精華區beta graduate 關於我們 聯絡資訊
今天是雲科科法所口試,趁自己還有印象寫一寫, 這個所在板上心得很少 板上法研神人又很多 自己不專業的心得請大家見諒阿 首先先說一下筆試的通過標準以及心得 加權值 文獻評析 ˙70 80% 英文 ˙50 20% 總分 66 可面試標準 22 在準備雲科期間,說實在話是用其他學校失敗成就這一科的 在準備研究所中,時間掌控很重要,不論是在作答還是讀書上 例如在專業科目上,文獻評析在清大就寫不完,在中央時考法政所的專業科目也沒寫完 因此,在前面幾間都掰掰後(其實是寫完就差不多知道了,後來清大差三分上口試) 在準備雲科就調整心態 雲科往年的甲組的文獻檢閱 都是考幾篇英文文章 偶爾會考一些中文的文章 中文大家都看得懂,考出來比的是邏輯性的思考與判斷 英文就必須掌握英文閱讀與理解能力、而且往年考的都是智財之類的文章 所以準備起來就有一個好方向囉 另外 做考古題雖然不在考試上看到重複文章 但是可以培養自己英文閱讀理解和掌握作答時間 所以在這個準備方向,雲科寫完時沒有那種不知道寫什麼的感覺 今年是考這個故事的文章 http://0rz.tw/sZ1Pr 我主要是往科技中立 隱私權保護方向寫 筆試專業科目分數雖然不高 但自己可以接受了,還有,板上的大家有考雲科的,不覺得雲科英文很難嗎 寫的有夠趕,文法題又很多,寫完一度很氣餒。 再來談今天面試 今天表現很差,教授幾乎是連珠砲的電 我本科是政治國關組 在校成績很差 那種差是很差的差(不知如何形容) 一開始進去是一分鐘自介 蔡岳勳教授從一開始進去就在看我成績單看到結束 不過有談到為何在校那麼差的原因,我答因為是系上老師的給分和要求還有大二身體關係 ,結果老師們,卻一致都知道我原校系的狀況,讓我有點心安。"喔,就是那個X老師嘛" 再來某教授問我說我附了一個智財法的研究報告,然後參加一堆公共服務和志工工作 公共參與跟這個有相關嗎??????(雷一) 我的回答有夠爛,我說:在研究動機中我想做的是環境法,環境法可以結合我對社會的 關懷、公共的參與,科技的運用巴拉巴拉,符合雲科科髮科際整合目標。 而智財法的報告是想跟各位教授說明我修這門課的心得以及對法律基礎認知.... 然後蔡岳勳教授又問了,環境法似乎跟我們所研究方向不合喔(雷二,整個大炸XDDD) 我只好搬出剛剛的說詞:環境法是跟科法所的方向相符的,例如環評案所必須進行行政 程序要按照行政程序法,這部分是吳威志老師您的專業(沒錯就是選雲林縣長那個) 系上也有開設新興科技的課程 雲科大也有環境工程的系所,可以幫助我整合 (哎) 再來就是第三個雷,吳威志教授問到我是國關專業,那說說兩岸法制 我居然說:恩,當今台灣的法治是民主自由法治,大陸是極權法制,然而台灣法治下 隨著社會變遷發展越往左派的福利照顧邁進,而大陸的法制雖然是集權化的,但是在越來 越重視資本化的過程下,產生資本和法制上的扞格巴拉巴拉。 答完吳老師感覺沒什麼特殊表情,甚至還有一點點不高興,哎。 很像還有一些小問題啦,但是沒有非常關鍵,面試時間五分鐘,其他人說我差不多十分鐘。 以下給未來看到這篇要報考的人參考: 一、善用時間 二、千萬不要唱反調,沒有老師研究的方向 三、在校搞好一點 有考雲科的同學一起來分享阿~!! 落落長文章到這裡結束,謝謝。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.227.134.168
cutoroe:哈哈哈面試推!!!!!!!!!!!!! 04/24 20:57
fredfun:在吳老面前你應該聊聊物權法通過之後大陸實務的轉變 04/24 21:09
fredfun:另外...吳老面試本來就不苟言笑別太擔心一一||| 04/24 21:10
QQgirlQQQ:最低面試分數是在搞心酸的媽....差了快四十分 04/24 21:14
fredfun:真的有點心酸~大概是為了怕偶然奇才的漏網之魚吧= = 04/24 21:17
fredfun:學弟妹要進來了~可惜我看不到了一一+ 04/24 21:24
vicell0513:f大學長姐 我這樣的回答算OK嗎 好沒信心阿 04/24 21:26
interik:面試好難的感覺,尤其我是個內向的人,大概教授問一問我就 04/24 23:38
interik:哭哭了 04/24 23:38
vicell0513:你發現這篇了 04/24 23:52
cutoroe:教授不是人很好嗎 04/25 00:13
shou1019:今年英文我考58 而且都出文法,跟之前有點不一樣 05/08 06:26
shou1019:我也是一直被蔡教授噹在校的一科被當的成績(哭) 05/08 06:27