精華區beta graduate 關於我們 聯絡資訊
◎前言 我是一位工轉商的學生,很感謝前輩留下眾多的心得分享文,對我幫助很大。因 此發願考上之後也要來這裡回饋自己的心得,希望能夠對之後要準備研究所的同 學能有所幫助!但我希望看到此篇文章的各位,先了解一件事情,那就是"每個 人背景不同、資質不同、實力累積不同、讀書方法不同。"我會盡可能地忠實呈 現我的背景與準備過程,但是希望各位適度參考就好,找出最適合自己的讀書方 式是比較重要的。 成績 台大商研乙(落榜) 政大企研乙(正取) 英文(A) 80 英文 74 經濟學(A) 52 經濟學 61 應用微積分 73 微積分 100 口試 91.33 口試 98.25 考試總分 148.06 總分 88.6375 錄取最低分數 150.66 正取最低分數 83.0188 清大計財乙(正取) 成大企研丁(正取) 英文 90 英文(A) 64 經濟學 100 經濟學 52 微積分 75 微積分 93 口試 87.5 面試 84 成績總分 87.5 平均總成績 76.59 最低錄取標準 71.4 正取生最低錄取分數 72.02 背景 清大工科系畢業,去年暑假退伍。 大四的時候曾經補過經濟學,退伍後則選擇自修。 今年報考了台大商研乙、台大國企甲、政大企研乙、清大計財乙、成大企研丁、 中山企研丙及交大經管所。上述的成績只公布有進入口試的系所(中山尚未口試 ,但也不會去了),而後面的心得分享則是針對報考這幾間研究所的經驗而來 的。 ◎筆試準備過程 我是升大四的暑假才決定要跨考企研所的,由於沒有任何底子(當時我連最基本 的供需都還不曉得),因此報名了楊莉的經濟學。但也許是我決心不夠,因此總 經上到凱恩斯模型之後就跟不太上了,後來就沒去上課也放棄當年度考取研究所 的想法,然後就先去當兵了。 退伍之後,我選擇用自修的方式,因為我念書是需要知道整個理論的來龍去脈的 ,補習班在這方面並不能滿足我。我是6月底退伍的,我先給自己放了一個暑假, 然後從8月底開始準備,念書的地點是在家附近的市圖。我都大概從早上9點念到 12點,中午吃完飯後再從2點念到6點,晚上則屬於彈性運用。經濟方面,因為住 家裡吃家裡沒什麼花費,再加上當預官的時候存了一些錢,所以可以不用擔心。 今年還蠻不錯的是,中山企研和政大企研都改成可以選考經濟學與微積分,因此 今年如果準備經微的話,台大、政大、成大、中山、交大都可以報考,所以我也 毫不猶豫選擇準備這兩個科目。要是明年清大、中央和台北大也可以跟進的話, 對考生在準備上來說應該是更為方便的。(不知道能不能夠反應看看?) 8~10月的時候我念完第一遍,這時候的心態是比較輕鬆的,我都只有讀課本而沒 有做習題,但是課本的內容都要全部搞懂。這時候也沒有給自己進度的壓力,我 認為慢慢而札實的準備才能夠建立起好的基礎實力,有的時候我甚至會花一整個 下午去思考某一個觀念。另外這個時候因為中山和政大的簡章還沒有出來,我也 有在讀企業概論與管理學。 11~1月的時候我念第二遍,我還是從頭到尾把課本重新念了一遍(會發現很多東 西念過後卻已經忘記了),但是用比較快速的方式(一些太深的推導就會打概知道 是怎麼一回事就跳過了),重點是每個章節的習題要大量練習。另外這時候已經 確定可以不用準備管理學了。 2月份至考試前就是開始整理考前的重點筆記,然後大量練習題庫。此時會發現 自己還是有很多不熟的地方,就要隨時翻課本複習。然後每間學校考試前的那個 禮拜,我就會把該校近幾年(3~5年)的考古題通通做過一遍。 微積分 由於我是念理工的,我就使用大學的微積分原文書(Salas Hille Etgen合著的 CALCULUS one and several variables第九版)。其實我大學微積分修的不好, 上下學期均被當掉,都是暑修才過的。但是我知道會選考此科目的大都是理工同 學,因此微積分雖然不是決勝科目,卻是絕對要拿下高分才可以的!(事後證明 ,微積分救了我) 我當初有先瀏覽了一下考古題,發現每個章節幾乎都有題目,因此決定把整本書 念完。事後來看也差不多是如此,但也有些地方不太會考。 前面的limits, continuity, differentiation, integration都是基礎所以非常 重要,雖然大多數學校不會直接考(今年中山企研丙例外),但是要掌握住此部分 ,後面的章節才能夠運用自如。(今年清大計財乙還考了epsilon-delta證明求極 值,但這應該只是特例) integration的部分,Discs and Washers和一些積分的技巧都要熟練。 然後每年必考的就是sequences和series,要多花時間去反覆念,因為常常念完 過一段時間又生疏了。 再來是vector calculus, gradients, double and triple integrals的部分, 若是前半部分有好好準備,這部分就會蠻容易上手的。另外了解gradients的部 分之後,會對經濟學求極值的方法更有感覺。 line integrals and surface integrals這個章節不太會考,像是什麼Green's Theorem那些都不會考,應該不用浪費時間在這上面。(我不是說面積分不會考, 是指這個章節的部分不太會考,像是area of surface of revolution就會考, 請大家不要誤會了!revolution的部分,不管是求體積或面積都蠻常出現的!) 最後是differential equations,微積分課本上的就夠用了,最常考的也是一階 微分方程而已。 我在準備的過程中完全只有看這本教科書,已經足夠應付大部分的考試了,但是 今年台大國企甲,我就遇到很多不會的,聽別人說是有涵蓋到高微的部分@@。另 外本書在黎曼和的部分只有點到為止,建議同學們要自己加強,我台大商研乙就 是因為這10分而遺憾了。 經濟學 我認為經濟學是考這個組別的決勝科目,因為微積分大部分同學都會考的不錯, 經濟學分數的高低便成為是否上榜的關鍵。我花了很多時間消化整理經濟學,但 也沒有特別念出什麼心得來(囧),因此提供書單就好。 我是念楊雲明的個體經濟學與賴景昌的總體經濟學,也有參考楊莉的個體、總體 經濟學講義,題庫的部分有念楊莉的經濟學經典試題368。(總經的部分,其實我 覺得賴景昌的書在貨幣的部分寫得不夠詳細) 考完之後我自己檢討,若是重新準備一次,我應該會選擇念原文書。我覺得考前 念中文書,考試的時候遇到英文試題會不太能完全掌握題意。另外我也許會多讀 金融市場與貨幣銀行學(當然只是瀏覽),這樣一來可能會更有概念。 附帶一提,我平時偶爾會上網蒐集一些經濟管理時事,像是天下官網上的免費文 章我都會去讀一讀。考前也有去查詢近期的一些相關經濟指標。 英文 大部分學校都要考英文,有的是門檻,有的是列入成績計算。我大學的時候有通 過英檢中高級初試(後來沒報名複試),還算是有一定的程度,所以我沒有特別準 備英文,就是會偶爾聽聽空英。 比較特別的經驗是,我12月份的時候開始參加一個政大的英文讀書會,每個禮拜 聚會一次,討論一篇文章,全程使用英文交談,其中還有一次我被要求要準備一 篇英文演講。這個部份讓我在之後的英文口試關可以表現得比較自然。 心得 準備的過程是漫長且煎熬且孤獨的,我是沒有辦法全力衝刺到終點的人,於是我 選擇用漸進式的方式來增加自己的努力程度。8~10月的時候,我還會偶爾給自己 放個假,跟朋友出去看電影、唱歌,參加生日趴體;11~1月的時候就開始慢慢杜 絕一切的玩樂,追求規律的生活,當然偶爾也會和朋友吃吃飯,適度的放鬆也是 必要的;2月份之後就全力衝刺,閉關苦讀。我選擇漸漸地上緊發條,避免最後 彈性疲乏。 然後我在準備的時候,若是遇到想不通的問題我會把他記下來,不一定要馬上弄 懂,有時候晚上無聊再拿出來想一想或是睡一覺之後再拿出來看一看,慢慢就會 想通了。而讀書讀到煩的時候,我會去雜誌區看看雜誌,偶爾會讀商周或是天下 ,大部份時候則是看看不相關的雜誌當調劑。另外我也有找到一位要準備GMAT的 朋友一起念書,這樣會讓自己更加地專心。(自己一個人讀書會比較散) ◎筆試 筆試的時候,其實就是不要緊張,發揮實力就對了。寫考卷的時間分配很重要, 考卷滿分是100分,考試的時間大部分也是100分鐘,因此我會按照題目配分分配 時間。一題若是只有10分,我就最多只花10分鐘來寫它;若是我衡量自己沒辦法 在時間內寫出來,我會先跳過這題,最後有多餘的時間再回來慢慢寫。對了!我 都是使用鉛筆作答的。 ◎口試準備過程 口試資料其實可以提早準備,若是等上榜之後再來準備,一方面還要準備下一間 學校的筆試會搞得自己很混亂。我是在1月的時候就開始寫自傳、讀書計畫和找 老師幫我寫推薦函。自傳與讀書計畫寫完之後就擺著,偶爾拿出來看看修修,然 後在確定上榜某間學校之後再將它"客製化"。 自傳一開始我也是不知道如何下筆,於是爬文參考別人寫的,也在網路上搜尋一 些教學文章,然後自己再嘗試寫出草稿,不斷反覆修訂之。後來我請幾位讀企管 的朋友幫忙看看給予意見,我朋友給我的評語大致是中規中矩,我就請朋友將他 的自傳借我參考參考。沒想到看完之後的感想竟是:太不要臉了吧!我才知道要 讀商管的,一定要懂得展現自己的特色與優點,要在不誇大的前提下,盡量達到 吸引人的目的,於是我也慢慢把自傳修改成"很不要臉"的版本。 我讀書計畫的內容大致是:讀研究所的動機、該研究所吸引我的地方、打算研讀 的領域及原因、短中長程規劃及生涯規劃。我沒有寫研究計畫,我的想法是:教 授不會要求一個理工科系的跨考生在考研究所的時候就知道自己的研究題目以及 要使用之研究方法,而且商管所找老師訂題目好像也都是2年級才要做的事。(當 然如果你有辦法弄出來或許是更好的) 很早找老師幫忙寫推薦函,老師也不會很早就幫你寫好。但是早一點告訴老師除 了比較禮貌之外也可以讓自己不會陷入臨時找不到老師幫忙寫的窘境。老師在聽 到還有一個多月的時間通常都不會拒絕,即使到後來變得很忙碌但是也早就已經 答應了。通常是找兩位老師,請他們各將推薦函印成你需要的份數並彌封。建議 是找比較熟識的老師,確定會幫你說好話的,我自己是覺得內容是否在誇讚你比 教授大不大咖重要啦。(當然如果你可以找到重量級的推薦人就不是這個情況了) 噢,對了!在口試前還要記得準備好一套西裝。建議可以用訂做的方式(訂做通 常要1~2個禮拜的時間)會比較合身,穿起來會比較有自信,而且價錢其實也沒有 真的比較貴。口試前可以先試穿個好幾次,習慣傳著西裝的感覺,真的面試的時 候才不會表現得很彆扭。 心得 口試佔總成績的30%~50%,難道不用多花時間準備嗎?我自己在念書的時候,都 會利用閒暇時間思考自己的優勢,為何要跨考企研所之類的問題。我也很用心地 準備口試資料,因為我相信在面試的時候只能扼要回答教授的問題,但口試資料 裡面卻可以完整地呈現自己的想法,所以當然要用心寫!而且學長姐都說:圖優 於表,表優於文。不要聽聽就好,真的要去做!我的資料裡面幾乎每一頁都有一 個圖片、照片或表格。 其實推薦函的部分,今年只有交大經管所是規定需要準備,台大政大是用不到( 台大商研是規定要留推薦人的連絡方式,政大企研則是不能攜帶成績單以外的資 料),其餘學校則是沒有規定。我是認為多準備總是比較好的,或許加分效果有 限啦,但我的目的是要讓口試教授知道:我很認真地準備口試的每一個環節!我 想關於這個部份大家可以自行斟酌是否要花費這個時間與功夫囉。 ◎口試 口試關要表現的聰明、積極、誠懇且得體,對於自己的優點要充滿自信,對於自 己的不足要誠懇表明願意去加強。我認為大學成績不好並不會有太大的影響,重 點是你是否展現出堅定的決心?我大學畢業排名百分比是70.37%,但我口試的每 一間成績似乎都算高分,因此在這個部分應該是具有說服力的。不過也可能是因 為我工轉商,我可以將成績不好推給"沒有興趣"這類的原因啦。另外我的成績是 有逐年進步的,大四的時候平均都有80分以上,也有修一些相關的課程。 我除了口試資料很用心準備外,自己也算是有自信的人。我大學成績不好,但那 是因為我花了很多時間在參與課外活動。所以我打從心底認為自己不會比別人差 !(自己要先相信,才有辦法讓口試教授相信阿~) 然後對於自己的未來規劃要明確而且能夠和該系所相結合,最好還能展現自己的 企圖心。像我在面試企研所的時候就表明希望研讀行銷領域,畢業後結合自己理 工背景的優勢,進入科技公司從事行銷工作,並朝向成為全方位的專業經理人為 目標邁進。 台大商研乙 我想分享一下台大商研乙的口試經驗,是因為我覺得這是自己表現較好的一間。 口試分成3關,每一關6分鐘,進去後都是一位教授提問,另一位在旁計時(不知 有沒有加入評分)。 第一關是個人資料關,一進去後教授要我先簡短自我介紹。這部分我是先表明自 己為何想要跨考商研所,然後將自己大四以後到現階段做了哪些準備做個簡短的 敘述,最後再以自己的個人特色列點逐一說明做為結尾。(若時間還夠,或許也 可以講一下自己對未來的規劃) 老師的提問大概有: 1.你有哪些人格特質是比較適合讀商管研究所的? 2.你認為理工背景的人讀商管研究所有哪些優勢與劣勢? 3.你為何想來念台大? 4.你對未來有什麼規劃? 5.你對管理了解多少? 其實這個部份很像和老師在閒聊,有時候老師還沒想到問題的時候,自己也可以 開闢新的話題,主動讓老師了解你的想法。像我就主動提及我在語言方面,除了 持續加強英文外,也有去修初級日文,未來也打算申請交換學生。 第二關是英文關,這一關桌上有3篇英文文章,要先隨機抽出其中一篇閱讀3分鐘 (不必念出來),接下來的3分鐘教授會提問。 我覺得他們準備的英文文章很有難度,我看完後,不,應該說時間到了之後(不 可能在3分鐘內看完),我還是不太知道文章在講什麼,只知道在講馬鈴薯之類 的。 於是我就先跟教授說:I think that this article is too difficult. And 3 minutes are too short! 教授就回我:I know. But every one is the same. It's fair! 接下來就開始問跟文章相關的問題,我也都是亂答一通,所以這部分省略。 後來旁邊教授表示時間到了,我主動詢問:May I say something? 提問教授向旁邊教授揮手示意表示沒關係並回我說:OK~ 我就繼續說:I think that my English is not very good, but I'm willing to learn! 沒想到教授回我:But I think your English is pretty good, honestly! You can even chat with me. 所以這關的重點可能是要能夠和教授對談,文章看不太懂好像並無大礙。 第三關是時事關,桌上有5個問題,教授要我抽出一張並念出來,我抽到的是"你 如何證明自己具有領導力?"(這題很好回答,我就說明自己大學參與活動和當預 官時的經驗) 教授好像不太想聽這一題,要我再抽一題,我抽到的是"如果公司要派遣你到別 的國家當主管,金磚四國中的印度、巴西與俄羅斯你會選擇哪一個國家?" 我念完後,直覺反應先問老師:為什麼沒有中國? 老師笑得很爽朗:題目就是這樣啊! 於是我回答:那我會選擇印度,因為都是亞洲人~(一開始還沒想到那麼多) 老師驚呼:為什麼!印度人講英文耶! 還好我反應快,立即答說:那很好啊!我也會講英文! 隨即繼續補充:然後從經濟的層面來看,印度的排名是較為前面的,再加上印度 的資訊業很發達,而我是理工背景,具有較大的優勢! 老師又問:那如果是在結婚之後,你會如何選擇? 我不太知道這跟結婚有什麼關係,就回答:我想這應該不會影響到我的決定,我 會比較在意的是公司的福利,譬如說多久可以回台灣之類的,我很重視這方面。 接下來老師問我最近看過什麼管理書籍,我就回答從A到A+,然後老師又問了 書本的內容,之後回答完時間也差不多了口試就結束了。 其他學校 其他學校我就不詳述了,大概提一下。政大企研乙我自認為表現普通,而且也有 版友已經分享了,故跳過。成大企研丁也是一樣有版友分享過了,比較需要注意 的是,雖然他寫說"面試時是否要攜帶資料入場,請自行決定。"但是真的一定要 準備啊!除非你有把握在當場6分鐘內用口說的方式,能夠講的比事前精心準備 好幾週的書面資料要來的精彩豐富。 最後是清大計財乙,好像鮮少有人分享。基本上形式也差不多,10分鐘面試(3分 鐘自我介紹,剩下7分鐘教授提問)。雖然規定只要準備最高學歷成績單及讀書計 畫(限2頁以內),我還是另外附上了個人資料表與推薦函兩封。 面時的時候,有兩位教授,一男一女,我一開始先呈上我的書面資料,男教授就 請我先自我介紹,還不忘糾正我應該先遞給女性教授才對。 我向教授謝過,就開始自介了(內容形式跟上述台大商研乙那段一樣,故省略)。 然後教授就開始低頭看我的成績單,不斷地在上面畫圈圈,把一些數學、物理相 關的科目,以及不及格的科目都圈了起來。 之後兩位教授問了以下幾個問題: 1.你有沒有覺得很感激,大學可以順利畢業?(我內心大囧) 2.大學經歷對你來說有什麼意義? 3.你真的認為理工背景是你的優勢嗎?可是我看你的修課成績都不怎麼樣! 4.你真的想讀財金嗎?可是我看你都沒有修相關課程啊! 後來我提及自己曾經在大四的時候補過經濟學。男教授就說:補習班的經濟學老 師一定教的不好,有實力的老師就會去大學教書了,那我來問問你經濟學。 5.IS-LM模型決定的利率是什麼的價格?(我不太懂是什麼的價格,但我就分析 了一下這個模型的原理) 6.為什麼在短期的時候,可以使用這個模型? 後來回答完,我雖然答得不是很順暢,但是大致邏輯都正確,男教授便改口誇讚 我:那我錯了,你的經濟老師教得很不錯! 然後女教授又提問: 7.如果你考上別間,你會陷入掙扎嗎?(我回答:我會掙扎一陣子,但是我真的 很想回來清大念書。然後又把清大的一些優點列了出來。) 最後男教授跟我閒聊當兵的事情,口試時間結束了,還繼續聊了一下。 心得 口試不好準備,但也可以隨時準備,平常就要多思考一些關於自己的問題。我面 試到後來有種感覺是:教授其實不太在乎你回答的是什麼!而是你是不是有自己 的想法?你是不是有表現出正面積極的態度?你只要表現得體,就可以進入"教 授想要錄取的學生"這一組,而這組的同學口試分數都相差不大,決勝的關鍵又 回到了筆試成績。 ◎總結 如果你曾經迷惘於不知道自己想要念什麼,這條路上你並不孤單。奧美集團董事 長白崇亮博士就說過:「人生是一場拼圖,而不是一張藍圖。」所以你要多方接 觸,多方摸索,接下來你便可以依循著一些蛛絲馬跡漸漸整理出自己的方向了。 準備研究所真的是既漫長又痛苦的一件事情,請你一定要下定決心!要做就一次 達成目的吧!(我已經無法想像若還要我再準備一年,我是否撐得下去了) 最後,這篇文章花了我一整天啊!統計了字數到目前為止有:6696個全形字。但 是如果這篇文章能夠帶給各位任何一丁點的幫助,我就覺得非常值得了!祝福各 位考生最終都能有理想的結果! ps.我應該只會去政大企研乙報到,希望這樣可以讓其他學校的備取生早點備上! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 125.232.192.75
ree001122:我整篇看完!!! 好文推 04/23 01:13
shoness:微積分也太犀利了 04/23 01:15
※ 編輯: EdisonII 來自: 125.232.192.75 (04/23 01:17)
kobe581:是含爺嗎? 04/23 01:43
hcctom:微積分...想必是王大刀要不然是高大刀... 04/23 01:52
Orilla:是同學啊 今天中午見了 04/23 01:57
iel:強者...... 04/23 02:34
leubaga:好多100!! 04/23 02:55
eternalism:感謝你!!! 04/23 09:11
costonaut:政大面試同組的推一個! 恭喜啊!!! 04/23 09:39
costonaut:排版&內容都好棒! 感覺你是一個很用心的人:) 04/23 09:41
EdisonII:你是阿杜!可惜沒緣當同學了QQ 04/23 10:17
fssmiling:讀書會的好夥伴 你超強的!!! 04/23 10:39
gigidoris:強者!!! 恭喜你:) 04/23 11:01
※ 編輯: EdisonII 來自: 125.227.136.139 (04/23 11:10)
prover:口試98 強者.. 04/23 11:24
ChuckBass:這才是正統的心得文阿!! 有條理推~~ 04/23 12:56
thunderss3:收穫好多! 謝謝分享! 04/23 14:58
※ 編輯: EdisonII 來自: 125.227.131.157 (04/23 17:04)
EdisonII:把清大的成績補上了~ 04/23 17:04
※ 編輯: EdisonII 來自: 125.227.131.157 (04/23 17:11)
helloha:政大企研榜首哥 04/24 00:48