有做筆記,手寫過一遍記憶更好。好好理解,好好背。 Synchronization主要看恐龍本,TKB的code我看不慣。 恐龍本只讀到第九章,之後都沒讀。今年很幸運台大沒考到分散式。 往年似乎都會考。 4. 演算法: TKB洪逸的書大部份算是重點,有題目可以練習,但是內容太少, 我還有讀之前修課的講義,是聖經本的講義,王炳豐老師的講義包含比較 多的章節。許多基本的演算法要記熟,要能夠默寫出pseudo code。若有時間 ,可以做聖經本的習題。這科我覺得拿分不穩定,若是出沒看過的題目, 很容易掛掉,若沒有時間,建議先讀其他科。 5. DS: 我只讀TKB洪逸,但是極不推,錯誤很多,常常讀到火氣很大, 內容雜多,有很多不重要的地方,自己要懂得跳過不重要的,書中寫了 很多pseudo code,我覺得都不重要。Advanced tree的地方,寫的很爛, 都看不懂,我是另外google投影片看的。 祝大家都可以順利的學習! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.114.209.92
kgno1:厲害!!! 04/21 05:49
bbhands:推 (pseudo, not sudo) 04/21 09:19
terry1043:洪逸的要看筆記 他的書... 04/21 09:51
abien:看他的書還能上台清交 太威了 04/21 09:54
wynneva:讀DS到火氣很大+1 校稿人員根本沒在校的感覺 XD 04/21 09:55
handsomepi:你都考這樣了 怎麼找比你厲害的你跟你一起讀= = 04/21 10:17
yabeorz:sudo code? 他會要你打密碼吧>< 04/21 10:38
eric111043:神人 04/21 10:43
※ 編輯: wishchen 來自: 140.114.66.156 (04/21 11:41)
wishchen:我每次都火到在他書上封面寫爛爛爛爛爛 XDDDD 04/21 11:42
blaur:推一下 04/21 11:55
MAGICMCGRADY:原PO台大電機丙備取1 成大資工備9 神人我同學 04/21 13:15
MAGICMCGRADY:清大資工王炳豐班演算法全班最高 04/21 13:16
MAGICMCGRADY:而且他11月中開始讀,所以其實只有三個月 04/21 13:22
swatch0811:DS那本我也空白 真不知道在搞什麼.... 04/21 13:30
fish0112:原po本來就很有底子了吧 推 04/21 14:01
willy0206:有上過洪逸的課就知道 我連書都沒帶過 筆記才是王道 04/21 14:26
wishchen:補充一下: Algo,DS,Archi 修課時讀的很不錯 04/21 14:27
wishchen:離散,線代 都有"重新開始讀"的感覺,特別是離散,當初學校 04/21 14:28
wishchen:教得很少 04/21 14:28
andychay2:我來幫推了...原PO超帥的XD 04/21 14:34
andychay2:借轉我個版喔 04/21 14:34
wishchen:hi XD 04/21 15:04
kkman0120:太強了吧 才準備3個月這種成績?  04/21 15:26
chengen0402:我也覺得洪兔的講義都很差 04/21 15:46
bull975:推一個,滿不錯的 有底子的人 準備3個月這樣的成績差不多呀 04/21 16:56
goopnike:洪逸的書真的超爛 虧我跟同學借來看 一堆英文拼錯 04/21 23:05
converse2006:挖賽 宏傑的OS欸 他啥時開始上了 雖然知道他有出考古 04/22 01:24
wishchen:ㄝ...TKB OS 我忘了是誰寫的?? 洪捷還是洪逸 都搞混了 04/22 14:43
wishchen:但是DS是洪逸這我大概不會忘記 = =+ 04/22 14:43
※ 編輯: wishchen 來自: 140.114.66.152 (04/22 14:55)
v20026209:原PO真神人 幫推! 04/22 15:34
revivalworld:113 友情推 04/22 17:28
kkman0120:os是洪逸吧 04/22 22:07
※ 編輯: wishchen 來自: 140.114.209.92 (04/22 23:26)
Edison0323:推啦~同學推 04/24 01:42
Bossliaw:幫推~ 原po是帥哥 04/24 22:53
Marqquet:真的是神人呀........ 04/25 16:14
wishchen:O_Q 04/26 00:39